Перейти к публикации

*Dashula*

  • записей
    18
  • комментариев
    86
  • просмотра
    37 462

Репродуктивные гормоны и маркеры ФПК


*Dashula*

1 461 просмотр

Фолликуло-стимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон

ФСГ и ЛГ секретируются гонадотропными клетками передней доли гипофиза. Гонадотропины ФСГ и ЛГ, хориогонадотропин ХГ и тиротропин ТТГ являются гликопротеинами, молекулы которых состоят из двух ковалентно связанных субъединиц, а и ß . а-субъединицы ФСГ, ЛГ, ТТГ и ХГ идентичны, а ß-субъединицы специфичны для каждого гормона и определяют их биологическую активность. Небольшое количество свободных субъединиц могут циркулировать в крови, однако возможность любого из биологических эффектов реализуется лишь при условии ассоциации а-цепи с ß-цепью. Секреция ФСГ и ЛГ гонадотропными клетками передней доли гипофиза контролируется следующими факторами:

а) Гонадотропин-рилизинг гормон ( Gn - RH ), известным также как ЛГ-рилизинг гормоном ( LH - RH ), или как люлиберин. LH - RH является декапептидом, секретируемым гипоталамусом. LH - RH и его синтетические химические аналоги широко используются в терапевтических и диагностических целях (LH-RH-тест). LH - RH секретируется в портальную венозную систему гипофиза, где он стимулирует образование и пульсирующую секрецию ЛГ и, в меньшей степени, ФСГ.

б) стероидными гормонами, вырабатываемыми половыми железами. Именно эстрогены и гестагены контролируют секрецию гонадотропина по принципу положительной или отрицательной обратной

в) ингибином (гликопротеином, синтезируемым клетками Сертолли в процессе сперматогенеза и специфически ингибирующим секрецию ФСГ).

Эффект гонадотропинов реализуется через специфические рецепторы на поверхности клеточной мембраны. В этом процессе участвует важный межклеточный медиатор циклический аденозин монофосфат (цАМФ, сАМР).

Гонадотропины выводятся из организма с мочой. Так как их биологическая активность и иммунологические свойства в значительной мере остаются неизменными, концентрация этих гормонов в моче здоровых людей соответствует их концентрации в периферической крови.

Функции гонадотропинов у детей

У детей препубертатного периода уровни гонадотропинов и половых стероидов очень низкие. Во время пубертатного периода чувствительность гипофиза к LH - RH возрастает, в результате чего увеличивается секреция гонадотропинов, секреция половых стероидов и развиваются вторичные половые признаки.

Функции гонадотропинов у мужчин

У мужчин ЛГ стимулирует синтез тестостерона в клетках Лейдига, ФСГ стимулирует сперматогенез, синтез ингибина и андроген-связывающего белка в семенных канальцах, а также превращение тестостерона в 17- ß-эстрадиол в клетках сертоли. И тестостерон, и эстрогены оказывают ингибирующий эффект на секрецию гонадотропина посредством гипоталамического подавления L Н- RH.

Функции гонадотропинов у женщин

а) У женщин детородного периода секреция гонадотропинов является наиболее важным условием поддержания менструального цикла. В последние несколько дней предыдущего цикла снижение концентрации стероидных гормонов повышает секрецию ФСГ, что стимулирует рост нескольких граафовых пузырьков. Один из фолликулов развивается более интенсивно, остальные - атрофируются. Растущий созревающий фолликул продуцирует повышающиеся количества эстрогенов, которые оказывают мягкий ингибирующий эффект на секрецию ФСГ. В конце фолликулярной фазы секреция эстрогенов резко возрастает и достигает максимума непосредственно перед овуляцией. Обратная связь концентраций гормонов из отрицательной становится положительной, что выражает ся в овуляторных пиках уровней ЛГ и ФСГ. Овуляция, завершающаяся разрывом фолликула и превращением его в желтое тело, приводит также к падению уровней гонадотропинов и эстрогенов на фоне повышающегося уровня прогестерона. Лютеинизация гранулезных клеток наступает при вторичном подъеме концентрации эстрогенов параллельно с возрастанием уровня прогестерона до максимума в середине лютеиновой фазы. Желтое тело рассасывается, и уровень стероидных гормонов падает к концу цикла, что приводит к отмене ингибирования секреции LH - RH гипоталамусом. Секреция гонадотропинов возрастает и начинается новый цикл.

