Перейти к содержимому

* * * * *

экономное питание

Отправлено Ирина Н. 9 февраля 2018 - 11:19
не знала как правильно назвать тему.
короче что покупаете когда находитесь в режиме жесткой экономии? я про питание.
чтобы было вкусно ну и экономно.
например до зп еще неделя, а в кошельке 500-1000 руб.. я для примера. у каждого свои заработки. короче- денег осталось немного..... :sorry:

Популярный ответ
Я тут писала как-то пр минтай))) так меня вонючими носками закидали, что он не съедобен))

Но я все равно считаю, что минтай вкусная рыба.

Минтай под маринадом с рисом
Покупаете целую куру с нее можно сделать и суп и 2 раза второе.
Грудку на фарш получатся котлеты, окорочка и крылья потушить или запечь, а хребет на суп.
макароны, гречка и т.п. крупы всегда дома есть.
Курица в любом виде, на гарнир тушеная капуста, крупы. На завтрак - каша, яйца. Как-то так
Я тут писала как-то пр минтай))) так меня вонючими носками закидали, что он не съедобен))

Но я все равно считаю, что минтай вкусная рыба.

Минтай под маринадом с рисом
Покупаете целую куру с нее можно сделать и суп и 2 раза второе.
Грудку на фарш получатся котлеты, окорочка и крылья потушить или запечь, а хребет на суп.
макароны, гречка и т.п. крупы всегда дома есть.
Скажем так - курица, фарш мясной - можно много вариантов придумать что бы на подольше растянуть.
Крупы и макароны есть дома. Пеку блины(мука и яйца тоже есть).
Не покупаем фруктов много(яблоки можно и недорогие найти) и всякое баловство типа йогуртов, шоколадных сырков и тп. Вполне можно обойтись обычным творогом и кефиром. Так же не покупаем сыр и сливочное масло.

Но у нас дети я в первую очередь отталкивюясь от того что они будут есть. И что бы питание было полноценным.

Если сама себе, то многое можно не покупать.
Овощи фореве. Капусту поквасить, винегрет, салат типа свекла/майонез/чеснок.

Суп из куриных спинок (такие продаются на развес, цена менее 50 р за кг).
1000 на неделю...
фарш сделать, котлет накрутить, суп с фрикадельками, макароны недорогие, рис, яйца, молоко, масло, хлеб.
Алёнка_Пелёнка//, я тебя закидывать не буду. но минтай редкостная гадость, бррр...больше его не куплю))

**Ирина** ( 9 февраля 2018 - 11:31) писал(а):

Алёнка_Пелёнка//, я тебя закидывать не буду. но минтай редкостная гадость, бррр...больше его не куплю))
ты просто не умеешь его готовить)

Алёнка_Пелёнка// ( 9 февраля 2018 - 11:33) писал(а):

ты просто не умеешь его готовить)
два разных блюда из него забацала, не не моё...
Чтоб экономно питаться, сначала надо затариться продуктами. А когда в холодильнике только лёд, а в кошельке 500р, тут только дошик
на бп 2 вида тем:
- как прожить на 500 р в неделю
- не стыдно ли покупать норковую шубу по распродаже
У нас давно уже только очень уродливый минтай лежит на прилавках. Весь перемороженый. Свежего более-менее не вижу вообще.
Может бы и готовила его иногда, но без рвотных позывов на него не взглянешь. Аппетит не вызывает вообще. У меня даже кошка его давно перестала есть, раньше иногда варила ей его.
Летом заниматься заготовками- консервациями-солениями-заморозкой, тогда никакое безденежье не страшно....

Mамба ( 9 февраля 2018 - 11:44) писал(а):

У нас давно уже только очень уродливый минтай лежит на прилавках. Весь перемороженый. Свежего более-менее не вижу вообще. Может бы и готовила его иногда, но без рвотных позывов на него не взглянешь. Аппетит не вызывает вообще. У меня даже кошка его давно перестала есть, раньше иногда варила ей его.
у нас вообще красивенький, только вчера купила, как будто только что выловленный.
Курица, гречка, картошка, яйца-дешево и питательно

Алёнка_Пелёнка// ( 9 февраля 2018 - 11:46) писал(а):

у нас вообще красивенький, только вчера купила, как будто только что выловленный.
В каких магазинах? В федеральных сетях или в местных лавочках такой хороший продается?

Mамба ( 9 февраля 2018 - 11:49) писал(а):

В каких магазинах? В федеральных сетях или в местных лавочках такой хороший продается?
в местных лавочках))) в пятерках и магнитах страшенное божество лежит

НезалежнаЯ// ( 9 февраля 2018 - 11:46) писал(а):

Летом заниматься заготовками- консервациями-солениями-заморозкой, тогда никакое безденежье не страшно....
А что можно летом наготовить кроме салатов? И как это поможет при безденежье?
Что, вместо мяса и гарнира есть огурцы-помидоры консервированные?
Или я что-то не понимаю в заготовках...
Это мы не берем вопрос себестоимости тех заготовок.
супа наварить, дешево и сердито

Алёнка_Пелёнка// ( 9 февраля 2018 - 11:46) писал(а):

у нас вообще красивенький, только вчера купила, как будто только что выловленный.
тоже люблю минтай))

Madame Cherry ( 9 февраля 2018 - 11:56) писал(а):

