Перейти к публикации

//Ася-пуз//

  • записей
    11
  • комментариев
    60
  • просмотров
    21 570

Полное обследование перед беременностью

//Ася-пуз//

7 172 просмотра

Полное обследование перед беременностью

 

1) Общий осмотр гинеколога , осмотр шейки в зеркалах,исследование двумя руками. Анамнез (чем когда болели, какой цикл, когдабыли последние месячные и т.д.).

2) Гормональное обследование Гормоны /этрадиол, прогестерон, ФСГ, ЛГ, 17-ОП, тестостерон, дегидроэпиандростерон (ДГЭА), 17-кетостероиды, СТГ, кортизол, ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТГ, ДГА-S, пролактин/ дважды или трижды. У каждой лаборатории свои нормы - они зависят от методик определения гормонов .Кровь сдается натощак, с утра. Как правило, врачи рекомендуют мерить БТ (базальную температуру). А график БТ является ничем иным, как отражениемгормонального уровня организма, если научиться правильно пользоваться этим методом , то можно неплохо изучит себя, однако это время, и главноеметод весьма с большими погрешностями, начиная от градусника и заканчивая количеством часов сна. Поэтому стоит сдать кровь на гормоны иточнее и быстрее.

3) Антиспермальные антитела - антитела к сперматозоидам. Могут образовываться как в крови женщины, так и в крови мужчины (аутоиммунная реакция на сперматозоиды). Сдаются в любой день цикла.Иногда определения базального уровня гипофизарных и яичниковых гормонов бывает недостаточно, так как даже нормальный уровень того или иного гормона не всегда обеспечивает нужные для зачатия процессы. Тогда на помощь приходят другие тесты функциональной диагностики:

4)Биопсия эндометрия - наиболее точный способ. Биопсия у не рожавших женщин должна проводиться только по строгим показаниям из-за своей инвазивности. (инвазивность -способность возбудителей инфекционных болезней (вирусы, бактерии, грибы, простейшие)проникать в организм растения, животного или человека и распространяться в нем ) /В основном оценивается степень секреторной трансформации эндометрия под воздействием прогестерона./

5) Исследование растяжимости цервикальной слизи, оценка расширения наружного зева шейки матки /"симптом зрачка"/, оценка кристаллизации слюны или шеечной слизи /"симптом папоротника"/. Степень растяжения слизи самостоятельно может оценивать пациентка. Так же сейчасимеются в продаже мини-микроскопы, с помощью которых оценивают "лист папоротника".Далее в обследовании имеются различия в зависимости от результатов первого комплекса исследований:

I. Если цикл регулярный, гормоны в норме, все анализы первого комплекса нормальные, то делается:

1) Посткоитальный тест (Проба Шуварского) это тест на иммунологическую совместимость. Сделать его полезно, потому как много времени можно потерять на поиск различных причин. Несовместимость это когда в организме женщины вырабатываются антитела (специфические белки) против сперматозоидов мужа, которые подавляют подвижность сперматозоидов и способность их к оплодотворению яйцеклетки. Под обычныммикроскопом изучается слизь, взятая из канала шейки матки после полового акта. Тест проводится в день овуляции. Шеечную слизь, полученную через 3-10 часов после полового акта, исследуют под микроскопом для определения общего количества сперматозоидов, а также степени их подвижности. Наличие в шеечной слизи активно движущихся сперматозоидов свидетельствует об иммунологической совместимости. В случае несовместимости, сперматозоидов нет вообще или есть единичные, нонеподвижные. Если дата проведения теста была рассчитана неправильно, торезультат теста может быть неудовлетворительным, т.к. до овуляции и после нее шеечная слизь блокирует активность сперматозоидов. Поэтому зачастую необходимо провести несколько таких тестов, причем отслеживаться время наступления овуляции по результатам УЗИ

