Перейти к публикации
  • Правильное питание для будущей мамы

    Правильное питание для будущей мамы

    Многие женщины считают, что во время беременности им будет необходимо есть за двоих и боятся очень сильно поправиться. А другие напротив еще до зачатия стараются ограничить себя в еде, чтоб не набрать лишних килограммов до наступления беременности. Но и ...

    Многие женщины считают, что во время беременности им будет необходимо есть за двоих и боятся очень сильно поправиться. А другие напротив еще до зачатия стараются ограничить себя в еде, чтоб не набрать лишних килограммов до наступления беременности. Но и те и другие заблуждаются, ведь главная основа "беременной диеты" заключается в том чтоб и маме и малышу хватало витаминов и полезных микроэлементов поступающих с пищей. Давайте рассмотрим главные правила питания будущей мамы.

    Где же находятся витамины?

    Врачи очень часто назначают будущим мамам поливитаминные комплексы, но это все же химический препарат. И если у вас есть возможность то лучше питаться природными дарами, а не химией. Кстати фрукты и овощи богаты клетчаткой, а она снижает чувство голода, выводит из организма шлаки и способствует правильному пищеварению. Есть еще значительный плюс в приеме именно природных витаминов, так как от них не бывает передозировки и они легко усваиваются организмом.

    Главный принцип получения всех необходимых микроэлементов и витаминов это потребление в пищу овощей и фруктов четырех цветов:

    • красный (помидоры, красный болгарский перец, свекла, гранат, арбуз) эта группа овощей и фруктов содержит антоцианин и ликопин, эти растительные соединения способствуют здоровой работе сердца, почек и снижают риск развития рака груди.
    • желтый (морковь, тыква, персики, хурма, цитрусовые) эта группа богата каротином и биофлавонидом а так же содержит витамины С и А, которые улучшают зрение и укрепляют иммунную систему.
    • зеленый (огурцы, зелень, кабачки, зеленые сорта капусты, яблоки, виноград) содержат калий и фолаты, витамины Е, С, А, К а так же богаты бето-каратином и многими другими микроэлементами необходимыми для здоровья нашего организма.
    • фиолетовый (баклажаны, слива, черноплодная рябина) содержат растительные соединения фенолик и антоцианин которые способствуют здоровой работе моче-выводящих путей и снижает уровень стресса.

    Лучше употреблять в пищу овощи и фрукты в сыром виде, так как в них больше полезных витаминов, чем в прошедших термическую обработку. Или если это корнеплоды, то их лучше запекать или готовить на пару.

    Белковая пища!

    Многие отказываются от белковой пищи боясь набрать лишние килограммы, это большая ошибка, ведь белки выполняют строительную функцию. Именно благодаря им развивается плацента и молочные железы, а ребеночек растет. Молекула белка является транспортом для микроэлементов и витаминов и обеспечивает нормальную свертываемость крови. Что очень важно для нормального протекания беременности и родов.

    Вот некоторые продукты которые обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины.

    Отварная говядина и постная свинина. Отваривать мясо желательно в небольшом количестве воды чтоб сохранить больше полезных веществ именно в мясе, а не бульоне и закладывать его надо уже в кипящую воду. Так в нем останется больше белка. Если же вы хотите бульон, тогда мясо закладывается в холодную воду и ставится на небольшой огонь, кастрюля закрывается крышкой. Безусловно лучший вариант приготовления мяса - на пару.

    Рыба - содержит помимо белка и фосфор, так необходимый для зрения. Рыбу лучше готовить так же на пару или отваривать. А вот от суши с сырой рыбой во время беременности лучше воздержатся. Готовится рыба очень быстро, достаточно 15 минут с момента кипения и вкусная рыбка у вас на столе.

    Мясо птицы так же является богатым белком, поэтому разнообразте свое меню отварной курочкой и запеченной индейкой.

    Творог и молочные продукты такие как сыр, брынза богаты не только белком но и таким важным для вас с малышом кальцием.

    Жиры!

    Не удивляйтесь, мы говорим не о тяжелой, жирной пище а например о жареной рыбе, причем лучше её жарить на нерафинированном растительном масле. Рыбий жир является важным источником незаменимой жирной кислоты, ведь эти кислоты являются стройматериалом для построения мозговой и нервной системы малыша. А так же отвечают за формирование половой системы.

    Все эти продукты обязательно должны быть на столе у будущей мамы чтоб её малыш рос и развивался, а мама чувствовала себя хорошо!

    Спонсор статьи bdbd.ru - продвижение сайтов

    About author
    BabyPlan.ru
    BabyPlan.ru

    Более 15 лет - ваш надежный надежный путеводитель в сфере планирования беременности, базальной температуры и общения по ПДР.

    Оценить статью

     Поделиться

    • Нравится 1

    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии



    Хорошая статья! Обязательно возьму себе на заметку.

