Перейти к публикации

Борщ


Алёнка_Пелёнка ❤
Девы хэлоу! Я очень люблю этот суп. У всех хозяек он получается разный по вкусу, не смотря на то что продукты используются одни и те же. Поделитесь своим фирменным рецептом борща. Может вы в него добавляете перо павлина или зуб единорога??? Сегодня буду варить. Думаю о нем и слюни бегут.



Ну я вроде обычно варю.

Варю бульон. Делаю зажарку: морковь с луком.

Потом два варианта со свеклой: или с вареной или с сырой. (вареную мне удобнее натирать и быстрее тушится в сковороде, и борщ ярче). Свеклу натереть на крупной терке, тушить в сковороде со столовым уксусом или лимонной кислотой (по вкусу) и 1-2 ст.л. томатной пасты, добавив немного бульона или воды.

В бульон сначала бросаю нашинкованную капусту, солю, через 5 минут после закипания - резаный картофель, кусочки сушеного болгарского перца (или свежего), зажарку из лука с морковью. Под конец, когда картофель сварился, кладу тушеную свеклу. Поварить на слабом огне минут 5, чтоб свекла осталась яркая. В конце добавляю давленный чеснок и зелень (лук зеленый, петрушка, укроп).

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

В поджарку кладу много лука - это главное. Ещё люблю сладкий перец добавлять, сразу летним духом веет. Ну и зелень я прям в кастрюлю кладу.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Я болгарский перец не добавляю. Никакой фасоли и прочего не по фэншую тоже. Хотя, вру, могу сельдерея добавить. Тушу отдельно овощи - свекла+томатная паста и морковь+лук. И - о ужас - чаще всего делаю постный, без мяса :)

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Аленка пеленка, здесь тема в ВиО была, одна девушка пошагово учила готовить борщ, с пампушками даже вроде, фото были, но название не вспомню, там много отписавшимся было и каждый делился своим опытом приготовления.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

ой, че-т мысли на БП у многих сходятся, только сегодня вспоминала срачную тему о борще)))

 

по теме, у меня самой он всегда разный получается. когда тушу свеклу сахар добавляю, а так вроде, все как обычно. вообще, главное бульон, он основа любого вкусного супа.

Ссылка на комментарий

Покупаю говяжий подбедерок (разруб), чтобы с мозговой костью был.

Варю один бульон, снимаю пенку. Мясо варю до готовности, потом вынимаю и закидываю капусту с картошкой.

В это время свеклу, морковь тушу, добавляю в это дело ложку уксуса, чтобы цвет не пропал и был остренький вкус у борща. В самом конце тушения добавляю помидор.

Когда картошка и капуста приготовятся, закидываю мое тушенье и мясо порезанное кубиками. Солю, перчу, немного сахару, чтобы суп не кислил.

Я люблю борщ именно за островатый привкус уксуса (едва уловимый).

Суп обязательно должен настояться пару часов, тогда еще вкуснее становится.

Подавать с чесноком, зеленью и сметанкой)

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Я варю на воде,а в конце рыбную консерву добавляю.

И тушу в сотейнике так:сначала свеклу,добавляя уксус,потом добавляю туда же лук,потом морковку,потом томатню пасту.

Всем нравится))

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Не умею борщ варить(( Только щи!

В кафешках часто его заказываю))

Ссылка на комментарий

Мое "перо павлина" - ложка сахару)) Рецепт - из послевоенной книги о вкусной и здоровой пище (http://kovzp.livejou....com/30269.html), с поправкой на время приготовления из-за новых дубовых сортов капусты (иногда припускаю ее отдельно, т.к. некоторые сорта минут по 40 готовятся, по сравнению с советскими, которые за 15 минут всегда готовы были). Ну и чесночка в конце побольше.

Болгарский перец в борще на дух не переношу. Свежие помидоры - тоже, только пасту.

  • Нравится 6
Ссылка на комментарий

Я варю на воде,а в конце рыбную консерву добавляю.И тушу в сотейнике так:сначала свеклу,добавляя уксус,потом добавляю туда же лук,потом морковку,потом томатню пасту.Всем нравится))

 

Рыбный борщ? Ооооо... Надо попробовать как-нибудь.

