Перейти к публикации

Леляツ

  • запись
    61
  • комментария
    522
  • просмотра
    84 793

Ультразвуковой мониторинг за ростом и развитием фолликулов (фолликулометрия)

Aksiomma

678 просмотров

Вранней фолликулярной фазе обычно начинают развиваться одновременно несколькофолликулов. Вскоре только один из них (очень редко – два или больше) опережаетв развитии другие - это "доминантный" фолликул. В этот момент егоразмеры превышают 15 мм, а все остальные - подвергаются атрезии (обратномуразвитию). Доминантный фолликул продолжает увеличиваться в среднем на 2-3 мм вдень и к моменту овуляции его диаметр достигает 18-24 мм.

 

При "идеальном" 28-дневном цикле первое УЗИможно сделать на 8-10 день цикла или сразу после окончания менструации (приболее длинном цикле - соответственно позже). Далее УЗИ проводятся через каждые1-2 дня (в зависимости от результатов очередного исследования врач можетназначить следующий осмотр раньше или позже) до того дня, пока не будетустановлен факт произошедшей овуляции, либо - пока не начнется менструация(если овуляция по каким-либо причинам так и не произошла).

 

Эхографические признаки овуляции – наличие доминантногофолликула овуляторных размеров до овуляции (18-24мм), наличие желтого тела вяичнике и свободной жидкости в малом тазу после овуляции.

 

При этом очень важно отметить, что в случаях (например)визуалиации фолликула до 15мм и желтого тела на его месте спустя неделю - неявляется 100% гарантией полноценной овуляции. Равно как и единичное УЗИ непоказавшее доминантного фолликула или желтого тела в любой отдельно взятыйдень. В подобных случаях необходимо более тщательное и частое наблюдение.

 

В результате УЗИ-мониторинга могут быть получены следующиесведения о развитии фолликулов в яичниках:

 

Нормальная овуляция

В этом случае доминантный фолликул определяется,развивается до "овуляторных" размеров (18-24мм), затем происходитовуляция (ультразвуковые признаки овуляции - исчезновение доминантногофолликула, появление свободной жидкости в позадиматочном пространстве, признакиформирования желтого тела на месте фолликула).

Характерные признаки:

– наличие зрелого фолликула перед овуляцией;

– исчезновение фолликула;

– появление свободной жидкости в позадиматочномпространстве (после овуляции);

– признаки формирования желтого тела на месте зрелогофолликула (после овуляции);

– высокий уровень прогестерона через неделю после овуляции(по анализу крови).

Атрезия (регрессия) фолликула

Атрезия (регрессия) фолликула – это уменьшение размеровнеовулировавшего фолликула. В этом случае доминантный фолликул определяется,развивается, но затем останавливается в развитии (возможно, даже и не достигнувразмеров зрелого фолликула) и регрессирует (уменьшается) – овуляции нет.

Характерные признаки:

– уменьшение размеров неовулировавшего фолликула;

– отсутствие свободной жидкости в позадиматочномпространстве;

– отсутствие желтого тела;

– низкий уровень прогестерона (соответствует первой фазе).

Персистенция фолликула

Персистенция фолликула – продолжение существованиянеовулировавшего фолликула. В этом случае доминантный фолликул определяется,развивается до необходимых размеров, но разрыв фолликула не происходит (ЛГ неповышается), и фолликул продолжает существовать на протяжении всего цикла.Такой фолликул может сохраняться и после менструации.

Характерные признаки:

– наличие неовулировавшего фолликула без изменений вразмерах на протяжении длительного периода времени;

– отсутствие свободной жидкости в позадиматочномпространстве;

– отсутствие желтого тела;

– низкий уровень прогестерона (соответствует первой фазе);

– повышенный уровень эстрогенов.

Фолликулярная киста

Фолликулярная киста – продолжение дальнешего ростанеовулировавшего фолликула с накоплением фолликулярной жидкости и образованиемфолликулярной кисты (более 25мм в диаметре). В этом случае доминантный фолликулопределяется, развивается до необходимых размеров, но разрыв фолликула непроисходит (ЛГ не повышается), и фолликул продолжает увеличиваться в размерах,образуя фолликулярную кисту.

Характерные признаки:

– увеличение размеров неовулировавшего фолликула (более25мм);

– отсутствие свободной жидкости в позадиматочномпространстве;

– отсутствие желтого тела;

– низкий уровень прогестерона (соответствует первой фазе);

– повышенный уровень эстрогенов.

Лютеинизация фолликула (в том числе, преждевременная)

Лютеинизация фолликула – образование желтого тела без"разрыва" фолликула. В этом случае доминантный фолликул определяется,развивается, но "разрыва" фолликула не происходит (из-запреждевременного повышения ЛГ, когда фолликул еще не созрел, или из-запаталогии структуры яичника) и он "лютенизируется". Выхода яйцеклеткив брюшную полость не происходит и беременность невозможна.

Характерные признаки:

– наличие зрелого или незрелого фолликула;

– медленное постепенное "сморщивание" фолликула;

– отсутствие свободной жидкости в позадиматочномпространстве (после возможной овуляции);

– уровень прогестерона соответствует норме второй фазы.

Фолликулы не развиваются

Динамика развития фолликулов отсутствует на протяжениивсего цикла, доминантный фолликул отсутствует, овуляции нет.