А что можно летом наготовить кроме салатов? И как это поможет при безденежье?Что, вместо мяса и гарнира есть огурцы-помидоры консервированные?Или я что-то не понимаю в заготовках...Это мы не берем вопрос себестоимости тех заготовок.
Поверьте, разнообразить меню при помощи заготовок очень возможно.... в банки закрывается много чего, от грибов до фасоли, горошка, кукурузы, борщевой заправки, щавеля, соления - квашеная капуста, огурцы, помидоры....заморозка - фрукты, зелень, те же кабачки-баклажаны-перец, в сезон копейки стоят, а зимой при безденежье деликатес))))
Ну и к этому всему конечно же кусочек курочки, каши...
И тогда вынужденная временная экономия не такая уж страшная)))

Madame Cherry ( 9 февраля 2018 - 11:56) писал(а):

Что, вместо мяса и гарнира есть огурцы-помидоры консервированные?
По мне - картошка (в любом виде: вареная, жареная, пюре) с солеными огурцами - совершенно самостоятельное блюдо, не требующее мяса.
Одни макароны есть не будешь, а вот макароны с вкусным домашним кетчупом или лечо - вполне очень даже.

Ну и да, есть довольно сытные салаты, содержащие, к примеру, фасоль. Там можно просто банку съесть и наесться.

Так что очень экономят зимний бюджет летние заготовки. А денег они почти не отнимают. Огурцы и помидоры в сезон стоят копейки, даже если дачи своей нет.
Вкусный и экономный вариант - это всегда тесто: пироги, вареники, блины. У простых пирогов на дрожжевом тесте себестоимость очень низкая, а сытность - зашкаливает. :) Их можно наделать с капустой, картошкой, вареньем (к вопросу о заготовках) и неделю лопать.
если до зпл останется неделя и 500 рублей, то я протяну как минимум 2 недели. потому что всегда дома есть крупы, макароны разных видов, полмешка картошки, мясо. останется докупать молоко, хлеб сама могу испечь.
ну а если ничего нет, то берешь большую курицу, с крыльев и спинки делаешь суп, хоть борщ, хоть лапшу. с грудки выйдет 8 рубленых котлеток, на гарнир гречку. с ног можно пловчик заварганить. дня на 4 хватит. ну и самое экономное блюдо - вареники с картошкой, полкило муки и 5 картошин

**Ирина** ( 9 февраля 2018 - 11:34) писал(а):

два разных блюда из него забацала, не не моё...
Какие?
минтай достаточно разделать на филе, обвалять в муке(сухарях) и недолго пожарить. Нежирная, нежная рыба без ярко выраженного рыбного запаха. Что в ней может быть прям фу? Если она, конечно, не разморожена и опять заморожена раз 10?
Когда мы жили в Ростове, снимали жильё + переезд из МСК вышел в копеечку. С деньгами туговато было. Мы получали ЗП, шли в ашан и закупались, перед этим рассчитав, примерно, что готовить будем, чем перекусить. Яйца, крупы, которые едим, макароны, заморозка, чай, мясо, овощи, соль, сахар, мука, эти продукты должны быть всегда. Жаль, что тогда не делала заготовок на зиму, это очень бы помогло.
если нет летних заготовок, самое время квасить капусту. И дешево, и витамины, и вкусно, и можно приготовить щи. Курица сейчас тоже стоит немного. Можно сделать типа рулета. Срезать филе, +специи, чеснок, желатин - и в пакет из под сока. И в кастрюлю с водой, на 1.5 часа. Застывает - неплохой заменитель колбасы.
Сколько человек нужно накормить и сколько раз?
И есть ли дома крупы, консервы, заморозка.
Останься я сейчас с 1000, мне бы надолго хватило. Тк тратились бы только на молоко и детское питание. Остальное из заготовок.

Если все взрослые, то взяла бы дошира, гречки, упаковку куриного фарша. Чего голову ломать, всё придумано до нас.
Дош для взрослых спасение.

НезалежнаЯ// ( 9 февраля 2018 - 11:46) писал(а):

Летом заниматься заготовками- консервациями-солениями-заморозкой, тогда никакое безденежье не страшно....
На это летом тоже не мало денег уходит .

Надежда2013 ( 9 февраля 2018 - 12:27) писал(а):

На это летом тоже не мало денег уходит .
Да ладно... вы где живете? Свекла, фасоль, капуста -дорого?

НезалежнаЯ// ( 9 февраля 2018 - 12:29) писал(а):

Да ладно... вы где живете? Свекла, фасоль, капуста -дорого?
больше уходит на крышки, масло, сахар
Все-таки расход этих продуктов при заготовках большой.

Алёнка_Пелёнка// ( 9 февраля 2018 - 12:30) писал(а):

больше уходит на крышки, масло, сахарВсе-таки расход этих продуктов при заготовках большой.
При квашении не надо сахара и масла, при заморозке вообще ничего не надо.... есть масса рецептов, просто надо интересоваться и не лениться...

Надежда2013 ( 9 февраля 2018 - 12:27) писал(а):

На это летом тоже не мало денег уходит .
да прям. Помидоры, перцы, кабачки, баклики, лук, морковь - копеечные. Я в том году килограммами скупала. Закрыла аджику, икру из бакликов, лечо. Жаль, что мало, в этом году буду закрывать при максимуму. Яблоки копеечные, компота закрыть. И когда случится кризис в семье, тебе есть, что на хлеб намазать и чем запить.

В моём детстве денег в глаза никто не видел. Была дача, заготовки и картошка-на этом выживали.
На заготовки покупали Ашановское масло и сахар по дешевле, уксус дешевый

Сова Совунья ( 9 февраля 2018 - 12:35) писал(а):

На заготовки покупали Ашановское масло и сахар по дешевле, уксус дешевый
да я ж не против, я просто предположила, почему некоторые пишут, что заготовки это дорого.

