Перейти к публикации

Ura||

  • записей
    115
  • комментариев
    1 260
  • просмотра
    542 503

Великий пост в 2011 г. с 7 марта по 23 апреля. Кто постится?

Уа-Уа

2 583 просмотра

Предлагаю всем, кто соблюдает посты - делиться здесь рецептами постных блюд с разрешенными продуктами. Я буду блог обновлять иногда. Так, мы к 7 марта соберем много интересных вкусных и питательных рецептов.

 Кто не постится - я не осуждаю, я сама не так уж строго соблюдаю. Мы с мужем венчались, перед венчанием постились впервые, причем по полной программе, не только в еде. Было очень сложно нам выдерживать. Поэтому я понимаю, что к нему лучше подготовиться заранее, и собрать хорошие рецепты. На самом деле понимаю, что для того, чтобы поститься необязательно голодать.

Всем кто откликнется, спасибо! Я верю, что с постом, с верой и с Божьей помощью, мы достигнем своей мечты.

Ждем Ваших чудных вкусных полезных питательных рецептов. Присоединяйтесь.

Всем удачи в исполнении Вашего желания!



57 комментариев


Рекомендованные комментарии



Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Грибной плов

Для плова предпочтительна толстостенная посуда, равномерно прогревающаяся и медленно отдающая тепло. Соотношение основных компонентов : рис\морковь\грибы (замороженные, свежие или размоченные сухие) равное, т.е. на полкило риса ровно столько же моркови и грибов. Можно частично или полностью заменить грибы соевым мясом, однако следует помнить, что само соевое мясо не обладает теми же вкусовыми достоинствами, что и грибы, и при его использовании следует доводить блюдо с помощью вкусовых приправ и специй.

Разогреваем казан и масло в нем (масло на плов не жалеть: его вкус существенно улучшается), обжариваем грибы и морковь, добавляем соль и специи, покрываем сверху, не перемешивая, слоем промытого риса и заливаем аккуратно водой (1.5 объема от риса), так что рис получается покрытым водой с запасом не пару сантиметров. закрываем плотно крышкой, стараясь дальше крышку без нужды не открывать. Когда услышим, что содержимое казана кипит, уменьшим огонь до минимума, в это время подготовим чеснок: нам понадобится несколько небольших зубчиков. Их укладывают прямо в шапочку риса (рис уже набух впитал всю воду над собой) целыми и слегка придавливают, погружая в рис, после этого казан уже выключается, однако плов продолжает готовиться за счет остаточного тепла. Минут через десять-пятнадцать можно будет все перемешать и подавать к столу.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вы в курсе, что почти все дни Великого поста масло нельзя? Ни подсолнечное, ни оливковое, никакое!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мы с мужем роллы готовим иногда в пост. Разнообразие все-таки. Делаем с авокадо, креветками, огурцом. Я люблю еще гречку и рис с овощами: обжариваю лук, помидоры, перец, сыплю разные травки на вкус, могу еще томатной пасты добавить или консервированных томатов, соединяю с рисом или гречкой. Быстро и вкусно!
Еще салат люблю: салатные листья разные или руккола + помидорки (лучше черри) + обжаренные орешки. Заправляю бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Это базовый рецепт, туда же можно сельдерей, авокадо, жареные креветки, вяленые помидоры, маслины.
Всем нам желаю душеспасительного Поста!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

la_sotte, да по монастырскому уставу масло можно только в выходные и праздники. Но, к сожалению, я не могу без масла совсем (речь про растительное, конечно). Батюшка разрешает - я работаю, и мы еще не ГВ. Если Вы можете поститься по монастырскому уставу - бесконечно Вас уважаю. Сил Вам и Божьей помощи!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

la_sotte, да по монастырскому уставу масло можно только в выходные и праздники. Но, к сожалению, я не могу без масла совсем (речь про растительное, конечно). Батюшка разрешает - я работаю, и мы еще на ГВ. Если Вы можете поститься по монастырскому уставу - бесконечно Вас уважаю. Сил Вам и Божьей помощи!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Без масла - это для монастырей. Для мирян масло допускается.

У меня есть рецепт лукового пирога))) Начинка только из лука)) Все разу когда узнают, приходят в ужас, но когда пробуют, удивляются вкусу лука, он сладкий-сладкий))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

всем привет! я тоже жду Пост. это ведь не только другое питание, а нечто больше...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Девушки, мирянам масло растительное или оливкое разрешается. Рыба 2 раза в пост.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

я очень люблю гавайскую смесь (рис-кукуруза-горошек-перец болгарский) с опятами. Получается очень вкусно и сытно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

девочки, загляните на сайт "готовим дома", рекламирую :) там есть раздел что-то вроде "кухня поста", там и без масла и с маслом, разные супчики, овощные и овсяные котлетки, даже сладкая выпечка, все опробовано - вкусно! я благодаря тем рецептам поститься научилась )

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я Хочу попробовать поститься, по этому православному календарю, что дала ссылку - la_sotte - придерживаться именно той пищи, что разрешается. Я посмотрела, та что идёт подготовка к посту с 23 февраля по 6 марта ??? или это тоже пост ??? Я конечно никогда не постилась, надеюсь выдержу...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Макасяка, прям интересненько стало... давай делись рецептиком своего лукового чудо-пирога!!! :-)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Овулярик, неделя перед самим постом называется - Седмица cырная (масленица)- из трапезы исключается мясо, все остальные продукты можно кушать... так, что можно всю неделю - масленицу - баловать семью блинами со всевозможными начинками: варенье, творог, капуста, сгущенка, грибы с луком и т.д. и т.п. (кроме мясной начинки)... :-)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Тоже хочу рецепт лукового пирога!!! Пост соблюдала всего один раз, этой зимой. Если не забеременею, то с 7 марта тоже плаирую соблюдать. Но прежде всего конечно на беременность надеюсь! Жду рецепт!!!!!!!!!!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

И я жду рецепт лукового пирога))) А вообще во время поста наши любимые блюда: постные пирожки, овощные салатики, гавайская смесь и ещё люблю котлеты из чечивицы, и картофельные котлетки)) и не обходится без грибных супов и посных борщей.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Что-то я припозднилась наверно с рецептиком, но все же))

Для теста:

800 г муки
30 г дрожжей
соль
400 мл. теплой воды

Для начинки:
1,5-2кг лука, чем его больше, тем пирог вкуснее, не бойтесь такого большого количества лука))
200 мл растительного масла
соль

1. Муку просеять и добавить соль. Дрожжи развести 400 мл. теплой воды, смешать с половиной муки и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

2. Лук очистить, нарезать кольцами. На сковороде разогреть масло, и , помешивая, обжаривать лук около 15 мин. до золотистого цвета.

3. Тесто обмять, всыпать оставшуюся муку, тщательно вымесить, и поставить на 30 мин в теплое место. Затем вымесить снова и поставить еще на час.

4. Нагреть духовку до 200°C. Готовое тесто разделить на 2 равные части и раскатать лепешками толщиной около 1 см, выложить одну лепешку на смазанный противень (либо можно в форму, кому как удобно), сверху выложить лук и закрыть второй лепешкой, защипить концы.
Выпекать 40 минут)) Лучше всего пирог кушать горячим)) Приятного аппетита))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Девочки, и по количетву дрожжей смотрите сами, потому что на днях я брала дрожжи для булочек, там 11грамм на кг муки было. Они разные бывают))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ещё рецептик. Лук порей, сельдерей, редис дайкон, перец болгарский помидоры. Всё в одинаковом кол-ве, нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, добавить куркуму, соль перец по вкусу.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Добавить...