Перейти к публикации

Ura||

  • записей
    113
  • комментариев
    1 195
  • просмотров
    544 067

Великий пост в 2011 г. с 7 марта по 23 апреля. Кто постится?


Уа-Уа

20 369 просмотров

Предлагаю всем, кто соблюдает посты - делиться здесь рецептами постных блюд с разрешенными продуктами. Я буду блог обновлять иногда. Так, мы к 7 марта соберем много интересных вкусных и питательных рецептов.

 Кто не постится - я не осуждаю, я сама не так уж строго соблюдаю. Мы с мужем венчались, перед венчанием постились впервые, причем по полной программе, не только в еде. Было очень сложно нам выдерживать. Поэтому я понимаю, что к нему лучше подготовиться заранее, и собрать хорошие рецепты. На самом деле понимаю, что для того, чтобы поститься необязательно голодать.

Всем кто откликнется, спасибо! Я верю, что с постом, с верой и с Божьей помощью, мы достигнем своей мечты.

Ждем Ваших чудных вкусных полезных питательных рецептов. Присоединяйтесь.

Всем удачи в исполнении Вашего желания!

57 комментариев


Рекомендованные комментарии



Upiter, зайдите на сайт "Готовим дома" там полно рецептов постных блюд

Ссылка на комментарий

Девулечки, внесу еще позитива. Я постилась первый раз в прошлом году (великий пост), ошибки конечно были в питании с точки зрения можно/нельзя, но все же... Перед пасхой сходила на исповедь (не для галочки, это важно!) и причастилась, а в пасху увидела две заветные полосочки - ЧЕГО И ВАМ ЖЕЛАЮ!!! Главное верить!!!

Ссылка на комментарий

В связи с последним сообщением хочу напомнить, что в Пост обязательно также супружеское воздержание.
Спасибо за ссылку на "готовим дома"!

Ссылка на комментарий

Petty, да, но это если муж и жена вместе постятся и делают это по общему согласию, а если муж против, отказывать ему в близости нельзя, т.к. жена как бы находится во власти мужа, об этом еще кто-то из святых писал, мне батюшка говорил. :)

Ссылка на комментарий

Пушистик, да, конечно! То же касается и жены. Но все же это нарушение поста, Вы же понимаете!

Ссылка на комментарий

Иеромонах Иов (Гумеров):

В духовных вопросах должна быть полная ясность в определениях. Недопустимо одно подменять другим и смешивать два разных предмета: духовный смысл поста как воздержания (не только для желудка, но для всего человека) и пастырскую икономию – снисхождение и соображения практической пользы при решении вопросов духовной жизни отдельных членов Церкви.

О том, что период поста – это время супружеского воздержания, ясно сказано у апостола Павла: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7: 5).

Для понимания этого места обратимся к святоотеческому толкованию. Приведу объяснение святителя Феофана Затворника. Его способ толкования отличается важной для нас особенностью: он опирается на весь предшествующий ему экзегетический опыт святых отцов. Его экзегетика итоговая. Во-вторых, он близок к нам по времени. Духовные вопросы, которые он решает, мало чем отличаются от наших. Приведя процитированный нами стих, святитель пишет: «Заповедует воздерживаться во время поста для усерднейшей молитвы: может это идти ко всем церковным постам, особенно же к говению… Видно, что апостол хотел бы, чтобы воздержание держали будто закон, а сходились, только уступая крайней необходимости, которая определяется не пожеланиями, а естеством, и даже не естеством, а благоразумием» (Феофан Затворник, святитель. Толкование Послания апостола Павла: К коринфянам первого. М., 2006. С. 322).

Апостол Павел говорит: «Сие же глаголю по совету, (а) не по повелению» (1 Кор. 7: 6). Святитель Григорий Богослов, на которого была ссылка в одном из комментариев, только повторил эту мысль: «Об одном только прошу: прими дар как ограждение, и дару принеси от себя чистоту на время, пока продолжаются дни, установленные для молитвы, которые честнее дней рабочих, и то по взаимному условию и согласию (см.: 1 Кор. 7: 5). Ибо не закон предписываем, но даем совет и хотим взять нечто из твоего для тебя же и для общей вашей безопасности» (Григорий Богослов, святитель. Творения. М., 2007. Т. 1. С. 469).

