Перейти к содержимому





Фотография * * * * * 1 голосов

Дефицит цинка у ребенка = задержка роста

Отправил(а) КаИра, 23 января 2018 · 3 138 Просмотров

Сделала для себя такое открытие. Всегда думала, рост - это прежде всего гены. Ну а если говорить про микроэлементы, то приходит на ум только кальций и д3. Оказывается, еще цинк очень важен.
Предыстрия такая: заинтересовалась я таким анализом, как микроэлементы в волосах. Дети у меня маленькие, и очень не хочется их мучать, а тут даже не нужно тащить их в лабораторию. У данного метода есть и минусы: во-первых, волосы - это выведение, соответственно анализ может показать не дефицит, а всего лишь нарушение выведения; во-вторых, волосы все-таки отражают историческую картину, а не на текущий момент. Это надо иметь в виду. И если вы пропили курс витаминов или микроэлементов, то чтобы увидеть результат в волосах, рекомендуется повторный анализ сдать через 10 месяцев. И еще надо иметь в виду, что на результат могут повлиять используемые косметические средства, шампунь и пр. С другой стороны, только анализ волос может показать, чего в организме не хватало систематически на протяжении нескольких месяцев.
Решила сдавать в одной известной лаборатории. Мне выдали специальные конверты, дома срезала обоим волоски и отвезла на анализ. Через несколько дней получила результаты.
У младшего анализ показал дефицит цинка (41мкг/г при норме 50-150). На сайте лаборатории написано:"Низкий уровень цинка в волосах детей коррелирует с замедлением общего роста. Исследования цинка в волосах используют для оценки дефицита этого элемента." Стала копаться в интернете и нашла еще исследования о связи низкорослости у детей и дефицита цинка. Например, такую диссертацию: Дефицит цинка у детей с задержкой роста и полового развития Козаренко, Вера Геннадьевна Санкт-Петербург 2008 г. зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
Теперь про рост моих детей. Мой младший сын родился в срок (на 41 неделе) с весом 3150 и ростом 52. Первые 4 месяца хорошо тянулся, а потом рост сильно замедлился, даже остановился. Потом еще немножко подрос и в год был всего 75.5см.
Месяц Рост Вес
1 57 4600
2 63 5800
3 65 6400
4 68 6700
5 68 6700
6 69 7000
7 70 7700
8 73 8000
9 73 8000
10 74 8400
11 74 8500
12 75,5 8800

Для сравнения у старшего в год рост был уже хорошо за 80, носили в год 86 размер и он всегда опережал по росту. И в его анализе цинк в норме (91 мкг/г). Не знаю, такая разница. Младший в год носил одежду 74 размера. А старший - 86.
Ну в общем когда отправляла волосы на исследование сама не ожидала получить что-то существенное. Просто на шару, но с цинком кажется все сходится.
Теперь заказала с iHerb добавку с цинком. Нашла в жидкой форме специально для малышей.

ChildLife, Essentials, жидкий кальций с магнием и натуральным апельсиновым вкусом, 16 жидких унций (474 мл)

Описание
Питание для детей!
Отличный вкус
Для здоровья и роста костей
Пищевая добавка
Жидкий кальций с магнием от ChildLife обеспечивает этими двумя незаменимыми минералами в сочетании с витамином D и цинком в сбалансированной, хорошо усваиваемой формуле с отличным вкусом. Они являются основными питательными веществами, необходимыми для поддержания здорового роста костей и развития вашего ребенка.

Совет для здоровья: По мере того, как ваш ребенок растет и развивается, кальций является наиболее распространенным минералом в организме, (составляющим приблизительно 2% от общей массы тела), где 99% кальция приходится на кости и зубы. Для оптимального усвоения и использования исследования предлагают принимать кальций вместе с магнием, витамином D и цинком. Эти питательные вещества помогают укрепить и поддерживать основу для структурного роста и целостности вашего ребенка.

Рекомендации по Применению
Младенцам 6 месяцев - 1 года: 1 чайная ложка в день

Детям 1 - 3 лет: 2 чайные ложки в день

Детям 4 - 8 лет: 1 столовая ложка в день

Детям 9 - 12 лет: 2 столовые ложки в день

Хорошо встряхните перед использованием
Давайте самостоятельно или смешивая с любимым напитком ребенка

Дополнительные факты
Размер порции: 1 столовая ложка (15 мл)
Порций в упаковке: 32
Количество на порцию: % DV * До 4 лет % DV * 4 года +
Калории 15
Всего углеводов 4 г † 1%
Сахар 2 г † †
Витамин D (как холекальциферол) 100 МЕ 25% 25%
Кальций (в виде цитрата кальция) 252 мг 32% 25%
Магний (в виде цитрата магния) 115 мг 57% 29%
Цинк (в виде цитрата цинка) 2 мг 25% 13%
* Процент дневной нормы основаны на диете в 2000 калорий.
†Суточная доза не определена.

Изображение
Попробуем пропить, в любом случае, думаю, не навредит, если соблюдать дозировку.



