Перейти к публикации

Лечение тромбозов при беременности


Полезные сообщения

Лечение тромбозов при беременности и после родов. Есть ссылка на текст российских федеральных рекомендаций по этой теме от 2014 года: http://ilyukhin.info/articles/lechenie_trombozov_pri_beremennosti_i_posle_rodov

 

d77b26983144.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Евгений Аркадьевич, добрый день!

 

Прочитала Вашу статью, если честно не все понятно обычному обывателю, не имеющему мед. образования.

Вы пишите, что нельзя использовать Д-димер для диагностики ВТЭО при беременности. А на что тогда ориентироваться? У меня в анамнезе 3 мутации в гетерозиготе, 2 мутации гесмостаза - Лейден и PAI и мутация фолатного цикла MTHFR (1298). В прошлую беременность д-димер скакнул на 8 неделе до 950ед при норме в 1 триместре до 286ед. Тромбоциты в ОАК - 188тыс/мкл.Все остальные показатели гемостаза были в норме.

 

Консультировалась у лучшего гематолога Москвы - Сухановой ГА- ею был назначен Клексан в дозировке 0,4 * 1 раз в день, на нем д-димер очень быстро пришел в норму до 180ед.

Далее беременность, к сожалению, пришлось прервать по генетическим причинам.

 

Сейчас у меня 5,5 недель Д-димер - 229нг/мл, тромбоциты в ОАК - 192тыс/мкл. Все остальные показатели гемостаза в норме. Гинекологом назначен ангиофлюкс 1т*2р в день, Омега-3, Фемибион 1, Дюфастон 1т*3р в день. Для НМГ вроде пока нет показаний.

 

На что в дальнейшем обратить внимание, что мониторить, чтобы не пропустить момент назначения НМГ?

(мне 40 лет, в семейной истории не было случаев ВТЭО)

 

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Хочу начать с того, что я озвучиваю не свое мнение, а принятые в России и за рубежом стандарты и рекомендации. Они основаны на совершенно конкретных исследованиях, а не на чьих-то домыслах и мнениях. Это очень важно. Причем я привел ссылку на Федеральные российские клинические рекомендации «Профилактика венозных тромбоэмболических осложнений в акушерстве и гинекологии». Это тот документ, которым обязан руководствоваться врач. Просто замечательно, что он наконец появился, потому что до сих пор у нас профилактику всяк проводил как ему вздумается: такое впечатление, что беременные российские женщины кардинально отличаются от беременных во всем мире и нам их рекомендации не подходят.

Пример. Если доказано, что наличие полиморфизма в гене PAI (ингибитор активации фибриногена) не повышает риск венозных тромбозов – то не нужно его делать. Понимаете – доказано! А если анализ сделан, выявлен полиморфизм - это не приносит ничего, кроме ненужных переживаний и, что хуже - ненужных назначений.

Теперь о рисках тромбозов.

Первый важный факт: тромбоз может случиться у любого (!) человека. Просто в обычных обстоятельствах для здорового человека риск его развития меньше, чем риск попасть под машину в большом городе переходя дорогу по пешеходному переходу на зеленый свет.

Некоторые события или факторы повышают риск тромбозов. Есть временные события (ногу сломали и туго надолго наложена лонгета, или производится большая плановая хирургическая операция – желчный пузырь, например, удалить). Фактор ушел – риск тромбоза вернулся на исходный для здорового человека уровень. Беременность сама по себе относится к таким временным факторам – на ее протяжении система свертывания активируется, это защитный механизм, иначе родив роженица умирала бы от кровотечения после отделения плаценты. Но есть постоянно действующие факторы: некоторые хронические заболевания, врожденная (наследственная) склонность к тромбозам – тромбофилия.