б) В перименопаузе циклическая активность яичников снижается вплоть до полного угасания. Циклы в перименопаузе часто бывают ановуляторными и характеризуются значительной флюктуацией уровней стероидных и гипофизарных гормонов. В последствии все примордиальные фолликулы перестают реагировать на гонадотропную стимуляцию под воздействием стероидных гормонов.

в) В менопаузе исчезает отрицательная обратная связь и уровни гонадотропинов, в частности, ФСГ, значительно повышаются по сравнению с детородным периодом.

 

fig.1.gif

Рис.1. Динамика концентраций гонадотронпинов (ГТ), эстрадиола (Е2) и прогестерона (Пр) в крови на протяжении менструального цикла и при наступлении беременности.

Патология женщины детородного периода

Если исключается возможность гиперпролактинемии, определение ФСГ представляет собой первую часть исследований нарушений менструального цикла. Рекомендуется проводить одно временное определение ФСГ, ЛГ и пролактина в первой пробе крови. Повышенные уровни ФСГ обычно являются индикатором необратимой недостаточности функции яичников (за исключением очень редкого синдрома резистентности яичников). Пониженная или нормальная концентрация ФСГ при пониженной концентрации ЛГ имеет место при нарушении функции гипофиза или гипоталамуса. Если секреция эстрогенов понижена (при отрицательном анализе на прогестерон), овуляцию можно индуцировать гонадотропинами (Прегонал) или пульсирующим введением LH - RH . Если секреция эстрогенов в норме, лечение нужно начать с кломифена. Незначительное повышение концентрации ЛГ при нормальной концентрации ФСГ может наблюдаться при синдроме поликистозных яичников (РСО, синдром Штейна-Левенталя). Возникновение синдрома связано с гиперсекрецией андрогенов и замедленным синтезом эстрогенов яичниками, что компенсируется их ускоренным синтезом в периферии. Таким образом, уровень эстрогенов в сыворотке крови остается в норме. Довольно часто в этом случае наблюдается незначительная гиперпролактинемия.

У женщин с анорексией уровень гонадотропинов понижен. При стимуляции LH - RH наблюдается повышение содержания ФСГ, уровень ЛГ остается неизменным или незначительно возрастает.

Девочки пубертатного периода

При замедленном половом развитии диагностика проводится по схеме, приведенной для случаев недостаточности яичников. При повышенном уровне ФСГ необходимо провести полное эндокринологическое и генетическое обследование.

В случаях преждевременного созревания концентрация гонадотропинов часто бывает повышен ной по сравнению с нормальными для данного возраста уровнями. Диагностический тест с LH - RH часто приводит к резкому повышению секреции ЛГ.

У женщин в менопаузе пониженное содержание гонадотропинов наблюдается при проведении заместительной терапии ( HRT ) или у пациенток с эстроген-продуцирующими опухолями. Низкие уровни гонадотропинов также обнаруживаются при гипофизарной недостаточности.

Мужчины

Определение ФСГ проводят в случае подозрения на недостаточность половых желез в результате обнаружения азооспермии или олигоспермии. Высокий уровень ФСГ указывает на первичную тестикулярную недостаточность.

Показания к проведению исследований:

Женщины детородного периода:

•  Нарушения менструального цикла и аменорея

•  Бесплодие

•  Недостаточность яичников

•  Синдром поликистоза яичников

•  Анорексия

•  Гипофизарная недостаточность

Девочки пубертатного периода:

•  Гипофизарная недостаточность

•  Преждевременное половое созревание

•  Замедленное половое созревание

•  Недостаточность яичников

•  Анорексия

Женщины в менопаузе:

•  Гипофизарная недостаточность

•  Метроррагия

•  Гормональная заместительная терапия ( HRT )

Мужчины:

•  Гипофизарная недостаточность

•  Азооспермия, олигоспермия

Подготовка проб для анализа и содержание гонадотропинов в норме.

Уровни гонадотропинов не имеют циркадного ритма. Пульсирующий характер секреции с интервалами в 1-2 часа особенно характерен для ЛГ, поэтому результаты единичных анализов следует считать приблизительными. Образцы сыворотки или плазмы крови после образования сгустков и/или отделения эритроцитов стабильны в течение времени, достаточного для пересылки образцов по почте. Замороженные образцы можно хранить в течение длительного периода времени.

