Перейти к публикации

Куличи и всё о них


KatushK@

Рекомендованные сообщения

Девочки, подскажите рецепты куличей, всегда покупали, в этом году хочу сама попробовать постряпать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=40-re ... nyi&ftop=1

заходи на этот сайт и пробуй!!! получается вкусно и очень просто!!! Удачи :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 кг муки

1,5 стакана молока

6 яиц-домашних,с яркими желтками

300 г масла или маргарина

1,5 стакана сахара

40-50 г дрожжей

0,75 чайной ложки соли

изюм,цукаты,миндаль,ваниль

 

В теплом молоке растворить дрожжи,добавить половину взятой муки,размешать,чтобы не было комочков,и поставить в теплое место.

f24248689ab9t.jpg

когда объем опары увеличится

0b84758f160ct.jpg ,добавить в нее соль,желтки,растертые с сахаром и ванилином,растопленное масло,вымешать,добавить взбитые белки и оставшуюся муку

7aa6489a1ec9t.jpg

важно-тесто не должно быть крутым!Вымесите хорошенько и оставьте в покое,даже если оно липнет к рукам :pardon:

накроем тесто и в теплое место поставим :) Тем временем промоем изюм,приготовим цукаты,орехи(нарежем),и приготовим формы.У меня вот такие :Crazy:2b7d52a5b827t.jpg дно я прикрываю кружком бумаги для выпечки,и стенки формы "выкладываю" бумагой так,чтоб она чуть выше краев выступала-легко вынимать.

когда тесто поднимется,добавляем просушенный изюм,цукаты,орехи,перемешиваем a5fde70a9ff9t.jpg если тесто неудобно брать,руки смачиваем в растительном масле 15eb358a3fdbt.jpg тесто ложим в формы не выше,чем на половину высоты e1101173d1fat.jpg чуть подержим формы с тестом в теплом месте и можно печь.Те,которые не влезли в духовку,стоят на столе,ждут пока место освободится.Вот такие куличики 25f5467ecb06t.jpg еще горячими смазываем глазурью(или белком,взбитым с сахарной пудрой) d91508fd7c9at.jpg,украшаем (благо сейчас всего много продается)Я ставлю украшенные куличи в духовку на пару минут,чтоб глазурь подсохла

598350d65923t.jpg

da1f6367f1e0t.jpg

с наступающими праздниками! :giverose:

то количество куличей,что на фото,испечено из рецепта,умноженного на три!!!

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

пробовала новый рецепт.. шыыкарный.. может кто запишет на будущее

http://www.say7.info/cook/recipe/292-Ku ... lnyiy.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Ирина 007*, Ир, а дрожжи сухие или живые? Если живые, то в пересчете на сухие - это сколько?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

живые...я не знаю,как пересчитывать :scratch: Но обычно на 1 кг муки идет 1 пакетик саф-момент.Хотя сюда,поскольку тесто жирное,я бы чуть больше добавила бы :pardon:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирина 007*, слух, а ты глазурь сама делаешь или покупаешь что-то? Я просто хотела вроде до победного сама сделать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

*Зюзя*, и делаю-белки с сах.пудрой взбиваю,и покупаю-там тоже в пакете сах.пудра и лимонная к-та,нужно белок добавить и вбить :pardon:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирина 007*, спасибо! :friends:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

А я пробовала в хлебопечи кулич испечь - не получился он у меня(((. Наверное рецепт неудачный, я в инете нашла, лучше бы по знакомым поспрашивала - всё ж надёжней. А может кто-то пробовал, поделитесь рецептиком проверенным?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 месяцев спустя...

ну всё, решила делать))) Ирусь... на Пасху по твоему рецепту!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пеку первый раз, делаю тип кексы)) Страшно очень)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирина, взяла твой рецепт на заметку. Если сил хватит, тоже испеку.

А опару миксером можно замешивать? Или она густая и не взбивается?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

lisyon@, да зачем взбивать? не нужно,рукой перемешай и все.А то у дрожжей от миксера еще голова закружится :D

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

отличный рецептик накопала! на эту Пасху буду печь такое чудо:

800 г творога, 200 г варенья, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, два-три стакана свежей густой сметаны.

Взять самый свежий из-под пресса творог, смешать его с самым лучшим вареньем — малины, вишни, абрикосов и т. д. (без лишнего сиропа), прибавить сахар, по желанию и вкусу, протереть сквозь решето, положить яйца, сливочное масло, сметану, размешать хорошенько, переложить в небольшую пасочницу, выложенную тонкою салфеткою, накрыть ее концами, положить сверху дощечку и наложить пресс.

