Перейти к публикации

    Предлежание плода в матке: все, что нужно знать будущей маме

    Дата последнего обновления:

    Примерно на восьмом месяце беременности, когда плоду уже практически не остается пространства для движений, он поворачивается к родовому каналу определенной частью тела. Существует естественное положение, которое задано природой, а также неестественные варианты предлежания плода, многие из которых приводят к необходимости проведения кесарева сечения.

    Виды предлежания плода

    • Головное предлежание

    Это положение является самым распространенным и правильным с точки зрения акушерства. В подавляющем большинстве случаев головное продольное предлежание плода означает роды естественным путем. Женщине проще всего родить, когда плод упирается в родовой канал затылком. Однако голова будущего ребенка может находиться и в другом положении.

    Например, при переднеголовном предлежании женщина вполне может родить сама, но серьезно увеличивается риск травмирования в процессе как мамы, так и ребенка. Часто врачи не хотят идти на такой риск и предлагают сделать операцию.

    Еще один вариант головного предлежания – когда плод упирается в родовые пути лобной частью. При таком положении его голова занимает слишком много места, что очень опасно для обоих. Самым опасным видом головного предлежания является лицевое предлежание. В этом случае плод должен пойти по родовым путям лицом вперед. Если в начале родов врач определил лобное или лицевое предлежание плода, роженице показано экстренное кесарево сечение.

    • Тазовое предлежание

    Этот вид предлежания встречается довольно редко, максимум в 5% случаев. Точно установить неправильное предлежание плода можно к 35 неделе. Если к этому сроку малыш принял такое положение, то скорей всего роды будут проходить в этой же позе. Различают несколько видов тазового предлежания - ягодичное (ножки ребенка при этом согнуты в  тазобедренных суставах и выпрявмлены вдоль туловища), ножное (одна или обе ножки ребенка разогнуты и ближе всего к выходу из матки находятся одна или обе стопы), смешанное (согнуты как тазобедренные суставы ребенка, так и коленные).

    Появление ребенка на свет при тазовом предлежании во многих случаях происходит оперативным путем.

    • Поперечное (косое) предлежание

    Поперечным предлежанием называется положение плода, когда оси матки и ребенка пересечены под прямым углом, косое – под острым. В обоих случаяхестественноеродоразрешение не представляется возможным, если только ребенок перед рождением не поменяет своего положения. Течение такой беременности проходит стандартным образом, обычно без осложнений.

    Расположение плодов при многоплодной беременности

    Если близнецы расположены в продольном положении, то и вид предлежания у них чаще всего одинаковый – головной или тазовый. Но возможны и другие варианты. Самый редкий вариант предлежания при многоплодной беременности – поперечный. Однако врачебная практика знает большое количество вариантов расположения двух или более малышей, причем каждый из них может улечься неправильно.

    Причины неправильного предлежания плода и возможные опасности

    Основными причинами, которые приводят к неправильному положению ребенка в матке, могут быть:

    • предлежание плаценты;
    • аномальная форма таза женщины;
    • повышенная подвижность плода;
    • опухоль яичников;
    • слишком малая активность плода при обвитии пуповиной или аномальной форме матки;
    • гипо- или гипертонус матки;
    • много- и маловодие.

    Наряду с неблагоприятным действием данных факторов, неправильное положение плода может быть опасным и само по себе.

    Опасности для ребенка:

    • возможно преждевременное излитие вод;
    • при тазовом предлежании при естественнных родах возможны повреждения шейного отдела позвоночника и ущемление головы плода, вывих тазобедренного сустава у малыша, выпадение ножек, запрокидывание ручек;
    • при лицевом или лобном предлежании возможна асфиксия и гибель плода.

    Опасность для матери: более длительные естественные роды при неправильном предлежании могут привести к разрыву матки и летальному исходу.

    Методы диагностики неправильного положения плода

    1. Врач может определить положение плода несколькими способами:
    2. - наружный акушерский осмотр;
    3. - влагалищное исследование;
    4. - УЗИ.

    Функциональное состояние плода оценивают при помощи допплерографии.

    Как проходят роды?

    Естественные роды при одноплодной беременности возможны при головном предлежании плода при отсутствии сопутствующих проблем со стороны материнского организма и состояния плода. Роды при тазовом предлежании плода возможны в том случае, если женщина рожает не в первый раз, а при родоразрешении присутствует опытный врач акушер-гинеколог.

    При многоплодной беременности можно рожать естественным путем, если оба плода в головном предлежании. Допустимо родить без операции, если один из плодов в головном, а другой в поперечном положении.

    С точки зрения расположения плода в матке показаниями к кесареву сечению являются случаи, когда ребенок располагается в поперечном, ножном или коленном предлежании, иногда, при дополнительных показаниях, когда ребенок находится в тазовом предлежании, если УЗИ показало неправильное положение головы плода при головном предлежании.

    Можно ли изменить положение плода?

    Если ребенок до родов не занял нормальное положение, тогда в некоторых случаях это может исправить врач. При помощи наружного акушерского поворота врач может изменить ягодичное на головное предлежание плода при одноплодной беременности. Такой способ значительно сокращает количество кесаревых сечений и применяется при наличии достаточного объема околоплодной жидкости, когда головка еще не опустилась в малый таз. Если сразу развернуть малыша не удалось, можно повторить процедуру в другой день.

    Чтобы не сформировалось тазовое предлежание, после 20-ой недели беременности женщине выписывают спазмолитики. Если положение ребенка тазом вперед осталось и после 35-ой недели, иногда исправить ситуацию может специальная гимнастика, о которой расскажет врач.

    В заключение нужно отметить важность определения предлежания плода в матке. Учитывая все признаки, доктор сможет выбрать оптимальный способ родоразрешения с наименьшими последствиями для малыша и мамы. 


    About author
    Оксана Александрова
    Оксана Александрова

    Журналист, закончила школу медицинской журналистики, сотрудничает с Медиаинститутом общественного здоровья. Специализируется на темах: акушерство, гинекология, репродуктология, урология, психология




    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Комментарии видны только зарегистрированным пользователям!

    Регистрируйтесь и присоединяйтесь к обсуждениям на нашем сайте.

×
×
  • Создать...