В отличие от пищи, супружеское воздержание касается очень тонкой и хрупкой области отношений двоих, которые часто (как убеждает опыт) по своему духовному развитию различаются между собой. Поэтому и нет прямого канонического предписания (следовательно, и епитимии) воздержания, но все равно оно является духовно-нравственной нормой, несоблюдение которой при отсутствии соответствующей причины является грехом, который надо исповедать.

Мы должны свято держаться учения Церкви о посте как необходимом училище, без которого вряд ли мы будем иметь духовные плоды. «Воздержание состоит не в удалении от яств, ничего по себе незначащих, следствием которого бывает осуждаемое апостолом непощадение тела (см.: Кол. 2: 23), но в совершенном отречении от собственных своих желаний» (святитель Василий Великий). Вся жизнь христианина должна быть постоянным стремлением к высокому идеалу, достижение которого невозможно без определенного подвига. Если мы будем в правилах искать некие возможности жить вне спасительного подвига, то постепенно сравняемся с протестантами, которые давно отменили посты и делают все, чтобы идти навстречу падшему человеческому естеству.

Все сказанное не только не отменяет, но, напротив, требует пастырской чуткости и снисхождения в каждом конкретном случае, когда речь идет о посте супругов, если один из них еще духовно немощен.

Ссылка на комментарий

Я соблюдала пост 2 раза в жизни и достаточно строго, но по-мирски и знаете, может это совпадение, но после каждого из них наступала беременность...
Мой любимый рецептик: отварная гречка, прокрученная на мясорубке или блендером+ отпассерованный лук, из смеси лепятся котлетки, обваливаются в муке и обжариваются- прекрасный заменитель мяса! Вкусно!

Ссылка на комментарий

поправлюсь для Petty- беременность наступала не во время поста, а после него, в последующие 2-3 месяца!

Ссылка на комментарий

Ирочка* ))))))))))))))))))
Я сама себе уже противна с нравоучениями. Все, заканчиваю!

Ссылка на комментарий

Petty, хреново когда много знаешь, да? А еще хуже, если хочешь поделиться и помочь..)))) нормально все, что ты!

Ссылка на комментарий

Да нет, не нормально. Хреново, когда актерское прошлое прет изо всех дыр.

Ссылка на комментарий

Если до Великого поста не получится заБ., решила соблюдать пост и во время него даже не пытаться заБ...

Ссылка на комментарий

Salamandra_a, сил Вам! Прочитала в другом блоге Вашу историю. Все будет хорошо.

Ссылка на комментарий

Я держу пост по основным правилам ( подсолнечное масло всегда использую) уже 2 года. нравится.
Из блюд: я варю грибной суп: грибы, картошка в кастрюлю после закипания + спасерованные лук с морковкой + шепотка вермишели тонкой. вкусно!
часто в суши ходим.

Ссылка на комментарий

гороховый суп:
Горох-й стакан, 2 средние картошки, 1 морковка и половинка луковицы. По желанию грибы.
замочиь горох на 12 часов( можно больше), промыть, варить час, добавить картошку и варить до готовности. Отдельно пожарить лук, марковку, можно еще и грибы. Добавить в суп за 5 минут до готовности.

Ссылка на комментарий

А, мы еще хумус делаем! Вкусно и питательно. Но для этого, конечно, нужно купить кунжутную пасту и нут.

Ссылка на комментарий

В ПРОШЛОМ году соблюдали Великий Пост первый раз. Готовила много, каждый день, т.к. все постное легкое и кушать хочется чаще. Обязательно борщ с фасолью, грибной суп, просто овощной суп. Картофель, выручали итальянские спагетти, т.к. они без яиц, замороженные смеси, протушив на сковороде, добавив к спагетти - уплетали с большим аппетитом! Винегрет, просто капуста, вареники с картофелем, с грибами, капустой. Вроде бы много всего есть, но как начинается пост, начинает колбасить - хочется чего-то не постного(. Из сладкого - черный шоколад, мед, кажется лукум можно. Орехи в сахаре. Выручала тыква запеченная. С тыквой можно и сладкие блюда делать и пшенную кашу варить. Все просто, но трудоемко.Еще важно читать утреннее и вечернее правило, не смотреть телевизор и не ходить ни на какие веселья.
Всем желаю благополучно отпоститься!

