Перейти к публикации

Man'ka

  • записи
    33
  • комментариев
    326
  • просмотров
    304 998

Волчаночный антикоагулянт


Man'ka

64 004 просмотра

Получила рез-ты анализов. ВА 1,55 (при норме до 1,2) - "низкая концентрация". В прошлый раз рез-т был 1,23 (сомнительный рез-т, пересдать). Все остальные анализы в норме (гомоцистеин, антифосфолипидные антитела, гормоны).

Начиталась в интернете всяких ужасов.

"Волчаночный антикоагулянт является ингибитором противосвертывающей системы крови. Присутствуя в крови, он повышает свертывающую активность системы гемостаза, что неблагоприятно влияет на процесс имплантации зародыша, течение всей беременности, развитие плода".

Девочки, кто сталкивался, подскажите.

24 комментария


Рекомендованные комментарии

Не накручивай себя у меня у подруги вообще само заболевание волчанка. И ничего заб. и родила без проблем,здорового ребенка (правда была под наблюдением все время)

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Я, если честно незнаю, что это даже, но если нашли причину наконец, то теперь ты знаешь с чем бороться. Удачи тебе, дорогая.

Ссылка на комментарий

само заболевание волчанка. И ничего заб. и родила без проблем,здорового ребенка (правда была под наблюдением все время)-системная красная волчанка и волчаночный антикоагулянт разные вещи.
как правило при ВА назначают жо беременности и в беременность тромб асс и низкомалекулярный антикоагулянт.
сегодня пересдала я весь комплекс(врач говорит показатель может меняться)
а вот моя подружка с сильноположительным ВА была на гепарине и тромбассе и в мае без проблем родила здоровую девочку,которой уже 4 месяц.
скажи а на мутации тромбофилические ты сдавала7
думаю стоит спросить своего врача про тактику действия или у гематолога

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Фея-волшебница, не здавала ничего из твоего списка. В ближайшее время пойду ко врачу, она мне все скажет. А пока просто собираю информацию.

Ссылка на комментарий

понятно.просто есть такие мутации как мутация (фактора V – Лейден; мутации гена протромбина G20210A; гомозиготной мутации С677Т гена метилентетрагидрофолат- редуктазы (МТГФР) это основные тромбофилические мутации.понятненько.так ты просто так страшилки читаешь)

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Если ты сдала кровь на ВА только 1 раз, то это не о чем не говорит. Мне один раз его тоже находили. Я сдала еще несколько раз в разных лаб-риях. и везде норма.

Ссылка на комментарий

у меня наоборот было-первый раз был в приделах нормы,второй и третий раз-выше нормы.четвертый-опять норма.сегодня опять пересдала-жду результат

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Фея-волшебница, и что тебе врач по этому поводу говорит?

Ссылка на комментарий

говорит,что будут искать проблемы дальше,на уровне иммунитета.на данный момент сдала все анализы.скорее всего назначат гепарин (клексан) и 5-10 мг фольки.но у меня есть другие проблемы со сворачиваемостью,при которых ни гепарин ни аспирин нельзя

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

фея-волшебницаи Волчаночный антикоагулянт (ВА) относится к иммуноглобулинам класса IgG. Как предполагается, волчаночные антикоагулянты образуются в организме большей частью в результате развития аутоиммунных процессов после инфекционных воздействий. Свое название они получили в связи с тем, что впервые были выявлены у больных СКВ (системной красной волчанкой.Его присутствие в крови вызывает удлинение времени свертывания (чаще АЧТВ, реже - протромбиновый тест).
В условиях целостного организма хроническое присутствие в крови волчаночного антикоагулянта ассоциируется со склонностью к тромбозам. ВА - важный показатель риска возникновения тромбозов, особенно при системных, аутоиммунных заболеваниях, антивосфолипидном синдроме, присутствие этого вида антител связано с риском невынашивания беременности. Поэтому при планировании беременности необходимо назначение препаратов, нормализующих свертывание крови.

Ссылка на комментарий

фея-волшебница Как же волчаночный антикоагулянт и волчанка это разные вещи???
У тех у кого ВА не соответствует норме,у них то как раз и может быть волчанка.
Норма волчаночного антикоагулянта в крови: 0,8-1,2 усл. ед.
Повышение уровня волчаночного антикоагулянта в крови может быть признаком следующих заболеваний:
-аутоиммунные заболевания
-системная красная волчанка
-тромбоэмболия
-ишемические нарушения мозгового кровообращения.

