Перейти к публикации

    Лечение заболеваний шейки матки: конизация

    Дата последнего обновления:

    Конизация шейки матки — это хирургическая процедура, при которой производится удаление фрагмента ткани шейки матки конусообразной формы, включающего измененную патологическую ткань и часть цервикального канала. Основные цели данного вида оперативного вмешательства — лечение заболеваний шейки матки и выявление возможной патологии — инвазивного рака.

    Зачем проводят конизацию шейки матки?

    Довольно часто конизация шейки матки производится в тех случаях, когда пораженная ткань расположена глубоко в шеечном канале и нет гарантии, что обычная ее биопсия будет достоверной. Это связано с тем, что не выявленный на ранней стадии злокачественный процесс может привести к куда более серьезным проблемам для жизни и здоровья женщины, чем возможные осложнения данной процедуры. Во время проведения конизации врач получает довольно большой участок ткани слизистой оболочки шейки матки, который в дальнейшем отправляют на гистологическое исследование. Если рака нет — полученные результаты будут отрицательными.

    Кроме того, будет полностью удален участок шейки матки с патологически измененным эпителием, а значит, пациентка избавится от серьезных нарушений и риск развития рака будет снижен. Помимо этого, на гистологии будет определена точная причина изменения ткани: это может быть хроническая вирусная или бактериальная инфекция.

    Показания и противопоказания к проведению конизации шейки матки

    Показаниями к проведению процедуры являются:

    • дисплазия эпителиальных клеток шейки матки 2-3 степени, подтвержденная гистологически;
    • выявление обширного патологического участка слизистой шеечного канала при кольпоскопии;
    • выявление дисплазии по результатам цитологического мазка (тест Папаниколау).

    Другими словами, конизация позволяет уточнить, есть ли у пациенток с дисплазией шейки матки очаги инвазивного рака или пока еще возможно предотвращение развития злокачественного процесса. Противопоказаниями к проведению конизации могут стать:

    • инфекционные процессы, протекающие во влагалище, матке и придатках;
    • инвазивный рак, подтвержденный результатами гистологического исследования.

    Особенности проведения операции

    Перед проведением конизации шейки матки необходимо пройти предварительное исследование. Для этого нужно сделать анализ крови (общий, биохимический, на сифилис, ВИЧ и гепатит), сдать общий анализ мочи, сделать исследование мазков из влагалища (состояние микрофлоры, ИППП), пройти биопсию шейки матки, сделать кольпоскопию. Процедуру рекомендуют проводить  в первую фазу менструального цикла — как правило, сразу же после окончания менструации (на 5-7 день).

    Операция конизации может проводиться тремя способами:

    • при помощи лазера (самый дорогостоящий метод);
    • с помощью аппарата радиоволновой хирургии «Сургитрон» (радиоволновая конизация шейки матки, или петлевая электроконизация);
    • при помощи скальпеля (этот метод сегодня практически не применяется из-за высокой травматичности).

    Техника операции такова:

    • во влагалище вводят пластиковое зеркало;
    • обрабатывают шейку матки раствором Люголя или йода для обозначения границ здоровых и пораженных тканей;
    • под ягодицу пациентки прикладывают рассеивающий электрод;
    • под контролем кольпоскопа производят удаление конуса: электрод располагают на 5 мм выше патологически измененной зоны, затем подают переменный электрический ток и вырезают участок эпителия в пределах здоровых тканей;
    • вырезанный участок вынимают и отправляют на гистологическое исследование;
    • осуществляют прижигание точек кровотечения.

    Манипуляция производится под местной анестезией (как правило, это 1% раствор лидокаина с адреналином), а ее длительность не превышает 15 минут.

    Послеоперационный период и возможные осложнения конизации

    Как правило, сама операция безболезненна для пациентки, однако после конизации шейки матки женщину могут беспокоить длительные (до 2-3 недель) коричневые выделения с неприятным запахом, а также тянущие, ноющие или схваткообразные боли внизу живота. Кроме того, выделения после конизации шейки матки при первой менструации могут быть более обильными (возможны сгустки). Возможные осложнения процедуры:

    После конизации шейки матки врач назначает антибактериальное и общеукрепляющее лечение, а через 2 недели после операции проводит осмотр для выявления и предотвращения осложнений. В целом, конизация шейки матки не влияет на вероятность зачатия в будущем, однако возможны и некоторые негативные последствия: снижение фертильности, изменения свойств слизи цервикального канала, а также велик риск поздних выкидышей и преждевременных родов из-за нарушений смыкающей способности шейки матки (травматическая ИЦН).

    Чтобы снизить риск развития осложнений, необходимо:

    • отказаться от половой близости (до 6 недель);
    • избегать подъема тяжестей и не заниматься физкультурой;
    • не посещать сауну, баню и не принимать горячие ванны;
    • не использовать тампоны;
    • не проводить спринцевания;
    • не принимать препараты, содержащие аспирин, из-за вероятности развития кровотечений.

    Контрольная кольпоскопия и исследование цитологической картины шейки матки проводится не ране, чем через 3-4 месяца — к этому сроку происходит полное заживление раны.


    About author
    Татьяна Луцик
    Татьяна Луцик

    Много лет наблюдалась у гинеколога-эндокринолога. Самостоятельно изучала и проверяла на себе гомеопатию, траволечение и другие нетрадиционные методы терапии. Мама естественной двойни, прошедшая через тяжелую беременность и сложный послеродовой период.




    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Комментарии видны только зарегистрированным пользователям!

    Регистрируйтесь и присоединяйтесь к обсуждениям на нашем сайте.

×
×
  • Создать...