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    и мне надо взять на заметку

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Чего то несоответствие сначала написано лучше рыбу на пару, а потом жаренную! Насколько я знаю нужно кушать много белков, а вот жиры не особенно полезны.

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Очень понравилась статья! Главное выработать привычку! :girl_bye:

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Хорошая статья. Я планирую, поэтому стараюсь правильно и полноценно питаться.

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    хорошая статья. может поможет набрать вес, я не знаю кто худеет а мне наоборот набрать вес надо.

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    если женщина во время беременности будет есть только животный белок, то она как раз поправится, да плюс ко всему в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах содержится много вредных веществ, таких как стеройды, антибиотики, гормоны, и конечно же холестерин.

    беременность - это прежде всего здоровое питание, а не питание "абы чем" и тем "что в статьях написано не весть кем".

     

    холестерин - содержится в любых животных продуктах. это насыщенные жирные кислоты. они тоже нужны организму, но не в таких количествах, в каких обычно его потребляют даже НЕ беременные женщины.

    избыток холестерина не только откладывается в виде жировых отложениях, а еще и в виде бляшек в сосудах. отсюда возникнет плохая проходимость кислорода в крови к плоду! а вам это надо???

     

    любому человеку, уделяющему внимание своему здоровью, необходимо потреблять растительный белок. он содержится в любых бобовых, орехах, зерновых, пророщенных злаках.

    а готовые аминокислоты (расщепленный белок) содержится в любой зелени темно-зеленого цвета, особенно в шпинате.

    при всем при этом, в орехах содержится большое количество НЕнасыщенных жирных кислот, которые в свою очередь ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫ, особенно беременным женщинам (в умереных дозах разумеется). Ненасыщенные жиры выводят лишний холестерин из организма и очищают сосуды.

    Самый простой способ употреблять такие жиры - это заправлять овощные салаты оливковым маслом первого холодного отжима (extra virgin).

     

    В беременность надо следить в первую очередь за потребляемыми углеводами!

    Вот в них кроется самая большая опасность, и даже не только в том, что не потраченные углеводы превращаются в жировые отложения, а в том, что современные мучные продукты и сладости изобилуют вредными компонентами.

    Самым главным врагом является, так называемый Кондитерский жир. Это даже не жир, а химическая синтетика, которая ну совсем не предназначена для человеческого организма... что уж там говорить про будущих мам.

    Также в любых сладостях можно найти большое количество сахара, различных химических добавок "E", искусственных сливок, искусственного молока, бесполезной сгущенки неизвестного происхождения, и много много другого, чего просто писать даже страшно.

     

    Если хотите здоровья во время беременности и после, то во-первых, отключите телевизор, больше двигайтесь, гуляйте НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ, а не среди машин, занимайтесь йогой или любыми другими легкими физическими упражнениями, питайтесь большим количеством фруктов, ягод, овощей, зелени, салатных культур, орехов, злаков, в том числе пророщенных.

     

    И самое главное! Вода!

    Пейте больше воды, даже на поздних сроках она будет только в плюс (при условии что вы правильно питаетесь и ведете осознанный образ жизни).

    Пейте только очищенную воду, свежевыжатые соки и в крайних случаях хороший элитный зеленый чай.

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Каротиноид ликопин по своей активности превосходит другие антиоксиданты, например, витамины С и Е. Он поддерживает тонус наших сосудов, способствует снижению риска развития рака. Но человек может получить больше ликопина, если будет есть овощи, приготовленные на огне. В особенности это касается помидоров. А именно этот овощ мы чаще всего едим в сыром виде. Между тем, по данным исследований американских ученых, в тушеных или вареных томатах количество ликопина увеличивается на треть после двух минут термической обработки. А если овощи варятся или тушатся в течение 15 минут, то содержание ликопина возрастает в 1,5 раза. Получается, что и томатный сок, который выжимают при помощи пара, приносит больше пользы, чем свежие помидоры.

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    katrin zima - во-первых в статье не говорится про "ТОЛЬКО белок", во-вторых откуда эта странная идея, что если есть белок, то можно поправиться. поправиться можно только если злоупотреблять едой и не важно белок это или жир или углеводы. вот почитайте: "Белок является превалирующим строительным материалом для роста и восстановления тканей, отвечает за ферментативную деятельность - все ферменты представляют собой белковые соединения. Сокращение всех мышц обеспечивается взаимодействием двух белков – миозина и актина. В основе факторов плазменного иммунитета лежат белковые соединения, все гормоны ещё относятся к этому классу веществ. Все органы и ткани нашего организма нуждаются в кислороде, а переносит его гемоглобин – сложный белок с четвертичной структурой, входящий в состав эритроцитов крови. Это далеко не весь перечень, но, думаю, ни у кого не появляется сомнений в том, что без белков нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна.