Мне встречались статьи, где написано, да, магний нужен для усвоения кальция, но(!) пить его надо заранее, до кальция и никак не вместе с ним.
Цинк важен вообще для мужского пола, но главное не переусердствовать с ним, подобрать грамотно дозу, побочка неприятная от него.

moon (23 января 2018 - 21:50) писал(а):

Мне встречались статьи, где написано, да, магний нужен для усвоения кальция, но(!) пить его надо заранее, до кальция и никак не вместе с ним.Цинк важен вообще для мужского пола, но главное не переусердствовать с ним, подобрать грамотно дозу, побочка неприятная от него.
Да уж.. а я подумала, что магний сюда включили чтобы снизить стимулирующее действие кальция на цнс.
У вашего ребенка хороший средний рост, думаю что цинк тут совсем ни причем. За рост отвечают генетика и гормон роста. У меня тоже первый сын в год был 75см, а второй - 81см - это нормально, они и сейчас разные и по внешности и по характеру. Неужели анализы на столько плохи, что нужно его пичкать химическими витаминами и БАДами? Цинк содержится в продуктах питания и этого вполне достаточно для восполнения его в организме ребенка в полном объеме. Продукты с высоким содержанием цинка – это продукты животного происхождения, особенно красное мясо, куриная и говяжья печень и другие субпродукты, яйца, рыба, кальмары, креветки, устрицы. Немало цинка содержат чеснок, свекла, сладкий перец, морковь, капуста, кунжут.
Признаки дефицита цинка
К счастью, при нормально организованном рационе у взрослых людей редко встречается недостаток этого микроорганизма, цинк в продуктах питания удовлетворяет его потребность в полной мере. Существуют негативные факторы, влияющие на его всасываемость, и в этом случае могут возникать характерные признаки его дефицита.
  • Истончаются и становятся ломкими ногти, на ногтях видны белые пятна и полоски;
  • Часто вокруг рта появляются «заеды», трещинки и воспаления в уголках рта;
  • Плохо заживают ранки и ссадины;
  • Тускнеют и выпадают волосы, может появиться перхоть;
  • Ухудшается память, замедляются реакции, появляется заторможенность;
  • Снижается сопротивляемость респираторным инфекциям;
  • Снижается аппетит, ухудшается обоняние, нарушаются вкусовые рецепторы, излишняя худоба;
  • Может появиться немотивированная утомляемость
  • Источник: http://irinazaytseva...x-pitaniya.html
Спасибо за мнение. Да в принципе много где, еще в орехах, семечках и шоколаде. Прикольно.
Некоторые признаки из перечисленных у меня есть.
Перечисленные выше критерии дефицита можно и к железодефициту отнести. Ломкие ногти, выпадающие волосы, отсутствие аппетита. Даю такой кальций с микроэлементами сыну. Нам педиатр назначил кальций, я вместо компливита жидкого выбрала этот. Вкусный, аллергии не вызвал, пьёт с удовольствием. Нигде не указан срок годности после вскрытия. А бутылка большая.
Указанный препарат никак не повлияет на дефицит цинка. Доза элемента не та.
Все минералы в хелатных формах, поэтому для усвоения дополнительно ничего не нужно.
Просто формула для укрепления костей.

Violetta (25 января 2018 - 22:35) писал(а):

Указанный препарат никак не повлияет на дефицит цинка. Доза элемента не та.Все минералы в хелатных формах, поэтому для усвоения дополнительно ничего не нужно. Просто формула для укрепления костей.
Эх.. больших доз опасаюсь как то. Я хотела младшему давать - ему всего год и 2 мес. Если по две ч.л., то получится 4мг цинка на сутки. Интересно что в других добавках в описании указано 8мг это 100% суточной потребности для детей до 4 лет. В других вообще и для взрослых идет 7-10мг на сутки.. непонятно, в общем.
Если вот такие попробовать https://ru.iherb.com...0-Animals/16944
Правда пастилки, а не капли.. или все же начну с введения продуктов, богатых цинком.
Начинать в таком возрасте нужно с анализа крови на панель микроэлементов. Тк нужно еще обязательно смотреть соотношения.


Живые темы на форуме


После переноса - режим, самочувствие, выделения и т.д
Предыдущие темы: После переноса - режим, самочувствие, выделения и т.д. После переноса -...

Синдром истощения яичников. ЭКО при СИЯ
Предыдущие темы Синдром истощения яичников. ЭКО при СИЯ Синдром истощения яичников. ЭКО при...

Стимуляция овуляции
А тоже сама себе ставила но укол хчг. И не в зеркало!!! Я не могу сориентироваться ко...



Интересные фото в галерее


Вот так красиво обманул меня эвитест(
Вчера был 9 дпо утром сделала два теста . Чуть с ума не сошла от радости. В обед и вечером повто...

Лучшие статьи в библиотеке


«Хочу тебя предупредить»
Для будущих мам написано множество статей в печатных изданиях и интернете, созданы тысячи специал...

Гинекологические мазки на флору и степень чистоты
Посещение гинеколога не обходится без взятия мазков из влагалища и уретры на степень чистоты и фл...

Гормонная стратегия
Не все женщины знают, что гормоны, которые есть в организме и связанные месячным циклом, руководя...