Не рекомендуется использовать гемолизированные, липемические или иктерические образцы, так как это может оказать влияние на результаты анализа. Снижение уровня гормонов может наблюдаться при приеме оральных контрацептивов, фенотиазинов, эстрогенов.

Современные иммуноанализы ЛГ и ФСГ основаны на использовании моноклональных антител, которые не имеют перекрестной реакции с ХГ.

 

ФСГ, (мМЕ/л)

ЛГ, (мМЕ/л)

Мужчины

0,7-1,1

0,8-7,6

Женщины

 

 

Фолликулярная фаза

2,8 — 11,3

1,1-11,6

Овулятрный пик

5,8-21

17-77

Лютеиновая фаза

1,2-9,0

0-14,7

 

Постменопауза

21,7-153

11,3-40

Препубертатные дети

<1

<1

Биологический материал :

•  сыворотка крови

•  гепаринизированная плазма крови

Пролактин

Пролактин человека - полипептид с молекулярной массой около 23 000 Да. В циркулирующей крови он находится в мономерной форме или в форме полимеров с различной биологической активностью. Количественное соотношение этих форм меняется при различных физиологических состояниях. По своей структуре пролактин имеет высокую степень подобия с гормоном роста и плацентарным лактогеном, возможно из-за их общего эволюционного происхождения. Биологический период полу-жизни пролактина около 15-20 мин. О способе выведения его из организма до настоящего времени известно немного.

Физиологические функции пролактина

Пролактин секретируется лактотропными клетками передней доли гипофиза Его секрецию гипотапамусом контролирует сложная система, в которой преобладает ингибирование (в результате перерезания ножки гипофиза секреция пролактина увеличивается). Дофамин — наиболее важное эндогенное соединение, ингибирующее секрецию пролактина, которое, возможно, идентично так называемому пролактин-ингибирующему фактору (PIF). Адреналин, норадреналин, ацетилхолин, соматостатин и простагландины не оказывают такого сильного влияния на секрецию пролактина.

Тиреолиберин (TRH) стимулирует секрецию пролактина, но не является физиологическим триггерным фактором. Другими эндогенными стимуляторами секреции пролактина являются: гамма -амино масляная кислота ( GAВA ), серотонин и мелатонин.

На секрецию пролактина влияет также уровень эстрогенов. Высокие уровни эстрогенов стимулируют секрецию пролактина посредством ингибирования синтеза дофамина, а низкие их уровни, вероятно, ингибируют секрецию пролактина посредством увеличения чувствительности гипофиза к дофамину.

Основной физиологической функцией пролактина является запуск и поддержание процесса лактации.

Во время беременности секреция пролактина постоянно возрастает в результате ускоренного синтеза эстрогенов в фето-плацентарной системе. Эстрогены и пролактин подготавливают молочную железу к лактации, воздействуя на процесс дифференциации альвеол и протоков.

Уровень пролактина повышен в амниотической жидкости и оболочках плода. Возможно, пролактин играет важную роль в формировании легочной ткани эмбриона. Новорожденные имеют относительно высокий уровень пролактина, который снижается в течение нескольких первых месяцев жизни, пока не достигнет уровня, характерного для детского возраста.

Если женщина не кормит грудью, уровень пролактина после родов приходит в норму в течение 4 недель. У кормящих женщин уровень пролактина снижается медленнее, так как кормление стимулирует его секрецию.

Существует теория, что физиологический уровень пролактина необходим для нормального функционирования репродуктивной системы у обоих полов. Однако физиологическая роль пролактина у мужчин пока не доказана.

Патология:

Гиперпролактинемия ослабляет функцию гонад обоих полов. У женщин она вызывает нарушения менструального цикла вследствие недостаточности лютеиновой фазы, олигоменорею, аменорею, которая может сочетаться с галактореей. У мужчин она сопровождается потерей либидо или импотенцией. Механизм этого не совсем ясен, но, возможно, он сходен с ингибированием циклической функции яичников у кормящих грудью женщин.

Наиболее распространенные причины гиперпролактиемии следующие:

•  секретирующие пролактин опухоли гипофиза, так называемые пролактиномы.

•  расположенные над турецким седлом опухоли гипофиза, тормозящие выработку и транспорт дофамина.

•  повреждения ножки гипофиза, приводящие к такому же эффекту.