 

Второй факт. На сегодняшний день в мире (и в России, если верить федеральным рекомендациям) признаны действительно повышающими риск венозных тромбозов только полиморфизмы 2х генов: II фактора свертывания (протромбина) и V фактора (Лейден). Что это значит? Среди носителей полиморфизма тромбозы встречаются чаще, чем среди неносителей. А насколько чаще? Зависит от того, гетерозиготный (половинка) или гомозиготный (весь локус) в гене заменен на более редкий вариант. Риск эти факторы повышаю не очень сильно (к примеру, дефицит протеинов С и S намного более «сильные» тромбофилии – однако их как-то не модно искать). Но самое главное – большинство носителей этих полиморфизмов и знать не знают, что он у них есть и никакие тромбозы у них не происходят. А носят их десятки тысяч людей. Это не мутация, это вариант строения гена, широко распространённый в популяции.

Вот Вам иллюстрация: показано, что у людей с ненулевой группой крови (а это 2,3 и 4 группы) риск венозных тромбозов выше, чем у людей с нулевой группой. Причем этот риск более значимый, чем у гетерозиготного полиморфизма V фактора! Так что, мы всех со 2 группой крови запишем в тромбофилики и будем всем женщинам со 2 группой колоть гепарины? Нет конечно. Это так называемые относительные риски, которые некорректно трактуются и в искаженном виде, в виде страшилок, подаются.

Напротив, можно иметь отличные анализы, не иметь никаких полиморфизмов, и реально страдать от тромбозов. Наука и медицина знает о причинах тромбозов только малую часть. Большая часть их остается неясными и обозначается как спонтанный (идиопатический) тромбоз. К такому тромбозу без серьезного изучения закономерностей можно с успехом приплести как полиморфизм PAI, так и съеденный накануне огурец.

Тромбофилия – это не анализ. Эту простую истину почему-то упорно хотят не замечать. Поэтому риск тромбоза невозможно определить по анализам – они играют второстепенное значение. Главный индикатор – анамнез, прошедшие годы жизни. Если есть реальная склонность к тромбозам, то небольшие или большие провокации ее проявляют – случается тромбоз. Например, беременности, операции, травмы, прием контрацептивов, даже курение и ожирение. Эта информация более важна, чем анализы.

Именно поэтому обследование на тромбофилию не проводят всем подряд – полученная информация не повлияет на принятие решения. Не нужно делать анализы ради анализов. Назначая анализ мы должны ясно понимать, что мы можем получить и как будем действовать при том или ином результате. И именно поэтому обследование на тромбофилию иногда необходимо – без него сложно взвесить риски в конкретных цифрах. И обследование на тромбофилию это отнюдь не только генетические тесты.

Третий факт. Изменения гена – это не изменение конечной функции. Взять фолатный цикл, исследование генов которого автоматом прописывают многие наши врачи при поиске тромбофилии. В этом цикле участвует много разных веществ, но конечный результат, который нас интересует – уровень гомоцистеина. Можно иметь полиморфизмы в генах, отвечающих за всякие молекулы этого метаболического процесса (фолатного цикла), а уровень гомоцистеина останется нормальным. И риск тромбоза, соответственно – тоже. Тогда зачем дорогостоящее генотипирование, если можно проверить конечное звено – простой и дешевый анализ определения уровня этого гомоцистеина? Сие есть великая тайна, моему разумению не поддающаяся.

Четвертый факт. Д-димер при беременности бесполезен. Не буду повторяться, полный текст здесь: http://ilyukhin.info...i_i_posle_rodov

Выдержка: Д-димер при беременности повышен у большинства женщин по физиологическим причинам, кроме того, существенное увеличение может быть опосредовано текущей преэклампсией, многоплодной беременностью, проведением кесарева сечения, большим послеродовым кровотечением. То есть повышенный уровень Д-димера не может подтвердить наличие текущего тромботического процесса. Единственный повод проверить Д-димер – подозрение на ТЭЛА (то есть уже текущий тромбоз!). Логика использования теста в том, что если Д-димер окажется в пределах референсных значений (хотя это встречается при беременности редко), можно будет исключить ВТЭО. По уровню Д-димера невозможно !!! оценить риск тромбоза никаким образом, как бы кому этого ни хотелось. Невозможно по нему понять, грозит ли тромбоз. Поэтому практика защиты от тромбозов «по анализам», которая широко у нас применяется - неверна по сути.

