Перейти к публикации

Ura||

  • записей
    115
  • комментариев
    1 260
  • просмотров
    542 588

Что необходимо учитывать каждой женщине при выборе роддома


Уа-Уа

1 751 просмотр

Итак, что следует выяснить и оценить в первую очередь?

  1. Условия с предродовом отделении: какие палаты, насколько они чистые и комфортные, сколько мест, какой персонал в отделении, что разрешается иметь в палате, что из необходимого придется привезти из дома, поскольку в роддоме нет (к примеру, CD-проигрыватель или обогреватель в холодное время года)
  2. Условия в родильном зале: оборудован ли он необходимой для сложных случаев аппаратурой, есть ли возможность выбирать, как рожать (к примеру, вы настроены на вертикальные роды - а ваш роддом не может предоставить такой услуги, поскольку под это не оборудован)
  3. Условия в послеродовом отделении - возможно ли совместное с ребенком пребывание, какие палаты, каков уровень сервиса, есть ли в каждой палате душ и туалет - или они «на этаже», насколько грамотный и вежливый персонал, помогут ли они, если будет трудно - и на кого конкретно можно рассчитывать и к кому имеет смысл обращаться (для этого также полезно узнать «общественное мнение»). Важно и то, сколько человек в палате, причем здесь требования у всех разные: кого-то раздражает наличие соседей, а кому-то, напротив, тоскливо в индивидуальной палате, где «и поговорить не с кем».
  4. Детское отделение - чуть ли не важнее всего остального в роддоме. Родить ребенка - полдела, важно, чтобы персонал был достаточно квалифицирован и после родов с малышом ничего «неправильного» не случилось. Поэтому (и тут опять лучший помощник - «сарафанное радио») дотошно выясняйте, адекватные ли медсестры в детском отделении, не докармливают ли они смесями малышей-грудничков, находящихся отдельно от мам; насколько вообще осторожно, бережно и внимательно относятся к деткам.
  5. Какие в роддоме неонатологи - это также крайне важно. Не все детки рождаются здоровыми, и от квалификации врачей, которые их будут наблюдать, зависит многое. Да и грамотные рекомендации опытных докторов очень пригодятся вам после выписки даже с самым здоровым ребеночком.
  6. Важно, какие дополнительные сервисные услуги может предоставить роддом: возможность выбрать вид родов (вертикальные, классические), различные варианты анестезии, в том числе и эпидуральная, возможны ли (и на каких условиях) роды с мужем, посещения по требованию - вероятно, что-то из этого списка будет для вас чрезвычайно существенным.
  7. Тем, у кого имеются серьезные проблемы со здоровьем, важно учесть специфику роддома: при наличии сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, а также в случае резус-конфликта в крупных городах роженицу еще в женской консультации должны направить в соответствующий профильный роддом, а в тех местах, где такой возможности нет, следует заранее подстраховаться и  сообщить свой основной диагноз, чтобы  врачи были готовы к адекватной вашему случаю помощи и привлекли смежных специалистов.
  8. Немаловажен вопрос оплаты. Вам и только вам решать, рожать ли, пользуясь только страховкой, или же воспользоваться дополнительными сервисными услугами, и сколько вообще денег вы можете себе позволить потратить на плату за пребывание в роддоме и на «благодарности» врачам и персоналу. Однако помните, - это, конечно, важно, но в тысячи раз меньше, чем успешно родить здорового ребенка, поэтому будущей маме лучше сосредоточиться на своей основной задаче, а улаживание финансовых вопросов разумнее поручить здравомыслящему и ответственному члену семьи (обычно это мужья или родители). В любом случае, следует заранее ознакомиться с расценками на услуги роддома и все решить на семейном совете.
  9. Выбирая роддом, важно выяснить его репутацию в целом. Практически в любом городе имеется родительский сайт, на котором можно найти подобную информацию - «рейтинги роддомов», количество положительных и отрицательных отзывов. Еще раз повторюсь, это не должно быть основополагающим фактором выбора - но принимать во внимание этот нюанс следует обязательно: как говорится, десять тысяч леммингов не могут ошибаться.
  10. Ну и последний момент (но не по значимости!) - это репутация выбранного доктора. На этом вопросе хотелось бы остановиться отдельно - и максимально подробно.

 

Отвечая на вопрос «Как грамотно подойти к выбору роддома и врача?», более пристальное внимание стоит уделить именно второму пункту. Здесь все обстоит так же, как и со школойдля будущего первоклашки: какая бы она ни была «золотая» - но личность первой учительницы определяет успех на 80%.

Поэтому - ищите не роддом, ищите ДОКТОРА - в первую очередь.

4 комментария


Рекомендованные комментарии

эх, пока в конкретный роддом не попадешь-не узнаешь какой там "сервис". я вот тоже выбирала, выбрала по отзывам хороший, а мне не понравилось отношение неонатологов. а вот с акушеркой был контракт проплачен и она мне ооочень понравилась. приходила все дни что я там лежала, хотя и не должна была... так что мораль сей таков, кому заплатишь тот и будет "сервис" оказывать. и по фиг что в роддоме выкоклассное оборудование и специалисты.

Ссылка на комментарий

кстати, заключив контракт с акушеркой, мне по моему требованию сделали эпидуральную, и разрывы зашила так что я в этот же день могла сидеть и нормально ходить. что даже не понимала других девочек которые чуть ли не в раскоряку ели передвигались по коридорам. так что на мой взгляд основным критерием еще является и то-возможность заключения контракта на ведение родов с конкретно выбранным врачом или акушеркой.

Ссылка на комментарий

На мой взгляд - главное не отношение, хотя и оно важно очень, особеннно во время родов, а главное все ж - специалисты хорошие, знающие

Ссылка на комментарий

знающий специалист хорошо, но отношение оч важно. вот я оплатила свои роды и со мной сюськались. а девочка за стенкой видимо нет и хоть бы что сделали эти специалисты, а просто сказали чего кричишь-так должно быть, дверь закрыли и всё. ладно хоть не обругали. а ведь у многих первые роды и просто не знаешь что да как, а тут на тебя еще так... что совсем голову потерять можно. а ведь от этого зависит настрой роженицы ну и естественно то в каком состоянии она уже на столе окажется. мне вот дышать помогали-показывали, рассказывали, и то я выдохлась к потугам... так что имхо отношение персонала отнюдь не последнее...

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Добавить...