Мы в прошлом году на оптовке купили ящик слив на 500 руб, закатала я компотов, это такая вкуснятинаа. Всю зиму пьем.
В этом году хочу еще с абрикосом закатать
Да у каждой хозяйки в шкафах/холодильниках/морозильниках полно всего.
У меня если сейчас вообще не будет денег, я смогу полноценно как минимум 2 недели кормить семью из 5 человек.
Но у меня морозилка полная, и шкафы всегда под завязку.

И заготовок летних на роту солдат ))))

Если средств немного. Узнавайте изначально есть ли поблизости оптовые базы.
Мы мясом закупаемся оптом, дешевле раза в два, иногда три.

НезалежнаЯ// ( 9 февраля 2018 - 12:07) писал(а):

Поверьте, разнообразить меню при помощи заготовок очень возможно.... в банки закрывается много чего, от грибов до фасоли, горошка, кукурузы, борщевой заправки, щавеля, соления - квашеная капуста, огурцы, помидоры....заморозка - фрукты, зелень, те же кабачки-баклажаны-перец, в сезон копейки стоят, а зимой при безденежье деликатес))))Ну и к этому всему конечно же кусочек курочки, каши... И тогда вынужденная временная экономия не такая уж страшная)))
Даже сало и колбасу закрывают, помню в студенчестве привозили ребята с западной Украины - вкуснющее все; ну и тушенка и консервы рыбные свои. Тушенка утиная или из кролика классная вещь
Мой любимый компот яблоко-черноплодка. Обожаю!
У меня всегда есть мука, сахар, макароны, крупы, лук, картошка, морковь, чеснок , бадья оливкового масла, томат, сухие дрожжи
В холодильнике : мясо замороженное , полуфабрикаты собственного изготовления (котлеты, отбивные, ), крылья куриные на холодец, пару пачек сливочного масла
Покупаю всегда много молока супер долгого хранения. Есть закваски на творог, йогурт
Я вообще бывает и неделю в магазин не хожу и гостей могу встретить )

Научитесь делать загашники в морозилке . Всегда пополняемый НЗ. Тогда и вопросов таких возникать не будет.
Картошка , лук, морковь, крупа и кило фарша в морозилке позволят накормить пару раз сытно семью. Суп с фрикадельками, макароны с подливой с фаршем.

Всякие заготовки я не делаю. Максимум огурцы помидоры варенье..
У нас всегда есть в холодильнике мясо, грибы, рыба, творог. Картошка, овощи свои.
Крупы, макароны тоже не на один раз покупаем.
Можно спокойно неделю прожить с минимум денег.

nataly1105 ( 9 февраля 2018 - 12:14) писал(а):

Какие?минтай достаточно разделать на филе, обвалять в муке(сухарях) и недолго пожарить. Нежирная, нежная рыба без ярко выраженного рыбного запаха. Что в ней может быть прям фу? Если она, конечно, не разморожена и опять заморожена раз 10?
филе минтая покупала, вот фу для меня и все)
первый раз делала в духовке под маринадом, второй раз на сковородке обжарила в муке.
запах, вкус, ужасный(((
но это мое мнение и мой вкус. кто-то и мясо не любит, а я без него не могу)
Я закрывала яблоко - черноплодка). Черноплодку Соседка дала, я её ещё заморозила, с чаем пила). Заморозила клубнику и землянику, тоже к чаю, зимой, прям правда, душу греет)
Да что говорить, минтай это на большого любителя, как не готовь его.
Я его тоже никак не могу отнести к нежной рыбе.

Madame Cherry ( 9 февраля 2018 - 11:56) писал(а):

А что можно летом наготовить кроме салатов? И как это поможет при безденежье?Что, вместо мяса и гарнира есть огурцы-помидоры консервированные?Или я что-то не понимаю в заготовках...Это мы не берем вопрос себестоимости тех заготовок.
Я летом на зиму рататуй делаю) в стеклянную форму на низ пленку и на неё соус, потом укладываю кружками стоя кабачок, баклажан, помидор, после в маразилку, снимаю пленку и уже готовую заготовку в пакет. Зимой из пакета, в эту же форму и в духовку))) а цена этих продуктов летом и зимой ой как отличается)
Я тоже Фукаю на какую то рыбу, аж до рвотного рефлекса(...., морской язык..., вроде так называет. Ещё Фукаю на яичницу. Недавно муж пожарил с беконом и я подсела, яичница с беконом - шикарна, без бекона буэ, даже запах, фу

Сова Совунья ( 9 февраля 2018 - 12:50) писал(а):

Я закрывала яблоко - черноплодка). Черноплодку Соседка дала, я её ещё заморозила, с чаем пила). Заморозила клубнику и землянику, тоже к чаю, зимой, прям правда, душу греет)
Я замораживаю клубнику, землянику, чернику, красную смородину, протертую через сито черную смородину, малину. По контейнерам все расфасовываю. Получается два ящика морозилки и всеравно не хватает(.
Наверное нужно вторую морозилку покупать ))))
Но я все блендером и сахар добавляю. Потом зимой с чаем вместо сладкого, старшая в кашу добавляет.
Ну, да, места мало, мы планируем морозилку купить

Romari ( 9 февраля 2018 - 12:58) писал(а):

Я замораживаю клубнику, землянику, чернику, красную смородину, протертую через сито черную смородину, малину. По контейнерам все расфасовываю. Получается два ящика морозилки и всеравно не хватает(.Наверное нужно вторую морозилку покупать ))))Но я все блендером и сахар добавляю. Потом зимой с чаем вместо сладкого, старшая в кашу добавляет.
А вы делайте без сахара, места в два раза меньше уйдёт. Потом достаю в холодильник, как отттаяло перемешиваю с сахаром и прям в микроволновке прогреваю. Результат тот же, а напихать можно больше)

