Перейти к публикации

Соусы


Валюшка

Полезные сообщения

Девочки, помогите... Мой муж постоянно ворчит, что у меня все блюда "сухие".....Майонез, кетчуп и магазинные соусы он не любит. Может кто-нибудь знает рецепты соусов (желательно не сильно приторные, чтобы можно было гарнир ими "поливать"). Заранее спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валюша, Ты не переживай, он же ест, значит прилично. Я вот с мужем уже пятый год. Он из украинской симьи. Ну, все очень жирно, крупно порезанно. А я так не люблю. Ну так он привык!!! Теперь даже нравиться, всем в пример ставит. Ну ты просто не соусы, а блюда "по-влажнее" делай. Ну например: котлеты пожарила, выложи в кастрюльку, залей водичкой с разведенным кубиком и специями по вкусу, и  под крышкой потоми, минут 20 на медленном огне. Вот!!! Экспериментируй и он оценит!!!

42849.png    42850.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соус сметанный

 

Ингредиенты:

1.сметана

2.петрушка

3.укроп

4.чеснок

5.соль

6.лимонный сок

 

Способ приготовления:

-отделить листья петрушки и веточки укропа от стебельков и мелко изрубить

-чеснок выдавить через чеснокодавку

-смешать со сметаной

-совсем чуть чуть посолить(можно не солить совсем)

-выдавить несколько капель лимона

-перемешать и дать настоятся

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соус к мясным и макаронным блюдам

 

Ингредиенты:

1 помидоры

2 петрушка

3 базилик

4 лук репчатый

5 чеснок

6 соль

7 чёрный молотый перец

 

Способ приготовления:

-помидоры очистить от кожици и млко нарезать ножом или изрубить в блендере

-листья петрушки и базилика мелко изрубить

-чеснок и лук мелко нарезать

-всё смешать,посолить,поперчить и дать настояться 15 мин

ЗЫ:если нет свежего базилика,можно использовать сухой,мелко молотый(желательно домашний)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Валюша, Ты не переживай, он же ест, значит прилично. Я вот с мужем уже пятый год. Он из украинской симьи. Ну, все очень жирно, крупно порезанно. А я так не люблю. Ну так он привык!!! Теперь даже нравиться, всем в пример ставит. Ну ты просто не соусы, а блюда "по-влажнее" делай. Ну например: котлеты пожарила, выложи в кастрюльку, залей водичкой с разведенным кубиком и специями по вкусу, и  под крышкой потоми, минут 20 на медленном огне. Вот!!! Экспериментируй и он оценит!!!

Или еще вариант того же самого блюда, котлетки получаются очень сочные. К поджареным котлетам добавить нарезанный лук и залить томатным соком или разведенной томатной пастой, лучше под крышкой, чтобы жидкость не сильно испарялась. Минут 5 (10 максимум). Няма. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

к мяску: майонез+кетчуп (один к одному)+чеснок(выдавить на чеснокодавке)+горчица(если французская то по-больше, если наша, то по-меньше)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я предлагаю грибной соус, который делаю из сушёных былых. Замачиваю их на ночь, затем отвариваю в подсоленой воде. В это время в сотейнике растапливаю сливочное масло, добавляю ложку- полторы муки, тщательно перемешиваю ложкой(лучше венчиком), чтобы не было комков, затем вливаю тонкой струйкой молоко и тоже постоянно перемешиваю. Добавляю грибочки, приправляю специями. Дать закипеть и снять- соус готов. Он отлично подойдёт как картофелю, так и к макаронам. Приятного аппетита! :good: :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Соус: плавленный сыр (дружба), сливки, грибной кубик, специи "вегета" всё на медленном огне помешиваем, в конце добавляем петрушку :good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Майонез, кетчуп и магазинные соусы он не любит.

И правильно делает. Майонез, кстати, можно сделать самой: стакан оливкового масла (можно обычное растительное), 2 желтка, чайная ложка горчицы, столовая ложка лимонного сока (половинку или треть лимона выдавить), соль, сахар. В желтки добавить немного соли, половину чайной ложки сахара, взбить. Понемногу (буквально по чайной ложке) вливать растительное масло, продолжая взбивать. Потом таким же образом добавить горчицу, и наконец, лимонный сок. У меня есть насадка "венчик" на миксер, получается буквально за несколько минут и совершенно не трудоемко.

 

1.сметана

6.лимонный сок

Сметана свернется, будут неаппетитные такие хлопья.

 

Плавленный сыр не подходит для дальнейшей термической обработки.

 

Трудно что-то советовать, когда не видишь конкретных рецептов. Хотя бы примерно к каким блюдам требуется соус?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

девочки, а научите готовить белый соус... :blush:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

sergheevna, по сути белый соус - это мука, слегка спассерованная на сливочном масле (кусочек масла грамм на 50 растопи, всыпь муку, ложки 3 столовых с горкой и помешивай постоянно, чтобы мука стала бежеватой, но не пригорела) и дальше это все разводится бульоном. Бульон берем тот, к чему готовим соус - если к мясу - то мясной, к рыбе - рыбный и так далее. Бульона льем столько, чтобы получилась нужная консистенция соуса. Перемешиваем венчиком, так мука лучше разойдется. Можно добавить корневые сельдерей или петрушку (но они довольно резкие на вкус), черный перец, лаврушку. Провариваем все это, постоянно помешивая, минут 5-10. Процеживаем (по идее протираем через сито).

