Перейти к публикации

экономное питание


Ирина Н.
не знала как правильно назвать тему. короче что покупаете когда находитесь в режиме жесткой экономии? я про питание. чтобы было вкусно ну и экономно. например до зп еще неделя, а в кошельке 500-1000 руб.. я для примера. у каждого свои заработки. короче- денег осталось немного.....



Курица в любом виде, на гарнир тушеная капуста, крупы. На завтрак - каша, яйца. Как-то так

я так почти все время и питаюсь))))) оказывается экономлю

Ссылка на комментарий

А что можно летом наготовить кроме салатов? И как это поможет при безденежье?Что, вместо мяса и гарнира есть огурцы-помидоры консервированные?Или я что-то не понимаю в заготовках...Это мы не берем вопрос себестоимости тех заготовок.

с языка сняли))))

Ссылка на комментарий

да прям. Помидоры, перцы, кабачки, баклики, лук, морковь - копеечные. Я в том году килограммами скупала. Закрыла аджику, икру из бакликов, лечо. Жаль, что мало, в этом году буду закрывать при максимуму. Яблоки копеечные, компота закрыть. И когда случится кризис в семье, тебе есть, что на хлеб намазать и чем запить.В моём детстве денег в глаза никто не видел. Была дача, заготовки и картошка-на этом выживали.

это в каком году проходило ВАШЕ детство, простите...?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
это в каком году проходило ВАШЕ детство, простите...?
рискну предположить, что в те же годы, что и мое - в 90-е))) ага. тогда в РФ только зарождались начатки современного бизнеса, народ впроголодь жил, в магазинах - хоть шаром покати, жратушки из сел перли от родни да на рынках под закатки в 7 утра скупали. .
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

девчата, пользуясь случаем можно спросить про закрутки? как вы стерилизуете банки? у меня кончились закрутки обеих мам и больше их не будет. закрутки я делала всегда со своей мамой, то есть одна -ни-ни. хочу в этом году свои попробовать сделать. банок валом б/у от мам. самый большой страх - испортить еду и обстановку (боюсь, банки повзрываются). как этого избежать? как лучше простерилизовать (и желательно не слишком сложным способом)?

Ссылка на комментарий

это в каком году проходило ВАШЕ детство, простите...?

какая разница в каком году проходило МОЁ детство?

Как это зависит от года? 83 года я, что это вам дало?

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Астрахань, я тоже жутко боялась, что всё бабахнет к чертям. Стерилизовала, просто ставила в кастрюлю с водой, воды немного, на медленный огонь и пока готовлю продукты, банка кипит с крышкой. У меня пока нет спец всяких штук для закруток. И ни одной баночки не взорвалось

Ссылка на комментарий

И я спрошу про закрутки. Закатала в 2017г огурцы. Банки стериллизовала. И почему-то в одной банке на огурцах появилась прозрачная плесень, она как пленочка такая плавает, но не сверху банки, а с тех мест, где срезала кончики у огурцов. Вопрос: может кто знает, почему так происходит? Огурцы эти есть не буду, конечно.

 

И еще беда. Свекровь привезла пару банок огурцов и помидоров. Они были прозрачные, а теперь смотрю в кладовке - белый налет на них появился. Температура дома 22 градуса. Теперь даже не знаю, можно ли с налетом этим есть закатки и почему так произошло?

Ссылка на комментарий
Астрахань, я тоже жутко боялась, что всё бабахнет к чертям. Стерилизовала, просто ставила в кастрюлю с водой, воды немного, на медленный огонь и пока готовлю продукты, банка кипит с крышкой. У меня пока нет спец всяких штук для закруток. И ни одной баночки не взорвалось
а можно поподробней, а то я не совсем поняла? берем кастрюлю с водой, а внутрь нее ставим стерилизуемую банку и внутрь банки тоже воду наливаем до краев? и в эту же кастрюлю кидаем крышку жестяную? или крышку на банку кладем? я напрочь не помню, как это моя мама делала, но тоже что-то там с кипячением в кастрюле.
Ссылка на комментарий

Вы с Совой про разное говорите. Есть рецепты, где заготовками напол

Ссылка на комментарий

Та неее. Наливаю в кастрюлю воды, ну, стакан - полтора. Ставлю банку горлышком вниз. Всё. Крышку тоже на дно кладу.

 

У деда есть спец кастрюля, в крышке вырезал дырку под горлышко, очень удобно

Ссылка на комментарий
Та неее. Наливаю в кастрюлю воды, ну, стакан - полтора. Ставлю банку горлышком вниз. Всё. Крышку тоже на дно кладу. У деда есть спец кастрюля, в крышке вырезал дырку под горлышко, очень удобно
все. спасибо. я поняла!
Ссылка на комментарий

Тьфу

Есть заготовки, например персиковый компот, которые нужно стерелизовать. Наполняют бутыль компотом, закрывают крышкой, одевают зажим, опускают в большую емкость с водой, доводят до кипения и кипятят какое-то время, потом закатывают закаточным ключом.