Ссылка на комментарий

Аля2, ого, рыбный борщ?)) интересно, первый раз слышу)

Попробуйте-очень вкусно)

Ссылка на комментарий

Рецепт бабушки моей, она родилась и выросла в Полтаве. Я тоже так готовлю. Варю говядину до готовности, вынимаю из кастрюли, свеклу режу соломкой и слегка пассирую на растительном масле, отправляю в бульон, чуть поварится до потери цвета. Кладу картофель кубиками, варится, паралельно делаю заправку, морковь на тёрке, лук мелко+ томат или томатную пасту, всё томится на сковороде, томат плюхает в разные стороны. Кусок говядины режу на кубики и в борщ, потом заправку. И наконец нарезанную соломкой капусту и зелень(я кладу укроп).

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Я варю на воде,а в конце рыбную консерву добавляю.И тушу в сотейнике так:сначала свеклу,добавляя уксус,потом добавляю туда же лук,потом морковку,потом томатню пасту.Всем нравится))

эээээээээээээээ, первый раз такое слышу.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Я люблю когда борщ очень насыщенного красного цвета.

Прям для меня это признак вкусного борща.

Еще очень много зависит от свеклы, если она сладкая борщ вкусней, это по моим наблюдениям.

И для меня томатная паста лучше помидор.

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Мясной бульон, картофель. Зажарка: раст.масло, лук, морковь, свекла, перцы - болгарский, острый, молотый, томат, том.паста, чеснок, свежая и кислая капуста, петрушка, укроп, лавр.лист, веточку с семенами укропа. Чем больше овощей и раст.масла, тем борщ вкусней, "богаче". Вместе с мясом бросаю крупную картошку. Она сварится, ее нужно размять вилкой. Бульон становится насыщеннее. Капусту и зажарку бросаю в самом конце, закипело и отставляю. Не люблю переваренные овощи. Тем более, пока кастрюля остынет они еще дойдут. Свеклу покупаю неяркую - не люблю бордовый цвет и сладость, которую придает свекла борщу. Если из перечисленного чего-то нет, готовлю из того, что есть. Когда на диете - не делаю зажарку, просто все забрасываю в кастрюлю.

Ссылка на комментарий

Рецепт бабушки моей, она родилась и выросла в Полтаве. Я тоже так готовлю. Варю говядину до готовности, вынимаю из кастрюли, свеклу режу соломкой и слегка пассирую на растительном масле, отправляю в бульон, чуть поварится до потери цвета. Кладу картофель кубиками, варится, паралельно делаю заправку, морковь на тёрке, лук мелко+ томат или томатную пасту, всё томится на сковороде, томат плюхает в разные стороны. Кусок говядины режу на кубики и в борщ, потом заправку. И наконец нарезанную соломкой капусту и зелень(я кладу укроп).

ого все в другой последовательности у вас.

 

 

 

Я только что купила молодую капусту, ммммммммммммммм.

Борщ сегодня удастся определенно.

Ссылка на комментарий

Мясной бульон, картофель. Зажарка: раст.масло, лук, морковь, свекла, перцы - болгарский, острый, молотый, томат, том.паста, чеснок, свежая и кислая капуста, петрушка, укроп, лавр.лист, веточку с семенами укропа. Чем больше овощей и раст.масла, тем борщ вкусней, "богаче". Вместе с мясом бросаю крупную картошку. Она сварится, ее нужно размять вилкой. Бульон становится насыщеннее. Капусту и зажарку бросаю в самом конце, закипело и отставляю. Не люблю переваренные овощи. Тем более, пока кастрюля остынет они еще дойдут. Свеклу покупаю неяркую - не люблю бордовый цвет и сладость, которую придает свекла борщу. Если из перечисленного чего-то нет, готовлю из того, что есть. Когда на диете - не делаю зажарку, просто все забрасываю в кастрюлю.

а зачем картошку вилкой мять?

Ссылка на комментарий
а зачем картошку вилкой мять?

я когда работатла поваром, наш шеф-повар тоже мял картошку, но не всю, часть, так борщ получался гуще и насыщенней.

  • Нравится 5
Ссылка на комментарий

  • О своем, о женском

    Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

    497 сейчас онлайн
    13462191 cообщений
×
×
  • Создать...