Перейти к публикации
  • Приемный подросток: возможно ли научить его любить?


    Козюлинка

    «Ох, уж этот подростковый возраст!» - закатывают глаза «бывалые» родители, а узнав, что вы собираетесь принять в семью именно подростка, крутят пальцем у виска и отчаянно отговаривают от этого шага, предлагая взамен альтернативу: младенца или ребенка младшего дошкольного возраста. А может, они правы? Это же почти взрослый человек, со сформированным характером и набором привычек, не всегда хороших! Именно из-за таких опасений большинство потенциальных усыновителей не торопятся усыновлять тинейджеров.

    усыновление подростка

    Портрет подростка-сироты

    Несмотря на внешнюю браваду и напускную или истинную грубость, подросток такой же ребенок, нуждающийся в любви, заботе и признании. Можно только вообразить, какие огонь-воду и медные трубы им пришлось пройти: предательство или потеря близких, агрессия со стороны сверстников или взрослых, а иногда и сексуальное насилие, долгие скитания по родственникам и, как апофеоз несчастий, оформление в детский дом.

    Неудивительно, что подросткам-сиротам приходится приспосабливаться к окружению и учиться выживать: агрессия и изворотливость, строптивость и постоянное вранье – это всего лишь способы удержаться на плаву и отвоевать себе место под солнцем. Весь этот арсенал они приносят и в приёмную семью.

    Особенности психоэмоционального развития ребенка-сироты

    Для подростков-воспитанников интернатов характерно два способа защиты:

    • Эмоциональная слепота – потеря чувства опасности, неумение просчитывать рисковые ситуации и их последствия;
    • Отключение (онемение) чувств – ребенок перестает любить, радоваться, удивляться. Таким образом он защищается от возможного предательства (еще одного в череде многих), пренебрежения, равнодушия.

    Став «неуязвимым» от болезненных переживаний, ребенок перестает полноценно развиваться эмоционально, он не умеет управлять своими импульсами, выстраивать логическую цепочку из действий и анализировать чувства окружающих, в том числе и приемных родителей.

    В то же время подросток находится в постоянном поиске жизненно важного взрослого, способного обеспечить ему безопасность и нормальное психоэмоциональное развитие. Но, даже найдя такого человека, приемного родителя, он не сразу понимает это – срабатывает защита от невыносимой уязвимости.

    Пути решения проблемы

    подросток-сиротаМожно ли все исправить? Конечно, можно попытаться. Успех зависит не только от опыта приемной семьи, поддержки специалистов-психологов, сил и времени, потраченных на подростка, но и от самого "виновника" ситуации, от того, насколько он сам готов к новой жизни в семье, и от того, сумеет ли он развить в себе привязанность к этим новым, но не безразличным людям.

    Чувство привязанности – это то, чему нужно научить приемного ребенка в первую очередь, и только потом предъявлять к нему какие-то требования (по учебе, бытовые, дисциплинарные).

    Чтобы процесс адаптации прошел менее болезненно, приемные родители должны провести огромную подготовительную работу со всеми членами семьи, в том числе и с кровными детьми. Важно, чтобы все хорошо понимали особенности мышления приемного подростка и вытекающие из него поведенческие реакции.

    В течение года-двух-трех основной посыл к ребенку звучит так: «Здесь ты в безопасности, тебя тут понимают, не осуждают и ждут». Пусть не сразу, но он обязательно поверит, снимет с мозга «блокировку» и начнет развиваться в психоэмоциональном плане согласно возраста. Кстати, семейные праздники, традиции и ритуалы, совместное времяпрепровождение помогают приемному подростку наглядно увидеть привязанность и любовь, заботу и ласку между всеми членами новой семьи, ощутить потребность испытывать то же самое относительно себя и дарить в ответ окружающим.

    Специалисты считают, что подростки приживаются далеко не в каждой семье. Неприятие может произойти как со стороны родителей, не сумевших справиться с переходным возрастом, так и со стороны воспитанников, так и не сломавших лед недоверия к миру и использующих взрослых только для того, чтобы выжить.

    Воспитание сироты-подростка – долгий и тернистый путь. И если ребенок сумеет понять, а взрослые - донести до него важность семейных уз, разобраться с ролью родителя и стать настоящей защитой и опорой, то в мире станет на одного счастливого человека больше!



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Примеры бы реальные написали о том, что кто то взял подростка в семью и у них все чудесно, а так одно только ЕСЛИ с обоих сторон!

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    В основном пишут только "счастливые истории", на самом деле, всё очень сложно, дети уже сформировались в таком возрасте, там хоть по хорошему, хоть по плохому, он всё равно будет жить так, как он привык.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    дети всегда чувствуют отношение к ним, поэтому если усыновленного ребенка окружить теплотой и лаской, он отдаст вам те же чувства вдвойне!

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

Yandex.Metrica
×

Важная информация

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.