Перейти к публикации
  • Питание при СПКЯ: может ли помочь?

    Питание при СПКЯ: может ли помочь?

    Синдром поликистозных яичников характеризуется серьезными нарушениями в гормональном фоне женщины. Наравне с консервативным или оперативным лечением этого заболевания очень важно соблюдать правильную схему питания. Это наладит обмен веществ, уменьшит внешние проявления СПКЯ и будет способствовать выздоровлению.

    Синдром поликистозных яичников характеризуется серьезными нарушениями в гормональном фоне женщины. Наравне с консервативным или оперативным лечением этого заболевания, очень важно соблюдать правильную схему питания. Это наладит обмен веществ, уменьшит внешние проявления СПКЯ и будет способствовать выздоровлению.

    Основные правила питания при СПКЯ

    1. Питание должно быть сбалансированным и составлять не больше 1500-1800 кКал в день. «На глаз» очень тяжело определить количество потребляемых килокалорий, поэтому в самом начале диеты рекомендуется пользоваться специальными таблицами, где указано, сколько килокалорий содержится в том или ином продукте.

    2. Рыбу и мясо лучше готовить на пару либо запекать их. Овощи и фрукты наиболее полезны в сыром виде.

    3. Необходимо придерживаться дробного питания – принимать пищу небольшими порциями пять раз в день.

    • Сразу после сна выпивать стакан холодной воды натощак
    • Через час после подъема завтрак
    • Легкий перекус за 2 часа до обеда
    • Обед
    • Ужин
    • Легкий перекус за два часа до сна.

    При заболевании поликистозом яичников категорически запрещено сидеть на монодиетах, а также придерживаться правила «не есть после 18.00». Питайтесь часто, но понемногу. Выбирайте правильные продукты.

    4. Продукты должны иметь низкий гликемический индекс. Такие продукты расщепляются в организме медленно, не давая повыситься уровню сахара. Таким образом, уровень инсулина, вырабатываемый поджелудочной железой, находится в норме в течение всего дня. Нельзя отказываться полностью от углеводсодержащих продуктов, это приводит к негативным последствиям для организма.

    Наиболее подходящими при СПКЯ считаются продукты с гликемическим индексом ниже 50 (медленные углеводы).

    К ним можно отнести следующие продукты:

    1. диета при СПКЯКлюква, яблоки, апельсины, слива, айва, гранат, персик, абрикос, грейпфрут, груша, черника, брусника, голубика, мандарины, вишня, малина, красная и черная смородина, клубника;
    2. Зеленый горошек консервированный и свежий, курага, чернослив, фасоль, чеснок, морковь, свекла, помидоры, баклажан, брокколи, капуста, сельдерей, брюссельская капуста, цветная капуста, огурец, спаржа, имбирь, грибы, лук, оливки, шпинат, авокадо, листовой салат;
    3. Гречка, макароны из муки грубого помола, дикий рис, миндаль, кешью, фундук, кедровые орешки, грецкий орех;
    4. Йогурт, творог, молоко, кефир.

    Все виды мяса, птицы, рыбы являются белковыми продуктами и практически не содержат углеводов. Таким образом, их гликемический индекс равен 0.

     

    В небольших количествах разрешается употребление продуктов со средним гликемическим индексом от 50 до 70.

    К таким продуктам относятся:

    1. Ананас, банан, дыня, киви, манго, хурма;
    2. Мюсли, изюм, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, консервированные овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте», пророщенные зерна пшеницы, длиннозёрный рис, майонез, овсяная каша, суши, кетчуп, рис басмати.

    Полностью следует отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием углеводов. Таких как хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего и первого сорта, чипсы, сухарики, сладкие батончики, сладкие кремовые десерты, варенья, джемы.

     

    5. При такой схеме питания рекомендуется принимать витамины и минеральные комплексы, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Ряд витаминов, микро- и макроэлементов способствуют нормализации уровня андрогенов и инсулина. К ним относятся витамины группы B, кальций, витамин D, магний, цинк, хром, селен, коэнзим 10.

    About author
    Наталья Жарковская
    Наталья Жарковская

    Стаж работы медицинским работником 15 лет. Планировала беременность 6 лет. Прошла две лапароскопии, множество стимуляций овуляции, начиная клостиобегитом и заканчивая инъекциями гонала и пурегона. Детально разбиралась со своим здоровьем, читая медицинскую литературу.


     Поделиться


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    а я не ем после 6...и чувствую себя хорошо, а если буду есть то и вес пойдет опять вверх, у всех организм разный...

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Девочки, во время беременности при поликистозе - эта диета с низким гликемическим уровнем тоже обязательна?

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    просто очень даже обязательна при беременности с спкя. тк высогий риск развития гестоза беременных

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    а гестоз это что? не сталкивалась пока с таким понятием.

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Читаю в разных источниках и гликемический индекс по разному расписан: и получается что у вареной свеклы и моркови ГИ выше, чем у банана, мороженого, оладьев из пшеничной муки, и такой же как у изюма и джема. Разьве это нормально?

