Перейти к публикации

Гемостаз, мутация PAI, ЭКО


Полезные сообщения

Добрый день, Евгений Аркадьевич.

У меня такая ситуация:

41 год, варикоз на сгибе под коленкой с 19 лет, у бабушки, папы тоже варикоз, высокое давление, проблемы с сосудами.

У меня просвечивают вены на коже, есть сосудистые звёздочки на ногах и лице.

Первые роды 17 лет назад, с гестозом, гипоксией плода, вызвали на 2 недели раньше срока.

Ночью часто сводит ногу, после ходьбы ноет выпирающая вена, иногда вылезает геморрой.

Были зимой в санатории, профессор определил нарушение кровообращения в нижних конечностях, прошла озонотерапию, пневмо-компрессию, лазеры.

Прошла 3 свежих протокола ЭКО, ни одной имплантации с отличными эмбрионами, после переноса д-димер взлетел в 2 раза от нормы, АЧТВ укорачивалось ниже нормы, был увеличен фибриноген.

Есть гомозиготная мутация PAI1.

Сейчас хожу на физио процедуры для улучшения кровотока в матке, затем в крио протокол.

Как мне обезопасить себя от сгущения крови в протоколах и после переноса эмбрионов?

Что делать с выпирающей веной на сгибе ноги, звёздочками в виде " румян" на лице?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Что делать с выпирающей веной на сгибе ноги, звёздочками в виде " румян" на лице?

Звездочки на лице - компетенция дерматолога, в этом я помочь не смогу.

Выпирающая вена - подозрительно в плавне варикозного расширения, однако:

1. Заочно можно что-то определенное сказать только увидев фото проблемной зоны. Но фото не всегда вносит ясность. Оптимально - очный осмотр у флеболога, лучше всего, если ультразвуковое исследование выполняет он сам.

2. Варикоз варикозу рознь. Небольшой - практически не добавляет реальных рисков осложнений во время беременности, значительный - добавляет существенно.

3. Полиморфизм PAI не относится к тромбофилическим.

Не очень понял про сгущение крови. Сгущение крови бывает тогда, когда мы теряем жидкость, и главнй и первейший его признак - жажда. Чтобы его не допускать достаточно пить столько жидкости, сколько хочется. Способность крови образовывать тромбы к ее густоте прямого отношения не имеет: кровь может быть густая и плохо сворачиваться, а может быть "разведенная", но легко образовывать тромбы.

Я уже приводил в пример документ "Федеральный стандарт по профилактике венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) в акушерстве и гинекологии от 2013 ". Посмотрите страницу 25:

ПРОФИЛАКТИКА ВТЭО В ПРОГРАММАХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (ВРТ)

Т.е. для профилактки венозных тромбозов гепарины нужны только при синдроме гиперстимуляции яичников средней и тяжелой степени. Нужны ли они по другим причинам в протоколе ЭКО - я не знаю, это не моя компетенция.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3. Полиморфизм PAI не относится к тромбофилическим.

 

Что вы можете сказать по поводу этого исследования?

 

Уровень белка PAI-1 в плазме крови у 4G/4G гомозигот на 30% выше, чем у 5G/5G гомозигот . Гипофибринолиз, обусловленный 4G/4G генотипом, связывают с повышенным риском сердечно- сосудистых заболеваний, метаболических нарушений и таких осложнений беременности, как ретрохориальные гематомы, фетоплацентарная недостаточность, внутриутробная задержка развития плода, преэклампсия

 

http://www.mediasphera.ru/uppic/Reproduction/2011/4/10/REP_2011_04_045.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

podruzka2014,

Очень заумная статья, но очень странная )))

.

Вообще даже в узкой области медицины сейчас иногда публикуется столько материала, что просто прочитать его весь невозможно. Не говоря о вдумчивом анализе. Поэтому неподготовленный читатель смотрит в медицинской статье на выводы или рассуждения в разделе обсуждения, а подготовленный - в первую очередь в раздел "материалы и методы". По ним можно быстро понять, можно ли верить статье, или нет и принять решение о более глубоком прочтении.

.

1) Извините за длинную преамбулу, для начала - Ваша цитата:

Гипофибринолиз, обусловленный 4G/4G генотипом, связывают с повышенным риском сердечно- сосудистых заболеваний, метаболических нарушений и таких осложнений беременности, как ретрохориальные гематомы...

Заметьте, гипофибринолиз - это "повышенное тромбообразование". А ретрохориальная гематома, кажется, не совсем тромбоз...

.

Теперь связка цель исследования – задачи – выводы. Должна быть ясно и четко сформулирована цель, вывод должен ясно и четко отвечать на поставленный вопрос. А между ними – ясные и четкие доказательства. Давайте посмотрим:

 

2) Цель настоящего исследования — оценить влияние 5G/4G полиморфизма гена PAI-1 на уровень белка PAI-1 в эндометрии у пациенток с повторными неудачами программ ЭКО по сравнению с группой здоровых женщин с реализованной репродуктивной функцией.

