Перейти к содержимому





Фотография - - - - -

Гистеросальпингография (ГСГ)

Отправил(а) s.a.ivsno, 21 марта 2018 · 9 529 Просмотров

Может кому будет интересно. Сама излазила весь интернет перед этой процедурой.
За неделю до ГСГ сдавала анализы, а именно: общий анализ крови (10-14), общий анализ мочи (10-14), кровь на сахар (10-14), на RW (1 мес.), на ВИЧ (3 мес), флюорографию (1 год), мазок на gn (10-14) в скобках срок годности.
20.03.2018 В день обследования, мне написали направление и положили в дневной стационар. Врач которая делала гсг, сначала осмотрела меня на кресле, потом в рентген. кабинет. Положили на рентгеновский аппарат, задрали ноги к груди и понеслась... И внутри и снаружи все помазали спиртом, жгло жуть. В матку вставили катетр, было больно, я начала терять сознание. Врачи, (их было 4, врач которая делала гсг, медсестра ей помогала, и два рентгенолога) очень хорошие, подбадривали меня, нашатырем мазали, водичкой брызгали. Когда жидкость заливали тоже было больно, как во время менструации. Просили расслабить живот, я старалась как могла. После выпрямили, сама я мало что могла, сделали рентген. Сказали "не ясная картина", начала расспрашивать про диагнозы которые мне ставили на узи, что то про двурогую матку и все такое. Никогда о таких не слышала, сколько раз была на УЗИ все нормально было. Еще раз, снова вливали жидкость, в правую трубку пошла, а в левую никак, она долго там что то щупала, сказала "как будто там хрящик", снова боль, снова рентген... На столе я лежала "зеленая" по словам рентгенолога. Через минут 10 второй рентген. На этом все и закончилось. Меня подняли, полилась эта жидкость с кровью. В палате мне приложили лед минут на 10, потом еще лежала может полчаса и меня выписали. Болеть перестало уже часа через полтора, к вечеру я была в норме. Назначили 5 дней пить метронидазол. Результат на следующий день, но его я не забрала. Отдали врачу которая меня лечит. И она ушла в отпуск. Иногда были резкие боли, но после пережитого мне это казалось щекоткой. В общем бояться нечего, больно, но не смертельно, Я с самого начала настраивалась на то что все выдержу, и старалась не думать об этом, лежа в палате, перед обследованием, читала книгу, что бы отвлечься.
Вроде все, ничего не бойтесь, не накручивайте себя, все это можно вытерпеть.



А мне было совсем не больно...
Спасибо за рассказ, для меня очень вовремя!
Скажите, пож-ста, на какой день цикла Вам делали ГСГ?
Я записана на субботу, но со дня на день жду М (читала, что на 7-9 дц обычно делают). И в воскресенье улетаю в отпуск, не хочу портить себе отдых, буду переносить процедуру.
Мне эту процедуру под общим наркозом делали . Я ещё перед гсг у доктора спросила это под наркозом , она сказала конечно . Иначе все внутри спазмируется и возможна неясная картина .

Рожаница (21 марта 2018 - 15:11) писал(а):

Мне эту процедуру под общим наркозом делали . Я ещё перед гсг у доктора спросила это под наркозом , она сказала конечно . Иначе все внутри спазмируется и возможна неясная картина .
Никогда не пошла на эту процедуру под общим наркозом. Это жесть. тут на лапару страшно было идти из-за наркоза, а 5 минутная процедура и наркоз...ну не знаю.
Делала эту процедуру два раза. Один раз рентген, второй - под контролем УЗИ. Ничего подобного не было. Да, неприятно. Но не так, как вы описываете. После вот таких рассказов девочки и боятся идти на процедуру.
Девочки, не всё так страшно. Не слушайте! Всё терпимо!
Я два раза ГСГ делала, первая показала обе непроходимы, моя Г отправила меня на повторную с канюлизацией труб и под наркозом. Оказалось что в первый раз был спазм, трубы на самом деле хорошие.
Ужас! Все должно быть не так совсем.
Ужас. Все не так было. Положили на стол, сделали укол в шейку (быстро,боли как таковой почувствовпть не успела ).Потом начали вставлять катетер, было больно и потом сразу жидкость залили. Да, было больно. Но заняло все минут 5 наверно,а то и меньше.
Врачи все быстро старались делать дабы избежать спазма. Перед процедурой я пила обезболивающее, оно мне наверно помогло потом уже. Час я полежала, и меня отпустили домой. Я на работу еще поехала.
И да, к боли я ооочень чувствительна! Но над вами прям издевались, ужас какой-то.
Я делала один раз платно.Тоже в обморок падала,но это длилось 5 минут.
Если по направлению Г делать ,платить не придёться?
Иди вы всё равно в карман положили?
Делали два раза с промежутком 3 года. Оба раза было ужасно больно, спазмолитики не помогли. Но, как и пишет автор, выдержать можно. В обморок не падала, старалась дышать глубоко. Месячные все-таки менее болезненные.
К слову, оба раза частично проходимы, но возможно это из-за спазмов.
Оба раза платно, хотя и по направлению. Возможно в ОМС не входит

Christine1983 (21 марта 2018 - 17:13) писал(а):