    Белок – сложный компонент, основными структурными единицами которого являются аминокислоты. В наши дни известно около сотни разных аминокислот, но для нормального течения физиологических процессов в человеческом организме нужны лишь двадцать из них. Только часть аминокислот может синтезироваться самим организмом (заменимые аминокислоты), остальные же должны поступать наряду с пищей (незаменимые аминокислоты).

    Ежедневно определенное количество белков расходится на нужды организма, поэтому необходимо постоянно пополнять резервы, а именно – употреблять в пищу соответствующие продукты.

    Дефицит белка может привести к развитию серьезных болезней: нарушается гормональный фон и работа ферментативных систем. При постоянной нехватке белка нарушается мозговая деятельность, работа печени и прочих жизненно важных органов, развивается пищевая дистрофия. Крайне важен белок для детского организма, при его недостатке ребенок отстает от сверстников в росте и развитии, как умственном, так и физическом. За рост отвечает соматотропный гормон, вырабатываемый особыми клетками гипофизарного отдела головного мозга, при неправильном питании развивается недостаточность со всеми вытекающими последствиями. Если белковая дистрофия переходит в тяжелую форму, возможен смертельный исход.

    Сколько же белка ежедневно должно поступать в организм наряду с пищей? Точный ответ на данный вопрос исследователи дали недавно. В XIX-XX веке суточная потребность в белке варьировалась от 26 до 136 граммов. Причина столь сильного расхождения во мнениях связана с влиянием правительства, а еще с недостаточным количеством сведений о факторах, влияющих на расход этого вещества. В наши дни считается, что для нормальной жизнедеятельности нужно потреблять в сутки от 100 до 120 граммов белка. Больше наверняка это значение всякий может определить для себя по формуле: на один килограмм веса - от 1.3 до 1.5 г. Впрочем нужно сказать, что надо учитывать род деятельности и образ жизни, поскольку при умственной и физической нагрузке расход белка увеличивается. С особой тщательностью следует продумать свой рацион беременным женщинам и кормящим матерям. В первом случае суточную дозу рекомендуется увеличить на 10 процентов, во втором – на 20.

    Но во всем важно знать меру. "

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Рыба однозначно нужна! Большое количество легкоусвояемого белка и рыбий жир очень нужны любым людям, а особенно беременным! Лучше конечно не жарить, а варить или даже лучше на пару. Надо есть не меньше 5-ти рыбных блюд в неделю, а мамам ещё больше... особенно кормящим.

    Для кормящих мам даже специальный Омега-3(рыбий жир) препарат выпустили - Омегамама. Он не токсичный и очень качественный! И одно из главных качеств - отсутствие неопрятного рыбного послевкусия(никакой тошноты и дискомфорта!)

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Очень полезная информация, обязательно возьму себе на заметку, :)

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Очень интересная и познавательная статья!!!!!Обязательно возьму тоже себе на заметку....

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Очень интересная и познавательная статья!!!!!Обязательно возьму тоже себе на заметку....

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Конечно рыба и молочные продукты полезны (да и мясо тоже нужно)! Не спорю, что нужно есть МНОГО овощей и фруктов, но на них одних, не употребляя ни мясо, ни рыбу, ни молочное далеко не выедешь, а что мясо, рыба, яйца содержат "много вредных веществ, таких как стеройды, антибиотики, гормоны, и конечно же холестерин" - простите, а сколько ДРЯНИ в себе содержат теже овощи и фрукты: какой только химией их только не поливают: семена замачивают, потом химпрополка, потом всякие подкормки для роста, для лучшего хранения и транспортировки и т.д. и т.п). Понятно лучше все все растить своими руками: и овощи, и мяско, но увы жить в деревне не всем дано. Поэтому лучше не зацикливаться, а кушать с удовольствием! Мне статья понравилась, беру себе на заметку!

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Из рыбы рекомендую варить суп из аргентины - очень вкусный получается суп, да и сама вареная рыбка - вкусная штука, а для запекания лично мне больше всего нравятся рыбки семейства скумбриевых

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Да, витамины есть практически во всем!! Но что бы оаготить свой организм витаминами нужно кушать ВСЕ , И ПО МНОГУ. Так и зажиреть можно. Поэтому витаминные комлексы все таки полезно употреблять' особенно весной.

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    по некоторым сведениям зеленый чай не рекомендуют беременным, п.ч. он выводит фолиевую кислоту

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Отличная статья!

    Убедилась, что питаюсь правильно!

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Ничего нового, здоровое питание. Главное никакого фастфуда и покупной кондитерки

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Ничего нового, действительно. Снова о нездоровом питании. Снова о теории "сбалансированного питания" лгут её всем и вся. Когда уже правду напишите, или никогда академика Уголева не читали?

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах




    Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас
×
×
  • Создать...