Перейти к публикации
  • Акушерский сон, или как поспать во время родов


    Loriana

    Поспать во время родов – затея довольно странная и удивительная, но только для тех, кто слышит об этом впервые. На самом же деле существует такое понятие, как медикаментозный сон во время родов. А если говорить точнее - в первом периоде родов, когда есть еще достаточно времени до наступления потужного периода.

    Необходимость медикаментозного сна

    Медикаментозный сон используется во многих областях медицины. В акушерстве его еще называют лечебным акушерским наркозом. Однако, по сути, это не наркоз в полном его понимании, а состояние поверхностного сна, без полного отключения сознания.

    Медикаментозный сон не назначается по прихоти роженицы. Определить его актуальность в каждой конкретной ситуации может только лишь акушер-гинеколог, ведущий роды, а провести процедуру – анестезиолог.

    Когда и зачем врачи могут назначать медикаментозный сон при родах? Для этого определенно должны быть обоснованные показания, ведь препараты, стимулирующие введение женщины в такое состояние, относятся к категории веществ, применяемых для наркоза.

    Считается, что первый период родов наиболее тяжел для женщин в отношении потери сил и энергии. В процессе раскрытия шейки матки роженицы испытывают сильные боли во время каждой схватки. Чрезмерное физическое и нервное переутомление может стать причиной развития нарушений общей родовой деятельности. Быстро восполнить силы и физические возможности организма способен только лишь сон, именно поэтому при родах применяется такая разновидность анестезии как медикаментозный сон.

    Применяемые препараты

    акушерский сонПрепараты, которые используются для введения роженицы в состояние сна, также понижают болевую чувствительность. Боль не исчезает совершенно, однако ощущается несколько иначе и не изматывает столь сильно. Некоторые женщины могут просыпаться в момент схватки и снова проваливаться в сон сразу после ослабления её силы.

    Процедура проводится в два этапа. Первый – это так называемая премедикация, необходимая для подготовки организма роженицы к введению препаратов для акушерского наркоза. С этой целью применяют промедол, атропин, пипольфен или димедрол. Всё это препараты, способные обезболивать и снимать чрезмерное нервное возбуждение, а также предотвращать возможные аллергические реакции. Однако не стоит забывать и о том, что они могут проникать через плаценту к плоду и становиться причиной долгого сна у новорожденного.

    Через некоторое время (5-20 минут) после проведения премедикации женщине внутривенно вводятся препараты для медикаментозного сна. Обычно это 20% раствор натрия оксибутирата, который считается наиболее безопасным и малотоксичным из подобных веществ, так как схож с веществом, вырабатывающимся в организме человека, и поэтому не влияет негативно на плод и функцию дыхания новорожденного.

    Известно, что данный препарат имеет антигипоксическую активность, оказывает благоприятное воздействие на раскрытие шейки матки во время сна. Сам акушерский наркоз должен наступить менее чем через 10 минут.

    Как все проходит?

    Родовой процесс нельзя поставить «на паузу», поэтому во время тех 2-2,5 часов медикаментозного сна роды у женщины всё же продолжаются и необходимо такое же наблюдение за состоянием роженицы и плода, как и при обычных родах, а может даже более тщательное. Ведь женщина находится в состоянии седации, поэтому может не почувствовать каких-либо негативных изменений в своем состоянии.

    Обязателен контроль состояния плода при помощи КТГ, так как может потребоваться срочное прерывание лечебного сна при возникновении признаков внутриутробного страдания.

    Результатом такого сна должно быть пробуждение роженицы к потугам без ощущения бессилия и абсолютной усталости. В норме не должно быть никаких последствий применения медикаментозного сна в виде головокружений, шума или болей в голове. 

    Кому могут предложить "поспать"?

    Можно сказать, что показание для назначения медикаментозного сна одно, но достаточно весомое – патологическое течение первого периода родов в виде дискоординации или слабости родовой деятельности в результате утомления роженицы, которое также может наступить еще до начала родовой деятельности из-за патологически болезненных тренировочных схваток в подготовительном периоде. 

    сон в родахАкушерский лечебный сон позволяет женскому организму отдохнуть от боли, а матке помогает настроиться на правильную работу, способствуя устранению чрезмерного напряжения. Также во время такого сна происходит понижение интенсивности обменных процессов, уменьшается потребление кислорода тканями организма благодаря расслаблению мышц всего тела и матки в том числе.

    Противопоказания и осложнения

    Все-таки медикаментозный сон – это не витаминный укольчик, поэтому к нему существуют противопоказания. Так, например, натрия оксибутират запрещен для применения у женщин с гестозом, высоким давлением и брадикардией (препарат замедляет сердцебиение). Нельзя применять акушерский наркоз и тогда, когда выявлены признаки нехватки кислорода у плода.

    Осложнения также возможны, но лишь у совсем небольшого процента беременных. Проявляются они в виде ослабления или прекращения родовой деятельности, а устраняются при помощи препаратов, усиливающих сократительную активность матки. При отсутствии ответа со стороны матки производится родоразрешение путем кесарева сечения.

    Итак, главной целью введения роженицы в состояние медикаментозного сна является  возможность недолгого отдыха от длительных болезненных схваток перед ответственным периодом потуг, в котором женщине понадобятся и силы, и ясность ума, и сосредоточенность.



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    мне не нужны были никакие уколы, мой организм и так сам между схваток спал)))

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Я БЫ НЕ ДОВЕРИЛА ТАКОЕ ВРАЧАМ.ПРЕДПОЧИТАЮ САМА КОНТРОЛИРОВАТЬ....

    А ТО ЗАСНЕШЬ И ВРАЧИ СМОЮТСЯ НА ПАРУ ЧАСИКОВ

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    мне во время родов делали капельницу, чтоб я спала 2 часа, но у нас были партнерские роды и муж все время находился в палате, смотрел как я сплю. 17 часов ходила со схватками, слабоваты были и открытие медленно шло, сил уже не было совсем и вот предложили поспать. А после пробуждения поставили капельницу с окситоцином и в течении часа родила сыночка.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    На раскрытии в 5 пальцев я уже ничего не соображала и врач предложила мне такой сон. Зато на потугах я была умницей, как сказала акушерка. У меня прошло все без сучка и задоринки. Доченька моя по 8/9 Апгар родилась. Так что никаких последствий у меня и дочурки не было.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

Yandex.Metrica
×

Важная информация

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.