Перейти к публикации
  • Истории, которые изменят ваше отношение к беременности


    BabyPlan.ru

    Для будущих мам написано множество статей в печатных изданиях и интернете, созданы тысячи специальных сайтов, сообществ, форумов, где можно обсудить все нюансы, радости и сложности ожидания ребенка. Беременные женщины активно впитывают информацию и вдохновенно рассказывают – о своих ощущениях и состоянии здоровья, выборе роддома и врача, покупках для малыша, в общем, генерируют и обсуждают множество актуальных для них тем. Героини нашей статьи, «бывшие будущие мамы», в свое время также были активными участниками «беременных коммьюнити», однако утверждают, что некоторым важным темам уделяется недостаточно внимания. Они решили рассказать свои истории, поделиться опытом и предостеречь от ошибок.

    Татьяна, 33 года: «Секрет фолиевой кислоты – как не остаться без самого важного витамина».

    Я всегда была гиперответственным человеком и, признаюсь, немного ипохондриком. К вопросу материнства я пришла достаточно поздно по российским меркам – уже после 30 лет. Меня тревожил как возраст и его возможное влияние на здоровье ребенка, так и в принципе мои репродуктивные способности. Опросив знакомых, я нашла хороших гинеколога, андролога и генетика. Мы с супругом прошли назначенные обследования и сдали необходимые анализы. Никаких заболеваний, в том числе и генетических, ни у меня, ни у мужа не нашли, но в одном из разговоров генетик обмолвилась, что сейчас у женщин достаточно часто обнаруживаются мутации генов фолатного цикла. Суть в том, что у людей с такой мутацией фолиевая кислота в обычном виде усваивается плохо или не усваивается вообще. При этом внешне такая аномалия может никак не проявляться в течение всей жизни, и человек может даже не подозревать наличие у себя такой проблемы. Поскольку фолиевая кислота чрезвычайно важна как для беременности, так и для развития плода, многие женщины сталкиваются уже с последствиями данной патологии – могут быть проблемы с зачатием и вынашиванием беременности, последствия мутации могут стать причиной различных аномалий развития и болезней у ребенка (например, синдрома Дауна, аутизма, spinabifida (расщелина позвоночника плода) и многих других). Я была под таким впечатлением от услышанного, что готова была сразу же идти сдавать анализ на мутации гена MTHFR (официальное название, расшифровывается как ген метилентетрагидрофолатредуктазы). Врач остудила мой пыл, рассказав, что данный анализ достаточно дорогой (около 15 000 руб.), а проблема, в отличие от большинства генных мутаций, корректируется достаточно просто – нужно принимать не просто фолиевую кислоту, а экстрафолат. Это самая биологически активная форма фолиевой кислоты, которая усваивается даже у людей с описанным генетическим нарушением. Придя домой, я внимательно прочитала состав своих витаминов (гинеколог посоветовала мне витамины для беременных для подготовки к зачатию), фолиевая кислота в них была самой обычной. Тогда я изучила состав всех доступных в местных аптеках витаминов для беременных и планирующих. Экстрафолат «нашелся» в витаминах «Прегнотон Мама», еще одним плюсом состава которых стало наличие йода и омега-3, которые я и так периодически пропивала. Этот комплекс я исправно пила во время подготовки к зачатию, во время беременности и буду продолжать принимать дальше, так как кормящим мамам тоже нужны витамины. Беременность и роды прошли достаточно легко, дочь здорова – я понимаю, что это и вопрос везения в том числе, но ни капли не жалею, что так тщательно готовилась к беременности.

    Своим открытием о фолиевой кислоте я делюсь со всеми подругами и знакомыми женщинами, которые находятся на этапе ожидания или планирования ребенка. Ни одну из них в женской консультации не предупреждали о возможности такой проблемы, как мутации гена MTHFR,и о том, что можно избежать ее последствий, принимая высокоактивную форму фолиевой кислоты, тем более что она вполне доступна в наших российских аптеках! Меня искренне раздражает то ли неосведомленность, то ли равнодушие наших медиков, которые не ставят будущих мам в известность о таком важном моменте.

    Кстати, у моей подруги, которая ранее испытывала трудности в зачатии и вынашивании беременности, все-таки обнаружили ту самую мутацию гена MTHFR! Сейчас она проходит терапию, принимает витамины, и, я надеюсь, совсем скоро станет счастливой мамой.