Madame Cherry ( 9 февраля 2018 - 11:56) писал(а):

А что можно летом наготовить кроме салатов? И как это поможет при безденежье?Что, вместо мяса и гарнира есть огурцы-помидоры консервированные?Или я что-то не понимаю в заготовках...Это мы не берем вопрос себестоимости тех заготовок.
У меня в заготовках, помимо салатов и прочих закруток, стоят готовые: щи, свекольник, рассольник, солянка. Решила осенью попробовать закрыть и знаете, пошло на ура! Этим летом буду осваивать другие готовые закрутки. В т.ч. тушенку.
Такая палочка выручалочка когда маме нездоровится, когда стоять у плиты всем лень, когда неожиданно нагрянули гости или приезжаешь из дальней дороги, а в холодильнике мышь повесилась.
Красота да и только.
У нас есть одна высота 2 метра. Опять мало :D
Вторую хочу. :D

**Ирина** ( 9 февраля 2018 - 12:49) писал(а):

филе минтая покупала, вот фу для меня и все)первый раз делала в духовке под маринадом, второй раз на сковородке обжарила в муке.запах, вкус, ужасный((( но это мое мнение и мой вкус. кто-то и мясо не любит, а я без него не могу)
для меня любые готовые рыбные филе - бее)))Только отрезать самой от хорошей тушки.

Romari ( 9 февраля 2018 - 13:02) писал(а):

У нас есть одна высота 2 метра. Опять мало :DВторую хочу. :D
У нас дома два холодильника и морозильная камера, с холодильник высотой)) в сезон приходится в пасьянс играть, чтоб максимально напихать) к весне морозилку отключаем, так как места в морозилке в холодильнике свободное есть)

Mамба ( 9 февраля 2018 - 12:51) писал(а):

Да что говорить, минтай это на большого любителя, как не готовь его.Я его тоже никак не могу отнести к нежной рыбе.
мож у нас разный минтай? Я видела какой-то маленький, типа путассу
Самое экономное - суп из куры, картошка опять же с курой или просто жареная сама по себе, каши все.
Неделю протянете :)

nataly1105 ( 9 февраля 2018 - 13:09) писал(а):

мож у нас разный минтай? Я видела какой-то маленький, типа путассу
А я где-то писала, что он большой? Обычная рыбешка, одну рыбеху можно за раз съесть.

Надежда2013 ( 9 февраля 2018 - 12:27) писал(а):

На это летом тоже не мало денег уходит .

У нас летом в сезон на оптовом овощном рынке можно купить короб помидор за 500 р примерно. Это 20-25 кг отборных помидорок, которые целыми в баночку закрывают. На томат мятые и того дешевле. Ну, и все овощи тоже в таком ценовом диапазоне. Даже не имея собственной дачи, тысячи на 2 можно затариться овощами и есть их всю зиму. Не считаю, что это дорого

nataly1105 ( 9 февраля 2018 - 13:09) писал(а):

мож у нас разный минтай? Я видела какой-то маленький, типа путассу
хороший минтай- большой) намного больше путасу, ближе к пикше и темного цвета.

O-kroshka ( 9 февраля 2018 - 11:24) писал(а):

Курица в любом виде, на гарнир тушеная капуста, крупы. На завтрак - каша, яйца. Как-то так
круто. а когда не экономите что едите?

ТанИюль ( 9 февраля 2018 - 12:10) писал(а):

По мне - картошка (в любом виде: вареная, жареная, пюре) с солеными огурцами - совершенно самостоятельное блюдо, не требующее мяса. Одни макароны есть не будешь, а вот макароны с вкусным домашним кетчупом или лечо - вполне очень даже. Ну и да, есть довольно сытные салаты, содержащие, к примеру, фасоль. Там можно просто банку съесть и наесться. Так что очень экономят зимний бюджет летние заготовки. А денег они почти не отнимают. Огурцы и помидоры в сезон стоят копейки, даже если дачи своей нет.
а мне к картохе омлет нужен.
Овощные рагу с мясом. Мяса идет немного. К тому же полезно, да и вообще обожаю тушеные овощи. Ну и еще щи-борьщи.
У меня всегда есть заначка круп, макарон, овощи с огорода и соленья свекров. Всегда в морозилке заначка мясного.
Завтрак - каши.
Обед: борщ - сытно, дёшево.
Я все равно не совсем понимаю про заготовки: ну рататуй для меня не полноценное блюдо, кабачковая икра тоже и.т.д. Щи, рассольник вообще не представляю как закручивать, подскажите, пожалуйста. И я правильно понимаю, что в закрутки всегда идет укус, сахар, т.е. какой-то природный консерватор. Уксус и сахар мне нежелательно из-за здоровья, да и здоровым то уксус каждый день не супер полезно, разве нет?
в селе, в принципе ,мало тратят на еду, могут за неделю совсем продукты не покупать, Хлеб пекут сами, картошка и фасоль- основные продукты.
Если вы думаете , что в селе каждый день едят мясо - вы сильно ошибаетесь, Я помню, бабушка сварит большую кастрюлю фасоли с луком, а вечером блины с вареньем и все.
И все домашнее было.
И это нормально было.
Это теперь холодильник забит всякой дрянью...
У меня тоже много денег уходит на продукты... я думаю это уже привычка..

freshfish ( 9 февраля 2018 - 14:42) писал(а):