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    А я вот не могу не есть после 18)) можно сказать даже не усну голодной, но сладкое не люблю) при этом лишнего веса нет, но есть как-бы опоясывающий жирок вокруг талии( И диету соблюдать для меня - мучение.... получаю огромный кайф от еды!

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    ГИ понятие условное, его рассчитывали опытным путем. Но одни и те же продукты у разных людей перевариваются по-разному в зависимости от пищеварительных ферментов, поэтому и ГИ у них будет разный. Лучше смотреть не на ГИ, а на гликемическую нагрузку, которая учитывает ГИ и кол-во углеводов.

    Пример: вареная морковь- ГИ 85, но кол-во углеводов 29, глик. нагрузка 24,7; поп-корн - ГИ тоже 85, углеводов 72, глик. нагрузка 61,2.

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Диета при СПКЯ - это не диета для похудения, это контроль за инсулином, поэтому после 18.00 есть обязательно

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Я тоже пыталась не есть после 18.00, но увы!!! Недавно врач прописала пить сиофор. Кто нибудь пил при поликистозе?

    • Нравится 1
    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Не согласна с данной статьёй. Да, нужно полностью ограничить потребление пищи с высоким ГИ, остальное не корректно согласно рекомендациям эдокринологов, которые успешно лечат СПКЯ изменением питания.

    1. ограничивать калораж не всем подходит - СПКЯ есть и у очень худеньких женщин с быстрым метаболизмом. Мне хватило просто ограничения еды с высоким ГИ - и у меня уже недовес относительно моего роста.

    2. питание должно быть 2-3 раза в день, чем реже питание, тем реже скачки инсулина.

    3. рекомендация не есть после 18.00 вообще ни чем не обоснована.

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    И в статье нет рекомендации "не есть после 18ч "

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    philosofka, я не согласна со вторым пунктом. Даже диабетикам рекомендуют дробное и частое питание для поддержки глюкозы в крови на одном уровне. К этому сводится вся эта диета. Если питаться дробно и небольшими порциями, то организм и запасаться в бока не будет и уровень сахара в норме будет держать, и по этому не будет дополнительно худеть от такой диеты. А если кушать по чуть-чуть только три раза в день ,то конечно похудеешь.Я сама худышка и знаю не на словах как сложно вес не сбрасывать)
    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    ЧИТАТЬ ВСЕМ! я с 13 до 30 лет имела синдром поликистозных яичников СПКЯ. Цикл был 60 дней. Родила я с помощью ЭКО. После ЭКО и беременности мое здоровье было в печальном состоянии. Вера в таблетки пропала, пришлось своими мозгами себя вытаскивать из этой Ж... И я смогла не только поправить здоровье, но и ИЗБАВИТЬСЯ от СПКЯ. Сначала я очищала ЖКТ, потом дважды голодала, потом перешла на правильное питание и занялась спортом. Две основополагающие вещи помогли мне избавиться от СПКЯ: 1)ограничение и замена рафинированного сахара фруктозой во фруктах, настоящим медом, медленными углеводами 2) увеличение потребления продуктов (БАДов) богатых йодом. Девочки, я просто поняла, что на мне и на всех нас зарабатывают деньги, продавая нам пищевые наркотики. Ежедневное употребление рафинированного сахара убивает поджелудочную. А все органы в организме связаны и работа поджелудочной влияет на эндокринную систему. Вы родились с более уязвимой поджелудочной и она вам раньше кричит СОС. Я вас уверяю, что я намного стала счастливее, когда пересмотрела свое питание. Сегодня я получаю столько же удовольствия от полезных десертов как и от пирожных в прошлом. Я имею огромное количество энергии. У меня 12 циклов по 30 дней. Такого Никогда раньше не было! Помогите себе сами, читайте ту литературу которую вам ваш разум выбирает. Нет волшебных таблеток. Формируйте свое здоровье ежедневно образом жизни. 2) во время беременности я обнаружила проблемы с щитовидной железой и принимала гормоны. Это заставила усомниться меня в нормах медицинских анализов. Ведь до беременности ни одна из диагностик не показала нарушений. Девочки, нормы в анализах очень расширены. Они не показывают хронические проблемы, идущие годами. Они показывают только критические сбои в здоровье. Затем я нашла инфо, что 90% людей страдают йододефицитом. Также обратите внимание, что при темрообработке йод перестает усваиваться организмом. Поэтому я ем йод в продуктах питания (фрукты,выжимку из водорослей). И девочки, в течение года, ведя такой ЗОЖ я ни разу не имела кандидоз, вагиниты, цистит. Те недуги, которые меня изводили ранее ушли. Поэтому начните с чтения правильной литературы и завершите изменением образа жизни. Желаю вам много здоровых детей!

    • Нравится 2
    • Спасибо 1
    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    13.11.2014 в 15:54, Vicky сказал(а):

    Читаю в разных источниках и гликемический индекс по разному расписан: и получается что у вареной свеклы и моркови ГИ выше, чем у банана, мороженого, оладьев из пшеничной муки, и такой же как у изюма и джема. Разьве это нормально?

    Да. Я когда к диетолугу обращалась морковь и свекла сразу у меня были исключены так как в них больше сахара чем во фуктах.

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах



    Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас
×
×
  • Создать...