    В организме простая форма фолиевой кислоты путем целого ряда метаболических преобразований восстанавливается до биологически активной формы. Этот процесс называется фолатным циклом. Для преобразования фолиевой кислоты в активную форму организму необходим ряд ферментов, самым главным из которых и считается метилентетрагидрофолат-редуктаза (MTHFR).

    Когда активность гена, отвечающего за выработку MTHFR, снижена, фолатный цикл нарушается – активная форма не вырабатывается в нужном количестве, на фоне чего возникает дефицит витамина В9 в органах и тканях.

    Нарушение гена фермента метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR) выявляется приблизительно у 5-11% женщин,а около 50% женщин усваивают фолиевую кислоту только частично,  однако все они способны усваивать экстрафолат. У женщин без мутаций высокоактивная форма фолиевой кислоты также обычно усваивается лучше.

    Очень важно понимать последствия недостатка фолиевой кислоты - она принимает активное участие в делении клеток, что очень важно для роста плода, правильного формирования его органов и систем, особенно нервной трубки. В отдельных случаях острый дефицит фолиевой кислоты может стать причиной врожденных тяжелых аномалий развития нервной системы, таких как «Spinabifida» (расщепленный позвоночник) и анэнцефалия (недоразвитие или полное отсутствие головного мозга). Также фолаты участвуют в развитии сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, конечностей, больших артерий. Влияет фолиевая кислота и на течение беременности – при ее достаточном количестве снижается риск невынашивания, преждевременных родов, преэклампсии и других проблем.

    Высокоактивная форма фолиевой кислоты, которая уже готова к выполнению своей биологической роли, экстрафолат входит в состав витаминов для планирования зачатия, беременности и лактации «Прегнотон Мама».

    Юля, 26 лет: «Сознательный отказ от благ цивилизации, или как ощутить все негативные последствия беременности»

    С юных лет я была диссидентом по отношению к официальной медицине и фармации, наверное, отчасти потому, что с детства практически не болела. Забеременев, я не изменила своих взглядов, а, наверное, еще больше в них укрепилась. Я встала на учет в женскую консультацию, но игнорировала часть обследований и анализов, не принимала специальных витаминов, и даже задумывалась о домашних родах (к счастью, эта идея так и не была реализована). Я всегда была сторонником здорового питания, не вегетарианцем и сыроедом, но все же предпочитала растительную и необработанную пищу. Отказавшись от специальных «беременных витаминов», я усиленно налегала на овощи и фрукты, в стремлении обеспечить малыша необходимыми полезностями. С 8 недели и до 16 меня преследовал страшный токсикоз, я почти не могла есть, и очень похудела. И вообще в целом беременность была нелегкой и на физическом, и на эмоциональном уровне. Я все списывала на свою психологическую незрелость и неготовность к появлению ребенка. Но настоящие проблемы начались уже после родов. Ребенок, к счастью, был абсолютно здоров, но на меня, казалось навалилось все и сразу. Я теряла вес во время беременности, но стремительно стала обрастать лишними килограммами после родов, как оказалось, у меня начались проблемы с щитовидкой. Кроме того, гемоглобин был сильно понижен, мне диагностировали железодефицитную анемию. 

    Настроение было на нуле, все время хотелось спать или плакать, на уход за ребенком сил практически не было. К проблеме с весом добавилось интенсивное выпадение волос и проблемы с кожей, я с отвращением смотрела на себя в зеркало, что дополнительно усиливало мою послеродовую депрессию. Вот тогда весь мой скепсис к официальной медицине как ветром сдуло – я стала завсегдатаем больниц и поликлиник, надеясь, что врачи вернут мне мое бодрое «добеременное состояние». Один из специалистов, к которому я обращалась, спросил, какие витамины я принимала во время беременности. Я честно 

    призналась, что никаких. В последующие полчаса я много нового узнала как о важности ряда веществ во время беременности, так и о своей безответственности. До сих пор благодарна судьбе, что мои решения на данный момент отразились только на мне, и очень надеюсь, что на здоровье ребенка они никак не скажутся в будущем. Мудрая природа устроила так, что младенец получает все необходимые вещества из организма матери, даже если самой матери остается совсем ничтожное количество. Дефицит витаминов и минералов накапливается и растет, и начинает проявляться развитием различных хронических болезней, общим упадком сил, слабостью и т.д.