Пятый факт. Если мы считаем, что у данной женщины риск тромбоза высокий (что, как я говорил, определяется не анализами. Например, у нее был тромбоз в прошлую беременность, или есть АФС (антифосфолипидный синдром), или искусственный клапан сердца стоит – мы обязаны не по анализам ее гонять, а всю беременность и послеродовый период защищать от тромбоза. У нее постоянный риск, хоть там Д-димер нулевой, хоть высокий. Этот риск не имеет выходных и праздников, он у нее внутри и действует постоянно. Поэтому «курсовое» применение НМГ, которое повально у нас используется – неверно по сути.

Табличка по оценке рисков для выбора тактики тромбопрофилактики представлена здесь, посмотрите: http://ilyukhin.info...v_u_beremennykh

 

Теперь, наверное, Вы поймете меня, если я скажу: по представленной Вами о себе информации невозможно оценить Ваши риски развития венозных тромбозов. Можем поговорить более предметно - но тогда создайте отдельную тему и опишите коротко ситуацию: рост, вес, хр. заболевания, перенесенные операции и травмы, беременности в прошлом и исходы, прием КОК. Какой полиморфизм Лейден - гомо- или гетерозиготный. Кстати, уровень тромбоцитов у Вас совершенно нормальный.

 

Не могу удержаться от небольшого комментария по назначениям:

1. Я убежден, что врач не должен назначать биологические активные добавки. Это отдельная большая тема для разговора, пока просто высказал свою позицию. Это касательно Фемибиона.

2. Сулодексид не назван ни в отечественных, ни в зарубежных рекомендациях ни по какому поводу (касательно беременности). Грубо говоря – есть риск тромбоза – давайте полноценную защиту, гепарины. Нет риска тромбозов – тогда и не надо ничего давать.

Ну вот, целый опус получился. Если позволите, я его продублирую на своем сайте с исходным вопросом – будет куда дать ссылку если понадобиться пояснять похожие вопросы )))

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Илюхин Евгений Аркадьевич, я тоже считаю что повальное назначение НМГ зачастую это просто дань моде.

У меня по мутациям:

АДФ-рецептора тромбоцитов - гетерозигота

Бета-3-интегрина - гетерозигота

Метионинситазы - гетерозигота

Мутация-1 альфа-2-интегрина - гетерозигота

Ингибитора активатора плазминогена - гомозигота

В анамнезе вне Б 2 тромбоза глубоких вен, первый на приеме Жанина с ТЭЛА, второй на варфарине через полгода. Есть привычное невынашивание на малых сроках (более 3 потерь), максимум до 7 недель донашивала, в итоге СБ-, а в этом году анэмбриония.

Гемостазиологи меня держали на Ксарелто 20 мг, при Б переход на Клексан по 0,4х1 раз в день. Мой вес 90 кг.

Что мне делать? Это нормальные назначения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Илюхин Евгений Аркадьевич, я тоже считаю что повальное назначение НМГ зачастую это просто дань моде.

У меня по мутациям:

АДФ-рецептора тромбоцитов - гетерозигота

Бета-3-интегрина - гетерозигота

Метионинситазы - гетерозигота

Мутация-1 альфа-2-интегрина - гетерозигота

Ингибитора активатора плазминогена - гомозигота

В анамнезе вне Б 2 тромбоза глубоких вен, первый на приеме Жанина с ТЭЛА, второй на варфарине через полгода. Есть привычное невынашивание на малых сроках (более 3 потерь), максимум до 7 недель донашивала, в итоге СБ-, а в этом году анэмбриония.