Ссылка на комментарий

У беременных женщин повышение волчаночного антикоагулянта в крови может спровоцировать развитие тромбоза артерий плаценты.

Ссылка на комментарий

У меня у подруги ВА был повышен и в итоге после обследования поставили диагноз системная красная волчанка.

Ссылка на комментарий

волчаночный антикоагулянт не связно с болезнью как выяснили ученые как только названием.волчаночный антикоагулянт-это антитела на тробофилии.не всегда у кого есть ВА есть заболевание СКВ и наоборот.это возможно,системная красная волчанка.например у меня нет СКВ,но бывает повышенный ВА(у меня диагноз гиперкаогуляция (тромбофилия)
ВА как и АФС-маркеры тромбофилий-тоесть гмперкоагуляции.

СКВ чаще схожая по свойствам с ревматоидным артритом.при подозрении на СКв делают ревмапробы

СКВ-Системная красная волчанка - аутоиммунное системное заболевание соединительной ткани и сосудов, характеризующееся образованием множества антител к собственным клеткам и их компонентам и развитием иммунокомплексного воспаления с повреждением многих органов и систем.

Причина заболевания неизвестна. Предполагается этиологическая роль следующих факторов:

1.
Хроническая вирусная инфекция (РНК-содержащие и медленные ретровирусы). Доказательством является обнаружение в крови больных системной красной волчанкой множества антител к этим вирусам и обнаружение с помощью электронной микроскопии включений вируса в эндотелии, лимфоцитах, в биоптатах почек и кожи.
2.
Генетический фактор. Установлено увеличение частоты системной красной волчанки в семьях больных этим заболеванием. При системной красной волчанке чаще, чем в популяции, встречаются HLA A1, B8, DR2, DR3. Предполагается, что риск заболевания системной красной волчанки обусловлен четырьмя независимыми сегрегирующими генами.

По патогенезу относится к аутоиммунным болезням. В условиях дефицита Т-супрессорноЙ функции лимфоцитов отмечается продукция большого количества аутоантител: антинуклеарных, к ДНК, микросомам, лизосомам, митохондриям, форменным элементам крови и др. Наибольшее патогенетическое значение имеют антитела к нативной ДНК (нДНК), которые соединяются с нДНК, образуют иммунные комплексы и активируют комплемент. Они откладываются на базальных мембранах различных внутренних органов и кожи, вызывают их воспаление и повреждение. Одновременно повышается лизосомальная проницаемость, выделяются медиаторы воспаления, активируется кининовая система.

Провоцирующие факторы: непереносимость лекарств, вакцин, сывороток, фотосенсибилизация, ультразвуковое облучение, беременность, роды, аборты

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Поражение кожи и слизистых оболочек

Наиболее частый синдром системной красной волчанки. Только у 10-15% больных отсутствуют кожные изменения. Dubois (1976) указывает, что существуют 28 вариантов кожных изменений при этом заболевании. Наиболее характерными являются следующие:

*
изолированные или сливающиеся эритематозные пятна различной формы и величины, отечные, отграниченные от здоровой кожи. Чаще всего наблюдаются на лице, шее, груди, в области локтевых, коленных, голеностопных суставов. Особенно характерной диагностически высокозначимой является фигура бабочки (расположение эритематозных пятен на носу и щеках). Нередко эритематозные пятна бывают чрезвычайно яркими, красными (как после солнечного ожога), отечными;
*
при хроническом течении системной красной волчанки эритематозные очаги характеризуются инфильтрацией, гиперкератозом, шелушением и рубцовой атрофией кожи;
*
люпус-хейлит - выраженное покраснение губ с сероватыми чешуйками, корочками, эрозиями, с последующим развитием очагов атрофии на красной кайме губ;
*
капилляриты - в области подушечек пальцев, на ладонях, подошвах имеются красные отечные пятна с телеангиэктазиями, атрофией кожи;
*
энантема слизистой оболочки полости рта - участки эритемы с геморрагиями и эрозиями;
*
буллезные, узловатые уртикарные, геморрагические высыпания, сетчатое ливедо с изъязвлениями кожи;
*
трофические нарушения - сухость кожи, выпадение волос, ломкость, хрупкость ногтей;
*
на слизистой оболочке полости рта и носа - эрозивные, язвенные очаги, белесоватые бляшки, эритематозные пятна, возможна перфорация перегородки носа;
*
при подострой кожной красной волчанке имеются кольцевидные высыпания с телеангиэктазиями, депигментацией в центре. Они располагаются на лице, шее, груди, конечностях. Подобные изменения кожи часто наблюдаются у больных с HLA DR3 и В8