Делала эту процедуру два раза. Один раз рентген, второй - под контролем УЗИ. Ничего подобного не было. Да, неприятно. Но не так, как вы описываете. После вот таких рассказов девочки и боятся идти на процедуру.Девочки, не всё так страшно. Не слушайте! Всё терпимо!
Каждый организм индивидуален. Я и моя подруга делали ультразвуковую. Если она ничего не почувствовала почти, то у меня давление рухнуло ниже 80, пульс не могли 2 медсестры нащупать, была на грани обморока, пришлось колоть кофеин. Хотя не особо больно. Чуть сильнее месячных. Я за час до процедуры приняла Нимесулид по инструкции перед УЗИ (ЭХО ГСГ). Врачи сказали, что это в пределах нормы - такая реакция на раздражение шейки матки. Такое бывает. Так что, повторюсь, все индивидуально. Но лучше знать возможные реакции организма.
П.С. К слову сказать, мне делали полтора года назад колоноскопию. Тоже знала о невообразимых болях. А в итоге я всю процедуру болтала как трещотка, шутила с эндоскопистом.

Кассиопея*** (21 марта 2018 - 14:52) писал(а):

Спасибо за рассказ, для меня очень вовремя!Скажите, пож-ста, на какой день цикла Вам делали ГСГ?Я записана на субботу, но со дня на день жду М (читала, что на 7-9 дц обычно делают). И в воскресенье улетаю в отпуск, не хочу портить себе отдых, буду переносить процедуру.
Мне тоже сказали что на 7-9, делала на 8, на след. день была как огурчик, кровило не много

Хайдарова (22 марта 2018 - 00:53) писал(а):

Я делала один раз платно.Тоже в обморок падала,но это длилось 5 минут.Если по направлению Г делать ,платить не придёться?Иди вы всё равно в карман положили?
Нет, я никому ничего не платила

Christine1983 (21 марта 2018 - 17:13) писал(а):

Делала эту процедуру два раза. Один раз рентген, второй - под контролем УЗИ. Ничего подобного не было. Да, неприятно. Но не так, как вы описываете. После вот таких рассказов девочки и боятся идти на процедуру.Девочки, не всё так страшно. Не слушайте! Всё терпимо!
Я и не говорю что страшно, выдержать конечно можно, кому то легче, кому то сложнее, я делилась своими впечатлениями :think1:
Вас приветствует сайт рассылки http://r-z-r.ru
Вас приветствует сайт рассылки http://r-z-r.ru
Делала в 2017г. платно с обезболиванием и другими "плюсами" платной медицины) Труба правда одна, больно почти не было, т.к. проходима оказалась. Зато на след.цикл Б! :sorry: Мы уже родились! :Hello:
Мне Врач сказала, что больно если Трубы не проходимы полностью или частично. Если проблем нет- чаще всего и не больно. Есть конечно люди с разным болевым порогом, кто то кровь из вены сдаёт- в обморок падает от страха.
Перед гсг я таких начиталась страшилок - спать не могла, и до процедуры ходила тряслась. И на столе на рентгене зубами клацала от страха))))
Но оказалось совсем не больно: неприятно- вставить катетер. При вливании - небольшая тяжесть в матке, ВСЕ!!! Боли не было.
За час кололи укол Кеторола, за день пила ношпу 3р в день, сама решила, т к очень страшно было. После гсг поехала на работу - и забыла уже о процедуре.
Был диагноз бесплодие на протяжение 5 лет. Делала ГСГ, ничего ужасного нет, боль такая же как при М., неприятно конечно, но терпимо. Вся процедура 5 минут и ожидание результата пару минут и всё...домой!
Причем в этом же цикле, через пару недель забеременела :D Слава Богу беременность была очень легкой и моему долгожданному счастью уже 3 года :D
Больно бывает, когда проблема с трубами. Если они проходимы, то контраст пролетает незаметно. Делала полгода назад, неприятно было только в шейку вводить катетер, а когда вливали жидкость чувствовала, что льется внутри что-тоии все. Перед процедурой три дня пила ношпу, утром в день гсг спазган. А подруге как раз было больно очень. Но у неё и с трубами не очень. Промыли ей их как раз.
Шейку бпызгали ледокоином. Также потом жидкость вытекала чуть с кровью. Домой ушла через 30 минут.


Живые темы на форуме


После переноса - режим, самочувствие, выделения и т.д
Предыдущие темы: После переноса - режим, самочувствие, выделения и т.д. После переноса - режим,...

ЭКО в УКРАИНЕ
Моня_Моня, отож(((

Синдром истощения яичников. ЭКО при СИЯ
Предыдущие темы Синдром истощения яичников. ЭКО при СИЯ Синдром истощения яичников. ЭКО при СИЯ...



Интересные фото в галерее


Мои первые тесты на О
Не судите строго, это первые тесты на О) Я так понимаю, овуляция скоро? Низ живота сильно тянет с...

11 ДПО
Возможно что это оно? Овуляцию отслеживала по УЗИ, НОМЕ тест с чувствительностью 10

кто-нибудь что-нибудь видит?
9 дпо эвик 10 дпо миатест

Лучшие статьи в библиотеке


Имплантация эмбриона
Женские форумы пестрят темами о беременности. Конечно, ведь вынашивание и рождение ребенка – самы...