Гемостазиологи меня держали на Ксарелто 20 мг, при Б переход на Клексан по 0,4х1 раз в день. Мой вес 90 кг.

Что мне делать? Это нормальные назначения?

 

Вот смотрите: сам факт двукратного тромбоза глубоких вен в прошлом (да еще и с ТЭЛА) автоматически относит Вас в группу высокого или очень высокого риска развития венозных тромбоэмболических осложнений. В таком случае, при отсутствии серьезных противопоказаний, настоятельно рекомендуетя тромбопрофилактика гепаринами в течение всей беременности и минимум 6 недель после родов.При этом, особенно с учетом веса, я бы рассматривал применение или высоких профилактических доз гепаринов (это стандартная профилактическая доза, но вводимая 2 раза в сутки), или лечебными дозами. Этот вопрос имеет смысл обсудить с Вашим гинекологом. Как вариант - прийти ко мне на консультацию, и я напишу заключение с обоснованием рекомендуемой тактики тромбопрофилактики - и уже с этими рекомендациями разговаривать с гинекологом). Но решающее слово, конечно, за ним.

P.S. перечисленные "мутации" к риску венозных тромбозов отношения не имеют.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Евгений Аркадьевич, спасибо за такой подробный ответ, для оценки конкретного риска, создам отдельную темку. Потому как пока не могу оценить нужны мне НМГ или нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Евгений Аркадьевич, добрый день! Подскажите, стоит ли мне обращать внимание на мои мутации генов гемостаза?

Была замершая беременность на сроке 4-5 недель. Или можно планировать беременность без гематолога?

 

Мутации генов гемостаза:

G/A - FGB фибриноген

G/G - F2 протромбин

G/G F5 лейденовская мутация

4G/4G - PAI1 плазминоген

C/T - ITGA2 гликопротеин

T/T - ITGB3 тромбоцитарный рецептор фибриногена

Выводы: Склонность к гиперфибриногенемии, обусловленная полиформизмом гена фибриногена. Склонность к снижению фибринолитической активности крови, обусловленная генотипом PAI1. Повышенный риск ранних потерь плода, связанный с гиперагрегацией тромбоцитов, обусловленный дефектом гена тромбоцитарного рецептора к коллагену(ITGA2)/ Возможна низкая эффективность аспирина, как антиагрегантного препарата.

G/G - F7

G/G - F13A1

Генетических рисков кровотечений не выявлено.

C/C - MTHFR 677

C/C - MTHFR 1298

A/A - MTR 2756,

A/G- MTRR 66,

Выводы: Существенно повышенная потребность в фолатах,обусловленная дефектом гена MTHFR. Незначительная склонность к гипергомоцистеинемии.

 

гомоцистеин 7,17

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3atv0rnik, выше, в моем первом ответе в этой теме, есть подробные пояснения. Если коротко по Вашему вопросу: полиморфизмов генов II и V факторов нет, все остальное можно было не делать (гены фолатного цикла не нужны, достаточно гомоцистеина, он на нормальном уровне)

К сожалению, я не вижу по Вашему сообщению что послужило поводом искать тромбофилию, но если уж ее искать, то вместо ненужных генетических тестов (кроме II и V факторов) нужно проверять другие варианты тромбофилии. Я как-то писал на форум Ассоциации флебологов России справку по тромбофилиям, приведу перечень примерно рекомендуемых анализов при обследовании на тромбофилию:

Общий анализ крови с подсчетом числа клеток.

Полиморфизм гена V фактора (Лейден)

Полиморфизм 20210 в гене протромбина

Активность протеина С

Активность протеина S, уровень общего и свободного антигена к протеину S

Активность антитромбина III

Антикардиолипиновые антитела IgG и IgM

Антитела к бетта2-гликопротеину-1 IgG и IgM

Волчаночный антикоагулянт

Гомоцистеин

Активность фактора VIII

Протромбиновое время, АЧТВ (АПТВ) – тесты входят в стандартную коагулограмму.

