Перейти к публикации

Как правильно готовить украинский борщ со свеклой?


Львица в доме
Девочки, расскажите в подробностях как готовите борщ со свеклой. Я всегда делаю обычный с капустой, зажаркой, но без свеклы. Муж просит со свеклой, ни разу не делала такой.



Грубо говоря, готовить как и щи , только в зажарку кладут тёртую свёклу.

 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Ну там ещё много вариаций с ингридиентами:пампушки, фасоль, шкварки.

Ссылка на комментарий

Для меня важно, чтоб суп варился на кости, с мяском и не совсем сухим. Это чтобы шкварок не зажаривать.

А так все просто- бульон варится,потом добавляю зажарку, картошку, приправы, чеснок. Зажариваю сначала свеклу , чуть лимонки или уксуса добавить. Потом морковь и лук. Томатного соуса к этому.

Ссылка на комментарий

Вы готовите щи, а не борщ.Борща без буряка не бывает)

В моем понимании щи -жто с квашенойкапусты, а борщ из свежей.

Ссылка на комментарий

борщ с квашеной капустой тоже варят, но я привыкла со вежей

Ссылка на комментарий

а если добавить фасоль (отвариваю отдельно), вообще вкуснятина. Ну, на любителя, конечно.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

А есть тонкость какая в свекле, чтобы цвет бордовый не портился? Смотрю, кто вначале зажарки, кто в конце.

 

Ссылка на комментарий

Ну, у каждой свой рецепт)

Мой такой:

Бульон(только говядина, краешек, рёбра)

Потом отделяю косточки, мясо на кусочки.

Кладу картошку(немного)

Потом капусту. В это время зажарка - лук, морковь, помидоры, свекла(плюс лимонный сок присахаренный слегка), когда зажарка почти готова, клсдк6в неё сливочное масло,ещё пару минут и выключаю.

Когда почти сварилась картошка и капуста, кладу зелень (если лето и своя)

Потом кладу зажарку, довожу до кипения, 1,5-2 минуты(не больше!!!) кипит и выключаю.

Никаких долгих варений зажарки в борще.

 

Соль, перец, лаврик-по вкусу. Но лаврик в конце вынимаю, чтоб горчинка не появилась.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Борщ должен быть наваристым, густым и жирным.

Варите мясо и 1 крупный картофель целиком. Картофель вылавливаете, разминаете вилкой в готовой зажарке. Картошка кубиками. Капусту шинкуете тонко, добавляете в конце, закипит - выключайте, чтоб не переварилась.

Главное - зажарка. Масла добавляете много, чтоб овощи не пассировались, а именно жарились - лук мелко, морковь на крупной терке, свекла (сорт не винегретная, она дает цвет насыщенный, как свекольник, а борщевая) на крупной терке, перец болг, томат или том.паста, пару свежих помидоров на терке, чеснок, черный перец, зерна укропа. В конце петрушка/укроп.

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Мятая картошка в борще, болгарский перец???

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

А есть тонкость какая в свекле, чтобы цвет бордовый не портился? Смотрю, кто вначале зажарки, кто в конце.

Лимонный сок с небольшим количеством сахара.

И не кипятить долго, не больше 1,5 минуты, зажарку в борще.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Борщ должен быть наваристым, густым и жирным.Варите мясо и 1 крупный картофель целиком. Картофель вылавливаете, разминаете вилкой в готовой зажарке. Картошка кубиками. Капусту шинкуете тонко, добавляете в конце, закипит - выключайте, чтоб не переварилась.Главное - зажарка. Масла добавляете много, чтоб овощи не пассировались, а именно жарились - лук мелко, морковь на крупной терке, свекла (сорт не винегретная, она дает цвет насыщенный, как свекольник, а борщевая) на крупной терке, перец болг, томат или том.паста, пару свежих помидоров на терке, чеснок, черный перец, зерна укропа. В конце петрушка/укроп.

А как винегретную от борщевой свеклу отличить?

Ссылка на комментарий

А есть тонкость какая в свекле, чтобы цвет бордовый не портился? Смотрю, кто вначале зажарки, кто в конце.

 

для меня секрет такой - обязательно лимонную кислоту или уксус (закрепляет цвет) и не перекипятить суп, когда добавили уже зажарку.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

А есть тонкость какая в свекле, чтобы цвет бордовый не портился? Смотрю, кто вначале зажарки, кто в конце.

уксус для цвета добавляют
Ссылка на комментарий

Мятая картошка в борще, болгарский перец???

Вот про мятую картошку знаю, мама у меня так делала, половина картошки варится в бульоне, половина кубиками потом. Давят картошку, чтобы борщ такой густо-мутный получился. Но мне сейчас лень. Всю картошку кидаю кубиками.

Про перец тоже в первый раз слышу.

Ссылка на комментарий

А мы никогда не зажариваем свеклу, и предпочитаем ее не тереть, а резать тонкой соломкой (но без специальной тёрки это сложновато). Свекла если соломкой, то варим не до совсем мягкости, а до эдакого аль-деньте. Ни уксуса, ни сахара не добавляем. Добавляем томатную пасту.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

А как винегретную от борщевой свеклу отличить?

 

Борщевой

71883def342b.jpg

 

 

 

 

 

Винегретная, бордо

1e13a68d4530.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Лучше из винигретной, прям насыщенный цвет будет)

Ссылка на комментарий

Борщевой71883def342b.jpg Винегретная, бордо1e13a68d4530.jpg

А по каким признакам снаружи-то определять на рынке?

Ссылка на комментарий

  • О своем, о женском

    Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

    914 сейчас онлайн
    13465858 cообщений
×
×
  • Создать...