Перейти к содержимому

- - - - -

Французский или китайский. Билингвы.

Отправлено Лeна 21 октября 2018 - 20:00
С Нового года в саду вводится изучение второго языка, на выбор родителей, это будет или французский, или китайский.
Дали время на раздумия, и потом либо будут созданы две группы, если мнения родителей разделятся примерно поровну, либо будет изучаться один язык, если будет 3/4 за него проголосовавших.
В общем, помогите определиться))
Внутренне мне ближе французский. Или это уже прошлый век и китайский рулит?)) Но там же столько диалектов, совсем другая мелодия речи, интонации, иероглифы... или пусть учатся китайские песенки петь и иероглифы рисовать, навыки каллиграфии лишними не будут?
Дети с рождения билингвы, русский с английским, садик английский, и там все дети - билингвы, дома говорят на других языках.
На момент старта программы детям будет 3 года 6 месяцев.

Популярный ответ
Я за китайский )))
Я за китайский )))
Конечно, китайский.
Марина, а почему?)
Очень интересна аргументация)
Китайский самый распространенный язык в мире))) учите китайский, если такая возможность представилась)

unika17 (21 октября 2018 - 20:12) писал(а):

Конечно, китайский.
Тоже интересна аргументация)
А есть здесь кто-нибудь со знанием китайского или у кого дети китайский учат?

Лeна (21 октября 2018 - 20:17) писал(а):

А есть здесь кто-нибудь со знанием китайского или у кого дети китайский учат?
Я по первому образованию лингвист переводчик, китайский шел вторым языком. Это не английский, им если не заниматься, забывается очень быстро.
Если не планируете жизнь и/или работу связывать с Китаем, я бы выбрала французский. Про бизнес с китайцами наверняка все наслышаны, даже комментировать не буду.
А уж песенки на китайском это отдельная тема. Язык тоновый, и звучание в песне искажается так что зачастую китайцы не понимают, о чем вообще в песне поется, без субтитров ;)
А вообще, конечно, язык интересный, занятный. Грамматика не сложная, если слух хороший - будет легко даваться. Но, конечно, все исключительно на запоминание. Если не знаешь иероглиф, тут не догадаешься о значении и даже прочесть не сможешь.
мотивация самая мощная - всё больше и больше предприятий/фирм строят отношения с Китаем. и знание китайского это огромный плюс для будущего работника. а если уж китайский+английский, то вообще отпад:)
Будущее вроде как за Китаем. Подходит эра их лидерства. Ну и это не мудрено, с такими-то огромным работящим населением.

Но вроде как изучение из языка это треш полный. Либо читать, либо говорить, либо писать. Иначе времени на свой язык не останется))) Это моё имхо, просто когда-то хотела увлечься и попалась такая инфа.
А я за французский.
Мне он очень нравится, и он значительно понятнее, имхо. Нюансов в нем меньше, чем в китайском. Китайский - это огромное значение интонации (не так сказал - уже другое слово), огромное разнообразие местных диалектов, отличных от "основного", сама языковая культура другая, устойчивые обращения другие.. Да, это очень интересно, но как это донести трехлетке? ИМХО, китайский можно начать чуть позднее, года через 2. А в этом возрасте еще собственным языком и произношением "воюешь"..
Китай скоро станет самой мощной экономикой (если уже не стал, я не особо вникаю) мира.
Поэтому, во взрослой жизни может оч пригодится знание китайского. Для работы, например.
За Китаем будущее, возможно деткам в жизни пригодится, в отличии от французского.
Для того, чтобы вести бищнес с китайцами, знать китайский не надо).
Я за французский, просто потому что он будет легче в изучении, так как схож с английским временами. Ни тот ни другой модет не пригодится в жизни. У нас вообще толком никто английский не знает , например. А если б знал, то что? В.э иностранных компаниях чоо ли все работали бы? )
Английского ближайшие 50 лет достаточно. Остальное для общего развития, я считаю.
Аленка, спасибо за развернутый ответ, очень интересно)
Но мне вот другое интересно. У нас тут много китайцев, и все они говорят... на английском)) но акцент... жесть.... у меня на кесарево анестезиолог был китаец, и я не могла его понять, хотя там же простейшая лексика.
Еще мы стрижемся в китайской парикмахерской. Тоже китайцы с английским языком.
Говорят, что весь Китай сейчас учит русский язык. Но английский они тоже учат, точно говорю))
А про песенки - понятно) песенки петь не будем)
Лапка, Анна, спасибо за мнения.
Эх, говорили мне умные люди несколько лет назад, учи китайский))) так нет же, поленилась) выбрала французский) теперь придется китайскую грамоту осваивать)))
Французский, язык международной дипломатии.