2) При положительном посткоитальном тесте делается ГСГ. ГСГ - гистеросальпингография (производится на 6-7 день цикла) (рентгеновский снимок матки и маточных труб) Направлен на определение формы полости матки, характера просвета ее стенок и труб. Введенное контрастное вещество при проходимости труб дает возможность получить на рентгенограмме внутренний контур матки и труб хоть и для некоторых несколько болезненная. ГСГ проводится амбулаторно, без обезболивания, допускается принятие ношпы или баралгина. В рентгеновскомкабинете шприцем медленно вводят в канал шейки матки контрастное вещество, которое постепенно заполняет полость матки, труб и таза. Прохождение этого вещества наблюдается через экран. Затем делается рентген, и на снимке вещество отражается черным цветом. видно, прошло ливещество через трубы в брюшную полость, или нет) /если обе трубы непроходимы, ставится диагноз трубно-перитонеального бесплодия/. С собойхорошо взять прокладку и ехать желательно не одной а с кем то. Вероятность ложноотрицательных результатов 20% т.к. контрастное веществоне поступает в трубы из-за спазма в области устьев труб, а не из-за их истинной непроходимости, однако это самый точный метод, идущий после лапароскопии. После ГСГ можно беременеть уже на следующий месяц. Однако вэтот месяц надо обязательно предохраняться.

3) Если трубы проходимы и посткоитальный тест положителен, то делают лапароскопию, подозревая невоспалительные заболевания типа эндометриоза.

II. Если цикл НЕрегулярный, и(или) ЕСТЬ какие-либо отклонения в гормонах.

1) При нормальном уровне пролактина дополнительноназначают исследования на тиреотропный гормон (ТТГ), который может подавлять овуляцию и нарушать цикл /при повышенном уровне ТТГ ставят диагноз гипертиреоз и лечат его, следом нормализуется овуляция/

2) Если уровень пролактина повышен, делают рентгенографию черепа или компьютерную томографию в поисках опухоли гипофиза. /Если паталогии на рентгене нет, то ставят диагноз функциональной гиперпролактинемии/.

III. Если цикл НЕрегулярный и ЕСТЬ лабораторные и КЛИНИЧЕСКИЕ проявления гормонопатии (ожирение, оволосенение по мужскому типу и т.д.)

1) Если повышен уровень тестостерона, 17-ОП или дегидроэпиандростерона, делают пробу с дексаметазоном, если при приеме дексаметазона уровень этих гормонов снижается на 75%, значит источник повышения андрогенов - надпочечник /диагноз - надпочечниковая гиперандрогения, лечат дексаметазоном/. Если снижение происходит только на 25%, то ставят диагноз - болезнь поликистозных яичников /лечат резекцией яичника или стимуляцией овуляции/.

2) Если при приеме дексаметазона нет уменьшения андрогенов, делают компьютерную томографию в поисках опухоли надпочечников. Если ни одно из проведенных исследований не подтвердило отклонений, то проводится углубленная диагностика по направлениям:

А. По иммунологическим факторам (исключение иммунологического бесплодия)

1) Определение антиспермальных антител имуноферментным методом в крови обоих супругов /у мужчин также в самой сперме/.

2) MAR-тест . Тест, который определяет процент сперматозоидов, связанных с антителами (прямой MAR-тест). Тест является международно признанным стандартом диагностики иммунологического бесплодия. Тест обладает высокой специфичностью, но не всегда высокой чувствительностью.

3) Могут также быть сделаны тесты: а)Immunobead-тест, является аналогом MAR-теста и б)тест латекс-агглютинации - по сути определяют то же самое, что предыдущие.

4) Тесты на диагностику антифосфолипидного синдрома (АФС)

- Исследование венозной крови на волчаночный антикоагулянт (ВА)

- Исследование крови на антифосфолипидные антитела /АФС лечится комплексно, вобэнзим, затем препараты, разжижающиекровь - фраксипарин и т.д. плюс дексаметазон/

Б. По генетическим факторам (исключение генетического бесплодия)

1) Для женщины:

- Исследование кариотипа и определение частоты спонтанных хромосомных аберраций .

- В случае остановки развития эмбриона (замершая беременность) - цитогенетическое исследование плода.

2) Для мужчины:

- Исследование кариотипа и определение частоты спонтанных хромосомных аберраций .

- Исследование микроделеций AZF локуса в Y хромосоме.Позволяет выявить одну из самых распространенных генетических причин мужского бесплодия.

- Исследование наиболее частых мутаций в гене муковисцидоза (кистозный фиброз). Более чем у 50% мужчин с врожденным отсутствием семявыводящих протоков обнаруживаются мутации в гене муковисцидоза (кистозный фиброз). Выявление подобных генетических нарушений у мужчины позволит провести адекватную программу по решению проблемы бесплодия и скорректировать врачу комплекс мер по ведению беременности для предотвращения рождения ребенка, больного кистозным фиброзом (муковисцидозом).

