Перейти к публикации

    Узкий таз у беременной: стоит ли переживать?

    Дата последнего обновления:

    Услышав от врача диагноз «узкий таз», будущая мама начинает переживать и постоянно думать о том, как же будут проходить роды. А связано это с тем, что отклонения в строении костей таза могут стать непреодолимым препятствием к естественному рождению малыша. Какие же «подводные камни» могут ожидать беременную женщину с таким диагнозом? Чем опасны несоответствия размеров костного основания родового канала нормальным? Об этом и многом другом и пойдет речь в нашей статье.

    Узкий таз в акушерстве

    Во время родов изгнание плода из матки происходит через сплошное костное кольцо — так называемый малый таз, в норме размеры которого дают возможность ребенку беспрепятственно пройти по родовому каналу. Но бывает так, что размеры таза находятся в диспропорции с головкой плода, что создает существенные затруднения для физиологического вхождения ребенка в костное основание родового канала и дальнейшего появления его на свет.

    Специалисты выделяют два понятия узкого таза: анатомически и клинически (или функционально) узкий таз, встречающиеся соответственно в 6,7% и 9,8% случаев всех родов. В первом случае проблема может быть диагностирована задолго до появления малыша на свет, а во втором — только после развития родовой деятельности.

    Анатомически узкий таз отличают уменьшенные не менее чем на 1,5 см в сравнении с нормой размеры (один, все или несколько), связанные и не связанные с деформацией костей таза.

    Анатомически узкий таз может быть представлен в следующих основных формах:

    • плоский (встречается в 19% случаев) — характеризуется уменьшением прямых размеров широкой части полости таза при нормальных значениях других размеров
    • поперечносуженный (встречается более чем в 60% случаев) — это таз с уменьшенными поперечными размерами и нормальными значениями прямых размеров
    • равномерносуженный (около 19% случаев) — все размеры таза уменьшены
    • прочие (в том числе кососуженные)
    • «стертые» — это сужение 1-3 размеров полости малого таза менее чем на 1 см, представляющее риск травматизма плода в процессе родов

    Однако этот вид узкого таза может быть функционально полноценным, если головка плода легко меняет свою конфигурацию при нормальном течении родовой деятельности, благодаря чему несоответствия размеров таза и головки при прохождении через родовые пути не возникает.

    Клинически узкий таз представляет собой затруднение течения данных родов, при котором даже при нормальных размерах таза матери может наблюдаться несоответствие между его размерами и головкой плода из-за ее величины, слабой конфигурации или неправильного вставления. Его подтверждением становится отсутствие продвижения головки по родовым путям при полном открытии шейки матки. Функционально узкий таз при анатомически узком тазе встречается в 25-30% всех родов, а при нормальном размере таза — менее чем в 1% случаев.

    Причины и признаки изменений размеров таза

    К факторам риска формирования анатомических изменений таза относят множество самых разных неблагоприятных условий, оказывающих влияние на организм женщины в течение ее жизни:

    • нейроэндокринные изменения
    • нарушения репродуктивной функции
    • позднее становление менструальной функции
    • тяжелые физические нагрузки в подростковом возрасте
    • ускоренное физическое развитие
    • частые инфекционные заболевания
    • несбалансированное питание
    • рахит
    • туберкулез костей
    • детский церебральный паралич
    • выраженная деформация позвоночника (сколиоз, кифоз и др.)
    • травмы и переломы костей таза
    • вывихи тазобедренного сустава

    Врач может заподозрить анатомические изменения размеров таза у будущей мамы по следующим признакам:

    • низкий рост женщины (менее 1,6 м)
    • нарушения походки, выраженное искривление позвоночника, конечностей, хромота при нормальном росте
    • короткие пальцы на стопах и руках, а также размер обуви менее 36 (или 23)
    • выраженные нарушения менструального цикла
    • осложнения, имевшие место при предыдущих родах
    • наличие других неблагоприятных факторов, оказывающих влияние на женский таз (к примеру, травмы)

    Диагностика узкого таза

    Признаки анатомического сужения таза, как правило, проявляются внешне только при выраженных его изменениях. Поэтому чтобы выявить возможные нарушения, врачи тщательно изучают анамнез пациентки, а затем проводят наружный осмотр в положении стоя. При этом оценивается рост, масса тела женщины, изменения скелета, походка. Кроме того, оценивается стояние головки плода и для косвенной оценки внутренних размеров таза применяется метод пельвиметрии (определение наружных размеров таза беременной с помощью влагалищного исследования, сантиметровой ленты, ультразвука или специального прибора тазомера с последующим пересчетом измерений). Вне беременности могут также использоваться методы рентгенопельвиметрии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

    Особенности беременности и родов

    Анатомически узкий таз может неблагоприятно сказаться на течении беременности только на поздних сроках. Это связано с тем, что головка плода не может опуститься в малый таз, ввиду чего растущая матка поднимается к диафрагме и затрудняет дыхание. Кроме того, такое положение плода также способствует неправильному его расположению внутри матки (косому, поперечному, тазовому), может стать причиной преждевременного отхождения околоплодных вод, восходящего инфицирования половых путей и матки, выпадения пуповины и конечностей плода во влагалище, слабости родовой деятельности, сдавливания и отека органов малого таза женщины, а затем развития гипоксии и асфиксии малыша.

    Роды при анатомически узком тазе могут протекать нормально, быть затяжными с благополучным рождением ребенка и тяжелыми, сопряженными с развитием ряда серьезных осложнений для матери и плода. Поэтому при подозрении на анатомически узкий таз женщин на сроке 38-39 недель беременности направляют на госпитализацию в родильный дом для уточнения диагноза и определения тактики ведения родов.

    Вид родоразрешения выбирают в зависимости от степени сужения таза:

    • I степень при отсутствии сопутствующих патологий является показанием для естественного ведения родов. Однако в сочетании с крупными размерами плода, его неправильным положением и другими проблемами проводят кесарево сечение.
    • II степень чаще всего сопровождается проведением операции кесарева сечения. Однако при родах недоношенного малыша возможно естественное родоразрешение.
    • при III и IV степени сужения таза, а также при грубых деформациях тазовых костей, роды проводятся только оперативным путем.

    Естественные роды ведутся под пристальным наблюдением за сокращениями матки и состоянием плода при помощи кардиотокографа, а для профилактики осложнений могут применяться препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток, обезболивающие, спазмолитики, глюкоза и витамины. Для облегчения прохождения головки через половые пути довольно часто также используют хирургическое рассечение промежности (эпизиотомия). При правильном выборе родоразрешения и тактики ведения родов при анатомически узком тазе риск для матери и плода минимален.


    About author
    Татьяна Луцик
    Татьяна Луцик

    Много лет наблюдалась у гинеколога-эндокринолога. Самостоятельно изучала и проверяла на себе гомеопатию, траволечение и другие нетрадиционные методы терапии. Мама естественной двойни, прошедшая через тяжелую беременность и сложный послеродовой период.




    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Комментарии видны только зарегистрированным пользователям!

    Регистрируйтесь и присоединяйтесь к обсуждениям на нашем сайте.

×
×
  • Добавить...