*Юлинка* (21 октября 2018 - 20:26) писал(а):

А в этом возрасте еще собственным языком и произношением "воюешь"..

Это точно))
В саду у них только английский, а дома они смешно миксуют русский и английский в одном предложении, но мы терпеливо исправляем.
Вот буквально сегодня сын выдал: "Я не манки, я бой!"
Я исправляю, что да, сынок, ты не обезьянка, ты мальчик.
Но сын сердится. И я сама чувствую, что в контексте нашей предыдущей беседы тут что-то не то.
Пока до меня не дошло: "Я не маленький, я большой!"
Я вот тоже переводчик. И каждый день мне приходит рассылка с hh. Самый востребованный и самый высокооплачиваемый - китайский) Лично из моего опыта - найти, где преподают французский, можно достаточно легко. А дать шанс ребенку познакомиться с китайским - я бы все же дала. Китайский английский - достаточно примитивный (да простят меня все несогласные), сколько я технической документации перевела, ранее переведенной с китайского, - чаще всего перевожу и плачу) поэтому и есть эта потребность в знании китайского.

Mazda:) (21 октября 2018 - 20:38) писал(а):

Для того, чтобы вести бищнес с китайцами, знать китайский не надо). Я за французский, просто потому что он будет легче в изучении, так как схож с английским временами. Ни тот ни другой модет не пригодится в жизни. У нас вообще толком никто английский не знает , например. А если б знал, то что? В.э иностранных компаниях чоо ли все работали бы? )Английского ближайшие 50 лет достаточно. Остальное для общего развития, я считаю.

Да, французский легко идет после английского. Да и мне легче будет)
В моей богом забытой рб в банкоматах ведущего банка пару лет как выбор языков таков - русский, белорусский, немецкий, китайский)))
Еще и на табло в диком нецивильном аэропорту он есть
дальновидный наш правитель

still* (21 октября 2018 - 20:48) писал(а):

Французский, язык международной дипломатии.

Ох уж эта международная дипломатия))) у нас из-за нее каша в документах)
Папа - Alexandre, сын - Alexander, буква ш в фамилии отображается как ch

treash (21 октября 2018 - 20:59) писал(а):

Лично из моего опыта - найти, где преподают французский, можно достаточно легко. А дать шанс ребенку познакомиться с китайским - я бы все же дала.


Спасибо. Хороший аргумент.
Я бы наверное выбрала французский, несмотря на всю востребованность китайского языка. Я тоже переводчик, и мне кажется, что французский будет легче выучить после английского языка, сама по такой схеме училась в университете. А китайский язык мне не нравится, ужасный, периодически матерные слова проскакивают, то есть слова китайские, но произносятся как русское забористое словечко. Я с китайцами работала около года, до сих пор с содроганием вспоминаю то время и их "чинглиш", китайский и перевод, выполненный с китайского на русский переводчицей из китайского офиса. Кошмар и смех сквозь слёзы

Лeна (21 октября 2018 - 20:17) писал(а):

А есть здесь кто-нибудь со знанием китайского или у кого дети китайский учат?
знакомая китаевед уехала в китай на пмж

Коть-муркоть (21 октября 2018 - 21:07) писал(а):

В моей богом забытой рб в банкоматах ведущего банка пару лет как выбор языков таков - русский, белорусский, немецкий, китайский))) Еще и на табло в диком нецивильном аэропорту он естьдальновидный наш правитель

Ахаха)))
С китайским уже и мне понятно, а почему немецкий?))) И где английский)))

Элике (21 октября 2018 - 21:15) писал(а):

А китайский язык мне не нравится, ужасный, периодически матерные слова проскакивают, то есть слова китайские, но произносятся как русское забористое словечко.