.

То есть, для ответа на поставленный вопрос:

- должно быть 2 группы пациенток ( неудачи ЭКО vs успешное ЭКО)

- группа с успехом ЭКО названа «здоровой», как я понял – должна быть без 5G/4G. Группа неудач ЭКО должна иметь 5G/4G (задача сформулирована некорректно, она оставляет возможность двоякого толкования условий задачи)

- в этих группах определяем уровень белка и говорим: ага, при неудачах ЭКО есть полиморфизм 5G/4G, и белок PAI повышен! Задача решена.

Только, боюсь, задача лишена смысла. Даже если мы получим такой результат, мы не сможем утверждать, что именно PAI или его основа (5G/4G) были причиной неудач. Мы получим заведомо известный результат – при полиморфизме 5G/4G повышен уровень белка PAI. Ну так это и так известно, на то он и полиморфизм, в этом его суть )))

По идее, надо доказывать или влияние конечного звена (самого белка PAI)на вероятность неудачи ЭКО, или ассоциацию (корреляцию) наличия полиморфизма и неудачи ЭКО. А не влияние полиморфизма на уровень белка!

.

Но вернемся к материалам и методам.

Мы должны понять, кого исследовали, что с чем сравнивали и каким образом. Если действия авторов понятны и логичны, а исследование достаточно по мощности - можно читать результаты. Я, конечно, утрирую, но примерно так.

.

Авторы набрали 108 пациенток. Им сделали биопсию эндометрия и на основании того, как все это выглядит в микроскоп (?!) отобрали 22 пациенток. Еще была какая-то невнятная группа контроля. То есть сравнили 3 группы пациенток по 11 человек! Тут даже статистиком быть не нужно, чтобы понять – на таких ничтожных количествах корреляционные связи не устанавливаются, это невозможно, мало людей в группах. Уже можно смело заявить – выводам верить нельзя, какие бы они ни были.

 

Но дальше еще интереснее. Я, честно говоря, пока писал так и не понял этого. Посмотрите на группы.

1 группа. Есть 4G/4G или 5G/4G

2 группа. Только 5G/5G

3 группа (контроль из «здоровых женщин с успешным ЭКО», как заявили сами авторы) есть все варианты строения гена!!!

Какой, это контроль? Что означает вторая группа? У них нет полиморфизма (только «нормальный» аллель), но есть неудачи ЭКО? Почему в первой группе есть гомозиготный полиморфизм? Ведь цель исследования – только гетерозиготный! И что тут с чем сравнивают? Это, простите, мешанина и ахинея.

 

Ну и гениальное завершение.

Вывод авторов:

из полученных результатов следует, что повторные неудачные попытки ЭКО должны быть поводом для разнонаправленного поиска, включающего в себя детальное исследование эндометрия и обследование на наследственные полиморфизмы генов предрасположенности к тромбофилии, в том числе полиморфизм гена PAI-1-675 5G/4G.

Интересно, а куда делась цель работы? Зачем эти глобальные общие фразы?

Мда. Как говорится – без комментариев. И это – научное исследование, а не просто литобзор.

 

Вообще, даже хорошие исследования могут противоречить друг другу. Поэтому для широкого круга специалистов достаточным ориентиром служат национальные или международные рекомендации. Если смотреть публикации - надо разбираться в уровнях доказательности (надежности) исследований, а их вершину занимают систематические обзоры с метаанализом данных (объединение определенным образом нескольких исследований в одно с общим выводом). Иначе можно заблудиться в информации, ошибиться в выводах и принять неверное решение в очень важном вопросе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Илюхин Евгений Аркадьевич,  спасибо за ваше мнение по этому важному для меня вопросу.

 

Сравнивали 3 группы пациенток с гомозиготной мутацией PAI1, с гетерозиготной и без мутации в этом гене. Установили связь между количеством этого белка в эндометрии и результатом имплантации эмбрионов. При наличии гомозиготы количество белка в месте имплантации было максимальным, а количество беременностей минимальным.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Видимо, Вы видите то, чего не вижу я.

Обратите внимание, даже исследования высокого качества по одному вопросу могут противоречить друг другу. Слишком сложный материал. Поэтому существует механизм, "объединяющий" различные исследования - метаанализ. И профессиональные рекомендации (национальные, международные) в первую очередь учитывают данные систематических обзоров с метаанализом, во вторую - отдельных исследований высокого качества, в третью - все остальное.

Приведенное Вами исследование нельзя отнести к первым двум категориям перечисленного.

