Перейти к публикации

Steha86

  • записей
    6
  • комментариев
    37
  • просмотров
    32 435

Роль лапароскопии в лечении бесплодия «неясного генеза». Интересное исследование.

Steha86

3 658 просмотров

Сразу оговорюсь, девочки, я не призываю всех поголовно делать лапароскопию! Боже упаси! Но, наткнувшись на результаты данного исследования, была просто поражена, и захотела с вами поделиться. А каждая из нас принимает решение самостоятельно, какой способ диагностикипроводить.

Японскими исследователями в 2006 году была проведено исследование, посвященное изучению роли лапароскопии в лечении бесплодия неясного происхождения. Критерии этого диагноза — «бесплодие неясного генеза» хорошо известны и представлены следующими параметрами:

  •  Регулярный менструальный цикл продолжительностью от 25 до 35 дней с двухфазным графиком базальной температуры тела и отсутствием признаков ановуляции; 
  •  Нормальные результаты гистеросальпингографии; 
  •  Нормальные показатели спермограммы мужа; 
  •  Гормональный статус в обеих фазах в пределах нормативных значений; 
  •  Отсутствие патологии при УЗИ: миомы матки, кист яичников, поликистозных яичников, патологии полости матки,эндометриоза и т.д.;
  •  Отсутствие антиспермальных антител по результату МАR-теста; 
  •  Нормальные значения онкомаркера СА-125; 
  •  Отсутствие в крови антител к хламидиям.

В исследовании проводилась стимуляция овуляции парам c бесплодием «неясного генеза» по стандартным схемам в сочетании (при необходимости) свнутриматочной инсеминацией (введении спермы в полость матки). Если беременность не наступала после проведения нескольких циклов стимуляции иинсеминации, то женщинам проводилась лапароскопия. Лапароскопия проводилась для того, чтобы принять окончательное решение о необходимости применения вспомогательных репродуктивных технологий. После лапароскопии продолжалось проведение стимуляции овуляции в течение6—12 месяцев. Если беременность в течение этого времени не наступала, то женщинам было рекомендовано применение методов экстракорпорального оплодотворения. При соблюдении этих условий и отсутствии беременности в течение 2 лет регулярной половой жизни без предохранения и наличии соответствующих критериев женское бесплодие классифицировалось как «бесплодие неясного генеза» и женщины включались в группу исследования. Висследование было включено 282 женщины с бесплодием, которым была произведена лапароскопия, из них 138 женщин было прооперировано с первоначальным диагнозом «бесплодие неясного генеза», 50 — с эндометриозом, 35 — с поликистозными яичниками и 31 — с трубно-перитонеальным фактором бесплодия. После анализа данных, полученных в ходе исследования, было обнаружено, что бесплодие «неясногогенеза» является истинно таковым только в < 50% всех случаев.
Ниже представлены диагнозы причин бесплодия у женщин до и после лапароскопии (ЛПРС):

  • Диагноз до ЛПРС — Бесплодие «неясного генеза» — 138 женщин
  • Диагноз после ЛПРС — Бесплодие «неясного генеза» — 55
  • Эндометриоз I ст.- 52
  • Эндометриоз II ст.- 12
  • Эндометриоз III ст.- 6
  • Трубный фактор — 9
  • Спаечный процесс в малом тазу — 4

Подытожим, у 70 женщин, то есть практически в 50% всех случаев, «бесплодие неясного генеза» оказалось эндометриозом различных стадий, в остальных случаях был выявлен трубно-перитонеальный фактор бесплодия. После проведения лапароскопии с целью лечения бесплодия продолжалась стимуляция овуляции в течение 6—12 месяцев. Из всех женщин, у которых действительно был неясный генез после проведения лапароскопии маточная беременность наступила в 56, 4% случаев — после проведения стимуляции овуляции в сочетании с внутриматочной инсеминацией (введение спермы в полость матки). Влияет ли длительность бесплодия на эффективность лапароскопии в лечении бесплодия неясного генеза? Исследователи разделили всех женщин 3 группы в зависимости от длительности бесплодия: Iгруппа < 4 лет, II группа от 4 до 6 лет, III группа > 6 лет. В ходе исследования выяснилось, что длительность бесплодия на эффективность никак не влияет, поскольку результаты проведения лапароскопии у всех женщин в трех группах примерно одинаковые:

  • I группа < 4 лет — беременность наступила в 58, 3%,
  • II группа от 4 до 6 лет — беременность наступила в 60, 0%,
  • III группа > 6 лет — беременность наступила в 50%.