Так с русским языком так же)) некоторые наши традиционно русские имена и фамилии на английском звучат мягко говоря не очень.... приходится адаптировать или видоизменять произношение))
Я за китайский.

Но в Китае бум изучения английского языка. У меня подруга - одногруппница сейчас там живёт и работает.
Я бы французский выбрала. Чисто из-за звучания. Очень красивый язык.
Кум увлекся китайским. Выучил сам. Говорит, что неимоверно тяжелый язык для русских.

Честно говоря, не очень хорошо представляю, как в 3.6 года ребенок будет учить третий язык. Там же каша в голове будет

Мусикапа (21 октября 2018 - 21:47) писал(а):

Честно говоря, не очень хорошо представляю, как в 3.6 года ребенок будет учить третий язык. Там же каша в голове будет
Дети билингвы, они и так на двух языках сейчас говорят, а где два, там и три. Я знаю семью, где папа грузин, мама русская, живут в Германии, ребенок (4 года) говорит по-грузински, по-русски и по-немецки, а чем тут хуже?

Лeна (21 октября 2018 - 21:35) писал(а):

Так с русским языком так же)) некоторые наши традиционно русские имена и фамилии на английском звучат мягко говоря не очень.... приходится адаптировать или видоизменять произношение))
Это точно. Моё имя только итальянцы хорошо произносят и за свою принимают))
Имена многие коверкают, но только китайцы откровенно гоготали, произнося мое имя...

~Марина~ (21 октября 2018 - 21:53) писал(а):

Дети билингвы, они и так на двух языках сейчас говорят, а где два, там и три. Я знаю семью, где папа грузин, мама русская, живут в Германии, ребенок (4 года) говорит по-грузински, по-русски и по-немецки, а чем тут хуже?

Билингвы с рождения слышат два языка от носителей этого языка. Там полное погружение в языковую среду. А преподаватель пришел-ушел и языка нет. Как-то так мне кажется. Может я ошибаюсь

Лeна (21 октября 2018 - 21:19) писал(а):

Ахаха))) С китайским уже и мне понятно, а почему немецкий?))) И где английский)))
Сорри, есть конечно и английский. Недосмотрела. А вот почему немецкий - не знаю, но он точно есть.
Китайские. Жила я на дальнем востоке, там многие его учат. Не такой и трудный, говорят в изучении.
Ну, и за ним будущее.
Смотря где планируете жить. Если в окружении практически одних китайцев, то он. Но я хз, что делать нашим людям в Китае, их самих там за миллиард. И Вы быстрее привыкните к их прононсу (я привыкла), чем овладеете языком. И ещё, не рекомендуют вводить детям новый язык до полного освоения своего хотя бы на разговорном уровне. Это лет 5-6? *Мама трилингва, думающая в перспективе о 4-м языке*
после детского сада успеете забыть, а фр в школе усилите, а и вместе с английским (или немецким) - два языка быстрее освоятся
жить там не будете, а китайцы учат английский. думать о перспективе через 25 лет (после вуза)... за каким будущее (именно вашего ребенка) неизвестно, лучше качественно освоить французский (с учетом последующей учебы).. читала, что язык осваивается ребенком нормально, если не менее 30% времени каждого дня он говорит/слышит его. Вот и прикидывайте.
Мы живем в Сибири, у нас очень тесные коммерческие взаимоотношения с Китаем, в связи с этим стараемся выбирать второй язык китайский.
У нас очень многие детей на обучение в Китай отправляют. И да, у нас специалисты со знанием китайского языка ценятся больше, чем со знанием английского.

