Перейти к публикации

July77

  • записей
    8
  • комментариев
    68
  • просмотров
    93 486

Эрозия

July77

1 884 просмотра

Любят в нашей стране лечить вещи, которые не то чтобы не лечатся, а и болезнями-то не являются. Прибыльное дельце! Клиент от того, чего нет, помереть не может, зато при правильной обработке из пациента можно сделать добросовестного ипохондрика и пожизненного донора для больничной кассы. Интересно, что этими вымышленными болезнями занимаются только в России, причем диагностика и лечение именно мифических заболеваний особенно популярны у российских врачей и в народе. 

Проблема уходит корнями в коммунистическую изоляцию советской медицины, которая и обусловила эндемизм целого ряда псевдопатологий, причем на тему несуществующих хворей защищены многочисленные диссертации, написаны учебники, описан этиопатогенез, разработано лечение. Ну какой русский не знает, как опасны дисбактериозы (писал и вещал http://botalex.livejournal.com/29099.html и http://botalex.livejournal.com/41036.html) и вегетососудистые дистонии!? Однако ни одному врачу в мире вы не сможете объяснить, что это такое.

Помнится, в студенческие годы я был потрясен, когда обнаружил, что врачи из Америки и Японии решительно отказываются понимать, что это за болезни такие. Более того, перелопатив все зарубежные словари, я так и не сумел найти перевода этим терминам! Туберкулез там, или инсульт – они и в Африке были теми же, а вот вегетососудистой дистонии за пределами Союза просто не существовало! В то время как мифические диагнозы доминировали в структуре заболеваемости моих сограждан, в западном мире ими решительно никто не страдал, и в буржуйской медицинской литературе ни единой строчки не было посвящено этим «недугам» или чему-то, что подходило бы под их описание. 

000rr68p
Эрозия шейки матки

С эрозией шейки матки дело обстоит несколько иначе. В отличие от дисбактериоза и НЦД в международной классификации болезней (МКБ-10) такой диагноз имеется. Он так и звучит под кодом N-86: erosion and ectropion of cervix uteri (см. http://apps.who.int/classifications/apps/icd/icd10online/?gn80.htm+n86). Но вот что под этим диагнозом следует подразумевать?

Нормальная физиологическая эктопия шейки матки наблюдается у очень многих женщин. Цилиндрический эпителий у них выступает наружу и просматривается гинекологом в виде алого ободка вокруг зева. Это не более чем вариант нормы, т.е. явление совершенно безобидное. Называть такое состояние патологической эрозией, как это у нас делается, совершенно некорректно. 

Под патологией в МКБ-10 подразумевается лишь крайний случай эктопии с выраженным воспалением, изъязвлением и инфицированием. Такое состояние может вызываться травмой, некоторыми инфекциями или воздействием химических веществ. Эта вещь отнюдь не частая, и именно она является ненормальным состоянием, требующим внимания врача и лечения. 

Для простоты объясню буквально на пальцах: вот есть у вас на пальце ноготь и это нормально, а у некоторых людей ногтевая пластина врастает в боковую часть ногтевого валика (вросший ноготь), и это уже болезнь. Аналогия не совсем удачная, зато доходчивая. 

Так вот, по этой аналогии в России вам говорят, что всякий ноготь - зло и его надо удалять. С ногтями  я, конечно, утрирую. Но вот в случае с эктопией шеечного цилиндрического эпителия дело именно так и обстоит: оба состояния рассматриваются как патология и большинству женщин с физиологической эктопией рекомендуется лечение, чаще в виде прижигания, которое нигде в цивилизованном мире не применяется.

Самое паскудное, что при этом женщине внушается, будто ее нормальная эктопия может привести к раку шейки матки, что является бредом сивой кобылы.

Дорогие девушки/женщины! Если ваш гинеколог заикнулся об эрозии и желает вас от нее полечить, потребуйте, чтобы вам прежде сделали мазок на онкоцитологию по Папаниколау (=Пап-тест). Если тест в норме, скажите вашему гинекологу "до свиданья" до следующего профилактического осмотра. 

