Перейти к содержимому

- - - - -

Признаки ановуляторного цикла

Отправлено глюконат 10 мая 2012 - 13:44
Какие признаки ановуляторного цикла вы замечали? Я конечно понимаю про то, что надо смотреть на УЗИ, но интересны еще ощущения. Просто заметила впервые, что в этом цикле совсем не было ЯБ, не болит грудь во второй фазе и т. д.

Популярный ответ
по-моему главный признак - это скудные месячные, так как не вырабатывается прогестерон и задержка, то есть длинный цикл.
Раньше я всегда думала, если грудь набухла, стала твердой и болезненной, то это значит, что О. прошла (у меня раньше бывало так частенько). А сейчас, перелопатив кучу информации тут на сайте, да и на других,. я поняла, что все это были признаки отсутствия овуляции, которые свидетельствуют о том, что ЖТ нет, соответственно, прогестерон не вырабатывается. Подтверждением этому служит состояние груди при приеме ОК (я пила Диане три месяца, все три месяца грудь была твердой, увеличившейся, болезненной, но соски при этом были не болезненными). Последнее время, после отмены ОК у меня ни в одном цикле грудь не была твердой и болезненной, только соски, а сама грудь остается мягкой и как тряпочка.
по-моему главный признак - это скудные месячные, так как не вырабатывается прогестерон и задержка, то есть длинный цикл.
Как человек без длительной О скажу, что почти никак, и бок стреляло в середине цикла, и БТ поднималась, и тест на О полосатился, и грудь болела и ЯБ был, а по УЗИ - фолликулярная киста из цикла в цикл. И М, кстати, всегда обильные были, так что здесь все индивидуально.
Варианты развития фолликулов в цикле и признаки

В ранней фолликулярной фазе обычно начинают развиваться одновременно несколько фолликулов. Вскоре только один из них (очень редко – два или больше) опережает в развитии другие - это "доминантный" фолликул. В этот момент его размеры превышают 15 мм, а все остальные - подвергаются атрезии (обратному развитию). Доминантный фолликул продолжает увеличиваться в среднем на 2-3 мм в день и к моменту овуляции его диаметр достигает 18-24 мм.

При "идеальном" 28-дневном цикле первое УЗИ можно сделать на 8-10 день цикла или сразу после окончания менструации (при более длинном цикле - соответственно позже). Далее УЗИ проводятся через каждые 1-2 дня (в зависимости от результатов очередного исследования врач может назначить следующий осмотр раньше или позже) до того дня, пока не будет установлен факт произошедшей овуляции, либо - пока не начнется менструация (если овуляция по каким-либо причинам так и не произошла).

Эхографические признаки овуляции – наличие доминантного фолликула овуляторных размеров до овуляции (18-24мм), наличие желтого тела в яичнике и свободной жидкости в малом тазу после овуляции.

При этом очень важно отметить, что в случаях (например) визуалиации фолликула до 15мм и желтого тела на его месте спустя неделю - не является 100% гарантией полноценной овуляции. Равно как и единичное УЗИ не показавшее доминантного фолликула или желтого тела в любой отдельно взятый день. В подобных случаях необходимо более тщательное и частое наблюдение.

В результате УЗИ-мониторинга могут быть получены следующие сведения о развитии фолликулов в яичниках:

1. Нормальная овуляция

В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается до "овуляторных" размеров (18-24мм), затем происходит овуляция (ультразвуковые признаки овуляции - исчезновение доминантного фолликула, появление свободной жидкости в позадиматочном пространстве, признаки формирования желтого тела на месте фолликула).
Характерные признаки:
– наличие зрелого фолликула перед овуляцией;
– исчезновение фолликула;
– появление свободной жидкости в позадиматочном пространстве (после овуляции);
– признаки формирования желтого тела на месте зрелого фолликула (после овуляции);
– высокий уровень прогестерона через неделю после овуляции (по анализу крови).

2. Атрезия (регрессия) фолликула

Атрезия (регрессия) фолликула – это уменьшение размеров неовулировавшего фолликула. В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается, но затем останавливается в развитии (возможно, даже и не достигнув размеров зрелого фолликула) и регрессирует (уменьшается) – овуляции нет.
Характерные признаки:
– уменьшение размеров неовулировавшего фолликула;
– отсутствие свободной жидкости в позадиматочном пространстве;
– отсутствие желтого тела;
– низкий уровень прогестерона (соответствует первой фазе).

3. Персистенция фолликула

Персистенция фолликула – продолжение существования неовулировавшего фолликула. В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается до необходимых размеров, но разрыв фолликула не происходит (ЛГ не повышается), и фолликул продолжает существовать на протяжении всего цикла. Такой фолликул может сохраняться и после менструации.
Характерные признаки:
– наличие неовулировавшего фолликула без изменений в размерах на протяжении длительного периода времени;
– отсутствие свободной жидкости в позадиматочном пространстве;
– отсутствие желтого тела;
– низкий уровень прогестерона (соответствует первой фазе);
– повышенный уровень эстрогенов.


