Перейти к публикации

Куличи и всё о них


KatushK@

Полезные сообщения

Ирина, в этом году делаю твою)) точнее опять делаю твою! Самый лучший рецепт!

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирусь, а ты добавляла туда цедру лимона?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

неа, не добавляла

вишню и черешню добавляла сушеніе

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

пробовала новый рецепт.. шыыкарный.. может кто запишет на будущее

http://www.say7.info/cook/recipe/292-Ku ... lnyiy.html

мммм, пальчики оближешь)))) попробовала

 

Ирусь, а ты добавляла туда цедру лимона?

я без цедры готовила и тож вкусно получилось

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

ой, а моя бабушка называет их не Кулич, а Паска)))) и чтоб они были более оранжевыми внутри, добавляет туда несного морковного сока

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

тоже не умею печь куличи, все родственники спрашивают, ну как же так, а я только плечами пожимаю. мне ваши рецепты м советы тоже пригодятся, спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

В копилку)) при случае буду пробовать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Фросся, а можно сделать кулич по Вашему рецепту, но заменить свежие дрожжи на Саф Момент? С ними проще - везде продаются, да и как-то привычнее. Если да, то сколько их нужно взять вместо 100 граммов свежих?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 месяцев спустя...

ой, а моя бабушка называет их не Кулич, а Паска)))) и чтоб они были более оранжевыми внутри, добавляет туда несного морковного сока

Во-во! Какой кулич, пасочка это!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

21fa57321b4fdb9671a7b91af79ba06e.JPG

Девочки, я нашла свой идеальный рецепт.

Предлагаю делиться своими идеальными рецептами, предлагать новые.

 

И вот тот, который я нашла.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ОПАРА:

36 г свежих дрожжей

200 мл молока

100 г муки

30 г сахара

ЦУКАТЫ:

2 апельсина

100 г сахара

ТЕСТО:

200 г изюма и клюквы

цедра 2 апельсинов

можно 1-2 ст. л.алкоголя

1/2 ч.л. соли

0,1 г шафрана и 20 мл воды

9 желтков

200 г сливочного масла

150 г сахара

350 г муки

ГЛАЗУРЬ:

1 белок

200 г сахарной пудры

видео рецепта

то, что получилось у меня

a77b8bba02b6.jpg

fb4e0a0529f7.jpg

 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мой идеальный рецепт. взят из книги "Русская обрядовая кухня". Пеку по этому рецепту много лет.

Кулич (Русская кухня)

 

Провизия для кулича: мука 5 ф. (около 10 ст.), молоко 3 ст., дрожжи 50 г, яйца 10 шт., масло 1 ст. русского или 1,5 ст. сливочного, сахар 2 ст., ром или водка 1 ч.ч., коринка или киш-миш по 1/4 ф. (100 г), миндаль горький 20 зерен или цедры с 1 лимона или же ванили. Пропорция эта на 4 человека на 3 дня. Провизия для украшения кулича: миндаль, глазурью или помадкой. Провизия для глазури: сахарная пудра 5 ст.л., белки с 1 яйца, несколько капель лимонного соку. Провизия для помадки: сахар 1,5 ф. (3 ст.), вода 1 ст., патока 1 ч.л.

 