Прошу Вас поразмышлять над простым вопросом - почему же полиморфизм PAI не учитывается в национальных и международных рекомендациях как флебологов, так и гинекологов? Думаете, они просто не читали эту статью? Мне кажется, что дело не в этом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Илюхин Евгений Аркадьевич,  насколько я поняла мутации системы гемостаза были открыты сравнительно недавно - за последние 15-20 лет, поэтому и исследований по ним не так много.

Многие врачи гинекологи, получавшие образование в советское время, даже не в курсе что это такое. Отсюда врачебная некомпетентность и отсталость в этом направлении. 95% гинекологов в поликлиниках не повышают свою квалификацию и даже "Рекомендации....." не читали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

(изменено)

В обзоре "Российский вестник акушера-гинеколога" наличие мутации PAI1 ставят в один ряд с Лейденовской мутацией по опасности возникновения тромбоза.

 

Рациональная антикоагулянтная терапия при беременности

К.м.н., с.н.с. А.П. МЕЛЬНИКОВ, д.м.н., проф., рук. отд. В.А. ПЕТРУХИН,

клин. орд. И.А. ПОЛОВИНКИНА

 

К контингенту беременных, которым показана антикоагулянтная терапия, относятся пациентки с:

1) тромбозом глубоких вен и тромбоэмболией легочной артерии во время настоящей беременности,

2) механическими клапанами сердца,

3) антифосфолипидным синдромом (при корректно поставленном диагнозе),

4) при тромбофилии: дефекте антитромбина-III, сочетании наследственных тромбофилий, таких как дефицит белков S и C, резистентность к активированному белку С в связи с лейденской мутацией FV, гиперпротромбинемия в связи с мутацией протромбина G20210A, гипергомоцистеинемия,

мутация в ингибиторе активатора плазминогена I типа,

5) проявлением артериального тромбоза,

6) неразвивающейся беременностью и снижением

числа тромбоцитов и/или фибриногена при их подготовке

к опорожнению полости матки,

7) фетоплацентарной недостаточностью, подтверж-

денной результатами фетометрии, допплеровского иссле-

дования и/или гормональных исследований и/или с по-

мощью кардиотокографии.

Изменено пользователем podruzka2014
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во первых, не ставят в один ряд, а перечисляют в одном ряду, без указаний что есть что. Во вторых, это общая обзорная статья, которую пишет, по всей видимости, клинорд, а подписывают люди с "весом". Анализа значения PAI в ней нет, ссылок на первоисточники - исследования о роли PAI - нет.

Я Вам уже писал выше - даже исследования высокого качества по одному вопросу могут противоречить друг другу. Ориентир - профессиональные рекомендации. желательно уровня страны (у нас - федеральные). Продублирую ссылку: Федеральный стандарт по профилактике втэо в акушерстве и гинекологии 2013

 

Мне кажется, что в поисках истины и правильной тактики Вы идете в тупиковом направлении. На мой взгляд, самое важное - найти специалиста, который будет Вас курировать, и Ваши знания и Ваши вопросы в этой сфере помогут Вам не ошибиться. Но если специалист найден - необходимо доверие, сотрудничество. Вы вправе прояснять для себя все, что считаете нужным, но Вы не сможете "управлять" врачом и своим лечением, а если сможете - это хуже для Вас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но если специалист найден - необходимо доверие, сотрудничество.

Специалист найден, правда не с первого раза, доверие тоже присутствует.

Просто ищу вероятную причину 3-х пролетов в протоколах ЭКО без имплантации (обследована по максимуму) и собираю информацию о мутациях, которые могли бы помешать имплантации эмбрионов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если говорить о качественной информации - вот, пожалуй, одно из самых качественных исследований последних лет по роли полиморфизмов в сфере применения репродуктивных технологий (речь не о ВТЭО, а именно о том вопросе, который Вас беспокоит):

"Associations between Individual and Combined Polymorphisms of the TNF and VEGF Genes and the Embryo Implantation Rate in Patients Undergoing In Vitro Fertilization (IVF) Programs"

.

По ссылке - полный текст.

Наконец-то приличный объем выборки. Широкий спектр полиморфизмов, в том числе PAI-1.

Заключение авторов:

In a univariate analysis, only two of the 13 polymorphisms (VEGF (rs2010963; +405 G>C) and TNFα (rs1800629; −308A>G)) appeared to be significantly associated with differences in the fertilization and/or embryo implantation rates. All six of the other polymorphisms previously reported in the literature as more frequent in a group of patients with recurrent embryo implantation failures (FSHR(Asn680Ser), p53(Arg72Pro), MTHFR1(677C>T), MTHFR2(1298A>C), HLA-G(−725C>G), PAI-1 (4G/5G)) were not correlated with the fertilization, embryo cleavage, embryo implantation or pregnancy rates in our population

.

Как видите, ни гомозиготный полиморфизм PAI-1, ни полиморфизмы в генах фолатного цикла никакого влияния на исход не имели.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Добавить...