Я все равно не совсем понимаю про заготовки: ну рататуй для меня не полноценное блюдо, кабачковая икра тоже и.т.д. Щи, рассольник вообще не представляю как закручивать, подскажите, пожалуйста. И я правильно понимаю, что в закрутки всегда идет укус, сахар, т.е. какой-то природный консерватор. Уксус и сахар мне нежелательно из-за здоровья, да и здоровым то уксус каждый день не супер полезно, разве нет?
в теме вопрос в том, как питаться экономно, а не полезно). Можно не добавлять уксус, только соль, смотря, что ты делаешь, маринуешь или солишь, сахар, если любишь слаще, ну, в аджику и икру сахар идёт по рецепту

freshfish ( 9 февраля 2018 - 14:42) писал(а):

Я все равно не совсем понимаю про заготовки: ну рататуй для меня не полноценное блюдо, кабачковая икра тоже и.т.д. Щи, рассольник вообще не представляю как закручивать, подскажите, пожалуйста. И я правильно понимаю, что в закрутки всегда идет укус, сахар, т.е. какой-то природный консерватор. Уксус и сахар мне нежелательно из-за здоровья, да и здоровым то уксус каждый день не супер полезно, разве нет?
закручивается зажарка грубо говоря.
На борщ свекла морква лук томаты
На рассольник огурцв перловка морква лук
Потом просто вкидывается в бульон с картофаном и суп готов.
яйца 40 сметана 60 творог 80 картошка 40 лук 20 куриное филе 100 хлеб 40 макароны 20
это мои стратег. продукуты - в 500 вложитесь

Я лично много трачу на еду в кафешках, так как редко дома бываю...
А где вы храните все эти заготовки в квартире? У нас квартира 44 м2 и на трое куда все банки эти пихать? У меня в шкафу стоят несколько банок так и те мешают.

freshfish ( 9 февраля 2018 - 14:42) писал(а):

Я все равно не совсем понимаю про заготовки: ну рататуй для меня не полноценное блюдо, кабачковая икра тоже и.т.д. Щи, рассольник вообще не представляю как закручивать, подскажите, пожалуйста. И я правильно понимаю, что в закрутки всегда идет укус, сахар, т.е. какой-то природный консерватор. Уксус и сахар мне нежелательно из-за здоровья, да и здоровым то уксус каждый день не супер полезно, разве нет?
На 3,5 кг овощей 50 гр уксуса - это очень мало. Сахар можно не добавлять думаю. Буду экспериментировать.
Продукты варишь по рецепту и закрываешь.
Я ленивая хозяйка, мне нужно быстро и вкусно. Поэтому нашла самый простой рецепт. Нашинковал, засыпал, сварил, залил, закрыл).
Очень хорошо обыгралась вместо моркови тыква. Нежнейший рассольник получился.
По части бюджета, конечно выгодно.

Алёнка, в борщ капуста тоже закладывается. Там все вместе: свекла, капуста,морковь, помидоры, лук. Поэтому при готовке требуется бульон и картошка с зеленью.
У моей бабушки Квартира была 44 квадрата) и в ней кладовочка. А в кладовочке: банки с квашеными баклажанами, икрой из баклажан, солеными арбузами, квашеными/маринованными помидорами, огурцами, вареньем из кизила, слив)) все тусовались в этой квартирке. Зима, жареная на своё картошка, квашеные баклажаны с морковкой м чесноком,маринованые помидоры, аджика и сведший хлеб))
Что вкуснее?)

Я один раз по вине очень и очень близких родственников осталась на неделю без денег от слова - совсем) в холодильнике колбаса сухая невкусная, в шкафу горох сухой, не ноги картошки и пара луковиц. И это меня научило иметь загашники.
В сухих и непортящихся продуктах , в мясе , в деньгах хоть чуть чуть. Тупо округляешь с кошелька сумму и в копилку. Оно. Ам копится, копится. Если беру - возвращаю с плюсом. Я спокойна как удав на случай любых внезапных ситуаций. Нет денег - есть продукты в холодильнике (нз всегда пополняю), нет света и все испортилось - есть быстро непортящиеся продукты. Когда совсем- совсем нет денег - есть копилка)))

У меня нет проблем с деньгами , слава богу и благодаря мужу) но одна ситуация дала понять, что никому мы кроме себя не нужны). Надо быть всегда готовой) как пионер.
У нас в кв 37 метров, были антресоли.

Мы в студенчестве на селедке мороженной выживали. Тушили с луком в небольшом количестве воды и с какой-нибудь крупой.

Еще можно закупаться на оптовых складах (если заранее) и солить, морозить...
Ой, девочки, ну какая растрата на закрывках? Сколько того уксуса надо в сезон? Пара-тройка бутылочек эссенции удовлетворит самую запасливую хозяйку. В наш век интернета даже не надо рассчитывать в какой пропорции разводить, все пощщитано за нас. Сахара в овощные заготовки тоже не мешок нужен. Ну вот разве что масло. У меня нет своего огорода=все овощи покупные. Из одних кабачков можно наготовить стопиццот разных консервов, в том числе и очень сытных.
В режиме жесткой экономии я всегда пеку. Поэтому запасы муки как у "состоятельного крота". В морозилке не выводятся пара пачечек прессованных дрожжей.
Автор, Вам уже много всего насоветовали. Рискну предложить еще несколько очень экономных блюд:
- из пельменного теста (без яиц) паровые рулеты с капустой/картошкой/луком-рисом-яйцами,
- манты с тыквой/сырой мелкорезанной картошкой-луком-мелкорезанным салом или маслом, если сало не любите
- каши с грибами и пассеровкой из любых круп
- пирожки из кефирного теста, если дрожжевое страшит
- пироги-плетенки из того же теста с рыбой/картошкой/тушеными овощами и яйцом
- запеканки из тыквы или кабачков с рисом-фаршем-яйцом
- курица "по-гречески" (ну так ее в детстве моя тетя называла): обжарить кусочки курицы, вынуть, на этом же масле потушить лук+перец+помидоры летом, а зимой - лук+морковка+томат или использовать консервированное лечо, пока все это жарится/тушится замесить пельменное тесто и нарезать мелко много лука. Тесто раскатать, посыпать резанным луком, свернуть в рулет. Рулет порезать кусочками примерно 2 см толщиной. В казан курицу сверху пассеровку сверху кусочки рулета, если от овощей сока не много долить чуть воды. Тушить минуть 30-40 на медленном огне.
а я делаю аджику с салициловой кислотой без сахара и уксуса, томат просто варю. Салаты у нас не идут вот огурчики, помидоры аджика и томат на ура

