Домашние тесты на беременность знакомы сейчас практически каждой женщине. Еще несколько десятков лет назад определить беременность мог лишь гинеколог во время осмотра, и не раньше, чем через пару недель задержки. А сейчас женщина при первых признаках беременности может самостоятельно сделать тест и первой узнать – станет ли она мамой через 9 месяцев.
Как работает тест на беременность?
Тестов есть несколько разновидностей, но принцип действия у всех один. Полоска пропитана реактивом, который окрашивается при контакте с гормоном ХГЧ, который начинает вырабатываться после имплантации зародыша в матку и содержится в крови беременных и в меньшей концентрации в моче.
Согласно инструкции, тест погружается в емкость с мочой до метки и через короткое время, указанное в инструкции к данному тесту, интерпретируется результат.
И хотя принцип работы теста – это всего два ответа – беременна или не беременна, и при наличии беременности тестовая полоска должна быть отчетливо видна, но часто встречается и слабоположительный результат – тестовая полоска окрашена слабо.
Причины слабоположительного теста на беременность
- Несоблюдение инструкций.
- Многие нетерпеливые женщины думают, что подержав тест в емкости с мочой подольше – точнее будет результат. Также опускают тест не до отметки, а глубже. При этом тест пропитывается мочой излишне и под воздействием сильной влаги может расслоиться или частично окраситься. Читайте инструкцию, сколько секунд держать тест для намокания.
- Интерпретация результата позже времени, указанного в инструкции. На высохшем тесте могут появиться линии испарения – слабые, неокрашенные, но их видно, так что не стоит сушить тест и всматриваться снова и снова.
- Проведение теста слишком рано, не дожидаясь задержки. Нужно повторить тест через пару дней.
- Использование теста с низкой чувствительностью при маленьком сроке беременности. Если нет терпения ждать задержки, покупайте суперчувствительные тесты.
- Тест с истекшим сроком годности или бракованный.
- После аборта или выкидыша тест может показывать положительный или слабоположительный результат в течение некоторого времени, ХГЧ выводится из организма небыстро.
- После иньекции препарата ХГЧ для индукции овуляции тест может показывать слабую вторую полоску при отсутствии беременности в течение 7-14 дней.
- При некоторых заболеваниях тесты могут быть слабоположительными, при этом беременности нет.
Если тест показал слабоположительный результат – повторите его через несколько дней, уровень ХГЧ при беременности растет с каждым днем, и следующий анализ, вероятно, покажет яркую полоску.
Или нужно сделать анализ крови на ХГЧ - самый точный в данной ситуации, ведь на маленьком сроке УЗИ может и не показать беременность.
Если тест сомнительный, а у вас тянущие боли в низу живота, общее недомогание – обратитесь к врачу, возможно вы беременны, но есть угроза выкидыша.
У каждой женщины свои причины сделать тест на беременность. Кто-то хочет убедиться, что беременности нет, а кто-то мечтает увидеть на тесте хоть малейший знак надежды стать мамой. Только долгопланирующие женщины знают как это – высматривать вторую полоску или ее "призрак", смотреть на тест под разными углами, у окна или под лампой. Поэтому желаем вам ярких положительных тестов без сомнений.
Рекомендованные комментарии
Комментарии видны только зарегистрированным пользователям!
Регистрируйтесь и присоединяйтесь к обсуждениям на нашем сайте.