Характерные признаки:

– отсутствие развивающихся фолликулов в яичниках;

– отсутствие желтого тела;

– низкий уровень прогестерона (соответствует первой фазе).

 

Первый случай не требует медицинского вмешательства – патологийнет.

 

В остальных случаях необходимо произвести полноегормональное обследование. И в зависимости от результатов должно быть назначеносоответствующее лечение, регулирующее гормональный фон, либо – стимуляцияовуляции (если в результате обследования не выявлено никаких гормональныхнарушений, которые могут препятствовать росту фолликулов и наступлениюовуляции).

 

При наличии зрелого фолликула во 2, 3 и 4 случаях,возможно потребуется эстрогеновая терапия (необходимо предварительно провестигормональный мониторинг!) или окажется достаточным своевременное назначениеовуляторной дозы ХГЧ при достижении фолликула овуляторных размеров. Действиеэтого гормона (ХГЧ) схоже с действием овуляторного выброса ЛГ. Он способствует"запуску" процесса овуляции и предотвращает возможность регрессиифолликулов и образования фолликулярных кист.

 

Так же важно помнить, что неквалифицированное лечениеановуляции клостилбегитом может привести в результате не к долгожданнойбеременности, а к вышеописанным пунктам 3 и 4 или к проблеме плохого ростаэндометрия (когда беременность будет так же невозможна, несмотря на то, чтоовуляция у пациентки "худо-бедно" состоялась).

 



1 комментарий


Рекомендованные комментарии

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Лучшее на сайте

    Когда можно делать тест на беременность?

    Когда можно делать тест на беременность?

    Разбираемся с вероятностью положительного теста на беременность в зависимости от дня овуляции. Нам потребуется немного математики и основ женского цикла, чтобы рассчитать самый ранний день, на который тест на беременность может показать положительный результат.
    Планирование пола ребенка

    Планирование пола ребенка

    Единственный метод планирования пола ребенка, который имеет под собой научную основу. Пол ребенка зависит от того, какой сперматозоид оплодотворил яйцеклетку. Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом с хромосомой X приведет к развитию женского эмбриона, сперматозоид с хромосомой Y приведет к зачатию мальчика. Существует теория, что сперматозоиды с различными хромосомами имеют различные характеристики, знание которых может помочь создать наиболее благоприятные условия для зачатия ребенка определенного пола.
    Ихтиоловые свечи в гинекологии

    Ихтиоловые свечи в гинекологии

    Нефть для лечения заболеваний? Что-то новое? Или хорошо забытое старое?
  • Популярные темы

  • Отзывы о клиниках

    • Автор: Marykana · Опубликовано:
      Для нашей семьи клиника Ава Петер и врач Ткачук стали просто подарком. Как и многие обратились для проведения ЭКО. Прекрасный репродуктолог, да в принципе все врачи классные. Оборудование, отношение, сама клиника - на 5 баллов. Никаких лишний назначений от врача, у нас было ЭКО платное, все строго по необходимости. Короткий протокол и беременность с первого раза. Спасибо огромное!
    • Автор: Ангелина Скорикова · Опубликовано:
      9 лет мы ходили по врачам. Я здорова, у мужа активных сперматозоидов меньше 1%. Врачи пожимали плечами, рассуждали о случайностях и отправляли стараться дальше. Мы соблюдали все их правила, но безрезультатно. Про ЭКО никто даже не заикался. Я начала читать об этом сама, вступила в разные группы, общалась на форумах. Собрала кучу информации и поняла, что это наш вариант. Но, конечно, без врача не обойдешься. Записались в Арт-Эко на прием к Зиме. Она была удивлена, что нам раньше никто не подсказа
    • Автор: Ирина Вешенкова · Опубликовано:
      До сих пор не могу поверить, что стала мамой. Доченька родилась две недели назад с помощью ЭКО, а еще год назад для нас с мужем это было мечтой. Вокруг ЭКО много мифов и догадок. Меня тоже отговаривали. Особенно рьяно это делают те, у кого уже по двое-трое детей. Но мы никого не послушали и пошли к врачу. Записались в Арт-Эко к Веряевой. Надежда Александровна стала моим первым репродуктологом и к счастью последним. ЭКО делали по квоте. Врач очень внимательная, всегда выслушает, внимательно относ
    • Автор: НадяСорок · Опубликовано:
      Хорошая клиника начиная от условий и отношения, заканчивая эмбриологией. 2 года назад тут у меня был успешный протокол у Боброва, а осенью снова получила квоту, но попала к Макуловой и снова удачно с первой попытки. Не зря у АВЫ такая хорошая репутация, тут реально работают профи.
    • Автор: Adel77 · Опубликовано:
      Очень благодарна клинике Мать и Дитя, после 2 неудачных попыток в друх других клиниках, с потерянной надежной я просто влетела в кабинет врача Морозовой Екатерины Геннадьевны. До этого я все ЭКО с ПГД делала платно, а тут была квота которая лежала с февраля и которую я с трудом получила (но это совсем другая история). Мы сразу же не стали терять времени и вступили в протокол! Екатерина Геннадьевна- это не только супер врач, но душевный и понимающий человек! А это тоже очень важно, когда над
×
×
  • Добавить...