Перейти к содержимому





Фотография - - - - -

Менингококковая инфекция.

Отправил(а) Труля-ля-на, 7 июля 2018 · 1 014 Просмотров

Менингококковая инфекция.
Менингококк является частой причиной внебольничных бактериальных менингитов у детей и взрослых во многих странах. В том числе – в России. В эпоху отсутствия антибиотиков и вакцин смертность от менингококковой инфекции достигала 90%. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, но, тем не менее, остаётся довольно серьёзной.
Проявления менингококковой инфекции довольно разнообразны: от бессимптомного носительства и лёгкого назофарингита до фульминантных форм – менингоккцемии.
Родителям очень важно знать грозные симптомы (красные флаги) менингококковой инфекции, при которых необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Наряду с симптомами банальной ОРВИ на коже ребёнка может появиться сыпь. При менингококковой инфекции сыпь похожа на мелкие звёздочки – кровоизлияния и синячки, не исчезает при надавливании. Легко проверить, приложив обычный стакан к коже и надавив на него – сыпь исчезла по давлением - все ок, сыпь продолжает быть видимой сквозь стакан – красный флаг! звоните 03. При менингококковой инфекции симптомы развиваются лавинообразно – вот только утром ребёнок просто стал горячим и пожаловался на недомогание, а уже к обеду у него на ногах появились элементы сыпи. Поэтому при высокой лихорадке без каких-либо других симптомов (нет ни кашля, ни насморка) стоит осмотреть ноги ребёнка – там, в первую очередь, появляется сыпь.
Не менее тяжёлая форма – это менингококковый менингит.
Красные флаги на фоне ОРВИ: нарушение сознания, нарушение зрения, странность поведения, судороги. Простые симптомы – это жалобы на боль в шее сзади и невозможность наклонить голову вперед.
Лечение менингококковой инфекции заключается в назначении антибиотиков. При тяжелых формах (менингококкцемия, менингококковый менингит) лечение будет проводиться в условиях отделения реанимации и включать в себя комплекс мер по поддержанию жизни пациента).
Профилактика менингококковой инфекции.
- профилактическое назначение антибиотиков контактным в очаге инфекции. То есть, если в семье один из членов семьи заболел менингококковой инфекций, остальные должны получить антибиотик превентивно.
- вакцинация
На вакцинации мы остановимся подробнее.
Существует несколько серотипов (видов) менингококка и несколько видов вакцин от менингококковой инфекции. В настоящее время доступна вакцинация от менингококков групп A, В, С, W, Y. Что касается серотипов ACWY – в России есть возможность защититься от них, используя четырехвалентную конъюгированную вакцину Менактра. А вот вакцины от серотипа В (MenB-FHbp, Trumenba, MenB-4C, Bexsero)
) в России на данный момент нет. Они зарегистрированы и успешно применяются во многих европейских странах и в США.
Остановимся на применении вакцины Менактра.
Кому показана:
- всем лицам, достигшим возраста 9 месяцев, проживающим в регионах, где регистрируются случаи менингококковой инфекции
- всем лицам, достигшим возраста 9 месяцев, путешествующим в другие регионы
Вакцинация ОСОБЕННО показана следующим группам с высоким риском заболевания менингококковой инфекцией:
− лицам, которые имели непосредственный контакт с пациентами, инфицированными менингококками серогрупп A, C, Y или W-135 (в семье или в учреждениях закрытого типа);
− лицам с дефицитом пропердина и компонентов комплемента;
− лицам с функциональной или анатомической аспленией;
− туристам и лицам, выезжающим в гиперэндемичные по менингококковой инфекции зоны, такие как страны Африки, расположенные к югу от Сахары;
− сотрудникам исследовательских, промышленных и клинических лабораторий, регулярно подвергающиеся воздействию N. meningitidis, находящейся в растворах, способных образовывать аэрозоль;
− студентам различных вузов, и, особенно, проживающих в общежитиях или в гостиницах квартирного типа;
− призывникам и новобранцам.