Источник: http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=31968

* Мазок из влагалища на гонококк и флору.

* PAP тест или тест по Папа-Николау на онкоцитологию шейки матки (не обязателен, к бесплодию отношения не имеет, но полезно для профилактики рака шейки матки).

* Мазок на степень чистоты. Должна быть первая степень чистоты. Это нужно для точности проводимых далее анализов, выявления различных воспалительных процессов (молочница, гарднерелла). Например, при гистеросальпинографии, иначе есть вероятность занести инфекцию в матку и последующими воспалениями, многие врачи грешат проведением ГСГ без предварительных обследований, будьте внимательны.

* Спермограмма - полный развернутый анализ спермы, дающий возможность оценить способность к мужчины к оплодотворению, а также на этапе планирования беременности можно предотвратить целый ряд ее осложнений, родов, некоторые аномалии и пороки развития будущего ребенка, а также выявить патологию у мужчины. Как сдается анализ вам расскажут в том месте где будете сдавать. Перед спермограммой необходимо полностью воздерживаться от половой жизни не менее 3-4 дней, но не больше недели. В дни воздержания нельзя употреблять алкоголь (даже пиво), лекарственные препараты, париться, принимать ванну (мыться желательно под душем). Выполнение всех этих требований поможет избежать ошибок в показателях спермограммы. Если показатели спермограммы высокие, то можно ограничиться одним анализом. При наличии патологических изменений в эякуляте требуется 2-х, 3-х кратный анализ с интервалом в неделю.

Число сперматозоидов -20 млн/мл и более /если меньше - олигоспермия/

Активно-подвижных - 25% и более /если меньше - астенозооспермия/

Морфология - 50% нормальных спермиев и более /если меньше - тератозооспермия/

Агглютинация - не должно быть

Объем эякулята - 2 мл и более

Кислотность - от 7,2 до 7,8 pH

Лейкоциты- менее 1 млн/мл /если больше - пиоспермия/

Если в сперме нет спермиев - азооспермия.

Если нет эякулята вообще - аспермия.

*УЗИ малого таза трансвагинальным датчиком трижды

-сразу после месячных с 6 дня менструального цикла с целью выявления динамики роста фолликулов и овуляции.

-периовуляторный период (предполагаемой овуляции)

-пик второй фазы (если цикл 28 дней, то на 20-23 день).

Узи необходимо для точного понимания происходит иу вас овуляция, состояние эндометрия, и вообще выявить проблемы если они есть. При формировании заключения необходимо указывать положение и размеры матки, описывать структуру миометрия, толщину и строение М-эхо; расположение и размеры яичников, их структуру и величину доминантного фолликула.

* Кровь на RW, СПИД, гепатиты (муж, жена).

* Клинический анализ крови плюс свертываемость.

* Общий анализ мочи

* Цитологические исследования.

* ЭКГ

* Заключение терапевта об отсутствии противопоказаний для вынашивания беременности.

* Биохимический анализ крови;

* Группа крови и резус-фактор у обеих супругов;

- если у женщины положительный резус-фактор, проблем нет.

- если у женщины отрицательный резус-фактор - антитела к резус-фактору (даже если у мужчины тоже отрицательный).

- если они положительны - беременность в настоящее время невозможна, нужно корректировать.

- если отрицательны - повторять этот анализ раз в месяц, начиная с 8 недель беременности.

* Гемостазиограмма. Коагулограмма (анализ на свертываемость крови).

* Определение волчаночного антикоагулянта, антител к хорионическому гонадотропину, антител к фосфолипидам.- факторыраннего невынашивания.

* Оценка базальной температуры (БТ) .

алгоритмы обследований

планирование

как сдавать анализы



4 комментария


Рекомендованные комментарии

да ужжж, так можно всю жизнь сдавать анализы, пересдавать, лечиться и т.д. :(( Мы сейчас, планируем 2-го ребенка, причем планируем 1 год (незащищенный ПА), но после 1-ой беременности прошло уже 12 лет, ПА были в большинстве случае прерванными, т.е. "не в меня", но были и нормальные, так вот в первый раз беременности, я перед ПА сказала: Давай делать деточку! И забеременела в этом же цикле! А тут чувствуется, что уже пора идти по выше указанной схеме, а так не хочется :((

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Добавить...