ЗАВИСИТ ЛИ ЧАСТОТА НАСТУПЛЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ОТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БЕСПЛОДИЯ ДО ПРОВЕДЕНИЯ ЛАПАРОСКОПИИ?

Ученые разделили всех женщин 3 группы в зависимости от длительности лечения бесплодия:

  • I группа — лечение менее 1 года лет,
  • II группа лечение продолжалось 1—2 года,
  • III группа лечение более 2 лет.

Частота наступления беременности с применением лапароскопии, но без использования вспомогательных репродуктивных технологий по группам составила: I группа — лечение менее 1 года лет — беременность наступила в37, 5%; II группа лечение продолжалось 1—2 года — беременность наступила в 65, 4%; III группа лечение более 2 лет — беременность наступила в 61, 5%.

ВЫВОД: МАКСИМАЛЬНАЯ ЧАСТОТА НАСТУПЛЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ АДЕКВАТНОГО ЛЕЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ЛАПАРОСКОПИИ НАБЛЮДАЛАСЬ ПРИ ЕГО ДЛИТЕЛЬНОСТИ ОТ 1 ГОДА ДО 2 ЛЕТ.

Таким образом, нет смысла продолжать лечение бесплодия «неясного генеза» без проведения лапароскопии, поскольку увеличение длительности этого времени никак не влияет на восстановление фертильности.

ЗАВИСИТ ЛИ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЛАПАРОСКОПИИ ОТ ВОЗРАСТА ЖЕНЩИНЫ?

Ученые разделили всех женщин 3 группы в зависимости от возраста. Частота наступления беременности после лапароскопии без применения вспомогательных репродуктивных технологий составила у женщин:

  • младше 30 лет – 66, 7%;
  • от 31 до 35 лет — 53, 1%,
  • старше 35 лет – 54, 5%.

По результатам исследования частота наступления беременности была максимальной в группе женщин до 30 лет, частота наступления беременностипосле проведения лапароскопии у женщин старше 30 лет практически не имела существенных различий. В соответствии с полученными данными, возраст женщины на момент проведения лечения не имеет существенного значения. Особого внимания заслуживали женщины, которым после проведениялапароскопии был подтвержден диагноз «бесплодия неясного генеза. У 56, 4% женщин этой группы после проведения лапароскопии наступила маточная беременность после проведения стимуляции овуляции и внутриматочной инсеминации, при этом 90% всех беременностей наступили в течение первых 6месяцев лечения. Таким образом, наиболее благоприятным временем для проведения стимуляции овуляции и инсеминации при бесплодии неясного генеза после лапароскопии являются ПЕРВЫЕ 6 МЕСЯЦЕВ. ВЕРОЯТНОСТЬ БЕРЕМЕННОСТИ В ЭТОТ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ МАКСИМАЛЬНАЯ.

В заключение, проведенное исследование доказало, что в случае наличиябесплодия «неясного генеза» проведение лапароскопии с последующей стимуляцией овуляции и инсеминацией значительно увеличивает шансы для наступления беременности. Механизмы этого явления до настоящего времени остаются неизвестными.

Сообщение подготовлено по статье из журнала «Репродуктивная медицина и биология». Авторы: Йошиаки Канда, Марио Икеда, Масахито Ишикава, Гидеи Сакакибара, Фумуки Хирахара. Март 2006 г., № 5 (1), 59—64с. Перевод с японского языка Е. Д. Дубинской. Общий блог Лапараскопия http://www.my-bt.ru/talk/post4998.html



6 комментариев


Рекомендованные комментарии

это ,видимо, как обрезка у деревьев... напугают организм, отсекут лишнее и он начинает плодоносить...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В моем случае, лапароскопия действительно стала спасением, если бы не она до сих пор бы думала, что здорова!Цикл по часам, М нормальные)))) Благо эндометройдная киста вылезла и выдала затаившейся эндометриоз. В итоге почти все было в очагах эндометриоза, в некоторых местах 3ст((((
По УЗИ-то его не определишь... к сожалению(