Коагулограмма отражает так же аномалии в активности основных факторов свертываемости крови, за исключением VIII фактора, который требует прицельного определения.

  • Нравится 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3atv0rnik, выше, в моем первом ответе в этой теме, есть подробные пояснения. Если коротко по Вашему вопросу: полиморфизмов генов II и V факторов нет, все остальное можно было не делать (гены фолатного цикла не нужны, достаточно гомоцистеина, он на нормальном уровне)

К сожалению, я не вижу по Вашему сообщению что послужило поводом искать тромбофилию, но если уж ее искать, то вместо ненужных генетических тестов (кроме II и V факторов) нужно проверять другие варианты тромбофилии. Я как-то писал на форум Ассоциации флебологов России справку по тромбофилиям, приведу перечень примерно рекомендуемых анализов при обследовании на тромбофилию:

 

Спасибо. Поводом искать причину послужило 5 лет бесплодия неясного генеза, и замершая беременность на 4-5 неделе.

Антикардиолипиновые антитела IgG и IgM - сдавала, они в пределах нормы,

Антитела к бетта2-гликопротеину-1 IgG и IgM - сдавала, они в пределах нормы,

Волчаночный антикоагулянт - отрицательный

Гомоцистеин - 7,17

коагулограмма:

Протромбиновое время - 11 сек

протромбин (по квику) - 103 %

МНО - 0,97

АЧТВ - 32сек

фибриноген - 4,1

тромбиновое время 12,2 сек

антитромбин III - 125 %

D-димер - 64 нг/мл

 

Остальные анализы не сдавала, не назначали...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насколько я знаю, тромбофилия не имеет отношения к бесплодию и, в большинстве случаев, к замершей беременности ранних сроков. Я не вижу у Вас показаний к поиску тромбофилии.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насколько я знаю, тромбофилия не имеет отношения к бесплодию и, в большинстве случаев, к замершей беременности ранних сроков. Я не вижу у Вас показаний к поиску тромбофилии.

Спасибо за ответ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Евгений Аркадьевич добрый день.

В анамнезе имеется замершая беременность наступившая при эко.

После этой неудачи сдала на мутации. У меня выявлено гетерозигота Лейдена, MTHFR 677 C>T , MTR 2756 A>G и PAI -1 5 G/5G

Сейчас беременность 8 недель двойня наступившая при крио на згт. Принимаю 3 таблетки эстрофема и прогестероновый гель. Читала, что при Лейдене противопоказаны згт, но у меня нет другого варианта((( гемостаз показал резко пониженный антитромбин ||| и протеин С. С наступлением Беремености я ставлю клексан 0,4. Скажите нужно ли увеличить клексан до двух раз в день ?

У моего отца тромбоз внутренних вен, у меня это наследственный фактор?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Mireshka, обследование было необосновано.

Гетерозиготный полиморфизм V фактора (Лейден) очень слабый фактор в плане тромбозов, и сам по себе назначения вообще не требует. Гены PAI и фолатного цикла к вашим вопросам вообще отношения не имеют.

Читала, что при Лейдене противопоказаны згт
чепуха. Читайте первый пост - анализ не равно диагноз. При тромбофилии ЗГТ действительно несет высокие риски тромбозов, но:

1. Наличие полиморфизмов генов - не всегда тромбофилия

2. Если есть тромбофилия как клинической состояние - нужно подумать, а какова цель ЗГТ. Иногда, несмотря на риски, пациент делает выбор в сторону ЗГТ, и тогда задача врача - помочь ему снизить этот риск.

А вот снижение VIII фактора и протеина С - это более серьезно, но Вы не приводите никаких данных, поэтому комментировать воздержусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Илюхин Евгений Аркадьевич,  спасибо большое за ответ.

Прокомментируйте пожалуйста мой гемостаз.

