Перейти к публикации
  • Будущая мама. В поисках железа.


    BabyPlan.ru

    Ты с малюткой - одно целое. У вас общие эмоции, желания и обмен веществ. Будущая мама отвечает не только за себя. Продукты на твоем столе - необходимые микроэлементы для роста и развития малыша.

    Крошка еще не умеет дышать, но кислород ему очень нужен. Этот элемент участвует во всех обменных процессах, именно от него зависит, насколько здоровым и умненьким родится малыш. Доставляют кислород в клеточки красные кровяные тельца - эритроциты. Их активность зависит от количества гемоглобина (железосодержащего пигмента). Чтобы поддерживать его оптимальный уровень, больше гуляй, и каждый день ешь продукты, насыщенные железом.

    Что у нас в запасе?

    Природа позаботилась о будущей маме и ребеночке: твой организм умеет делать запасы железа и расходовать их в нужный момент. Сначала ему хватает «сэкономленного» за счет прекращения менструации. Во втором, третьем триместрах потребности малыша растут. Недостающее для кроветворения железо организм начинает брать из «депо» - селезенки, где сохраняется до 20 % микроэлемента. Но даже такого запаса не хватает, и уровень гемоглобина может опуститься до 105 г/л. В последнем триместре «депо» железа начинает формироваться и у твоего ребеночка.

    Правила сложения

    Как же восполняется недостаток железа? В основном за счет питания. Обычно органическая форма (мясо, рыба) усваивается намного лучше неорганической (овощи, фрукты). Но во время беременности правила игры меняются. Тебе нужно так много железа, что способность к его поглощению резко возрастает. Помни, усвоению помогает витамин С, поэтому к блюдам из железосодержащих продуктов добавляй гарнир из красного перца, брюссельской, цветной капусты или брокколи, апельсиновый или грейпфрутовый сок, клюквенный морс. А вот чай, наоборот, мешает усвоению железа. Поэтому не стоит пить его сразу после еды. Ожидая малыша, доведи меню до совершенства: оно должно быть правильным и разнообразным. Хорошо, если на твоем столе ежедневно будет появляться один из «железных» продуктов.

    • Гречка считается полноценной заменой мяса. Она богата легкоусвояемыми белками, железом, кобальтом, калием, фосфором, йодом, медью, цинком, бором, витаминами группы В и фолиевой кислотой. Обрати внимание: полезные свойства сохраняет только не жареная (бледно-желтая) крупа. Лучше покупать гречку урожая текущего года.
    • Свекла богата кобальтом, марганцем, медью и цинком (эти микроэлементы участвуют в производстве ферментов кроветворения), а также йодом, калием, кальцием и фолиевой кислотой. В 100 г продукта содержится 10 мг витамина С, что помогает железу лучше усваиваться. Обрати внимание: свекла - натуральный антидепрессант. А ты и малыш так нуждаетесь в хорошем настроении!
    • Курага - прекрасный источник витамина С, яблочной и лимонной кислоты и, конечно, железа. Вкусный сухофрукт способствует работе желудочно-кишечного тракта, обладает противоотечным действием. Обрати внимание: курага - полезная альтернатива обычным вредным сладостям.
    • Овсянка — одна из самых полезных круп, кладовая железа. Благоприятно влияет на желудок, печень, поджелудочную железу. Обрати внимание: овес богат биотином - «витамином красоты», от него зависит состояние кожи и волос.
    • Морская капуста содержит до 40 важных микро- и макроэлементов. Этот уникальный дар моря не только богатейший источник железа, но и, пожалуй, оптимальное средство для профилактики йодо-дефицита и нормализации работы кишечника. Обрати внимание: морская капуста очень проста в кулинарной обработке, идеальна для быстрого и полезного завтрака, прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам.
    • Говядина - великолепный источник железа, цинка, витаминов Р, РР и группы В, а также всех аминокислот, которые принимают участие в строительстве белка. Нежное молодое мясо идеально подходит для меню будущей мамочки. Обрати внимание: хорошая говядина должна быть насыщенного ярко-красного цвета.
    • Индейка богата витаминами, минералами, легкоусвояемыми белками и, конечно, железом. Обрати внимание: мясо индейки содержит аминокислоты, способствующие выработке серотонина - вещества, которое улучшает работу мозга и приносит чувство успокоения.
    • Печень часто используют в лечебном питании. Она восполняет недостаток железа, богата витаминами и минералами. Обрати внимание: в печени, как и во всех субпродуктах, могут накапливаться небезопасные тяжелые металлы.
    • Желток содержит больше железа, чем белок (0,15 мг на 100 г), и особенно хорошо усваивается приготовленным всмятку. Обрати внимание: не стоит подвергать себя риску заболеть сальмонеллезом. Лучше перестраховаться - яйца хорошо мыть и варить вкрутую.
    • Фундук содержит белок, калий, кальций, фосфор, цинк, железо и витамины Е, С, группы В. Эти вкусные орешки препятствуют повышению кровяного давления. Обрати внимание: фундук прекрасно подходит для перекуса. Он легко восполнит твои энергетические запасы в перерывах между приемами пищи.

    Попробуй приготовить

    Индейка с клюквой

    500 г грудки индейки, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана воды, 2 стакана клюквы, 1/2 ч. ложки натертой цедры апельсина, 1/4 ч. ложки мускатного ореха, 1/2 стакана хлопьев миндаля.