Делают еще на молоке соус. http://www.kuking.net/10_92.htm вот тут подробненько.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

sergheevna, по сути белый соус - это мука, слегка спассерованная на сливочном масле (кусочек масла грамм на 50 растопи, всыпь муку, ложки 3 столовых с горкой и помешивай постоянно, чтобы мука стала бежеватой, но не пригорела) и дальше это все разводится бульоном. Бульон берем тот, к чему готовим соус - если к мясу - то мясной, к рыбе - рыбный и так далее. Бульона льем столько, чтобы получилась нужная консистенция соуса. Перемешиваем венчиком, так мука лучше разойдется. Можно добавить корневые сельдерей или петрушку (но они довольно резкие на вкус), черный перец, лаврушку. Провариваем все это, постоянно помешивая, минут 5-10. Процеживаем (по идее протираем через сито).

Делают еще на молоке соус. http://www.kuking.net/10_92.htm вот тут подробненько.

огромное спасибо за ответ!!! :give_heart: А разве сметану не добавляют? Я всегда думала, что с мукой ещё и сметану добавляют :blush:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

sergheevna, может быть, я не сталкивалась. Только молоко, бульоны, сливки... Надо поискать со сметаной. Насколько я знаю, сметана не любит тепловой обработки, может свернуться...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот что нашла!!!

Соус белый, на сметане, к котлетам, биткам, жарким и всякой дичи.

В масло, в котором жарилось все вышеупомянутое, прибавить минут за пять до отпуска 2-3 ложки холодной воды и сейчас же, мешая, от 5 до 10 ложек свежей сметаны, не переставая мешать, дать раз вскипеть, тотчас облить жаркое и подавать, потому что этот соус, если постоит, то испортится, так как сметана превратится в масло.

 

Вот такой. Только без муки он...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

sergheevna, может быть, я не сталкивалась. Только молоко, бульоны, сливки... Надо поискать со сметаной. Насколько я знаю, сметана не любит тепловой обработки, может свернуться...

огромное спасибо! Буду сегодня пробовать. Хочу с шейками сделать. :give_heart:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а вот и мой белый соус с шейками. Очень быстро приготовила. :clap: Правда есть комочки... :lol:

d1c35288f32a.jpg

а это хворост, в понедельник делала

dbba5ab961fb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

sergheevna, умничка! а чтобы комочков не было, надо было черес сито протереть... без шеек конечно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

sergheevna, умничка! а чтобы комочков не было, надо было черес сито протереть... без шеек конечно :)

бум стараться и совершенствоваться! :read:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

в тему о белых соусах.

соус Альфредо.Растопить сливочное масло,затем в него добавить сливки,нагрет на среднем огне.как забулькает-добавить порезанный сыр(в идеале Пармезан,но я клала разный и всегда вкусно получалось)-постоянно мешать,ока не расплавится сыр.можно добавить еще грибы порезанные(я консервированные всегда использую).если хотите,чтоб соус был пожиже-можно его развести молоком.

очень вкусно с пастой :give_heart:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предлагаю ещё один рецептик вашему вниманию, недавно его для себя открыла(где то увидела :grin: ).

Состав: свивки (я беру жирные, но можно и не очень ;) ) 200 мл

сыр с плесенью (любой, я беру либо с синей, либо с зелёной) 150 г

Приготовление: сливки вылить в сотейник и подогреть, но не кипятить, добавить нарезанный кубиками(чтобы быстрее расплавился) сыр. Помешивам венчиком, доводим на маленьком огне до загустения. Соус готов :thumbsup:

Все мои знакомые, кто пробовал соус в восторге :rolleyes: я подаю с ним обжаренную небольшими плоскими кусочками свинину. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

сырный с огурцом(помидорой)

 

сыр на мелкой терке

огурец соленый на мелкой терке(а можно и со свежим попробовать или с помидорой вообще)

чеснок раздавить

ложка сметаны

ложка майонеза

ложка огуречного рассола(с помидорой- кетчуп или сока томатного)

укроп (можно по вкусу другую зелень)

 

А вообще экспериментирую всегда и грибочками.

 

Нравиться нам можно мказать даже и не соус а что то среднее

 

На сковородке

1 луковица

4 средние помидорки

100 мл воды с полкубиком любым или томатный сок+специи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

А кто-нибудь знает рецепт соуса для рыбных котлеток! Заранее спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я_Стану_Мамой, можно полить масляным. Он идёт также для рыбы

 

на пачку масла сливочного:

1 луковица

полстакана белого сухого вина

1 ст л уксуса

соль, перец

 

Лук мелко порезать

В маленькую кастрюльку положить лук, залить вином и уксусом. Довести до кипения, всё время наблюдая, затем огонь убавить на маленький и ждать пока уварится до 3/4 начального ообъёма, периодически помешивать. Eщё можно добавить по желанию парy ложек сметаны в тот момент, когда соус уже закипел

 

Порезать масло кубиками и добавлять в кастрюльку постепенно по мере растворения, при этом постоянно как бы слегка взбивать.

 

Вот и весь соус :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо огромное, котлетки уже есть,буду готовить соус :clapping:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Девочки. Пробовала в ресторане крылышки в медовом соусе. Дома попробовала просто замариновать крылья - мед, красный перец, соль, ч.л. горчичного порошка. Получилось вкусно, :thumbsup: практически угадала, только маринад немного жидковатым вышел, а при охлаждении превратился в желе ( как холодец). Может кто знает, как отдельно сделать медовый соус, густой, карамелизованный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...