И еще знайте: совершенно четко доказано, что большинство раков шейки матки обусловлены 2-мя онкогенными типами папилломовирусов (как минимум в 70% раков повинны ПВЧ типов 16 и 18), против которых существует очень эффективная вакцина (http://botalex.livejournal.com/52977.html). Привейте своих девочек и привейтесь сами, если еще не успели инфицироваться. Вот это действительно поможет!

Подробно и профессионально об эрозиях шейки матки написала и даже нарисовала акушер-гинеколог, к.м.н. Александра Викторовна Борисова http://medicinamoskva.ru/view_art.php?art=69. Дорогие девушки и женщины, не поленитесь прочитать эту замечательную статью.

P.S. За ссылку на статью спасибо [info]ge_shem. 
http://ge-shem.livejournal.com/ Очень рекомендую зафрендить! 


P.P.S: Интересно будет понаблюдать, как отреагируют первые комментаторы из Америки и Европы (пишу в 3 ночи по Москве), и как потом завизжат особо ригидные тетушки-гинекологи из нашего "светлого" прошлого, когда проснутся;) Вот, кстати, показательный коммент 
http://botalex.livejournal.com/52345.html?thread=4740217#t4740217 из-за рубежа. Вот еще http://botalex.livejournal.com/52345.html?thread=4744057#t4744057. 


P.P.P.S. (от 29.11.2010): Девушки, прошу направлять гинекологические вопросы специалисту: http://medicinamoskva.ru/forum/. Меня на всех вас не хватит! :) Александра Борисова всем вам ответит.

 

Источник: http://botalex.livejournal.com/52345.html 



8 комментариев


Рекомендованные комментарии

ага, когда эрозия на всю шейку матки (огромная) является рассадником инфекции (в мазке куча лейкоцитов), то тоже сидеть ждать у моря погоды???? Ни фига. Часть эрозии удалила. В след. цикле остальное уберут.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Согласна с Наглюшей. У меня на всю шейку и там много лейкоцитов (( Буду убирать после родов, а если не заБ до мая, то пойду в мае лечить.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

лично знаю молодую женщину из-за нелеченной вовремя эрозии потерявшую не только шейку, но и всю матку, получившую в анамнезе диагноз "рак", в следствие чего она не только не может иметь собственных детей, но и приемных взять не может из-за диагноза в анамнезе и отсутствия мужа, ну а уж про прививки эти "чудодейственные" я столько всего слышала, что на пушечный выстрел не подпущу никого, кто попытается мне подобные вакцины делать

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

мы очень любим выбирать в огромном просторном инете, подтверждение своих теорий и верить им, а заодно и себе
это нормально
только вот есть и миллионы статей, которые скажут, что эрозию надо лечить и диагноз не с потолка. Так почему надо верить этим статьям, а не тем? вот вопрос то

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

была эрозия с 17 лет. заб и выносила. порвала ШМ. и после родов решили лечить. мазки в норме. на кольпоскопии что то не понрвилось. взяли биопсию. хрон. восполение но СБ без всякой онкологии. И прижгли. после биопсии 1 мес заживало. после коагуляции 14 дней. и бз вделений, эрозия была маленькая. и еще мне рубцы иссякли.
Повторно еще нужно сделать кольпоскопию, ждем М.
Я так рада что избавилась наконечно то от эрозии.
ЛЕЧИТЬ НАДО!!!!
ПС до Б 2 раза обрабатывали солговагином, она закрывалась и уменьшалась, но не полностью проходила.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ага... сделайте мазок на онкоцитологию и если всё нормально-забейте и ждите, когда станет ненормально. А вот когда станет ненормально, тогда уже будет поздно что-либо предпринимать. Хотя можно будет порыться в интернете и найти статью о том, что нужно определить степень рака, и если она не 4-я, то ничего не делайте, а вот если 4-я-ложитесь и помирайте, потому что вы уже ничего не сделаете...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

