Перейти к публикации
  • Беременность после ЭКО: особенности и риски


    Заветная мечта о ребенке для многих бесплодных пар уже стала реальностью благодаря развитию современных репродуктивных технологий. Однако далеко не всем известно о том, что беременность после ЭКО не так просто выносить и сохранить. В большинстве случаев причиной этого является достаточно зрелый возраст будущих ЭКО-мам, а также выраженные нарушения репродуктивной сферы мужчин и женщин, которые и явились причиной длительного бесплодия пары.

    Течение беременностей, наступивших в результате оплодотворения «в пробирке», сопровождается повышенным риском невынашивания, возникновения врожденных пороков развития у плода, а также развитием внутриутробных инфекций. В первую очередь, связано это с тем, что особенности проводимых процедур нередко вызывают в организме матери определенные сдвиги, которые требуют дальнейшей медикаментозной поддержки и своевременной медицинской помощи.

    Невынашивание беременности

    Примерно в 25-30% беременность ранних сроков после ЭКО заканчиваются самопроизвольным прерыванием в первом триместре. Причиной этого чаще всего становятся следующие факторы:

    • Иммуногенетические

    Сюда относятся хромосомные изменения в половых клетках супругов, антифосфолипидный синдром, наличие антител к хорионическому гонадотропину человека, эстрадиолу и прогестерону, связанные с хроническими заболеваниями или введением больших доз гормонов при стимуляции суперовуляции, а также тканевая несовместимость супругов по системе HLA.

    Повышенный уровень самых разных антител в организме вызывает медленный рост ХГЧ, повреждение желточного мешка, образование гематом, нарушение процесса формирования плаценты и в результате приводит к выкидышу или замиранию беременности.

    • Инфекционно-воспалительные

    Многие женщины, готовящиеся к зачатию с помощью ЭКО, имеют персистирующую в организме смешанную вирусную или бактериальную инфекцию (цитомегаловирус, вирус простого герпеса, энтеровирус, микоплазмоз, уреаплазмоз и т.п.). На этом фоне в их репродуктивной системе происходят серьезные изменения — снижение функций эндокринных желез, воспалительные заболевания гениталий, анатомические изменения матки, аутоиммунные изменения тканей.

    • Эндокринные

    Гормональные нарушения (недостаточная функция желтого тела, сниженный уровень эстрогенов, гиперандрогения), связанные с последствиями индукции овуляции или исходными эндокринными расстройствами, являются одним из основных факторов потери беременности после ЭКО. И во многом преодоление их негативного воздействия зависит от квалификации и тактики ведущего беременность врача. Как ни печально, но практический опыт показывает, что женщины, наблюдающиеся в женских консультациях по месту жительства, в три раза чаще преждевременно теряют ребенка по сравнению с теми, кто проводит первые недели беременности под наблюдением репродуктологов.

    Беременность после ЭКО также может прерваться во втором и третьем триместре по следующим основным причинам:

    • Внутриутробные инфекции

    многоплодие

    Хронические инфекции, имеющиеся в организме беременной женщины, могут привести к антенатальной гибели плода, его внутриутробному инфицированию, преждевременному рождению и недоношенности.

    • Многоплодие

    Многоплодные беременности после ЭКО встречаются у 25% женщин. Вынашивание двух и более плодов часто серьезно осложняет течение беременности и приводит к возникновению истмико-цервикальной недостаточности. В большинстве случаев она становится причиной самопроизвольных поздних выкидышей и преждевременных родов.

    • Плацентарная недостаточность

    Нарушения обменных процессов в организме матери, а также между матерью и плодом могут стать причиной задержки его развития и даже внутриутробной гибели. Поэтому у женщин, беременность которых наступила после ЭКО, с первого триместра беременности должен проводиться комплекс мер, направленных на профилактику и лечение недостаточной функции плаценты.

    Для того, чтобы свести к минимуму все риски невынашивания, врачи внимательно следят за состоянием женщины с самых ранних сроков беременности и при наличии показаний корректируют ее состояние. Так, для устранения гормональных сбоев в первом триместре назначается гормональная поддержка препаратами, снижающими уровень мужских гормонов, а также содержащими эстрадиол (прогинова, дивигель) и прогестерон (дюфастон, утрожестан). При многоплодии с целью успешного завершения беременности в первом триместре врачи нередко рекомендуют провести редукцию эмбрионов (при тройнях и четвернях).

