Перейти к публикации

Розанов Дмитрий Владимирович

Пользователи
  • Публикации

    31
  • Регистрация

  • Посещение

Профиль

  1. Уважаемая Ангел в доспехах! Разрешите выразить Вам свои соболезнования… Относительно Вашего вопроса сообщаем следующее. Положениями ст. 20 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» предусмотрен специальный порядок государственной регистрации рождения ребенка, умершего на первой неделе жизни. Исходя из Вашего вопроса, смерть наступила на 11 дне жизни, что выходит за пределы, установленные ст. 20 названного закона. Других особенностей регистрации рождения и смерти применительно к настоящей ситуации названным законом не предусмотрено, следовательно, действуют общие положения. В Вашем случае в соответствии с законом (на 8 день жизни ребёнка) было выдано медицинское свидетельство о рождении, на основании которого Вы обратились в орган ЗАГС и получили свидетельство о рождении (в порядке ст.ст. 17, 18, 22, 23 ФЗ «Об актах гражданского состояния»). Регистрация смерти, в этом случае, должна производиться по правилам, установленным главой VIII ФЗ «Об актах гражданского состояния», то есть в общем порядке с выдачей свидетельства о смерти. При этом обязанность заявить в органы ЗАГС о смерти лежит, в том числе, на медицинской организации, так как смерть наступила в период пребывания лица в данной организации (ст. 66 ФЗ "Об актах гражданского состояния"). Таким образом, в силу закона у Вас есть право на получение и свидетельства о рождении, и свидетельства о смерти. Предлагаем, по необходимости и/или по желанию, обратиться с соответствующим вопросом, для начала, в роддом. В случае отказа, составить соответствующее заявление с описанием всех обстоятельств в Росздравнадзор, Прокуратуру. При этом полагаем необходимым отметить, что комментарий участника форума «pti» в Вашем случае не корректен, так как в том случае ребёнок умер в пределах первой недели жизни. И то, в силу п. 3 ст. 4 Федерального закон от 28.07.2010 N 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала» родители (один из родителей), дети которых умерли на первой неделе жизни начиная со дня вступления в силу Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", имеют право обратиться в органы записи актов гражданского состояния для получения свидетельства о рождении указанных детей в порядке, установленном Федеральным законом от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" с учетом изменений, внесенных настоящим Федеральным законом.
  2. Уважаемая Stork//! В соответствии с п. 4. ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов. В силу п. 5 ст. 22 названного закона пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Таким образом, Вы имеете право на получение копий результатов анализов. Порядок бесплатного оказания медицинской помощи и бесплатного обеспечения лекарственными препаратами регламентирован ст. 80 названого Закона и, в том числе, Постановлением Правительства РФ от 22.10.2012 N 1074 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».
  3. -Klubnika-, доброго времени суток! срока давности/хранения результатов гистологического исследования не существует. В соответствии с ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан", ФЗ "О персональных данных" Вы имеете право на получение копии истории болезни, в которой должен находится результат гистологии. Предлагаем Вам обратиться с соответствующим заявлением к Главному врачу роддома (заведующему ЖК в случае, если история передана в ЖК). в случае отказа - обжаловать такой отказ в Росздравнадзор, в Прокуратуру.
  4. *Багира *, доброго времени суток! В соответствии с п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения алименты выплачиваются на одного ребёнка в размере 1/4 от заработка. В силу п. 2 ст. 81 СК РФ размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Названное условие значит, что размер алиментов возможно изменить только на основании решения суда. Самостоятельно в одностороннем порядке изменять размер подлежащих уплате алиментов нельзя, в противном случае - образуется задолженность. Таким образом, чтобы изменить размер алиментов Вам (Вашему мужу) необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд.
  5. Masymba, доброго времени суток. листок нетрудоспособности можно закрывать и получать новый (другой) в один и тот же день. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности"
  6. Доброго времени суток, iv_anna Порядок выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам установлен для всех категорий лиц и регламентируется Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности», в соответствии с п. 46 которого выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов). Положения названного Приказа лежат строго в рамках границ, определённых Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ст. 10 названного ФЗ). На основании вышеизложенного, предлагаем Вам выяснить у Вашего врача реквизиты приведённого им нормативно-правового акта, в противном случае действуют приведённые выше нормы.