Поражение костно-суставной системы

Поражение костно-суставной системы проявляется следующими признаками:

*
боли в одном или нескольких суставах интенсивные и длительные;
*
симметричный полиартрит с вовлечением проксимальных межфаланговых суставов кистей, пятно-фаланговых, запястно-пястных, коленных суставов;
*
выраженная утренняя скованность пораженных суставов;
*
развитие сгибательных контрактур пальцев рук вследствие тендинитов, тендовагинитов;
*
формирование ревматоидноподобной кисти за счет изменений в периартикулярных тканях; эрозии суставных поверхностей нехарактерны (могут быть лишь у 5% больных);
*
возможно развитие асептических некрозов головки бедренной кости, плечевой и других костей.

Могут возникать большие трудности при дифференциальной диагностике суставного синдрома при системной красной волчанке и поражений суставов при ревматоидном артрите.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Поражение мышц

Поражение мышц проявляется миалгиями, выраженной мышечной слабостью, иногда развивается полимиозит, подобный дерматомиозиту.

Поражение легких

Поражение легких проявляется следующими признаками:

*
сухой или выпотной плеврит с болями в груди и выраженной одышкой при накоплении большого количества жидкости; как правило, наблюдается двусторонний плеврит;
*
волчаночный пневмонит (легочный васкулит) характеризуется одышкой, сухим кашлем, иногда кровохарканьем; при рентгенологическом исследовании легких выявляются дисковидные ателектазы в нижних отделах, иногда видны инфильтративные тени. При хроническом течении люпус-пневмонита наблюдается поражение интерстициальной ткани легких с усилением легочного рисунка;
*
синдром легочной гипертензии;
*
возможна тромбоэмболия легочной артерии.

Поражение сердечно-сосудистой системы

Возможно развитие панкардита, но чаще всего наблюдается перикардит, обычно сухой, но иногда развивается тяжелый экссудативный перикардит. При высокой степени активности наблюдается диффузный миокардит, осложняющийся недостаточностью кровообращения.

Поражение эндокарда (эндокардит Либмана-Сакса) наблюдается при панкардите и приводит к поражению клапанного аппарата сердца. Чаще формируется митральная недостаточность, реже - недостаточность клапана аорты. Пороки сердца дают при аускультации соответствующие шумы (систолический шум в области верхушки сердца при митральной недостаточности, диастолический шум над аортой при недостаточности клапана аорты). Бородавчатые наложения на клапанах могут определяться при эхокардиоскопии.

Поражаются сосуды, преимущественно артерии среднего и мелкого калибра. Имеются сообщения о вовлечении в патологический процесс подключичной артерии, коронарных артерий, что может привести к развитию инфаркта миокарда. Достаточно часто наблюдаются тромбофлебиты поверхностных вен плеча, передней поверхности грудной клетки.

Поражение желудочно-кишечного тракта и печени

Больных беспокоят тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Поражение пищевода проявляется его дилатацией, эрозивными изменениями слизистой оболочки. Нередко обнаруживаются изъязвления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поражение сосудов брыжейки приводит к сильным болям в животе, преимущественно вокруг пупка (абдоминальный криз), ригидности мышц брюшного пресса.

Поражение печени проявляется клиникой волчаночного гепатита (увеличение печени, желтуха различной выраженности, повышение содержания в крови аминотрансфераз).

Поражение почек (люпус-нефрит)

Согласно классификации ВОЗ, различают следующие морфологические варианты люпус-нефрита:

I - отсутствие изменений в биоптате; II - мезангиальный нефрит; III - очаговый пролиферативный гломерулонефрит; IV - диффузный пролиферативный гломерулонефрит; V - мембранозный гломерулонефрит; VI - склерозирующий гломерулонефрит.