•  эктопический синтез пролактина

Кроме того повышение уровня пролактина может быть при:

•  первичном гипотиреозе

•  поликистозе яичников

•  почечной недостаточности

Однако уровень пролактина не является единственным фактором, ответственным за возникновение клинических проявлений гиперпролактинемии. Изменение соотношения форм пролактина с различной биологической активностью или изменение количества рецепторов к пролактину могут также быть причиной возникновения данного заболевания. Именно поэтому в литературе описаны отдельные случаи нормального менструального цикла и беременности при наличии выраженной гиперпролактинемии, а с другой стороны, у бесплодных женщин с нормальным уровнем пролактина отмечен хороший терапевтический эффект при применении препаратов, подавляющих секрецию пролактина. Отдельным клиническим случаем является так называемая "латентная гиперпролактинемия", которая подтверждается в тесте стимуляции метоклопрамидом.

Если гиперпролактинемия подтверждается при анализе нескольких проб крови и исключена фармакологическая причина повышения уровня пролактина, необходимо провести тщательную проверку на наличие опухолей гипофиза ( RTG обследование турецкого седла, СТ области седла проверка угла зрения, тесты на стимуляцию и подавление и т.п.). Вероятность наличия опухоли тем выше, чем выше уровень пролактина.

fig.2.gif

Рис.2. Содержание пролактина в сыворотке крови здоровых женщин и пациенток с гиперпролактинемией.

Определение уровня пролактина является важным моментом для оценки эффективности проведенного оперативного или консервативного лечения у пациентов с опухолями гипофиза. Лечение таких больных должно всегда проводится под наблюдением эндокринолога.

Показания к проведению исследований:

Женщины детородного периода:

•  Нарушения менструального цикла и аменорея

•  Бесплодие

•  Нарушения лактации

•  Галакторрея

•  Синдром гиперфункции гипофиза

•  Недостаточность гипофиза

•  Заместительная терапия после удаления опухоли гипофиза

Мужчины:

•  Тестикуляная недостаточность

•  Азооспермия, олигоспермия

•  Галакторрея

•  Синдром гиперфункции гипофиза

•  Недостаточность гипофиза

•  Заместительная терапия после удаления опухоли гипофиза

Подготовка проб для анализа и содержание пролактина в норме

Информация, приведенная выше для гонадотропинов, справедлива и по отношению к пролактину. Однако, пролактин имеет довольно выраженный циркадный ритм с максимальным выбросом гормона во время ночного сна. Поэтому кровь для анализа берут утром, не ранее, чем через 3 часа после пробуждения.

fig.3.gif

Рис.3. Суточный ритм секреции пролактина (индивидуальные графики).

Кроме того, уровень пролактина может повышаться в результате физического или эмоционального стресса, воздействий на молочные железы или операций на грудной клетке, после пребывания в сауне, а также после принятия спиртных напитков. Секрецию пролактина стимулирует ряд лекарственных препаратов: фенотиазиды, трициклические антидепрессанты, метилдофа, галоперидол, хлорпромазин, резерпин, циметидин и другие.

Концентрация пролактина выражается в нг/мл. Для перевода концентрации в мкМЕ/мл необходимо использовать следующее соотношение: 1 нг/мл = 30,3 мкМЕ/мл

 

Пролактин

нг/мл

мкМЕ/л

Мужчины

2,5-17

53-360

Женщины

 

 

Фолликулярная фаза

4,5- 33

98-784

Середина цикла

6,3-49

134-975

Лютеиновая фаза

4,9- 40

104-848

Биологический материал:

•  сыворотка крови

•  гепаринизированная плазма крови

ß- Эстрадиол (Е2)

17 ß-Эстрадиол — наиболее активный эстроген в периферической крови, секретируемый, в основном, яичниками, а также в меньшем количестве плацентой, надпочечниками и яичками. С точки зрения биосинтеза эстрадиол представляет собой производное холестерина, а его непосредственными пред шественниками являются андростендион и тестостерон. Более 98 % эстрадиола циркулирует в связанном с белками сыворотки крови состоянии, в основном с ГСПГ . Только небольшая часть эстрадиола находится в свободной форме и является носителем гормональной биологической активности. Эстрадиол быстро трансформируется в эстрон с меньшей биологической активностью, а затем в сульфат эстрона. Образование в организме сульфатов и глюкуронидов снижает эффективность метаболизма производных эстрадиола.