    Потом, проведя самой себе ликбез в интернете, я узнала, например, что объем крови беременной может увеличиваться на 50%, поэтому ей обязательно нужны специальные витамины или продукты, обеспечивающие организм железом. Причем важен не только сам факт поступления в организм железа, но и его форма – например, железо из растительных продуктов усваивается намного хуже, чем из животных. А если женщина принимает специальные добавки, желательно, чтобы железо было в липосомной форме – оно гораздо в большей степени усваивается и не вызывает побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Я не пила витаминов, и почти не ела мяса – теперь возникновение у меня железодефицита стало целиком понятно. Похожим образом дело обстоит и со щитовидкой. Наш регион йододефицитный, как в принципе и большая часть страны, и много людей испытывает недостаток йода. Естественно, во время беременности потребность в йоде растет, так как он нужен и ребенку, дефицит усугубляется – отсюда и проблемы со щитовидкой. И такая ситуация практически со всеми витаминами и минералами – их нехватка может негативно сказаться как на здоровье ребенка, так и на вашем. Не повторяйте моих ошибок. Конечно, теоретически возможно обеспечить себя и ребенка необходимыми полезными веществами из пищи, но на практике это очень сложно. Сейчас я постепенно решаю свои проблемы со здоровьем, надеюсь, что все можно исправить, но потерянного счастья от первых месяцев материнства мне уже никто не вернет.

    Действительно, обеспечить организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами из пищи крайне сложно. Содержание витаминов и минералов в продуктах сегодня существенно снижено вследствие использования современных технологий выращивания и изготовления, длительного хранения и добавления консервантов.

    При этом современные технологии, используемые в фармацевтике, позволяют не только обеспечить необходимую дозировку полезных веществ, но и в разы увеличить их биодоступность, т.е. степень усвояемости организмом. Так, необходимая беременным фолиевая кислота в пище присутствует в связанном состоянии и усваивается лишь частично, а, благодаря инновационным технологиям фармацевтического производства, можно приобрести витамины с фолиевой кислотой в форме, которая усвоится полностью.  

    Следует учитывать, что витаминные комплексы для беременных могут иметь существенные отличия в составе. Например, некоторые препараты не содержат йод, в то время как почти вся территория России является эндемичной по зобу вследствие недостатка этого минерала. Во время беременности дефицит йода может стать причиной нарушений функций щитовидной железы у матери и у ребенка, спровоцировать развитие гипотериоза и нарушений развития у плода.

    По статистике, приблизительно у 40% беременных развивается железодефицитная анемия (ЖДА). Для максимального усвоения железа и предотвращения проявления побочных эффектов от его приема рекомендуется выбирать препараты с инновационной липосомной формой. Липосомное железо обладает высокой биодоступностью (усвояемостью) и хорошо воспринимается организмом. Многие производители включают в комплексы для беременных железо в форме фумарата, усвояемость которого в 4,7 раза ниже, чем у липосомного, о чем говорят последние исследования. К тому же его прием может вызывать такие нежелательные эффекты, как тошнота, боль в желудке, запоры.

    Также желательно чтобы в комплекс витаминов входили полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Ониобеспечивают рост и развитие ребенка, участвуют в формировании нервной ткани, иммунной системы и органов зрения, снижают риск преждевременных родов, преэклампсии и прерывания беременности.

    Инновационный препарат «Прегнотон Мама»,предназначенный для женщин на этапе планирования зачатия, беременных и кормящих, соответствует всем перечисленным критериям.  В его состав включена высокоактивная форма фолиевой кислоты (экстрафолат), которая уже готова к выполнению своей биологической роли. Также препарат содержит оптимальные дозировки липосомного железа, йода, Омега-3, витаминов D3, С, Е, группы В(В1, В2, В3, В5, В6, В12), селена, цинка и биотина.

    При создании комплекса «Прегнотон Мама» были использованы самые современные научные знания и инновационные технологии, чтобы все важные вещества легко усваивались.Прием препарата рекомендован как при планировании зачатия, так и во время беременности и в период лактации.

     

    БАД. Не является лекарством.

    СГР № RU.77.99.11.003.E.005092.11.17 от 24.11.2017 г.

    Реклама



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    А есть в составе и в какой форме вит Д?

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

Яндекс.Метрика
×

Важная информация

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.