Лeна (21 октября 2018 - 21:11) писал(а):

Ох уж эта международная дипломатия))) у нас из-за нее каша в документах) Папа - Alexandre, сын - Alexander, буква ш в фамилии отображается как ch
А имя Ксения....
Кс у них заменяется на x, получается Xenia.
Звука "ю" в чешском нет, поэтому не Ксюша, а Ксуша,...
Я тоже за китайский. А иероглифы потом и японские можно читать и понимать, зная китайские.
В Минске, кстати, есть школы, где иностр язык - китайский.
Я французский учила, английский и испанский. Франц. меньше других пригодился.
Тем более у вас там китайцев много, будет с кем попрактиковаться и закрепить знания.
Тоже за китайский. Аозраст хороший, иероглифы успеют выучить
Что-то сомневаюсь что в саду будут серьезно учить китайский или франц. язык))) Ну послушают песенки,пару слов может выучат. Дети в саду некоторые и по-русски не очень)))) Я французкий выбрала,он на слух приятней и привычней, а из детских уст вообще музыка для ушей
На базе английского выучить французский не проблема, корень один. Если ребёнку в будущем потребуется. Учить его только потому что красиво звучит как то странно. На счёт муждународности - мама моя преподаватель французского вчера прилетела из Парижа- говорит, что скоро коренным языком там будет арабский))) согласна- за Китаем будущее и так уже полмира купили....
А дайте ребенку послушать и тот и тот язык. Только выбирайте один и тот же мультфильм (отрывок) на китайском, а потом на французском (или наоборот). Что ребенок сам скажет? Может ему просто внешне понравится звучание. Собсна, изучение будет ознакомительным, тоесть это просто позволит ребенку изучать язык позже и углубленно только при собственном сильном желании.
По ютюбу гуляет отрывок из "Служебного романа" в китайском дубляже (так заявлено). Очень здорово звучит! И персонажу Алисы Фрейндлих подходит просто идеально.

NatiDiSpir (22 октября 2018 - 17:22) писал(а):

На базе английского выучить французский не проблема, корень один
Как это корень один у английского и французского? Совершенно разные группы языков германская и романская. Только взаимствованные слова одни и те же...
я понимаю, что китайский количественно ведущий, но с точки зрения покрытия стран языком я за французский. Страны Африки, половина Канады, часть Швейцарии, Франция.....

У нас в саду английский, французский и арабский. От арабского я бы отказалась, но в саду так построены занятия, поэтому от него никуда
мне французского не хватает в моей работе очень. У нас в вакансиях английский, французский, изредка испанский, китайский никому не упал.....
Китайский конечно. Сама изучала французский, хотя был выбор китайский корейский или французский, выбрала тк красиво звучит, но сто раз пожалела, французский особо не пригодился, с китайским возможностей и перспектив больше.

titi (22 октября 2018 - 21:38) писал(а):

По ютюбу гуляет отрывок из "Служебного романа" в китайском дубляже (так заявлено). Очень здорово звучит! И персонажу Алисы Фрейндлих подходит просто идеально.
Мы в студенчестве смотрели этот фильм на занятии. От фамилии Новосельцев, произносимой на китайском, хохотали все ;)
У моей старшей в школе русский и литовский как родной, английский первый иностранный. Сейчас вот выбрать надо второй, но у нас другое предложение было : немецкий или французский. Выбрали французский. Все-таки он язык ЕС считается.
Девочки, спасибо всем большое за комментарии и за мнения. Судя по всему, будем учить китайский)) вот маме забота теперь!))


Живые темы на форуме


После переноса - режим, самочувствие, выделения и т.д
Привет! Как рада видеть, да помню, вместе в темке были. Спасибо за слова поддержки, лежу и мо...

Стимуляция овуляции
зашла в темку, а тут такие приятные новости! Поздравляю:) полоска отличная! так, в ваше...

Синдром истощения яичников. ЭКО при СИЯ
Девченочки,хочу сегодня сдать прогестерон,2 дпп. Что еще сдать такого важного за компанию?



Интересные фото в галерее


моя доченька
срок 17 + 1 чих на всех желающих :chih:

Он же - высохший
Мне на секунду показалось, что на нем тоже видать....

Лучшие статьи в библиотеке


Нежелательная беременность — у природы свои планы
Дети — это счастье, считается в нашем обществе. Однако жизнь показывает, что две полоски на тесте...