  7. lina777, доброго времени суток! В соответствии с ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации и на выбор врача с учетом согласия врача. В силу ч. 2 названной статьи гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации. На основании ч. 7 названной статьи при выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет, о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации.
  8. Вопрос стоял о правомерности отказа в оказании экстренной (неотложной) медицинской помощи, при этом законом не запрещается оказывать такую помощь сразу в момент обращения пациента.
  9. Гречанка, доброго времени суток! Отказ репродуктолога в той форме, в какой он был сделан, является не законным. Предположения типа «мало шансов» и/или «лучше бы сделать пластику» и т.д. законом не допускаются. Чёткий перечень показаний и противопоказаний к ЭКО регламентированы Приказом Минздрава РФ от 26.02.2003 № 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия», а именно разделом 1 Приложения № 1 к названному Приказу. Не представляется возможным сделать вывод о наличии/отсутствии у Вас противопоказаний к ЭКО в соответствии с названным приказом, так как не являюсь врачом. Однако, в любом случае, врач единолично не уполномочен отказывать в предоставлении ВМП. Общий порядок направления граждан для оказания им ВМП регламентирован Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2011 № 1689н «Об утверждении порядка направления граждан Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, с применением специализированной информационной системы». В соответствии с п. 3 Приложения к названному Приказу «Основанием для направления пациента в медицинскую организацию для оказания ВМП является решение Комиссии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения по отбору пациентов для оказания ВМП». В силу п. 4 Приложения к названному Приказу «Проведение отбора пациентов и направление их в Комиссию субъекта Российской Федерации осуществляется врачебными комиссиями медицинских организаций, в которых проходят лечение и наблюдение пациенты (далее - Врачебная комиссия), по рекомендации лечащего врача на основании выписки из медицинской документации пациента». Таким образом, отказ Вашего врача является не законным. Рекомендуем Вам ещё раз обратиться к Вашему врачу (возможно, в письменной форме), предупредить его, что в случае повторного нарушения Ваших прав в сфере здравоохранения, незаконного отказа в предоставлении (направлении) ВМП, Вы будете вынуждены заявить о таком факте в региональный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения, Росздравнадзор, Прокуратуру, защищать свои интересы в порядке гражданского судопроизводства.
  10. Уважаемая patnt! Прошу извинить за поздний ответ. Порядок оказания медицинской помощи при проведении операций искусственного прерывания беременности регламентируется Приказом Минздрава РФ от 14.10.2003 № 484 «Об утверждении инструкций о порядке разрешения искусственного прерывания беременности в поздние сроки по социальным показаниям и проведения операции искусственного прерывания беременности» (далее – Инструкция). В соответствии с 9. Инструкции при отсутствии медицинских противопоказаний к операции прерывания беременности женщине выдается направление в лечебно-профилактическое учреждение с указанием срока беременности, результатов обследования, заключением комиссии о прерывании беременности по конкретным медицинским показаниям (диагноз) и социальным показаниям. В силу п. 12.1. прерывание беременности на сроке до 12 недель, при отсутствии других противопоказаний, признается плановым. Таким образом, исходя из представленной Вами информации, формально отсутствует необходимость оказания медицинской помощи в экстренной форме, в связи с чем отказ медицинского учреждения в срочной госпитализации и оказании неотложной (скорой) медицинской помощи, является правомерным. Однако, в случае, если Вы категорически не согласны с действиями медицинских работников, мотивировано полагаете, что нарушены Ваши права в сфере охраны здоровья, или в результате их действий (бездействий) причинён вред Вашему здоровью при оказании (неоказании) медицинской помощи, в соответствии со ст. 98 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Вы имеете право обжаловать такой отказ (в порядке субординации и/или в судебном порядке), требовать привлечения виновных медицинских работников к ответственности, возмещения вреда, в том числе морального.
  11. Уважаемая anastasiagorbounova! Из Вашего вопроса не ясно, лицей – это общеобразовательное учреждение или учреждение среднего профессионального образования. В зависимости от названного в действие вступают разные нормативно-правовые нормы: либо Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 N 196 «Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении», либо Постановление Правительства РФ от 18.07.2008 N 543 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении)", разработанные в соответствии и во исполнение Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании», соответственно, возможно наступление различных правовых последствий. В любом случае, вопрос об исключении из учебного учреждения должен разрешаться коллективным органом такого учреждения. Решение об исключении подлежит обжалованию, в том числе, в судебном порядке.