Ссылка на комментарий

Обожаю фасолево-томатный суп. Он вкусен даже без масла, только надо дать ему настояться. К сожалению пропорций не скажу, делаю на глаз: Весовую красную фасоль от жителей Кавказа замачиваю на ночь с содой (чтобы спастись от газов))). Потом варю ее до мягкого состояния, после добавля лук, картошку, мелко терутю морковь, томатную пасту соль и немного сахара. После готовности овощей выключаю огонь и настаиваю еще с час. Улетает суп кастрюлями. Гостям тоже нравится. В Филиппов пост готовила литров по пять - съедался моментально.

Ссылка на комментарий

А еще девчонки обязательно попробуйте в пост замешивать дрожжевое тесто на столовой минеральной воде. Пироги получаются необыкновенные. Я это у поваров в детском православном лагере подглядела. Как детей накормить? - они же капризные, а у них такие пироги были всегда изумительные, - думала точно не постные - забрела на кухню как-то утром, а там повара в огромный чан минералку из бутылок выливают, ну я и разъяснила эту хитрость. Только минералка должна быть не холодной и газ из нее не надо выпускать так вот и замешивать тесто на шипящей воде.

Ссылка на комментарий

Клюквенный суфлет

4 ст.л.ягод клюквы,
1 ст.л. манки,
2-3 ст.л. сахара,
500мл. воды

Клюкву ошпарить кипятком и протереть сквозь ситечко, жмых залить водой, закипятить и проварить 10 минут,процедить, всыпать манку,снова поставить на огонь и проварить до загустения, добавить сахар, когда смесь подостынет - положить в нее протертую клюкву, перемешать и взбить венчиком до состояния белой пушистости, как я называю. Разлить в креманки, поставить в холодильник для охлаждения.
Получается прикольная штука, абсолютно постная и самое главное - витаминная, потому что клюква не проходила термообработку.
Приятного аппетита!

Ссылка на комментарий

Я еще часто готовлю картошку с грибами - мою клубни, надрезаю поперек, в разрезы засовываю ломтики шампиньонов, в фольге запекаю, потом, готовую, поливаю соусом из чеснока, воды , соли и масла подсолнечного - вкуснятина! можно, кстати, запекать и без фольги, на открытом противне.

Ссылка на комментарий

Еще старинный рецепт, еще бабушкин, корни из румынской кухни.
1 стакан кукурузной муки засыпать в два с половиной стакана кипящего кипятка, быстро помешивая, что б не было комков, поварить 15-20 минут, закрыть крышкой и дать отдохнуть. В это время взять 500 гр. помытого чернослива, залить его литром кипятка и варить до полного разваривания. Остывшую кашу вывалить с касроюли на блюдо и порезать как торт на ломти тонким ножом или ниткой, каждый кусок на тарелке обильно поливается черносливовым соусом. очень вкусно и без жиров, потому что если все время каши сдабривать маслом,можно набрать лишнего за пост.

Ссылка на комментарий

Дорогие девочки! По себе вижу, что держать пост в еде мне не так сложно, как ограничивать себя в развлечениях, например. Телевизор я давно не смотрю, но в машине слушаю радио. И главная беда - интернет. И конкретно наш сайт. Блуждание по блогам занимает основную часть времени..... Так вот, мое предложение, дорогие - давайте на время поста исключим из своей жизни телевидение, радио и интернет. Исключение может быть сделано для работы и православных каналов.

Ссылка на комментарий

Petty, классная идея с ограничениями на масс-медиа!
к рецептам добавлю тесто для вареников (пельменей) на кипятке: в муку добавить щепотку соли, постепенно заливать кипятком и замешивать, потом добавить немного растительного масла и вымесить руками. Для начинки хороши грибы, грибы с картошкой. Пропорции не помню.

Ссылка на комментарий

Батарейка, я бы тебя расцеловала, давно такое тесто ищу :) все - наклею постных варенников как дежурное блюдо. А то торчать каждый день на кухне - соблазны одни. А магазинские варенники у меня тошнотную рекцию вызывают. Тем более что почти все производители в них яйца пихают (еще и просроченные, наверное, яйца).

Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...