Физиологические функции эстрадиола у женщин

Наиболее значительное воздействие эстрогены оказывают на эндометрий, слизистую влагалища и шейку матки. Они также влияют на развитие молочных желез и тормозят выработку гонадотропинов как у мужчин, так и у женщин Биологический эффект эстрогенов осуществляется путем связывания с цитоплазматическими рецепторами эстрогенов в клетках тканей-мишеней.

Половое созревание

Эстрогены играют ключевую роль в формировании и развитии женских половых органов, а также вторичных половых признаков. Они также ускоряют рост трубчатых костей в длину, а затем, воз действуя на эпифиз, вызывают остановку дальнейшего роста.

Детородный период

Эстрадиол поступающий в периферическое кровообращение, почти исключительно секретируется яичниками. Под воздействием ЛГ в поверхностных клетках фоликулов происходит синтез предшественников андрогенов, андростендиона и тестостерона, из которых в гранулезных клетках, стимулированных ФСГ, образуются эстрогены. Изменение уровней эстрадиола в нормальном менструальном цикле описано в разделе, посвященном гонадотропинам.

Менопауза

В менопаузе синтез эстрогенов затухает, и их уровень в сыворотке крови снижается до очень низких значений.

Физиологические функции эстрадиола у мужчин

У мужчин часть эстрогенов синтезируется яичками, а другая часть образуется в периферических тканях путем ароматизации тестикулярных и надпочечниковых андрогенов. У мужчин в возрасте до 50 лет 20 % эстрадиола секретируется яичками, 60 % образуется в процессе ароматизации тесто стерона, а остальные 20 % - при восстановлении эстрона. В возрасте между 50 и 60 годами доля эстрадиола, синтезируемая яичками, относительно возрастает вследствие резкого снижения секреции андрогенов корой надпочечников.

Патология:

Девочки пубертатного периода и женщины детородного возраста:

•  Гиперэстрогенемия

•  Феминизация у детей

•  Гормонсекретирующие опухоли яичника

•  Гиперплазия надпочечников

•  Гипоэстрогенемия

•  Гипоганадизм

•  Центральная анорексия (за счет снижения уровня гонадотропинов и нарушения синтеза эстрогенов)

•  Прием гормональных контрацептивов

Женщины в менопаузе:

Гиперсекреция эстрогенов (т.е. менопаузальная метроррагия) может быть вызвана двумя причинами:

•  повышенным периферическим синтезом

•  секрецией эстрогенов опухолевыми тканями.

Мужчины:

Гиперсекреция эстрогенов :

•  повышенная периферическая ароматазная активность,

•  изменения в метаболизме эстрогенов, возникшие из за нарушений функции печени (напр., по причине алкоголизма)

•  эстрогенсекретирующие опухоли (в том числе тестикулярные).

Кроме того, гиперэстрогенемия может наблюдаться при гипертиреозе.

Показания к проведению исследований:

Девочки пубертатного периода:

•  Замедленное половое созревание

•  Ментальная анорексия

•  Овариальная недостаточность

Женщины детородного периода:

•  Овариальная недостаточность

•  Нарушения менструального цикла

•  Бесплодие

•  Контроль за процессом индуцированной овуляции

•  Мониторинг при экстракорпоральном оплодотворении

•  Предупреждение синдрома гиперстимуляции

•  Поликистоз яичников

•  Гипофизарная недостаточность

Женщины в менопаузе:

•  Гипофизарная недостаточность

•  При назначении гормональной заместительной терапии ( HRT ) и во время ее мониторинга

•  Менопаузальная метроррагия

•  Опухоли яичников и надпочечников

Мониторинг терапии тамоксифеном (уровень эстрадиола может служить индикатором эстрогенного статуса и помочь в оценке содержания рецепторов к прогестерону в опухолевых тканях).

Мужчины:

•  Опухоли

•  Азооспермия, олигоспермия

•  Заболевания печени

Уровни эстрадиола в норме

Концентрации эстрадиола выражаются в пг/мл или пмоль/л. Для перевода пг/мл в пмоль/л необходимо использовать следующее соотношение: 1 пг/мл = 0,0037 пмоль/л. Нужно иметь в виду, что на фоне приема пероральных контрацептивов показатели эстрадиола могут быть занижены.