АДФ : 1 мкмоль-50%(55-90)

АЧТВ-26 сек(27-36)

Протромбиновый индекс-84%(70-120)

Тромбиновое время-12 сек(8-14)

Фибриноген плазмы-2,3(2-4 г/л)

Х||-а зависимый фибринолиз-3 мин(5-12)

Антитромбин |||-64%(80-120)

Протеин С ,НО -0,7(0,7-1,3)

РФМК -6,5

Изменено пользователем Mireshka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Детальный анализ подобных отклонений - компетенция гематолога. Насколько я знаю, существенным является снижение уровня антитромбина III (АТ3) ниже 60 - 65%, в некоторых случаях при таких состояниях помимо антикоагулянтов назначают препараты АТ3 (в России их, кажется, нет) или свежезамороженную плазму. И дело не только в гемостазе.

Если Вам нужно заочное мнение грамотного гематолога - пожалуйста, Вадим Валерьевич, модератор раздела "гематология" форума РМС: http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Илюхин Евгений Аркадьевич,  спасибо большое вам Евгений Аркадьевич .

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Какая хорошая статья от 09.06.15, я подозревала, что это повальное назначение гепаринов в целях снижения д-димера (особенно при остальных нормальных параметрах) сплошная профанация!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Fiffaa,  предлагаю выступить с этой теорией в теме Тромбофилия и беременность и быть публично освистанными!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Fiffaa,  предлагаю выступить с этой теорией в теме Тромбофилия и беременность и быть публично освистанными!

 

Да я тоже вспоминаю эту тему, как девочки сами себе и друг другу прописывают фраксипарин. Какое-то сумасшествие! Нашли себе "волшебный" укол и чтоб забеременеть и выносить! Блажен, кто верует!

А! Еще надо постоянно хронический эндометрит лечить непрекращающимися курсами антибиотиков))) и магниты с лазером в одно место и будет всем счастье!!:)

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это можно понять. Очень сильная тревога требует какой-то компенсации (наверное, можно назвать это сублимацией)

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Илюхин Евгений Аркадьевич,  да но гепарины же не витаминки, которые даже нельзя принимать бесконтрольно?

Мне лично врач в платном центре после ЗБ в 7 недель сказала, что эххх, надо было больше дозу Клексана колоть, хотя у нас причина трисомия, все равно говорит в следующую Б будем больше колоть. Надо ли говорить что я к ней больше ни ногой.

А какие выручки делают лаборатории на гемостазе, д-димере и мутациях? Это же теперь самые дорогие исследования крови.

 

Я как то в темке про тромбофилию попыталась возразить что НМГ не панацея особенно при ранних потерях Б, так меня быстро заткнули криками: Да вы наверное не теряли по несколько Б подряд, мы мол вот на гепаринах мы только и вынашиваем и вообще не лезьте если ничего не понимаете, кололи и будем колоть, а если снова ЗБ значит мало кололи...

 

Ну вот например анэмбриония оказывается от густой крови http://www.babyplan.ru/blog/131548/entry-204356-gustaya-krov-prichina-anembrionii/

 

А тут прям научное исследование http://www.babyplan.ru/blog/123032/entry-204222-mutatsii-gemostaza-i-nevynashivanie-beremennosti/

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А мне в первую беременность врач назначила фраксипарин на основании анализа, там был только один показатель, который ей не нравился, фибрин=1, а она говорила, в 1 триместре должен быть 0. Д димер и прочие были как у не беременной. Уколола днем-вечером кровотечение и выкидыш. Вот толи совпадение, толи нет, теперь, собственно, неважно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Fiffaa, сочувствую! Вот это и есть один из примеров когда не надо лечить анализы.

 

Илюхин Евгений Аркадьевич, простите за флуд ради Бога!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Natyсuk

 

Спасибо! Но это в прошлом, сейчас я беременна, ничего не разжижаю, д димер выше нормы, но тем временем 29 неделя.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...