Волчаночный нефрит проявляется следующими клиническими формами (М. М. Иванова, 1994):

*
быстро прогрессирующий волчаночный нефрит (тяжелый нефротический синдром, злокачественная артериальная гипертензия, быстрое развитие почечной недостаточности);
*
нефротическая форма гломерулонефрита (в отличие от неволчаночного нефрита, протеинурия менее выражена, чаще наблюдаются артериальная гипертензия и гематурия, менее выражена гиперхолестеринемия);
*
активный волчаночный нефрит с выраженным мочевым синдромом (протеинурия больше 0.5 г/сут, микрогематурия, лейкоцитурия);
*
нефрит с минимальным мочевым синдромом - протеинурия меньше 0.5 г/сут, микрогематурия - единичные эритроциты в поле зрения, небольшая лейкоцитурия, артериальное давление нормальное.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Лабораторные данные

1.
Общий анализ крови: почти у всех больных значительное повышение СОЭ, более чем у половины - лейкопения со сдвигом в формуле крови до промиелоцитов, миелоцитов и юных в сочетании с лимфопенией, довольно часто - гипохромная анемия, в редких случаях развивается гемолитическая анемия с положительной реакцией Кумбса, может иметь место тромбоцитопения. Патогномонично определение большого количества LE-клеток. LE-клетки - это зрелые нейтрофилы, цитоплазма которых почти целиком заполнена фагоцитированным ядром погибшего лейкоцита, собственное ядро при этом оттеснено к периферии (диагностически значимо обнаружение не менее 5 LE-клеток на 1000 лейкоцитов). LE-клетки образуются при наличии антител, реагирующих с комплексом ДНК-гистон и комплемента.
2.
Единичные волчаночные клетки встречаются и при других заболеваниях. Могут определяться также свободно лежащие разрушенные ядра лейкоцитов (гематоксилиновые, волчаночные тельца), иногда окруженные лейкоцитами - феномен розетки!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

1.
Общий анализ мочи
2.
Биохимический анализ крови: гиперпротеинемия и диспротеинемия, главным образом за счет гипергаммаглобулинемии. В у-глобулиновой фракции находится волчаночный фактор, ответственный за образование LE-клеток, и другие антикуклеарные факторы. Выражены биохимические признаки воспаления: повышено содержание сиаловых кислот, фибрин, серомукоида, гаптоглобина появляется С-реактивный протеин.
3.
Иммунологические исследования крови: криопреципитины, антитела к ДНК, антинуклеарный фактор (АНФ). Антитела к ДНК определяются реакцией пассивной гемагглютинации, в которой бараньи эритроциты нагружены ДНК, а также методом радиоиммунного связывания меченной по йоду нДНК и иммунофлюоресценции. У 30-40% больных определяются антитела к антигену Смита (разновидность антинуклеарных антител). АНФ является IgG, направленным против ядер клеток больного, определяется иммунофлюоресцентным методом. В качестве антигенного материала берут срезы крысиной печени, богатой ядрами, на которые наслаивают сыворотку больного и меченые флюоресцином антиглобулины. Для СКВ наиболее характерно периферическое, краевое свечение, обусловленное наличием антител к ДНК, и высокий титр этой реакции, более 1:1000. Целесообразно исследование комплемента СН50 и его компонентов, снижение которых коррелирует с активностью люпус-нефрита. Нередко имеет место снижение количества и функциональной активности Т-лимфоцитов, в том числе Т-супрессоров, и гиперфункционирование В-лимфоцитов, гипер- и дисиммуноглобулинемия (увеличение содержания в крови IgG, IgM). С помощью специальных методов выявляют антитела к лейкоцитам (гранулоцитам, В-клеткам, Т-клеткам), тромбоцитам.
4.
Серологические исследования крови - возможна положительная реакция Вассермана.
5.
Исследование биопсийного материала почек, кожи, лимфатических узлов, синовии выявляет характерные гистологические изменения: патологию ядер, волчаночный гломерулонефрит, васкулиты, дезорганизацию соединительной ткани, положительные результаты иммунофлюоресценции.
6.
Достаточно часто в сыворотке крови больных системной красной волчанкой обнаруживаются:
1.
антитела к факторам свертывания VIII, IX и XII (повышают риск кровотечений и вызывают тромбоцитопению);
2.
антитела к фосфолипидам (задерживают выделение простациклина из эндотелия, что повышает агрегацию тромбоцитов и предрасполагает к тромбозам).
7.
Исследование спинномозговой жидкости (при поражении нервной системы): повышение содержания белка (0.5-1 г/л), плеоцитоз, повышение давления, снижение содержания глюкозы, увеличение уровня IgG (концентрация его выше 6 г/л всегда указывает на поражение ЦНС при системной красной волчанке).
8.
Компьютерная томография головного мозга: при поражении нервной системы выявляются небольшие зоны инфаркта и геморрагии в головном мозге, расширение борозд, церебральная атрофия через 5.5 лет от начала системной красной волчанки, кисты головного мозга, расширение подпаутинных пространств, желудочков и базальных цистерн.
9.
Рентгенография суставов: эпифизарный остеопороз преимущественно в суставах кистей, реже - в запястно-пястных и лучезапястных суставах, истончение субхондральных пластинок, мелкие узуры суставных костей (лишь в 1-5% случаев) с подвывихами.
10.
Биопсия синовальной оболочки: острый или подострый синовит с «бедной» клеточной реакцией, значительной ядерной патологией и обнаружением гематоксилиновых телец.
11.
Исследование синовальной жидкости: жидкость прозрачная, вязкая, с небольшим числом лейкоцитов и преобладанием мононуклеарных клеток.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