 

Эстрадиол

пг/мл

пмоль/л

Мужчины

<56

<206

Женщины

 

 

 

Фолликулярная фазф

0 –160

0-587

Предовуляторная фаза

34 – 400

124-1468

Лютеиновая фаза

27 – 246

101-905

Менопауза

<30

<110

Препубертатные дети старше 5 лет

<30

<110

Биологический материал:

•  Сыворотка крови

•  Гепаринизированная плазма крови

Прогестерон

Прогестерон — природный гестаген, принадлежащий к группе С21 -стероидов. У небеременных женщин основное количество прогестерона синтезируется яичниками и, в меньшей степени, корой надпочечников. Около 97 % прогестерона находится в связанном состоянии с альбумином и другими транспортными белками: тироксинсвязывающим глобулином и кортикостероидсвязывающим глобулином. Период биологической полужизни прогестерона очень короткий. На 2/3 он метаболизируется в печени и выводится с мочой в виде сульфата или глюкуронида прегнадиола. Некоторые из 5 ß-восстановленных метаболитов прогестерона вызывают повышение базальной температуры тела во время лютеиновой фазы.

Физиологическая функция прогестерона

Уровень секретируемого яичниками прогестерона остается низким во время фолликулярной фазы. Под воздействием структурных и биохимических изменений в фолликуле, достигающих пика

при овуляции, лютеинизация гранулезных клеток завершается разрывом фолликула и образованием желтого тела. Это приводит к значительному увеличению синтеза прогестерона, уровень которого достигает максимума примерно за 7 дней до начала менструации. Биологическая роль прогестерона заключается в подготовке стимулированного эстрогенами эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Синтез прогестерона желтым телом возрастает при воздействии ЛГ и хорионического гонадотропина (ХГ). Только что образовавшееся желтое тело содержит наибольшее количество рецепторов, специфичных к ХГ. После имплантации яйцеклетки ХГ стимулирует синтез прогестерона желтым телом беременности до появления плаценты на 8 неделе развития плода. На этом этапе прогестерон начинает синтезироваться плацентой и его главной функцией становится снижение сократительной способности матки для сохранения беременности.

Патология:

  1. Повышение концентрации прогестерона:

    • Врожденная гиперплазия надпочечников, обусловленная дефицитом 21- ß-, 17- ß- и 11- ß-монооксигенов

    •  Хорионэпителиома яичника

    •  Липидоклеточная опухоль яичника

  2. Снижение концентрации:

    •  Угроза выкидыша

    •  Синдром галактореи-аминореи

    •  Прием гормональных контрацептивов

Показания к проведению исследований:

•  Овариальная недостаточность

•  Нарушения менструального цикла и аменорея

•  Карцинома молочной железы (параллельно с определением рецепторов прогестерона)

Уровни прогестерона в норме

Влияние на результаты анализа связывающих белков устраняется использованием соответству ющих блокирующих агентов. Результаты выражаются в нмоль/л и нг/мл (1 нг/мл = 0,3145 нмоль/л).

 

 

Прогестерон

(нг/мл)

(нмоль/л)

Мужчины (20 - 70 лет)

0 – 0,75

0 – 2,4

Женщины

 

Фолликулярная фаза

0 - 1,13

0 -3,6

Овуляторный пик

0,48- 1,72

1,52 – 5,36

Лютеиновая фаза

0,95 - 21

3,02 –66,8

Менопауза

0 - 1

0 – 3,18

Биологический материал:

•  сыворотка крови

•  гепаринизированная плазма крови

Тестостерон

Тестостерон является наиболее важным андрогенным и природным анаболическим гормоном мужчин и женщин. Его предшественниками являются дельта-5-прегненолон и прогестерон; важными промежуточными продуктами являются дегидроэпиандростерон и андростендион. У мужчин он синтез ируется преимущественно в семенниках клетками Лейдига; у женщин - корой надпочечников и яичниками, а также в результате периферического метаболизма.

97- 98 % тестостерона циркулирует в крови в связанном состоянии. Основными связывающими белками являются ГСПГ и альбумин. Только свободный тесто стерон (около 2 % у мужчин и 1 % у женщин) обладает биологической активностью.

Физиологическая функция тестостерона

Нормальная секреция тестостерона необходима для поддержания функции воспроизведения у мужчин. Тестостерон контролирует сперматогенез, функцию простаты и потенцию. У обоих полов тестостерон стимулирует либидо, влияет на рост волос и голос.