    При выявлении большого количества аутоиммунных антител перед протоколом проводится лечение кортикостероидами (преднизолон, метипред, медрол), а после наступления беременности — иммунотерапия лимфоцитами, применяется иммуноглобулин человека, осуществляется исследование и устранение проблем гемостаза (дипиридамол, ацетилсалициловая кислота и др.). В комплекс мер по профилактике и лечению плацентарной недостаточности входят регулярно проводимые курсы метаболической терапии с использованием специальных препаратов (актовегин), прием витаминов и препаратов железа (по показаниям), а также доплерометрия, оценивающая плодово-плацентарный кровоток.

    Выявление врожденных пороков развития плода

    беременность после ЭКОРиск врожденных пороков развития плода после ЭКО и ИКСИ несколько выше, чем при беременности, наступившей естественным путем. Прежде всего, это может быть связано со зрелым возрастом большинства будущих мам, а также дефектами, вызвавшими мужское бесплодие.

    Поэтому во многих случаях при проведении процедуры ЭКО требуется предимплантационная диагностика для выявления хромосомных патологий и некоторых генетических заболеваний. Кроме того, в установленные сроки беременности требуется обязательное прохождение беременной женщиной биохимических и ультразвуковых скринингов, направленных на ранее выявление пороков развития органов и систем плода.

    Коррекция внутриутробной инфекции

    Острые и хронические инфекции, имеющиеся в организме женщины, забеременевшей в результате ЭКО, могут привести к антенатальной гибели плода и его внутриутробному инфицированию. Поэтому заблаговременное лечение антибактериальными и противовирусными препаратами с целью подавления активации хронической инфекции не только способствует повышению шансов на наступление беременности после ЭКО, но и позволяет сделать ее исход благоприятным.

    В целом же, при индивидуальном адекватном подходе к ведению беременности пациенток после ЭКО вероятность рождения здорового ребенка, по данным статистики, составляет около 93%.


    Об авторе
    Татьяна Луцик
    Татьяна Луцик

    Много лет наблюдалась у гинеколога-эндокринолога. Самостоятельно изучала и проверяла на себе гомеопатию, траволечение и другие нетрадиционные методы терапии. Мама естественной двойни, прошедшая через тяжелую беременность и сложный послеродовой период.



      Отзывы пользователей

      Рекомендованные комментарии

      Комментарии видны только зарегистрированным пользователям!

      Регистрируйтесь и присоединяйтесь к обсуждениям на нашем сайте.

    • Лучшее на сайте

      Массаж гинекологический - эффект фантастический?
      Вы слышали о такой медицинской процедуре, как гинекологический массаж? Вполне обыденным считается массировать больные мышцы головы, ног, спины. Казалось бы, вполне логично прибегать к массажу и при "женских" болях, ведь в половых органах также присутствует мышечная ткань.
      Диета для зачатия - миф?
      Может ли питание на самом деле повысить шансы на зачатие или это миф? Есть ли подтвержденные солидными исследованиями доказательства того, что "особое" питание положительно влияет на вероятность зачатия?
      Основы цикла: овуляция, имплантация, желтое тело
      Регулярный женский цикл является необходимым условием для зачатия ребенка естественным путем. Для того, чтобы понять сложные процессы, заложенные природой в женский цикл, нужно знать основные процессы, повторяющиеся у женщины каждый цикл. Эти знания необходимы не только для правильной интерпретации графиков базальной температуры, но для разговоров с врачом. А также потрясающее видео о зачатии. Сухая теория и "живая реальность". Вот так случается чудо!
      Вобэнзим повышает вероятность зачатия
      Вобэнзим. Это - не БАД, а ферментный лекарственный препарат, который состоит из растительных и натуральных энзимов и назначается при лечении воспалительных процессов, а также регулирует иммунную систему.
      Когда можно делать тест на беременность?
      Разбираемся с вероятностью положительного теста на беременность в зависимости от дня овуляции. Нам потребуется немного математики и основ женского цикла, чтобы рассчитать самый ранний день, на который тест на беременность может показать положительный результат.
      АМГ - антимюллеров гормон
      Биологические часы не стоят. Фертильность женщины (ее способность к зачатию) уменьшается с возрастом. Гормон антимюллера считается индикатором женской фертильности.


    ×
    ×
    • Добавить...