НезалежнаЯ// ( 9 февраля 2018 - 11:46) писал(а):

Летом заниматься заготовками- консервациями-солениями-заморозкой, тогда никакое безденежье не страшно....
тогда уж и птицу разводить, тогда свой супермаркет во дворе будет :Crazy:

мастер боевой камасутры ( 9 февраля 2018 - 17:21) писал(а):

тогда уж и птицу разводить, тогда свой супермаркет во дворе будет :Crazy:
Если живете в своем доме, есть место и есть причина для экономии, то почему нет?
Я б не сказала, что разводить свою птицу - экономно. Их кормить надо, где то жить, их надо выгуливать, у них есть мода дохнуть ни с того ни с сего). Нафиг такую экономию).

Если не ради экономии, а ради своего, хорошего мяса, то, да.
Птица совсем и совсем не экономно. мама моя периодически растит. Это и комбикорм и прививки и антибиотики. Это ж сорная птица.
vedahumana - то, что у вас по гречески - у нас штрудли называется) тушенаякартлшка с курицей и сверху рулетики из теста на кефире. Тушить в плотно закрытом казане. Употреблять , запивая холодным кислым молоком )) если внутрь посыпать творог - то нудли.

А вообще тесто да - вареники, вертуты, плацынды, пирожки.
Картошка сырая с луком - моя любимая начинка в плацындах. Обжигающую поацынду с холодной сметаной )) прям ням..
А я терпеть не могу консервацию всю - огурцы, помидоры, салаты закатанные... Бррррр. Редко очень могу помидорку маринованную захотеть, но это раз за зиму может.
У нас на завтрак кашки всегда почти, колбасу не покупаем, всякие химозные сырочки и йогурты тоже - вот уже приличная экономия получается. На обед суп, ужин - рыбка или мяско плюс гарнир. Если без мяска - драники, блинчики, сырники, вареники домашние, сытно и вкусно.
Я обожаю минтай в кляре. Но у нас вкусный продается, свежий.

У меня муж, как вернулся в поварскую сфер, так стали хорошо экономить....особенно на мясе....беру курицу в основном и рульку свинки, тк еще в декабре забила морозилку на НГ скидках, да муж с работы напринес, до сих пор едим. Но я готовлю мясо взрослым(я и муж) раза три в неделю максимум.
А вообще в такие моменты хорошо делать капуста, картошка, гречка, лапша и туда мелкопорезаное мяско, выходит меньше, чем куском. Это для тех кто без мяса никак. Я прекрасно могу отварную картошку с соленьями и макарошки с салатом, мне даже вкуснее мяса.
Единственное,что меня останавливает от закручивания банок, вбитая в костный мозг в вузе мысля - ты узнаешь, что помираешь от ботулизма, только когда начнешь от него помирать. Дома невозможно так простерилизовать и нагнетать нужное давление, как на производстве. Посему уважаю заморозку. Чего только в заморозке нет.

Mамба ( 9 февраля 2018 - 11:44) писал(а):

У нас давно уже только очень уродливый минтай лежит на прилавках. Весь перемороженый. Свежего более-менее не вижу вообще. Может бы и готовила его иногда, но без рвотных позывов на него не взглянешь. Аппетит не вызывает вообще. У меня даже кошка его давно перестала есть, раньше иногда варила ей его.
это старый и жесткий, он при готовке остается полупрозрачным. А молоденький минтай ( если не перемороженный) при жарке становится беленьким , от косточки отваливается, мы с мужем готовы большую сковородку съесть, и можно без хлеба)
Согласна, что экономнее мясо мелко порезать при готовке ( в тушеную капусту, картошку,в плов, в макароны). В конце 90-х мое коронное блюдо было ( подруге-коллеге очень нравилось, мы обедали вместе)- окорочок буша, обрезала с него мяско, косточки для бульона на суп. Припускала на сковороде лук, добавляла кусочки мяса, обжаривала, добавляла соус, доводила до готовности и добавляла макарошки, перемешивала.
Рыба-это очень хороший выход при экономном питании.Взять тот же минтай,хоть пожарить,хоть потушить,хоть на котлеты ободрать или тефтельки рыбные.Вот и будет каждый день -новое блюдо.Приучите себя делать небольшой запас круп на " черный " день,наверняка у вас есть оптовки,там можно закупаться.Если любите компоты,то летом сушите сухофрукты,съэкономите на чае,Так же кисели можно варить из своего варенья,только покупать крахмал

Лесюндра ( 9 февраля 2018 - 20:42) писал(а):