Варенье придаст пасхе нежный розовый цвет и приятный фруктовый аромат. Такие пасхи лучше делать в маленьких формочках, во-первых, потому, что невареные пасхи скорее портятся, во-вторых, лучше их иметь в большем количестве, приготовленными разными манерами, а, следовательно, и разного вкуса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
  • 1-1.3 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 250-300 г сахара
  • 300 г изюма
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Глазурь:

  • 2 белка
  • 100 г сахара

 

Рецепт приготовления

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

Добавить 500 г муки, хорошо размешать.

Поставить в теплое место.

Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

Накрыть полотенцем.

Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Отделить белки от желтков.

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

Следом добавить размягченное масло, перемешать.

Добавить белки, перемешать.

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.

Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Снова поставить тесто в теплое место.

Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.

В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Накрыть пленкой или полотенцем.

Дать тесту еще раз подняться уже в форме.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.

Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).

Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Готовим глазурь.

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Девочки, очень хочу для хлебопечек найти удачный рецепт! Может кто делал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мышулька, в разделе хлебопечка есть очень хорошие рецепты кулича!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В избранное! Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Делала вчера паску по рецепту - Илиада - только дрожжей сухих ложила 22гр. и 10 желтков (белки не ложила).. В глазури взяла 5 белков и 200гр. сахорной пудры и сок 1-ного лимона. Глазури получилось много, очень вкусная, половина осталось. А всё остальное по рецепту. :yes:

 

 

.Вот что получилось :D .

697a224e0dd8.jpg

d7b1dccb9fb5.jpg

Изменено пользователем Овулярик
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Девочки, делюсь что получилось) Хлебопечка-это вещь! Она сама мисила, ждала пока поднимется и пекла))) все вместе заняла 5 часов!!!А от меня потребовалось только ингредиенты закинуть и глазурь потом сделать!

173949049.jpg

 

Вкусныыый )

Пысы я в таких диких восторгах, потому что хлебопечка у меня недавно)) :Crazy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ой,какие у девчонок красивые куличики получились!!!!а я пасху делала..Только вот не додумалась сфотографировать..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

КУЛИЧ "СЕМЕЙНЫЙ"

 

Ингредиенты:

 

Опара (учин):

 

- дрожжи (свежих) - 100 грамм

- яйца - 3

- сахар-песок - 1 стакан

- молоко (теплое) - 500 мл

- сметана - 2 ст.л.

- мука - 1 ст.

 

Замес:

 

- яйца - 15

- сахар-песок - 5 ст.

- масло сливочное мягкое - 200 г (или 100 г масла + 100 г маргарина)

- молоко теплое - 500 мл

- сметана - 500 г

- соль - щедрая щепотка

- ванилин + ванильный сахар - 2 пачки+1 пачка

- мука - 4,5 кг +/- зависимо от вашего сорта муки

 

Глазурь:

 

- белки (охлажденные) - 2

- сахарная пудра - 1 ст.

- лимонный сок - 1 ст.л.

- кипяток - 1 ч.л.

 

Приготовление:

 

Опара

 

Продукты должны быть одинаковой, комнатной температуры. Это очень важно! Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте яйца, сахар, сметану и муку. Перемешайте, накройте посуду полотенцем и оставьте на 3-4 часа для брожения. Когда появятся пузырьки на поверхности опары, можно продолжать замес.

 

Замес

 

В опару добавьте все продукты. Вымесите тесто до однородного состояния, когда оно будет отлипать от рук и стенок посуды. Оставьте на 2-3 часа подходить в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. Теперь необходимо обмять минут пять. затем дайте подойти тесту еще два-три часа. Затем разложите порции теста в формы, смазанные маслом и выстеленные промасленной бумагой (можно выстелить только дно). Заполните формы на 1/3 объема. Дайте подойти. Выпекать надо при температуре 220 градусов Цельсия примерно 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Формы достаньте из духовки, положите на бок, чтоб остыло дно и легче извлекся кулич. Уже остывшие куличи украсьте глазурью и присыпкой.

 

Глазурь

 

Растереть белки. Можно взбить миксером. Когда объем белков увеличится как минимум вдвое, добавить частями пудру, постоянно взбивая (не добавлять пудру всю сразу!), когда вся пудра взбита, добавить частями лимонный сок. Глазурь побелеет. Добавить аккуратно чайную ложку горячей воды, не переставая мешать глазурь. За счет кипятка глазурь становится мягкая и не крошится при разрезании.

 

Для данной нормы теста для куличей необходимо 3-4 нормы глазури.

 

Общий выход - около 15 куличей среднего размера

 

 

Просто рецепт. Выходит вкусно. Учитесь.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Добавить...