Перейти к публикации
  • Гонорея
    Гонорея — это довольно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Neisseria gonorrhoeae (или гонококком). Чаще всего возбудитель передается половым путем и поражает слизистые оболочки мочеполового тракта, редко — рта, глотки, прямой кишки и других органов.

    Гонорея — это довольно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Neisseria gonorrhoeae (или гонококком). Чаще всего возбудитель передается половым путем и поражает слизистые оболочки мочеполового тракта, редко — рта, глотки, прямой кишки и других органов. Источником и переносчиком инфекции в большинстве случаев становятся женщины, поскольку в их организме гонорея довольно часто протекает хронически и не имеет выраженной клинической картины.

    Основные симптомы заболевания и возможные осложнения

    Гонококки, попадая на слизистые оболочки, проникают вглубь эпителиальных клеток и межклеточное пространство, способствуя развитию воспалительного процесса. Гонорея может протекать как вновь приобретенное заболевание общей длительностью до двух месяцев в острой, подострой или малосимптомной форме, так и иметь хроническое течение с периодическими обострениями. Также возможна и форма носительства возбудителя, при котором отсутствуют какие-либо расстройства и признаки гонореи.

    Инкубационный период для данной инфекции составляет от 3 до 15 дней, после чего могут появиться первые симптомы, такие как:

    • повышение температуры тела
    • изменения крови
    • гнойные выделения из половых путей
    • боли и жжение при мочеиспускании
    • зуд и жжение во влагалище
    • болевые ощущения в области внутренних половых органов

    При несвоевременном распознавании и отсутствии лечения последствия гонореи могут быть самыми разными. Так, гонококки продвигаются восходящим путем по мочеполовому тракту, у женщин они могут вызвать воспалительные заболевания половых органов и мочевыводящих путей (вульвит, цервицит, аднексит, уретрит, бартолинит, эндометрит, сальпингоофорит), приводить к нарушениям менструального цикла, формированию спаечных процессов, невынашиванию беременности и бесплодию. А в некоторых случаях гонококки попадают в кровяное русло, приводя к еще более серьезным последствиям — поражению суставов, воспалению внутренней оболочки сердца (эндокардиту) и менингиту. Кроме того, гонорея может сочетаться с другими видами инфекций, что затрудняет выявление инфекции и снижает эффективность лечения.

    гонорея

    Диагностика гонореи

    Диагностика гонококковой инфекции производится как у заболевших при появлении симптомов, так и у их половых партнеров, а также людей, находившихся с в тесном бытовом контакте с больными. Возбудителя заболевания достоверно можно обнаружить на слизистых оболочках при проведении бактериоскопического и бактериологического методов лабораторного исследования мазка из уретры, цервикального канала, влагалища, предстательной железы, прямой кишки или других предположительно пораженных мест.

    Однако бактериоскопия не всегда позволяет достоверно выявить гонококков в материале из-за высокой изменчивости этого вида бактерий (метод чувствителен в 80% случаев). Поэтому наиболее подходящим исследованием считается бактериологический посев на специальные питательные среды (его чувствительность составляет от 90 до 100%). Другие методы лабораторной диагностики гонококковой инфекции (иммунофлуорисценции, иммуноферментный анализ и др.) применяются редко.

    Кроме того, при выявлении гонококков может применяться провокация — искусственное создание воспалительного процесса, способствующее лучшему выявлению гонококков. Ее могут проводить с помощью химических препаратов (раствора Люголя, ляписа и др.), гоновакцины, прогревания или всех этих методов в комбинации, а также физиологическим способом — забором материала для исследования у женщин в первые дни менструации.

    Гонорея и беременность

    Гонококковая инфекция во время беременности приводит к тяжелым последствиям как для матери, так и для плода, что довольно часто связано с несвоевременным выявлением возбудителя и отсутствием лечения. Так, гонорея, может вызвать:

    • эндометрит, приводящий к самопроизвольному выкидышу на ранних сроках
    • преждевременное излитие околоплодных вод
    • хориоамнионит
    • антенатальную гибель плода или новорожденного
    • развитие преждевременных родов
    • повышение температуры тела и развитие эндометрита в послеродовом периоде
    • гонококковый конъюкнтивит у новорожденного (при прохождении ребенка через инфицированные половые пути)

    Плановое обследование беременных женщин на гонорею проводится в первом и третьем триместре беременности, а при наличии воспалительных явлений в половых органах или возникновений урологических заболеваний у мужа — многократно. При отсутствии гонококков в мазке и наличии симптомов проводится профилактическое антибактериальное лечение при помощи разрешенных препаратов.

    Как лечить гонорею?

    Лечение гонореи у женщин и мужчин осуществляется при помощи антибиотиков — бензилпеннициллина, аугментина, макропена, цефтриаксона, офлоксацина и других. При тяжелом протекании заболевания или смешанной инфекции назначают комбинированное лечение несколькими видами антибактериальных средств. Лечению подлежат и половые партнеры заболевших.

    Критериями излеченности гонореи считают:

    • отсутствие гонококков в выделениях (по результатам нескольких исследований)
    • отсутствие болевых ощущений при обследовании
    • нормализацию менструального цикла у женщин

    После антибиотикотерапии и устранения острого воспалительного процесса назначается восстановление микрофлоры с помощью эубиотиков, применяется физиотерапия (лазеротерапия, электро- и фонофорез, магнитотерапия и др.), иммунотерапия и противовоспалительное восстанавливающее лечение.

    Профилактика заражения гонореей

    Профилактика гонореи схожа с профилактическими мерами для других инфекций, передающихся половым путем:

    • нужно исключить случайные связи, особенно во время беременности
    • следует пользоваться презервативами
    • необходимо соблюдать правила личной гигиены
    • следует своевременно встать на учет в медицинском учреждении для наблюдения беременности и пройти все плановые обследования

    И помните, что своевременное обнаружение и лечение заболевания — лучшая профилактика для развития осложнений и серьезных проблем со здоровьем для Вас и вашего малыша!

    About author
    Татьяна Луцик
    Татьяна Луцик

    Много лет наблюдалась у гинеколога-эндокринолога. Самостоятельно изучала и проверяла на себе гомеопатию, траволечение и другие нетрадиционные методы терапии. Мама естественной двойни, прошедшая через тяжелую беременность и сложный послеродовой период.


     Поделиться


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Комментариев пока нет.



    Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас
×
×
  • Создать...