это старый и жесткий, он при готовке остается полупрозрачным. А молоденький минтай ( если не перемороженный) при жарке становится беленьким , от косточки отваливается, мы с мужем готовы большую сковородку съесть, и можно без хлеба)
а если с ним еще лучок колечками, так вообще бомба)))
хороший минтай при готовка белый, блестящий....охохооо....придется завтра покупать и жарить в кляре...уже слюнки текут)

Mrs.Rhee ( 9 февраля 2018 - 19:43) писал(а):

Единственное,что меня останавливает от закручивания банок, вбитая в костный мозг в вузе мысля - ты узнаешь, что помираешь от ботулизма, только когда начнешь от него помирать. Дома невозможно так простерилизовать и нагнетать нужное давление, как на производстве. Посему уважаю заморозку. Чего только в заморозке нет.
я в магазине консервацию беру.
Я когда хожу в магазин, всегда обращаю внимание на акции. Что можно купить по красной цене - беру,даже если нет на этот момент острой необходимости. Например, увидала муку по 28 руб за 2 кг , взяла, мало по 60 руб за литр, взяла пару бутылок, гречку, пшено, сахар, макароны . Фарш по акции,на домашние пельмени,тефтели, на него вообще часто акции то в "5ке", то в "Перекрестке". Смотрю всегда на приправы Магги на второе,масса хороших рецептов. Сейчас туда меньше всякой химии кладут. Курицу беру ашановскую, недорого и по качеству хорошая. Ее запекаю и мы дооолго ее едим. А стоит у нас по 100 р за кило. Часто пользуюсь едадилом. Составляю план ,например - на листке пишу : кофе "Лебо" в "Атаке", чай в "5ке".
У нас просто очень много магазинов вокруг, пока гуляем, можно все обойти какие надо))) На 4 микрорайона 5 супермаркетов.
ну если по сусекам пусто, то самое основное это подсолнечное масло, приправы, чай сахар, мука, картошка, лук морковь, гречка или рис, макароны, томат, яйца, капуста. лучше затариться в супермаркете, на ходу подсчитывать примкрную сумму покупок. На оставшиеся деньги взять курицу, или хотябы спинок для бульйона, шампиньйонов, они ведь очень легкие. Можно еще антикризисный цезарь сделать из пекинки, я обычно разбираю ее на листья, пырезаю треугольником толстую часть, а тонкую нарываю вместо салатного листа. Для соуса в домашний майонез добавляю чеснок и горчицу, соевый соус если есть и перебиваю это дело. летом сверху помидорку режу, зимой только яйцо дольками и домашние сухарики с паприкой натертые чесноком. естественно в кризис не до пармезана, поэтому без сыра.
с грибами можно картоху пожарить, или наподобие жаркое сделать.
сырный суп с "янтариком" очень вкусный получается
вышеумомянутая квашенная капуста
капуста тушеная с рисом, томатом и куриными хвостиками
плов с ими же можно сделать
В кризис обычно первое без мяса готовлю, а второе по ситуации
еще блюдо ленивых хозяек - довожу лук до прозрачного цвета, кидаю туда пару ложек томат пасты, тоже немного обжариваю(все происходит в глубокой сковороде) насыпаю сверху 0.5 кг макарон и сразу заливаю с чайника кипятком, чтоб немного покрыло макароны. накрываю крышкой, когда втянут практически всю воду вбиваю сверху 4-6 яиц и размешиваю, но не сильно. получается очень вкусно, очень хорошо если есть базилик или итальянские травы. когда безденежье закончится можно готовить его с фаршем, сливками сыром
к чаю домашнее печенье. Самый экономный вариант - стакан теплой воды, пол стакана рафинированого масла, чайная ложка разрыхлителя (сама делаю) , 3 ст. л. сазара, щепотка соли и 3-4 стакана муки, раскатать в пол сантиметра или даже тоньше, посыпать сахаром и вдавить его в тесто скалкой, порезать ромбиками или выдавить стаканом, выпекать на пегаменте, про время и температуру не скажу, т.к. духовка старая газовая, по запаху и цвету ориентируюсь. Несмотря на простоту очень вкусные получаются

Mамба ( 9 февраля 2018 - 11:44) писал(а):

У нас давно уже только очень уродливый минтай лежит на прилавках. Весь перемороженый. Свежего более-менее не вижу вообще. Может бы и готовила его иногда, но без рвотных позывов на него не взглянешь. Аппетит не вызывает вообще. У меня даже кошка его давно перестала есть, раньше иногда варила ей его.

У нас вся замороженная рыба так выглядит. А иногда красная рыба выглядит еще хуже,просто красный кусок льда, который после разморозки превращается в какую-то кашу, а минтай бывает даже ничего.
Мы, если собираемся жарить рыбу, то или минтай или камбалу берем, ну иногда скумбрию. Правда пока скумбрию готовишь, то вонь жуткая, а кода приготовится очень вкусно...

Сarrie ( 9 февраля 2018 - 22:31) писал(а):

а если с ним еще лучок колечками, так вообще бомба)))хороший минтай при готовка белый, блестящий....охохооо....придется завтра покупать и жарить в кляре...уже слюнки текут)

да, минтай в панировке, да с жареным лучком, ммммм...
у людей даже коты не едят, а у меня дети просто обожают его...
Почему такая критика по поводу минтая? Из минтая получаются бесподобные котлеты.

Organika (10 февраля 2018 - 07:08) писал(а):

Почему такая критика по поводу минтая? Из минтая получаются бесподобные котлеты.
И котлеты и фрикадельки. В 90 научились готовить экономно и вкусно,смекалка так работала,готовили,что называется"кашу из топора" ,а если к ней добывался еще кусочек мяса или рыбки.