как мне говорит мой иммунолог-это разные заболевания.с СКВ наблюдаются у ревматолога или иммунолога,а при ВА-у гематолога-иммуннолога
просто я уже 5 год на учете у гематолога после ТЭЛА

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Волчанка, волчаночный антикоагулянт

http://www.signorita.ru/faq.cgi?id=1&tid=28

В Центре Планирования Семьи и Репродукции врач мне назначил анализ на волчанку (Вероятно из-за прошлогоднего моего выкидыша на 7 нед). Анализ крови положителен. Врач назначил мне дексаметазон по 1/4 таб 1 раз в день и повторный анализ через 2 нед. Повторный анализ положителен. На сегодняшний день моя беременность 30 недель. Объясните, пожалуйста, что такое волчанка, чем это опасно для меня и моего будущего ребенка? Так как мне никто из врачей не говорит, что это такое, то пришлось порыться в Интернете. Все, что я нашла на сайтах, больше пугает меня, чем призывает вести себя разумно.(да и врачи, которые узнав мой диагноз делают круглые глаза: "Только этого еще и не хватало!")

Это не волчанка. У Вас в крови обнаружили волчаночный антикоагулянт. Он не имеет отношения к системной красной волчанке, о которой Вы читали. Это один из возможных маркеров т.н. антифосфолипидного синдрома. Но его оценивают только вместе с параметрами гемостаза и лечат только при их нарушениях. Если гемостазиограмма в норме, лечения не требуется. Важно не устранить ВА из анализов, а восстановить гемостаз, если он нарушен. И его восстанавливают не дексаметазоном, а препаратами низкомолекулярного гепарина и аспирином (только при наличии нарушений, только под строгим контролем гемостаза, только под наблюдением очного лечащего врача)

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

в кратце думаю тебе надо показаться специалисту,лучше гематологу и спросить почему повышенный ВА.он тогда решит какие анализы еще нужно сдать,в чем причина,с чем связана.и тогда или он или ревматолог назначит лечение.
просто нельзя оставлять без внимания этот показатель,и пугаться не стоит-почти все поправимо!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Фея-волшебница, ну ты тут понаписала. Сейчас буду разбираться))) В любом сл, спасибо за содействие. Пусть у меня и у тебя все будет ок!

Ссылка на комментарий

ой прости что много написала)))я только хотела,чтоб все было хорошо.чтоб ты не боялась,все поправимо,только может стоит врача найти толкового

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Фея-волшебница, ты просто умница, что все это опубликовала..я очень тебе благодарна за информацию!! :flower: :flower: :flower:

Ссылка на комментарий
×
×
  • Добавить...