А есть рецепты, где перед закладкой в банки, эти пустые банки стерелизуют (дезинфицируют). Я это делаю в духовке на 100-150 градусов минут 10.

Ссылка на комментарий

какая разница в каком году проходило МОЁ детство? Как это зависит от года? 83 года я, что это вам дало?

Да просто мое тоже в это время проходило.. И деньги в глаза мы видали, я вот о чем...

Ссылка на комментарий
ТьфуЕсть заготовки, например персиковый компот, которые нужно стерелизовать. Наполняют бутыль компотом, закрывают крышкой, одевают зажим, опускают в большую емкость с водой, доводят до кипения и кипятят какое-то время, потом закатывают закаточным ключом.А есть рецепты, где перед закладкой в банки, эти пустые банки стерелизуют (дезинфицируют). Я это делаю в духовке на 100-150 градусов минут 10.
а можно и ваш способ стерилизации поподробней описать? я про духовку.
Ссылка на комментарий

Да просто мое тоже в это время проходило.. И деньги в глаза мы видали, я вот о чем...

Это не зависит от года. Такие семьи есть в любые года, времена
Ссылка на комментарий

У меня почти все рецепты используются нестерильные банки, все туда накладывается , а потом уже стерилизуется...

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
а можно поподробней, а то я не совсем поняла? берем кастрюлю с водой, а внутрь нее ставим стерилизуемую банку и внутрь банки тоже воду наливаем до краев? и в эту же кастрюлю кидаем крышку жестяную? или крышку на банку кладем? я напрочь не помню, как это моя мама делала, но тоже что-то там с кипячением в кастрюле.

Можно паром, на кастрюлю с водой друшлаг и туда банку перевернутую, минут 10-15 держим. Можно в духовке "прожарить" , но срок службы банок в таком случае сокращается, стекло быстрее бьется.

Стерильные банки нужны для готового продукта (лечо, аджика, соусы, баклажаны и т.п)

Для консервации огурцов/помидоров стерилизовать предварительно не надо, там по рецепту или заливают несколько раз кипятком перед рассолом или стерилизуются уже с продуктом внутри, в кастрюлю с водой ставят банки и кипятят по рецептку и размеру банок.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Единственное,что меня останавливает от закручивания банок, вбитая в костный мозг в вузе мысля - ты узнаешь, что помираешь от ботулизма, только когда начнешь от него помирать. Дома невозможно так простерилизовать и нагнетать нужное давление, как на производстве. Посему уважаю заморозку. Чего только в заморозке нет.

 

Ботулинус только в грибах под жестняную крышку.

При чем тут все консервы?

Ссылка на комментарий

А я всё равно стерилизую), на всякий).

 

Друшлак, это идея идейная, запомню

Ссылка на комментарий

блин, я никогда банки не стерилизую. просто мою хорошо, потом кипятком обдаю и все. ничего не взрывается, не бродит, плесенью не покрывается.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

В 90-е продукты были, только денег на них не было. А после августа 98 года ( я с родителями работала на одном заводе, зп задерживали, первую мамину пенсию тоже, а тут и рубль упал в 3 раза) мы сожрали все банки в кладовке в течение двух месяцев.

 

И после этих времён я ем очень редко консервацию. Не закрываю вообще ничего. Если берём у моих, то литровую банку полностью съесть не можем. Отличные сладкие помидоры в собственном соку ( из маминых помидоров), или лечо ( перец на базе по 20-25 рэ) стоят по 2 года в подвале, не едятся уже.

Ссылка на комментарий
А я всё равно стерилизую), на всякий). Друшлак, это идея идейная, запомню

Мы еще и на носике чайника когда то стерилизовали, сколько себя помню всегда консервацию делали, сама уже лет 20 консервирую, еще и муж достался любитель домашнего.

Ссылка на комментарий
В 90-е продукты были, только денег на них не было. А после августа 98 года ( я с родителями работала на одном заводе, зп задерживали, первую мамину пенсию тоже, а тут и рубль упал в 3 раза) мы сожрали все банки в кладовке в течение двух месяцев. И после этих времён я ем очень редко консервацию. Не закрываю вообще ничего. Если берём у моих, то литровую банку полностью съесть не можем. Отличные сладкие помидоры в собственном соку ( из маминых помидоров), или лечо ( перец на базе по 20-25 рэ) стоят по 2 года в подвале, не едятся уже.

У меня любовь к помидорам наверно никогда не пройдет, пол 3 литровой банки за один подход недавно умяла, к счастью такие заскоки редко бывают, но в ПМС закусить конфетку чем то маринованным святое.

Ссылка на комментарий

  • О своем, о женском

    Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

    483 сейчас онлайн
    13466062 cообщений
×
×
  • Создать...