  12. Порядок предоставления квот на лечение бесплодия методом ЭКО за счёт средств бюджета г. Москвы регламентируется Приказом Руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы от 28.04.2007 N 195 «Об организации работы по направлению на лечение бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств бюджета города Москвы». В соответствии с Приложением 1 к названному Приказу критериями для отбора пациенток для проведения лечения бесплодия методом ЭКО за счёт средств бюджета г. Москвы являются: 1. Постоянное проживание в городе Москве. 2. Зарегистрированный брак. 3. Отсутствие общих детей. 4. Абсолютное трубное бесплодие. 5. Бесплодие более 2 лет при отсутствии эффекта от других методов лечения: - отсутствие эффекта от хирургических методов лечения бесплодия (более 1 года после лапароскопии, сальпингоовариолизиса и/или коагуляции очагов эндометриоза); - отсутствие эффекта от классической индукции овуляции (не менее 6 циклов стимуляции овуляции); - отсутствие эффекта от лечения супруга (оперативного или консервативного). 6. Бесплодие, вероятность преодоления которого с помощью экстракорпорального оплодотворения (далее - ЭКО) выше, чем при лечении другими методами (при сочетанных формах бесплодия). 7. Возраст женщины от 22 до 38 лет (включительно) на момент включения в реестр. 8. Отсутствие вредных привычек (наркомании, алкоголизма). 9. Отсутствие тяжелых соматических заболеваний, препятствующих вынашиванию беременности и рождению ребенка. 10. Отсутствие психических заболеваний, препятствующих вынашиванию беременности и воспитанию ребенка. 11. Отсутствие необходимости коммерческого использования донорской спермы, донорских ооцитов и суррогатного материнства. Вы (Вы и Ваш супруг) соответствуете предъявляемым критериям, по основанию «гражданство супруга» отказа быть не должно. Я – не врач, поэтому приведённый Вами диагноз мне ни о чём не говорит, к сожалению. Однако названный Приказ предъявляет ещё одно условие (если это исключается диагнозом): В данную программу не входит использование на коммерческой основе спермы донора, донорских ооцитов, суррогатное материнство. Сама программа лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств городского бюджета для супружеской пары предусматривает: проведение двух попыток экстракорпорального оплодотворения и подсадки эмбрионов (ЭКО и ПЭ), возможность проведения криоконсервации эмбрионов и хранения эмбрионов в течение 1 года, разморозку и перенос криоконсервированных эмбрионов (пункт 2 Приложения 8 к Приказу).
  13. Dadunya, день добрый! В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», Постановлением Правительства РФ от 21.10.2011 № 856 «О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год» медицинская помощь (в том числе – родоразрешение), оказываемая в соответствии с базовой программой обязательного медицинского страхования, являющейся составной частью Программы и определяющей права застрахованных лиц на бесплатное оказание им за счет средств обязательного медицинского страхования медицинской помощи, оказывается на всей территории Российской Федерации. Таким образом, Вы имеете право на медицинскую помощь при родах на всей территории РФ, вне зависимости от места жительства (регистрации), Ваш родовой сертификат также действует на всей территории РФ. Одновременно с медицинским свидетельством о рождении ребёнка Вы получаете обменную карту (в родовспомогательном учреждении). Единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель), пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачиваются Работодателем (страхователем) полностью за счет средств обязательного социального страхования, а не за счет средств работодателя (статья 4.6., статья 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»), то есть место жительства (постоянной регистрации) не является условием для получения названных пособий. В соответствии с пунктом 5 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 28.02.2011 № 158н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования» обязательное медицинское страхование детей со дня рождения до дня государственной регистрации рождения осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахованы их матери или другие законные представители. После дня государственной регистрации рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия либо после приобретения им дееспособности в полном объеме и до достижения им совершеннолетия обязательное медицинское страхование осуществляется страховой медицинской организацией, выбранной одним из его родителей или другим законным представителем. Соответствующее заявление подаётся в страховую компанию в том субъекте РФ, в котором фактически проживает законный представитель ребёнка (вне зависимости от места постоянного жительства/регистрации).
×
×
  • Создать...