График вакцинации:
- при начале вакцинации в возрасте от 9 до 24 месяцев необходимо введение двух доз вакцины с промежутком не менее 3 месяцев
- при начале вакцинации в возрасте от 2 до 12(14) лет и взрослым – однократное введение вакцины
- подросткам (от 12(14) до 18 лет) рекомендовано введение бустерной дозы помимо стартовой

Кому противопоказана:
- временный запрет лицам, имевшим реакцию Артюса на введение вакцин, содержащих дифтерийный анатоксин (в этом случае после данной реакции введение вакцины Менактра разрешено не ранее, чем через год)
- непереносимость компонентов вакцины
Вакцинация во время беременности и кормления грудью:
Не выявлено какого-либо влияния на плод во время беременности или на ребенка во время кормления. Однако, достаточного количества исследований еще не проведено. Перед принятием решения об иммунизации кормящей женщины, необходимо оценить риски и пользу данной иммунизации.
Побочные эффекты и нежелательные реакции:
В ходе клинических исследований у детей в возрасте от 9 до 18 мес в течение 7 дней после вакцинации наиболее часто отмечались чувствительность в месте инъекции и болезненность; у детей в возрасте от 2 до 10 лет наиболее часто отмечались болезненность и покраснение в месте инъекции, раздражительность, диарея, сонливость, анорексия; у подростков в возрасте от 11 до 18 лет и у взрослых лиц от 18 до 55 лет наиболее часто отмечались болезненность в месте инъекции, головная боль и повышенная утомляемость.
Взаимодействие с другими вакцинами
Вакцину Менактра применяли одновременно с полисахаридной вакциной для профилактики брюшного тифа и с адсорбированной вакциной, содержащей столбнячный и дифтерийный анатоксины, предназначенной для использования у взрослых (Td), у лиц в возрасте 18-55 лет и 11- 17 лет, соответственно. У детей младше 2 лет вакцину Менактра применяли совместно с одной или несколькими из следующих вакцин: пневмококковой конъюгированной вакциной (ПКВ), вакциной для профилактики кори, паротита, краснухи, вакциной для профилактики ветряной оспы или вакциной для профилактики вирусного гепатита А. Отсутствуют данные для оценки безопасности и иммуногенности вакцины Менактра при совместном применении в возрасте 18 мес с АКДС-содержащими вакцинами. Титры пневмококковых антител против некоторых серотипов содержащихся в 7-валентной пневмококковой конъюгированной вакцине (ПКВ7) были снижены после одновременного введения вакцины Менактра и вакцины ПКВ7. БЦЖ вакцина не должна применяться одновременно с вакциной Менактра. Вводить вакцины необходимо всегда в разные участки тела, используя отдельные шприцы для каждой из них

зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку





Живые темы на форуме


После переноса - режим, самочувствие, выделения и т.д
Предыдущие темы: После переноса - режим, самочувствие, выделения и т.д. После переноса - режим,...

ЭКО в УКРАИНЕ
korovko, я уже заказала. Как раз прочла твой коммент перед нажатием отправить. Что ты пьешь еще в...

Синдром истощения яичников. ЭКО при СИЯ
Предыдущие темы Синдром истощения яичников. ЭКО при СИЯ Синдром истощения яичников. ЭКО при СИЯ...

Популярные записи в блогах


Посоветуйте хорошего эндокринолога в Москве.
Девчонки привет! Кто нибудь может посоветовать хорошего эндокринолога в Москве? Замучалась с повы...



Интересные фото в галерее


Мои первые тесты на О
Не судите строго, это первые тесты на О) Я так понимаю, овуляция скоро? Низ живота сильно тянет с...

11 ДПО
Возможно что это оно? Овуляцию отслеживала по УЗИ, НОМЕ тест с чувствительностью 10

Эвитест. Снизу вверх: 12, 13, 14 ДПО
Девочки помогите. Полоска на последнем не бледнее вчерашнего. Или это мой психоз?

Лучшие статьи в библиотеке


Имплантация эмбриона
Женские форумы пестрят темами о беременности. Конечно, ведь вынашивание и рождение ребенка – самы...