точно...ведь даже на врожденную эрозию можно подчепить инфекцию. и девочки, при врожденной, она закроется после родов сама. либо от какой либо механического воздействия. если нет то надо лечить.
У меня бопсия показала что был полип на ШМ. Откуда. когда и куда делся не известно. но именно это место не понравилось на кольпоскопии. можент конечно и можно не лечить эрозию, если кольпоскопия идеальна.
Что при эрозии бывает наверное 1 раз из 100

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Лучшее на сайте

    Ихтиоловые свечи в гинекологии

    Ихтиоловые свечи в гинекологии

    Нефть для лечения заболеваний? Что-то новое? Или хорошо забытое старое?
    АМГ - антимюллеров гормон

    АМГ - антимюллеров гормон

    Биологические часы не стоят. Фертильность женщины (ее способность к зачатию) уменьшается с возрастом. Гормон антимюллера считается индикатором женской фертильности.
    Беременность и месячные

    Беременность и месячные

    Вы уже слышали о случаях, когда у женщины были нормальные месячные, хотя в этот момент она уже была беременна? Являются ли эти истории правдой или мифом? Можно ли быть беременной, несмотря на месячные?
  • Популярные темы

  • Отзывы о клиниках

    • Автор: Marykana · Опубликовано:
      Для нашей семьи клиника Ава Петер и врач Ткачук стали просто подарком. Как и многие обратились для проведения ЭКО. Прекрасный репродуктолог, да в принципе все врачи классные. Оборудование, отношение, сама клиника - на 5 баллов. Никаких лишний назначений от врача, у нас было ЭКО платное, все строго по необходимости. Короткий протокол и беременность с первого раза. Спасибо огромное!
    • Автор: Ангелина Скорикова · Опубликовано:
      9 лет мы ходили по врачам. Я здорова, у мужа активных сперматозоидов меньше 1%. Врачи пожимали плечами, рассуждали о случайностях и отправляли стараться дальше. Мы соблюдали все их правила, но безрезультатно. Про ЭКО никто даже не заикался. Я начала читать об этом сама, вступила в разные группы, общалась на форумах. Собрала кучу информации и поняла, что это наш вариант. Но, конечно, без врача не обойдешься. Записались в Арт-Эко на прием к Зиме. Она была удивлена, что нам раньше никто не подсказа
    • Автор: Ирина Вешенкова · Опубликовано:
      До сих пор не могу поверить, что стала мамой. Доченька родилась две недели назад с помощью ЭКО, а еще год назад для нас с мужем это было мечтой. Вокруг ЭКО много мифов и догадок. Меня тоже отговаривали. Особенно рьяно это делают те, у кого уже по двое-трое детей. Но мы никого не послушали и пошли к врачу. Записались в Арт-Эко к Веряевой. Надежда Александровна стала моим первым репродуктологом и к счастью последним. ЭКО делали по квоте. Врач очень внимательная, всегда выслушает, внимательно относ
    • Автор: НадяСорок · Опубликовано:
      Хорошая клиника начиная от условий и отношения, заканчивая эмбриологией. 2 года назад тут у меня был успешный протокол у Боброва, а осенью снова получила квоту, но попала к Макуловой и снова удачно с первой попытки. Не зря у АВЫ такая хорошая репутация, тут реально работают профи.
    • Автор: Adel77 · Опубликовано:
      Очень благодарна клинике Мать и Дитя, после 2 неудачных попыток в друх других клиниках, с потерянной надежной я просто влетела в кабинет врача Морозовой Екатерины Геннадьевны. До этого я все ЭКО с ПГД делала платно, а тут была квота которая лежала с февраля и которую я с трудом получила (но это совсем другая история). Мы сразу же не стали терять времени и вступили в протокол! Екатерина Геннадьевна- это не только супер врач, но душевный и понимающий человек! А это тоже очень важно, когда над
×
×
  • Добавить...