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мне делали фертилоскопию - результат ВСЕ ОК, есть ли необходимость делать еще лапару если беременность не наступает при диагнозе бесплодия неясного генеза?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мне сделали лапароскопию неделю назад, год не могу забеременнеть, думала может что-то с трубами, оказался эндометриоз брюшины...я даже и не предполагала...Назначили Визанна 4 месяца, предохраняться, а потом, как восстановятся месячные-беременнеть! Верю в лучшее! я очень рада, что пошла на эту процедуру, иначе так и не знала бы причины! Девочки, не бойтесь, если есть показания-обязательно делайте лапароскопию!!!у меня две знакомые, кто через цикл после лапары забеременнели!!!Удачи всем!)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Лучшее на сайте

    Беременность и месячные

    Беременность и месячные

    Вы уже слышали о случаях, когда у женщины были нормальные месячные, хотя в этот момент она уже была беременна? Являются ли эти истории правдой или мифом? Можно ли быть беременной, несмотря на месячные?
    Первые признаки беременности. Опросы.

    Первые признаки беременности. Опросы.

    Существуют ли надежные признаки беременности, которые указывают на наступившую беременность уже до задержки? Мы провели опросы на нашем форуме. Все часто встречающиеся первые симптомы беременности.
    Признаки беременности на графике базальной температуры

    Признаки беременности на графике базальной температуры

    Можно ли узнать о беременности ДО того, как тест на беременность станет положительным? В некоторых случаях это удается на основании графика базальной температуры. Читайте о признаках беременности на графиках базальной температуры.
  • Популярные темы

  • Отзывы о клиниках

    • Автор: Marykana · Опубликовано:
      Для нашей семьи клиника Ава Петер и врач Ткачук стали просто подарком. Как и многие обратились для проведения ЭКО. Прекрасный репродуктолог, да в принципе все врачи классные. Оборудование, отношение, сама клиника - на 5 баллов. Никаких лишний назначений от врача, у нас было ЭКО платное, все строго по необходимости. Короткий протокол и беременность с первого раза. Спасибо огромное!
    • Автор: Ангелина Скорикова · Опубликовано:
      9 лет мы ходили по врачам. Я здорова, у мужа активных сперматозоидов меньше 1%. Врачи пожимали плечами, рассуждали о случайностях и отправляли стараться дальше. Мы соблюдали все их правила, но безрезультатно. Про ЭКО никто даже не заикался. Я начала читать об этом сама, вступила в разные группы, общалась на форумах. Собрала кучу информации и поняла, что это наш вариант. Но, конечно, без врача не обойдешься. Записались в Арт-Эко на прием к Зиме. Она была удивлена, что нам раньше никто не подсказа
    • Автор: Ирина Вешенкова · Опубликовано:
      До сих пор не могу поверить, что стала мамой. Доченька родилась две недели назад с помощью ЭКО, а еще год назад для нас с мужем это было мечтой. Вокруг ЭКО много мифов и догадок. Меня тоже отговаривали. Особенно рьяно это делают те, у кого уже по двое-трое детей. Но мы никого не послушали и пошли к врачу. Записались в Арт-Эко к Веряевой. Надежда Александровна стала моим первым репродуктологом и к счастью последним. ЭКО делали по квоте. Врач очень внимательная, всегда выслушает, внимательно относ
    • Автор: НадяСорок · Опубликовано:
      Хорошая клиника начиная от условий и отношения, заканчивая эмбриологией. 2 года назад тут у меня был успешный протокол у Боброва, а осенью снова получила квоту, но попала к Макуловой и снова удачно с первой попытки. Не зря у АВЫ такая хорошая репутация, тут реально работают профи.
    • Автор: Adel77 · Опубликовано:
      Очень благодарна клинике Мать и Дитя, после 2 неудачных попыток в друх других клиниках, с потерянной надежной я просто влетела в кабинет врача Морозовой Екатерины Геннадьевны. До этого я все ЭКО с ПГД делала платно, а тут была квота которая лежала с февраля и которую я с трудом получила (но это совсем другая история). Мы сразу же не стали терять времени и вступили в протокол! Екатерина Геннадьевна- это не только супер врач, но душевный и понимающий человек! А это тоже очень важно, когда над
×
×
  • Добавить...