    Грудку индейки посоли, поперчи и поставь запекаться в духовку до полуготовности. Сделай соус: сахар, воду, мускатный орех и цедру апельсина смешай в кастрюле, доведи до кипения. Положи клюкву и помешивай, пока ягоды не начнут лопаться. Добавь миндаль. Затем сними с огня и остуди. Полей индейку соусом и снова поставь в духовку на 7-10 минут.

    Десерт из кураги

    100 г кураги, 1/2 стакана сока апельсина, 100 г желатина, 300 г кефира или йогурта, сахарная пудра.

    Курагу залей стаканом сока и вари 4-6 минут. Остуди. Несколько штучек оставь для украшения. Остальное взбей миксером. Желатин размочи в оставшемся соке, растопи, не доводя до кипения, введи вместе с сахарной пудрой в основную массу и еще раз взбей. Добавь йогурт, взбей массу вручную и выложи десерт в креманки.



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    какие мнения по поводу "КЕЛПа" (бурая водоросль)?

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Жу сестры гемоглобтн 100 - продукты не помогли, пьет таблетки - все равно не повышается.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    у меня железодефицитная анемия, определили год назад, когда я попала в больницу. выяснилось что гемоглобин меньше 100... начала принимать сорбифер! состояние улучшилось, гемоглобин удалось поднять до 120. но его нужно пить мне постоянно... иначе опять снижается. я пью с перерывами в месяц.... продукты конечно хорошо! но чтобы железо усваивалось нужно его принимать в комплексе с аскорбиновой кислотой. в общем в моём случае только таблетки помогают...

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Надо совмещать все в комплексе и продукты богатые железом есть и вспомогающие препараты пить!) ;)

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Что я только не принимала во время беременности, чтобы удерживать гемоглобин хоть на нижней границе нормы (104-105)!!! И фенюльс, и сорбифер дурулес, и ферроплекс и чего там только не было... Кому что помогает, фенюльс, например, мне как мертвому припарка )

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    А я обожаю морскую капусту, гречку, овсянку, фундук, говядину, индейку, капусту!!!

    Короче меню как раз для меня :reverans:

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    очень хорошее меню, к сожалению ни всем подходит, так как есть особенность организма, когда железо из продуктов питания не усваивается. за 10 дней такого питания (без железосодержащих препаратов) гемоглобин упал на 3 единицы... итого - было 78 (полный кошмар конечно) - стало 75 (врач настаивает на продолжительной госпитализации). вот так. считаю что такое меню подходит лишь для поддержания уровня Нв в крови при условии, что все в норме, в противном случае помогут только лекарства.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    отличная статья =))) спасибо огромное =))

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Я еще не беременная, но с усердием собираюсь стать такой. Сдавала анализы и гормоны. У меня понижен ФЕРРИТИН 7 (при норме 10-200). Приписали тоже железосодержащее лекарство. Кто-нибудь знает про ФЕРРИТИН или сталкивался с такой проблемой? Спасибо

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    У меня анемию обнаружили в 16 лет. Долго плохо себя чувствовала, все время спала. Когда, наконец, обратилась в больницу, гемоглобин был 68. Сразу положили в больницу, каких только таблеток не пила. Таблетки приходилось пить 9 месяцев в году, постоянно меняя на новые. Потом в 20 лет попала в группу для исследований анемии у одной студентки из медицинского университета. Наблюдалась почти год, анализы каждый месяц, разная форма лечения. В итоге мне назначили пить таблетки 10 дней с 1 дня цикла, потом перерыв до следующего цикла, в летние месяцы не принимать, а больше налегать на овощи и фрукты. В итоге гемоглобин стал держаться на нужном уровне, иногда падая до 105, но для меня это хороший результат. Сейчас уже таблетки 1-3 раза в год пью (февраль, март) и чувствую себя нормально :) Больше ем продуктов, содержащие железо.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Статья, конечно, интересная, но здесь ничего не сказали про витамин В12 (цианокобаламин). Он необходим для нормального кроветворения и при его недостатке всегда будет понижен гемоглобин, даже если есть только одни гвозди. :) Может, поэтому многим не помогают препараты железа и правильное питание?

     

    В организме человека витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника, а дополнительные его количества поступают с пищей животного происхождения. Вот и делаем выводы - низкий гемоглобин может быть связан с дисбактериозом кишечника, что не удивительно в наше время антибиотиков. Значит, надо лечить дисбактериоз и пить кефир и простоквашу. А также кушать продукты животного происхождения, но не мясо тоннами поедать (мясо - умеренно), а, например, молочные продукты. Кстати, довоенные врачи при анемии прописывали пить молоко.

     

    А вот печенью лучше не увлекаться. В ней много витамина А, избыток которого нежелателен при беременности.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    А я слышала что убойная доза железа в баранине.Но в статье этого нет.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Девочки,у меня анемия,врач прописала пить Тотему,гадость редкостная,но меньше чем за неделю гемоглобин поднялся с 96 до 111))так что советую попить)

    самочувствие даже лучше стало)))

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    А мне мальтофер за 20 дней поднял гемоглобин с 95 до 114! Ну и плюс конечно же питание как в статье описано.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    И я готовлюсь стать мамой. Ферритин с 40 подняла до 80 за полгода.Наши аптечные таблетки не помогали.Заказываю с айхерб и довольна.А гемоглобин всегда был в пределах нормы,проверяйте ферритин-депо железа в организме.Не должен быть ниже 40.Идеально 80-90.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    У меня гемоглобин с детства низкий, начала пить морковно-свекольный сок и гемоглобин 130.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

Yandex.Metrica
×

Важная информация

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.