Перейти к публикации
  • Мужской гипогонадизм и бесплодие


    *Зюзя*

    Гипогонадизм представляет собой недостаточность функции половых желез, при котором нарушается выработка половых гормонов. Как правило, данный синдром сопровождается нарушением обмена веществ, изменением в структуре костной ткани, аномалиями развития половых органов и вторичных половых признаков.

    Причины гипогонадизма

    • нарушения в гипоталамо-гипофизарной системе;
    • воздействие на половые железы радиации, токсических веществ или повреждение их в результате перенесенных инфекций;
    • врожденные аномалии в развитии половых желез.

    При данном синдроме снижается функция яичек и уменьшается выработка ими тестостерона. Принято различать первичный гипогонадизм, характеризующийся нарушением структуры тестикулярной (секреторной) ткани яичек вследствие дефекта их развития, и вторичный гипогонадизм, возникающий из-за нарушения гипоталамо-гипофизарной системы. Выраженность симптомов гипогонадизма связана с возрастом, а также напрямую зависит от того, насколько нарушена выработка половых гормонов. Заболевание впервые может возникнуть как до начала полового созревания, так и после его завершения.

    У взрослого мужчины гипогонадизм проявляется следующим образом:

    • Оволосение лобка по женскому типу, отсутствие или малое количество волос на лице и теле, недоразвитие гортани, при котором мужчина имеет высокий голос, схожий с женским.
    • Половые органы могут отличаться малым размером полового члена, отсутствием складчатости кожи мошонки, аномалией развития яичек (их недоразвитость) и предстательной железы.
    • Помимо снижения выработки мужских половых гормонов, вторичный гипогонадизм может проявляться нарушением функции щитовидной железы и надпочечников, снижением либидо и потенции, а также ожирением.

    40-60% мужского бесплодия приходится на данный синдром.

    Диагностика гипогонадизма

    • гипогонадизмДиагностику начинают с тщательного сбора анамнеза пациента, предъявляемых им жалоб. Затем проводят инструментально-лабораторные исследования.
    • Рентген турецкого седла позволяет определить его размеры и наличие опухоли гипофиза.
    • В спермограмме  определяется азооспермия (полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте) или олигоспермия (снижение уровня концентрации спермиев в эякуляте).
    • Обязательно проводится исследование крови на содержание свободного и общего тестостерона, ЛГ, ФСГ, антимюллеровского гормона, гонадолиберина, пролактина и эстрадиола. Содержание тестостерона при гипогонадизме всегда снижено. Уровень гонадотропинов (ЛГ, ФСГ) при первичном гипогонадизме будет повышен, при вторичном – понижен или в пределах нормы. Уровень эстрадиола важен при таких ярко выраженных  проявлениях, как оволосение и ожирение по женскому типу и высокий «женский» тембр голоса, а также при вторичном гипогонадизме в случае подозрения на эстрогенпродуцирующие опухоли яичек и надпочечников.
    • Также проводится анализ мочи на 17-КС (кетостероиды). При гипогонадизме их уровень в норме или снижен.

    Лечение гипогонадизма

    Терапия гипогонадизма зависит от клинических проявлений заболевания, выраженности нарушений в гипоталамо-гипофизарной системе, возраста, в котором возникло заболевание и в котором диагноз был установлен, а также от сопутствующих ему проявлений. Лечение должно быть в первую очередь направлено на устранение первопричин, повлекших за собой развитие синдрома. В случае если гипогонадизм развился до переходного возраста, особенно, если он сопровождается азооспермией, выздоровление пациента невозможно. В случае сохранения резервных возможностей яичек при первичном гипогонадизме проводится гормональная терапия с применением небольших доз андрогенов и гонадотропинов. При отсутствии резервов назначается прием тестостерона в течение всей жизни.

    При вторичном гипогонадизме назначается стимулирующая терапия гонадотропинами, в некоторых случаях в сочетании с тестостероном. Также показана лечебная физкультура и общеукрепляющие воздействия на организм. Оперативное лечение заключается в трансплантации яичка, фаллопластике (увеличение полового члена) и низведении яичка в случае крипторхизма (аномалия опущения яичка).

    Прогноз лечения благоприятный, но полного выздоровления не наступает. Однако даже небольшая коррекция уровня тестостерона вернет мужчине уверенность в своих силах, потребность в сексуальной жизни и получении удовольствия от нее, желание реализовать себя в карьере и личной жизни – быть заботливым любящим мужем и стать лучшим в мире отцом.



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    "если он сопровождается азооспермией, выздоровление пациента невозможно"

    но у нас уже более 2х лет держится нормальная СГ,гормоны и Б была естественным путем!

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Про гипогонадизм доктор Макарова много рассказывает -

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

Яндекс.Метрика
×

Важная информация

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.