А какое печенье получалось из рассола огуречного,называется "овсяное"
10 ст.ложек рассола огуречного
10 ст. ложек масла постного любого
1 ст. сахара
муки сколько возьмет масса
1 ч. ложка соды или разрыхлителя
замешиваете ,раскатываете пласт примерно в сантиметр толщиной и вырезаете пиченюшки Очень вкусно и очень бюджетно.
Халву и ту сами делали ,рецепт даже сохранился.
А так и капусту квасили, до сих пор квашу и с антоновскими яблоками и с хреном.

Selavita (10 февраля 2018 - 01:49) писал(а):

Я когда хожу в магазин, всегда обращаю внимание на акции. Что можно купить по красной цене - беру,даже если нет на этот момент острой необходимости. Например, увидала муку по 28 руб за 2 кг , взяла, мало по 60 руб за литр, взяла пару бутылок, гречку, пшено, сахар, макароны . Фарш по акции,на домашние пельмени,тефтели, на него вообще часто акции то в "5ке", то в "Перекрестке". Смотрю всегда на приправы Магги на второе,масса хороших рецептов. Сейчас туда меньше всякой химии кладут. Курицу беру ашановскую, недорого и по качеству хорошая. Ее запекаю и мы дооолго ее едим. А стоит у нас по 100 р за кило. Часто пользуюсь едадилом. Составляю план ,например - на листке пишу : кофе "Лебо" в "Атаке", чай в "5ке". У нас просто очень много магазинов вокруг, пока гуляем, можно все обойти какие надо))) На 4 микрорайона 5 супермаркетов.
У меня такой же принцип)
Поэтому, когда до зарплаты остается совсем мало денег, дома всегда есть что пожрать. Мужу в смс так и пишу, что где купить, т.к. тяжелые сумки носить не могу. Но стараюсь все покупать сама, т.к. его импровизации дорого обходятся)
Сканер, по мне так печенье на рассоле редкостная гадость. Раз приготовила, жрать никто не стал. Лучше хлеб поесть.

Про минтай.
Сейчас за цену минтая можно купить и другую рыбу получше. И не такой он сейчас и дешевый.

Selёdka (10 февраля 2018 - 10:44) писал(а):

Сканер, по мне так печенье на рассоле редкостная гадость. Раз приготовила, жрать никто не стал. Лучше хлеб поесть.Про минтай.Сейчас за цену минтая можно купить и другую рыбу получше. И не такой он сейчас и дешевый.
треска у нас около 200, минтай 120, скумбрия 130, мойва хорошая крупная 180. Но скумбрию я ем только солено-копченую, воняет она мне в других видах
А я приспособилась скумбрию в фольге с лимончиком и травами запекать. Вкуснотища и главное мороки-то - голову оттяпал, внутренности вынул, посолил, лимонные дольки две внутрь сунул и вперед. Ааа! Слюной сейчас подавлюсь!
Когда у нас были трудные времена, то всегда выручал борщ и жареная картошка. На борщ брала свиные косточки, стоят недорого, на них иногда приличные кусочки мяса остаются. Срезает с костей мясо, на косточке варим борщ, с мясом жарим картошку. На два дня вдвоём поесть

Nattali27nm (10 февраля 2018 - 12:48) писал(а):

А я приспособилась скумбрию в фольге с лимончиком и травами запекать. Вкуснотища и главное мороки-то - голову оттяпал, внутренности вынул, посолил, лимонные дольки две внутрь сунул и вперед. Ааа! Слюной сейчас подавлюсь!
ням-ням. тоже люблю скумбрию.

Organika (10 февраля 2018 - 07:08) писал(а):

Почему такая критика по поводу минтая? Из минтая получаются бесподобные котлеты.
мне хек больше нравится, но опять таки в разных магазинах разный попадал. один нормальный второй буее.
Посмотрите на куриные спинки( хребты) 45р/кг, а бульон из них отличный! Потом разобрать,мяско которое есть вытащить,смешать с гарниром.


Живые темы на форуме


После переноса - режим, самочувствие, выделения и т.д
Natalika_82, сразу на работу вышли? или первые дни дома?

ЭКО в УКРАИНЕ
korovko, а вот у меня другая проблема, температура повышается, но при этом может не быть О.

Стимуляция овуляции
да я тоже за то чтобы начать с 3 дц по 2 таб, эта стимуляция лучше чем по 1 с 5 дц. Укол нужен об...

Популярные записи в блогах


Предательство
Хочу поделиться и послушать советы. На днях у мужа в телефоне приходит смс интимного характера....

свекровь- ведьма!
очень сложно начать писать , так как наболело и уж очень свекровь постаралась, чтобы я ее вот пря...

Как быть с бактериофагом?! Испортится ли?
Очень нужен совет.Г прописала мне схему лечения стафилококка. Обязательная часть лечения - она эт...



Интересные фото в галерее


Что это?
Добрый день. Ситуация у меня немного странная. ПА был на 18 и 19 ДЦ. Муж уехал. Сейчас задержка 3...

Эвитест 9-10 дпо
Девочки, это оно?Боюсь поверить.В этом месяце встали на учет в центр репродуктивных технологий, у...

12 ДПО. Боюсь дышать!
Вы тоже ее видите?)

Лучшие статьи в библиотеке


Как сделать бесплатное ЭКО в Москве?
Экстракорпоральное оплодотворение - высокоэффективный метод лечения бесплодия, который широко при...

Падения при беременности
Женщины, узнав о беременности, начинают относиться к себе бережно, даже ходить становятся плавнее...

Гинекологические мазки на флору и степень чистоты
Посещение гинеколога не обходится без взятия мазков из влагалища и уретры на степень чистоты и фл...