4. Фолликулярная киста

Фолликулярная киста – продолжение дальнешего роста неовулировавшего фолликула с накоплением фолликулярной жидкости и образованием фолликулярной кисты (более 25мм в диаметре). В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается до необходимых размеров, но разрыв фолликула не происходит (ЛГ не повышается), и фолликул продолжает увеличиваться в размерах, образуя фолликулярную кисту.
Характерные признаки:
– увеличение размеров неовулировавшего фолликула (более 25мм);
– отсутствие свободной жидкости в позадиматочном пространстве;
– отсутствие желтого тела;
– низкий уровень прогестерона (соответствует первой фазе);
– повышенный уровень эстрогенов.

5. Лютеинизация фолликула (в том числе, преждевременная)

Лютеинизация фолликула – образование желтого тела без "разрыва" фолликула. В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается, но "разрыва" фолликула не происходит (из-за преждевременного повышения ЛГ, когда фолликул еще не созрел, или из-за паталогии структуры яичника) и он "лютенизируется". Выхода яйцеклетки в брюшную полость не происходит и беременность невозможна.
Характерные признаки:
– наличие зрелого или незрелого фолликула;
– медленное постепенное "сморщивание" фолликула;
– отсутствие свободной жидкости в позадиматочном пространстве (после возможной овуляции);
– уровень прогестерона соответствует норме второй фазы.

6. Фолликулы не развиваются

Динамика развития фолликулов отсутствует на протяжении всего цикла, доминантный фолликул отсутствует, овуляции нет.
Характерные признаки:
– отсутствие развивающихся фолликулов в яичниках;
– отсутствие желтого тела;
– низкий уровень прогестерона (соответствует первой фазе).

Первый случай не требует медицинского вмешательства – патологий нет.

В остальных случаях необходимо произвести полное гормональное обследование. И в зависимости от результатов должно быть назначено соответствующее лечение, регулирующее гормональный фон, либо – стимуляция овуляции (если в результате обследования не выявлено никаких гормональных нарушений, которые могут препятствовать росту фолликулов и наступлению овуляции).

При наличии зрелого фолликула во 2, 3 и 4 случаях, возможно потребуется эстрогеновая терапия (необходимо предварительно провести гормональный мониторинг!) или окажется достаточным своевременное назначение овуляторной дозы ХГЧ при достижении фолликула овуляторных размеров. Действие этого гормона (ХГЧ) схоже с действием овуляторного выброса ЛГ. Он способствует "запуску" процесса овуляции и предотвращает возможность регрессии фолликулов и образования фолликулярных кист.

Так же важно помнить, что неквалифицированное лечение ановуляции клостилбегитом может привести в результате не к долгожданной беременности, а к вышеописанным пунктам 3 и 4 или к проблеме плохого роста эндометрия (когда беременность будет так же невозможна, несмотря на то, что овуляция у пациентки "худо-бедно" состоялась).
http://pregnancy.org...ticle89800.html


Источник: http://www.babyplan..../#ixzz1uTTCftvy

У меня в ановуляторных нет ЯБ...вернее он был, но очень густой...А в цикле с О он был такой прозрачный, блестящий и тягучий! И стреляет в Я! Сильно причем..
девочки, а у меня как-то странно- ходила на 11 дц на узи, врач сказал, что у меня яичники в идеальном сосотоянии и зреет оч хороший фолликул в ЛЯ, большой, а по графику БТ О не было, хотя на 16 дц я почувствовала, что ЛЯ болел как обычно при О...чему верить?


Живые темы на форуме


После переноса - режим, самочувствие, выделения и т.д
Я тоже у Бройтман) в декабре планирую крио протокол)

Стимуляция овуляции
Это для жизни. Для Б надо 4-5. - правда последняя банка бракованая была что ли, эффекта 0(до...

Синдром истощения яичников. ЭКО при СИЯ
ТатаМоня, Не подскажите, а перед протом обязательно ЗГТ? У меня эндометрий всегда не нарастает ка...

Популярные записи в блогах


А нужен ли третий?
Девочки здравствуйте. После ужасной потери моего первого ребенка прошло уже больше 7 лет, эта был...

Мамахуана
История МамахуаныИстория Мамахуаны очень интересна. Первоначально настойку изготавливали и примен...

Выделения после ПА
В общем, смущаясь и стесняясь (на н-ное количество времени забрасывала планирование) решила задат...



Интересные фото в галерее


По этой фотографии предположили пол. Но очень не уверенно. Кто разбирается?
20 недель и 3 дня. Я в растеряновости, так ждала, что мне скажут пол, но ребенок оказался скромн...

Леди чек
Цифровой и Эвик -.

моя доченька
срок 17 + 1 чих на всех желающих :chih:

Лучшие статьи в библиотеке


Нежелательная беременность — у природы свои планы
Дети — это счастье, считается в нашем обществе. Однако жизнь показывает, что две полоски на тесте...

Сила целебных растений для лечения женских проблем: солодка
Солодка голая (солодка обыкновенная или лакрица) — многолетнее травянистое растение семейства боб...