Форма для кулича и общее правило. Форма для кулича должна быть не толстая. Удача кулича во многом зависит от умения его спечь. Можно сделать прекрасное тесто, а при печении испортить кулич - недопечь, сжечь, встряхнуть его так, что середина провалится. Очень трудно хорошо спечь большой кулич или бабу, это дело практики, а потому вначале достаточно, если вы сумеете испечь вкусный кулич средней величины на семью в 4 человека. Когда тесто готово, его кладут в форму или кастрюлю, сильно подмазанную маслом и обсыпанную сухарями. Дав хорошо подняться в форме, смазать сверху яйцом, засыпать мелко рубленным, очищенным миндалем и затем осторожно, чтобы не трясти тесто, поставить кулич в печку или шкаф. Если кулич станет сильно румяниться сверху, то его можно прикрыть мокрой бумагой. Вынимать часто кулич из шкафа не следует, надо только глядеть, чтобы он не подгорел, и поворачивать, чтобы пекся равномерно. Кулич указанного размера должен сидеть в печи 1,5 часа. Чтобы узнать, готов ли он, следует в середину воткнуть острую тонкую палочку или лучиночку, и, если кулич готов, то вынутая лучинка будет совершенно суха, в противном же случае будет сыра, и даже на лучине останется тесто. Изготовление кулича. Способ приготовления кулича: Вскипятить 3 ст. молока и, когда остынет до теплоты парного, развести в нем 50 г хороших дрожжей. Всыпать в кастрюлю 5 ст. просеянной муки и вливать в нее понемногу заготовленные 3 ст. теплого молока с дрожжами. Хорошенько выбить опару и поставить в теплое место, чтобы подошла. В миску положить 1 ст. хорошего русского (топленого) масла или 1,5 ст. сливочного и растереть его добела, затем вливать в растертое масло по одному 10 желтков, все время растирая их с маслом, затем подсыпать 2 ст. мелко истолченного сахара. Вся эта масса трется в одну сторону. Чем пышнее и более будет стерта эта масса, тем удачнее будет кулич. "Запахи" в кулич кладутся по вкусу. Если цедра, то с 1-го лимона. Цедра стирается на терке прямо в желтки с маслом. Если прибавляется ваниль, то толчется с сахаром и просеянная кладется в тесто. Когда опара хорошо подошла, приблизительно через 1-1,5 ч, влить в нее 1 чашку рома или водки, всыпать 2 ч.л. соли, прибавить 1 ст. муки, вымешать хорошо и влить приготовленную массу. Размешав тесто, прибавлять по одному от 3 до 4-х ст. муки, выбивая тесто очень сильно и долго, пока не будет отставать от рук. В тесто, так приготовленное, кладут киш-миш или коринку, перебрав, вымыв и обсушив их предварительно. Кто любит легкие, то в готовое тесто кладут 10 взбитых в густую пену белков, размешивают их хорошо с тестом и кладут тесто опять в кастрюлю, ставят в теплое место, где оно еще раз должно подойти. Кто же любит куличи более плотные, белков не надо класть. Когда тесто поднимется, тогда осторожно вынуть его из кастрюли на доску, высыпав на нее остальную муку, и осторожно разделить в один или два кулича, смотря по величине формы. Тесто положить в форму так, чтобы оно заняло 1/4 высоты, и дать подняться. Если же теста положено больше и оно поднялось в форме до краев, то нужно такую форму обвязать полосой намасленного картона, так как оно в духовке еще поднимется, духовку нужно "попробовать" мукой: бросить горсть муки и, если мука не загорится, а сделается только коричневой, можно сажать кулич, если же мука загорится, то нужно подождать, иначе кулич будет гореть и уже более не поднимется. Когда духовка готова, и тесто достаточно поднялось (заполнило более 1/2 формы), кулич нужно смазать желтком и посыпать, кто любит, очищенным и нарезанным сладким миндалем и посадить в печь. Если кулич из 5 ф. муки посажен в одной форме, то такому куличу надо сидеть в печке 1,5 ч, мелкие куличи сидят меньше. Тесто для кулича ставить надо утром, часов в 7-8. Если же нужно, чтобы он был готов скоро, то дрожжей надо класть 100 г, а не 50 г. Украшение кулича. Кроме посыпки миндалем, кулич можно убрать глазурью или помадкой. Способ приготовления глазуря: 5 ст.л. сахарной пудры растереть в чашке, положив туда 1 белок. Растирать до тех пор, пока масса эта не станет подниматься и не побелеет, после этого прибавить туда несколько капель лимонного соку и опять растереть. Когда глазурь будет готова, то ее нужно влить на середину торта и ножом размазать по всему бисквиту и по краям его, затем на одну минуту поставить в теплый шкаф, чтобы она обсохла. Способ приготовления помадки: Нужно сварить густой сироп из 1,5 ф. сахару и одного стакана воды и, прибавив туда одну чайную ложку патоки, остудить, затем прибавить туда несколько капель холодной воды, выбивать, и чем больше будет масса выбита, тем помадка будет белее. Без прибавления патоки она легко обсахаривается. А также украшают цукатами, разноцветными мелкими крупами и драже. Можно в середину кулича воткнуть цветок или же посадить сахарного барашка без глазури, или же по глазури убрать сахарными цветами. Все это дело вкуса.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне понравился творожный на соде без дрожжей

http://www.povarenok.ru/recipes/show/87878/

Ингредиенты для "Кулич творожный на соде":

 

Не менее вкусный без дрожжей и яиц. Причем, готовится быстро.

http://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/pashalnyj-kulich-bez-drozhzhej.html

Тесто для кулича без дрожжей: 300-350 г муки (можно взять часть цельнозерновой) 300 мл кефира (лучше кислого) 100 г сливочного масла 150 г сахара 1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя) 100 г изюма цедра с одного лимона пакетик ванильного сахара (необязательно) Глазурь: 100 г сахарной пудры 3 ст. ложки лимонного сока 2 ст. ложки (без горки) сливочного масла Подробнее: http://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/pashalnyj-kulich-bez-drozhzhej.html

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Я кстати и не по сезону тоже иногда их пеку - прикольные на вкус ведь)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:

Для теста:

500 мл молока,

1-1,3 кг муки,

6 яиц,

200 г сливочного масла,

200-250 г сахара,

11 г сухих дрожжей,

½ ч. л. ванилина,

1 щепотка соли,

300 г изюма без косточек.

Для глазури:

2 яичных белка,

100 г сахара.

Для украшения:

разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:

Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

А у меня вот с куличами никак( Булочки дрожжевые умею делать, получается, а куличи вечно оседают. Вкусные да, но не красивые

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...