Секрецию тестостерона клетками Лейдига стимулирует ЛГ. По принципу обратной связи тестостерон, а также образующийся из него эстрадиол, модулируют секрецию гонадотропинов гипофизом. Андрогенный компонент оказывает воздействие только на ЛГ, а эстрогенный - на ФСГ, поэтому нарушения функции семенников влекут за собой повышение уровня гонадотропинов в сыворотке крови. Синтез ФСГ подавляется ингибином семенных канальцев.

У женщин тестостерон секретируют яичники и кора надпочечников. Около половины тестостерона непосредственно секретируется стромой яичников, другая половина образуется в результате периферического метаболизма. Секреция тестостерона надпочечниками резко снижается у обоих полов после 50-60 лет.

Патология:

Маленькие дети и дети пубертатного периода

Мужчины:

•  Недостаток андрогенов может вызвать замедленное половое созревание, бесплодие и импотенцию.

•  Низкий уровень тестостерона в сочетании с высоким уровнем гонадотропинов указывает на первичную тестикулярную недостаточность. Однако в некоторых случаях (например; при синдроме Клайнфельтера) уровень тестостерона может быть в норме.

•  Низкий уровень тестостерона в сочетании с низким или нормальным уровнем ЛГ указывает на вторичную тестикулярную недостаточность. В этом случае проводят тест стимуляции LH - RH . Пациенту назначают гонадотропины, кломифен или пульсирующее введение LH - RH . Мониторинг проводится с помощью измерения уровня тестостерона и исследования эякулята.

Женщины:

а) повышенные уровни тестостерона и DHEAS указывают на избыток андрогенов надпочечникового происхождения. В качестве дополнительного исследования проводят определение циркадного цикла кортизола, тест на подавление дексаметазоном и тест на стимуляцию АСТН.

б) повышенный уровень тестостерона при нормальном или слегка повышенном уровне DHEAS указывает на избыток андрогенов овариального происхождения. У женщин с поликистозом яичников уровень тестостерона часто незначительно повышен; повышаются также уровни ЛГ, андростендиона и эстрона в сыворотке крови. Диагностический тест с LH - RH обычно приводит к повышению уровня ЛГ, но не ФСГ. При очень высокой концентрации тестостерона необходимо исключить наличие опухоли яичника, продуцирующей андрогены.

в) нормальные уровни тестостерона и DHEAS при клинически выраженном гиперандрогенизме указывают на повышение содержания свободного тестостерона вследствие снижения связы вающей емкости ГСПГ.

В случае тестикулярной феминизации пациенты имеют женский фенотип, слабый рост волос на лобке, хорошо развитые яички, расположенные либо в брюшной полости, либо в паху, и XY кариотип. Уровень тестостерона при этом соответствует нормальному мужскому уровню. Причиной заболевания является отсутствие рецепторов андрогенов в тканях-мишенях.

Показания к проведению исследований:

Пубертатный период:

•  Тестикулярные нарушения у мальчиков

•  Овариальные нарушения у девочек

•  Нарушения деятельности надпочечников у обоих полов

•  Замедленное половое созревание

Мужчины:

•  Тестикулярная недостаточность

•  Наблюдение за ходом лечения тестикулярной недостаточности

•  Бесплодие

•  Импотенция

•  Гинекомастия

Женщины:

•  Гирсутизм

•  Тестикулярная феминизация

•  Опухоли яичника, продуцирующие тестостерон

•  Поликистоз яичников

•  Нарушения менструального цикла

•  Аменорея

•  Бесплодие

Уровни тестостерона в норме

Изменяющийся уровень тестостерона объясняется эпизодической секрецией ЛГ. У женщин отмечен циркадный ритм тестостерона, что объясняется значительным вкладом надпочечников в синтез андрогенов. Поэтому уровень тестостерона у женщин достигает своего максимума в ранние утренние часы.

Повышение концентрации тестостерона может наблюдаться при приеме барбитуратов, кломифена, эстрогенов, пероральных контрацептивов. У мужчин причинами низкого уровня тестостерона могут быть длительный алкоголизм, стресс и физическое истощение.

Уровень тестостерона приводится в нмоль/л (1 нг/мл = 3,47 нмоль/л).

 

нг/мл

нмоль/л

Мужчины

2,9 – 15,1

9,9 – 52,4

Женщины

0,65 – 1,19

2,3 – 4,1

Примечание:

С возрастом уровень тестостерона постепенно снижается.

Биологический материал:

•  сыворотка крови

•  плазма крови.

Глобулин, связы

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Комментариев пока нет.

×
×
  • Создать...